Мошенничества на рынке коммерческой недвижимости.

Реализовать чужое

Говоря о мошенничествах с квартирами, мы приводили примеры обстановок, в то время, когда аферисты смогут методом подделки документов реализовать вам чужое имущество.  На рынке коммерческой недвижимости обстановки бывают подобные.

Разглядим пример из практики.

Так, компания, занимающаяся продажей и производством драгоценностей, решила о расширении бизнеса и открытие еще одной точки продажи.

Управление компании заключило, что целесообразнее приобрести помещение для нового магазина, нежели снять в аренду его.

По окончании некоторых поисков подходящее помещение нашлось, и доверенное лицо хозяина, которое вело все переговоры по сделке, предложило достаточно удачные условия. Сам хозяин помещения был в  долгой командировке, исходя из этого в ходе участия не принимал.

Но спустя какое-то время ему все же было нужно включиться в процесс.

Возвратившись из командировки, он выяснил, что арендатор, что снял у него помещение, умудрился в его отсутствие подделать главную доверенность и удачно «реализовать» чужие метры.Мошенничества на рынке коммерческой недвижимости.

Что следовало сделать, дабы избежать аналогичных неприятностей при покупке коммерческой недвижимости? В первую очередь, нужно установить, что человек, что ведет с вами переговоры, имеет на это все полномочия.

оптимальнее , в случае если документы на протяжении сделки подписывает не доверенное лицо, а сам хозяин – в присутствии вас и с предъявлением паспорта.

Помимо этого, в ходе переговоров нужно раздельно выяснять через свободные источники, кто есть акционерами компании и генеральным директором — вашего контрагента, и что это как раз те люди, с которыми вы общаетесь. Не редкость так, что генеральный директор и акционеры сравнительно не так давно сменились.

В этом случае не лишней тратой времени будет разыскать прошлое управление и убедиться, что смена участников случилась законно и претензий нет.

Конфликт с акционерами

На рынке коммерческой недвижимости распространенным риском есть приобретение помещения у лица, которое не было уполномочено на совершение данной сделки. Довольно часто это происходит из-за конфликта акционеров, каковые не могли договориться. Либо же, напротив, сговорились.

В итоге, в случае если сделка согласится недействительной, то помещение возвращается хозяину, а деньги – клиенту, и помой-му все поднимается на собственные места – но лишь официальные сумму сделки многие предпочитают занижать, а доказать, что на деле было заплачено значительно больше, чем указано в документах, что имеется еще и «тёмная часть» — фактически нереально.

Разглядим для примера обстановку с приобретением площадей под производство.

Компания, занимающаяся реализацией и изготовлением кондитерской продукции, искала новое помещение под собственный цех. В итоге она вышла на ЗАО, которое предлагало на удачных условиях купить у нее площади в достаточно запущенной промзоне.

В данной компании было два мажоритарных акционера. Первый обладал 60% акций и его ставленник – председатель совета директоров – вел все переговоры по продаже помещения.

В итоге промышленные площади были реализованы, сделка была оформлена.

Спустя какое-то время добросовестный клиент взял письмо из арбитражного суда, где было указано, что сделка купли-продажи была признана незаконной.

Дело в том, что председатель совета директоров не взял одобрения сделки на неспециализированном собрании акционеров, как он это должен был сделать по закону, а второй акционер, в это же время, был категорически против.

Эта история имела возможность бы иметь продолжение, в случае если к моменту признания сделки незаконной новый хозяин совершил бы определенные работы, обычно весьма дорогостоящие, по улучшению помещения – в будущем удается компенсировать только малую часть от затрат на такие работы. Более того, возможно тут вероятен и сговор акционеров, со всеми вытекающими для них пользами при признания сделки незаконной.

Чтобы быть защищенным от корпоративных распрей в компании-агенте, направляться совершить тщательную диагностику юридической чистоты приобритаемой недвижимости. Ответственным будет узнать через базу арбитражного суда, которая имеется в открытом доступе, нет ли в арбитражном суде дел с участием вашего контрагента-продавца недвижимости, его генерального директора и акционеров. В случае если таковые дела имеются, стоит изучить их материалы, нужно, вместе с юристом.

События изменились

Достаточно распространена обстановка, в то время, когда сделка купли-продажи коммерческой недвижимости совершена помой-му законно и по обоюдному согласию, но спустя какое-то время события изменяются и она перестает устраивать одну из сторон. Так, к примеру, компания-продавец может испытывать важные денежные затруднения и вследствие этого вынуждена реализовывать имеющиеся у нее коммерческие площади с значительным дисконтом.

Но спустя какое-то время неприятности решаются, и продавец, внутренне не согласный с тем, что в свое время так продешевил, старается возвратить все на собственные места. Частенько при оспаривании сделки применяют следующий момент, присутствующий на протяжении большинства собраний акционеров при одобрении большой сделки. Ответ о совершении сделки принимается несколькими акционерами, а протокол подписывается лишь председателем и секретарём собрания.

В следствии остальные смогут заявить, что не принимали участие в собрании и потому сделка незаконна.

Разглядим следующий пример. Компания достаточно очень сильно пострадала на протяжении кризиса и не имела средства выплачивать большой кредит. Было издано постановление о срочной продаже ее актива – складского помещения.

Из-за срочности сделки хозяин существенно опустил цену, дабы стремительнее привлечь клиента.

В то время, когда сделка была совершена, события в компании изменились, бизнес снова отправился в гору.

Продавец задумался, а не через чур ли дешево он реализовал активы под влиянием событий? В итоге, воспользовавшись тем, что лишь глава и секретарь  подписывали протокол об одобрении сделки, другие участники объявили, что они не голосовали на собрании.

Сделка была оспорена, клиенту возвратились деньги с выплатой процентов по ставке рефинансирования, что для продавца было очень выгодно.

Чтобы снизить риски происхождения аналогичной обстановке, нужно, дабы все участники акционерного общества с предъявлением паспорта в присутствии клиента собственноручно подписали протокол об одобрении сделки.

Такие меры безопастности являются не лишними – потому, что соблазн все «переиграть» появляется у одной из сторон частенько.

Сделки с коммерческой недвижимостью являются весьма дорогостоящими и не меньше рисковыми, чем сделки с жильем. И не смотря на то, что у компании больше шансов для обеспечения грамотного юрсопровождения сделки, мошенничества и просто недобросовестное поведение агентов случается и тут достаточно довольно часто.

Обрисованные схемы и приведенные меры безопастности окажут помощь вам снять риски осложнений при проведении сделок с коммерческой недвижимостью.

создатель: Калачихина Евгения

Статья предоставлена move.su

Рандомные показатели записей:

ТОП 5 видов мошенничества с недвижимостью на вторичном рынке


Подборка наиболее релевантных статей: