Перепланировка «в законе»

      Комментарии к записи Перепланировка «в законе» отключены

Что возможно и что нельзя делать при перепланировке муниципальных квартир, какие конкретно работы и с кем нужно согласовывать, а какие конкретно дано проводить по собственному усмотрению — эти вопросы тревожат сейчас каждого, кто затевает ремонт в своей квартире. Вопреки распространенному точке зрения, регламент переустройств и проведения перепланировок не так уж и сложен, в особенности в случае если учесть введенные сравнительно не так давно трансформации.

Что нового?

В городе и каждом регионе действует согласования и свой порядок проведения квартирных переустройств и перепланировок, получить данные о котором возможно в местной жилищной инспекции. Но неспециализированным для всех есть некое облегчение процедуры, случившееся сейчас.

Так, в Москве с декабря 2011 года действуют новые правила перепланировки квартир, каковые кто угодно может обнаружитьсайте Мосжилинспеции. «Сейчас будет существенно облегчена и облегчена процедура перепланировок, — отмечает столичный глава горадминистрации Сергей Собянин. — Часть ответов, каковые не влекут за собой кардинальных трансформаций либо ухудшения безопасности дома, по большому счету не нужно будет согласовывать.Перепланировка «в законе» Помимо этого, вводится совокупность типовых проектов по типовым зданиям.

Такие проекты составляют 95 процентов всех перепланировок. Больше их по большому счету не нужно будет ни проектировать, ни согласовывать».

В новых правилах из 31 вида работ, требующих согласования, исключены 13. Так, больше не потребуется приобретать разрешение на установку кондиционера либо спутниковой «тарелки», устройство либо демонтаж встроенных шкафов, перестановку электроплит в пределах кухни и т.п.

Кое-какие работы возможно делать без разрешения и проекта, оформив задним числом в уведомительном порядке. Ко мне относятся перемещения сантехнических устройств в санузлах, остекление лоджий и балконов, разборка либо возведение ненесущих перегородок и др.

Как просматривать правила? Однако, существуют определенные виды работ, каковые делать или запрещено по большому счету, или возможно лишь по окончании предварительного согласования.

К сожалению, кое-какие формулировки правил не всегда понятны неподготовленному человеку, и у хозяина может появиться страшное чувство вседозволенности. Исходя из этого эксперты советуют просматривать правила перепланировки более пристально.

Разглядим конкретный пример.

В новых столичных правилах сообщено, что не требует согласования «перестановка нагревательных (отопительных) и газовых устройств (за исключением перестановки и случаев установки газовых устройств с прокладкой дополнительных подводящих сетей)». Значит ли это, что отопительные радиаторы возможно поменять и устанавливать по собственному усмотрению?

На первый взгляд да, но не все так легко.

«Любой документ необходимо просматривать пристально и всецело, а не ограничиваться несколькими понравившимися строками, — рекомендует Антон Белов, помощник директора теплового отдела компании «Данфосс». — К примеру, в тех же правилах потом сообщено, что недопустим «перенос радиаторов отопления в лоджии, веранды и балконы», и «устройство полов с подогревом от общедомовых совокупностей тёплого водоснабжения и (либо) отопления». Кроме этого нельзя выполнять работы, результатом которых может стать «ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан».

Требование весьма общее, и на него в большинстве случаев не обращают внимания, а напрасно. Дело в том, что любой отопительный прибор имеет определенную тепловую мощность, и совокупность отопления в доме спроектирована с учетом того, что в определенных местах установлены радиаторы определенной мощности. Поставив радиатор наобум, вы вмешиваетесь в работу всей совокупности, что ведет к ее разбалансировке, другими словами появляется обстановка, в то время, когда тепло распределяется по дому неравномерно, кому-то его начинает не хватать.

И в любую секунду на месте этого «кого-то» имеете возможность появляться вы сами. Исходя из этого замену отопительных устройств создают лишь при полного соответствия их гидравлического сопротивления и тепловой мощности проектным значениям».

Видятся в правилах и другие «неявные» требования.

К примеру, нигде ничего не сообщено про электропроводку, но это не означает, что в электросети возможно создавать каждые работы по принципу «не запрещаеться все, что не не разрещаеться». В случае если почитать пристально, то нетрудно подметить, что не допускается «установка отключающих либо регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, в случае если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях».

А это, например, значит, что запрещено самовольно расширить суммарную мощность внутриквартирной электросети. Еще направляться обратить внимание на строчки о запрете на «устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в плитах перекрытий и стеновых панелях под размещение электропроводки, разводки трубопроводов». Т.е. прокладывать новые подводящие линии электросети в стенках запрещено.

Помимо этого, нужно не забывать о том, что для любого оборудования существуют эксплуатационные параметры, и устанавливать в квартире возможно лишь такие устройства, каковые вычислены на применение в составе инженерных совокупностей русских многоквартирных строений. К примеру, кое-какие типы отопительных панельных радиаторов, выпущенных в Европе, в русских зданиях весьма скоро позволяют течь, в противном случае и вовсе лопаются.

Наряду с этим на даче либо в загородном доме с независимой совокупностью отопления применять их возможно смело. То же самое относится и к автоматическим радиаторным терморегуляторам. Так, терморегуляторы Danfoss RA-G, рассчитанные на рабочее давление до 16 бар, у нас смогут использоваться без каких или ограничений, кроме того в зданиях, подключенных к котельной напрямую.

Помимо этого, они являются полнопроходными и потому не опасаются подчас достаточно нечистой российской сетевой воды.

Сообщить то же самое «за глаза» о любых вторых терморегуляторах запрещено.

Каков порядок обращений?

Пожалуй, это одно из самые прогрессивных новшеств последних лет в части организации действенного сотрудничества русских административных и властных структур с населением. Единственным недочётом «окон» разного назначения являются классические для нашей страны очереди. Но, это уже вопрос организации на местах.

Согласование квартирных перепланировок во многих регионах сейчас также производится через подобное «окно». Собственникам больше не требуется бегать по инстанциям и обивать пороги кабинетов в БТИ, эксплуатирующих организациях, государственного пожарного надзора, Роспотребнадзора и т.п.: все вопросы решаются в «работе одного окна» местной жилищной инспекции. К примеру, в Москве ко мне возможно обратиться за разрешением на перепланировку, предоставив минимальный пакет документов:

  • технический паспорт жилого помещения;
  • проект перепланировки;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о собственности либо контракт социального найма);
  • для квартир, находящихся в социальном найме — согласие всех участников семьи нанимателя, а также временно отсутствующих;
  • заявление.

Из всего этого списка вопросы у собственников появляются в большинстве случаев лишь по первым двум пунктам. В случае если речь заходит об относительно новых жилых зданиях, то паспорт на квартиру, в большинстве случаев, собственникам выдают вместе с ключами. В случае если паспорта у вас нет, то взять его возможно в местном БТИ.

Проект перепланировки в большинстве случаев заказывается у автора проекта дома, а при отсутствия такового — в любой проектной организации, имеющей выданное саморегулируемой организацией (СРО) свидетельство о допуске к таким работам. К примеру, авторами большинства проектов типовых столичных многоквартирных жилых домов являются университеты МНИИТЭП и МосжилНИИпроект, в каждом из которых кроме этого имеется личная «работа одного окна», созданная именно для обращений собственников по вопросам перепланировок.

Более того, МНИИТЭП намерено подготовил каталог типовых перепланировок, о которых сказал Сергей Собянин, для панельных домов массовых серий разных лет постройки и разместил его на сайте Мосжилинспекции (www.mgi.mos.ru/upload/964/katalog_pereplanirovok.pdf). В случае если вас устраивает проект из каталога, то ничего заказывать не требуется: его и приложите к собственному заявлению.

Тут же, на сайте Мосжилинспекции, как уже было сообщено ранее, возможно отыскать подробную данные о порядке согласования и проведения перепланировок, о том, что возможно и что нельзя делать, и скачать иллюстрированный буклет с рекомендациями по переустройству и перепланировке квартир.

Напоследок возможно добавить, что все согласования должны укладываться в срок от 20 дней до месяца, а приемку выполненных по проекту работ инспекторы создают в течение 10 дней с момента обращения.

Итак, перепланировка квартир стала существенно проще, но это не свидетельствует отмены всех правил, запретов и ограничений. А собственникам возможно дать совет просматривать регламентирующие документы пристально.

Пресс-служба «Данфосс»

Рандомные показатели записей:

Перепланировка по закону: правила и нормы


Подборка наиболее релевантных статей: