Нужны ли на рынке недвижимости профессионалы? зачем и кому?

Вправду, а стоит ли идти в агентство недвижимости, в случае если возможно совладать самому? 37% участников отечественного опроса сделали вывод, что обойдутся без опытной помощи. И лишь 48% будут обращаться в агентства недвижимости.

Может, нам по большому счету не необходимы специалисты, а вдруг и необходимы, то для чего и какие конкретно?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Фактически сами вопросы появились по окончании Санкт представителей Петербурга и заявления-Ассоциации и Ленинградской области, раздавшихся на одной из пресс-конференций. В том месте было сообщено, что «в случае если годом ранее агентства осуществляли контроль порядка 60% рынка, то сейчас — менее 40%». Из-за чего так произошло?

 

О обстоятельствах случившегося у риэлторов-участников пресс-конференции сложилось собственный определенное вывод.

Мы же решили совершить собственный изучение, задав читателям Restate.ru вопрос: если вы брали/реализовывали жилье, либо вы планируете это сделать, чьими одолжениями вы воспользовались либо планируете воспользоваться?  И вот, что у нас оказалось.

 

Нужны ли на рынке недвижимости профессионалы?<!--more--> зачем и кому?

Итак, оказалось, что одолжениями агентств планируют воспользоваться все же не 40% , а практически добрая половина участников опроса. Большое количество это либо мало? И как изменялась эта цифра в течении последних лет?

Нежданно для нас стало известно, что все прошлые оценки 80%, 60%, 40% — ни что иное, как так именуемые «экспертные» оценки.

Другими словами опросов либо изучений на эту тему просто не проводилось, и мелькавшие в печати цифры – это высказывания либо предположения тех же риэлторов.

Само собой разумеется, отечественный опрос также далек от полновесного социологического изучения о предпочтениях петербуржцев при ответе собственных жилищных вопросов, но, однако, дает основания для предстоящего дискуссии.

 Но возвратимся к нашей главной теме  — добрая половина опрошенных  уверен в том, что без агентств недвижимости им все же не обойтись. Так  большое количество это либо мало?

В случае если забрать за базу любой развитый рынок недвижимости, что мы именуем цивилизованным, то само собой разумеется мало.  Так как на этих самых цивилизованных рынках, никому легко в голову не придет пробовать самостоятельно решить жилищный вопрос без помощи специалистов.

В случае если сравнить с рынком 90-х, то, возможно, все же большое количество.

Большая часть опрошенных риэлторов уверены в том, что в последнии месяцы все больше клиентов предпочитают искать «счастья на стороне», или, прибегая к услугам маклеров и частных посредников (по итогам отечественного опроса, таковых набирается 10%), или по большому счету решать проблему самостоятельно (по опросу — 37%).

И в случае если с последней цифрой возможно поспорить, потому, что среди отечественной аудитории достаточно большое количество опытных участников рынка, то 10% жителей, больше любящих частников чем агентства, уже достаточно важный довод.

Но, в любом случае оттекание клиентов из агентств в последнии месяцы позван экономическими обстоятельствами. По крайней мере, так утверждает директор агентства недвижимости «Спектр» Аркадий Кязимов.

Согласно его точке зрения, «жители стараются на протяжении кризиса, так или иначе, снизить собственные накладные затраты при сделках с недвижимостью.

И в случае если раньше многие просто не желали «пачкать руки», то сейчас им волей неволей приходится этим заниматься.

К тому же за время существования рынка недвижимости многие жители уже купили какой-то опыт купли-продажи  и, —  как вычисляет Аркадий Кязимов, — вправду, в состоянии совладать хотя бы с несложными сделками, к примеру с чистой продажей квартиры, без поиска встречных вариантов».  Согласно точки зрения директора «Консультационного центра по недвижимости Анны и долевому» строительству Максимовой, оттекание жителей из агентств происходит  не только из-за заметно возросшего их уровня знаний о рынке недвижимости, но и из-за больших стоимостей за услуги агентств.

Вправду, в случае если прикинуть, что кроме того такая несложная сделка, как продажа «хрущевки», может обойтись продавцу в 80-200 тысяч рублей, то резоны жителей становятся очевидными. Вот они и «голосуют ногами» за частных посредников. Иначе, имеется еще один неочевидный фактор понижения интереса жителей к услугам агентств – это очень низкий профессионализм подавляющей части риэлторских компаний.

Так как в те же опытные объединения риэлторов, каковые действуют у нас в городе, входит всего менее много компаний, а всего в городе насчитывается около 350 агентств. У этих 250 компаний в большинстве, конечно, нет ни то, что опыта работы, но и возможностей для  проведения важных сделок. Для них на данный момент основная задача -.

А уж как наряду с этим совершена сделка — дело десятое. К слову сообщить, уже давно в городе, согласно данным  «Гильдии риелторов», было около 600 агентств, а осталось чуть более половины. Само собой разумеется, такие горе-конторы не повышают рейтинг профессии риэлтора, и любой человек, прошедший через такую «обработку», вряд ли даст совет своим приятелям и привычным обращаться к «специалистам».

Но не все риэлторы оценивают эти опроса очень плохо.

Так, согласно точки зрения директора агентства недвижимости «Аркада» Андрея Васильева, «это еще страно, что так много людей обращаются в агентства. И, в случае если раньше потребители просто не осознавали, для чего необходимы агентства недвижимости, то тот факт, что сейчас это уже осознаёт 50% жителей, в полной мере обычное явление.

А любителей рискнуть и сделать все самому для экономии хватать будет в Российской Федерации неизменно».

Что их ожидает?

Ответ на данный вопрос уже имеется. Анна Максимова подчернула, что в последнии месяцы значительно упал интерес жителей к консультациям, но за это же время отмечается и рост судебных исков.

Одновременно с этим все отечественные специалисты кроме этого отметили низкий средний уровень работы риэлторов в отечественном городе. Директора агентств кроме того готовы были дать мне перечни «контор, с которыми нельзя работать».

Но, о увеличении качества работы риэлторов беседы ведутся в далеком прошлом, как и об их ответственности за результаты данной работы.

Решение проблемы легитимных действий риэлторов, ответственности за совершённые сделки возможно решить лишь методом трансформации действующего законодательства. А до тех пор пока получается, что опытные риэлторы просто не смогут нести ответственность за результаты собственной работы.

О какой ответственности возможно сказать, в случае если кроме того архивную справку 9  официально риэлторы взять не смогут.

А в это же время, эта «бумажка»  является отправным документом при изучении истории квартиры на ее юридическую чистоту.

Согласно точки зрения Аркадия Кязимова, самый реальный выход – это титульное страхование сделок.

Но тут «тормозят» сами граждане – титульное страхование у нас популярностью не пользуется. Согласно точки зрения Анны Максимовой, нужно поделить работу риэлторов и юристов.

Риэлторы должны нести ответственность за проведение сделки, а юристы — за юридическую чистоту. Но в этом случае поручителя сделок у нас все равно нет.

Органы регистрации, каковые (по западному примеру) имели возможность бы стать таким поручителем, настоящей ответственности на себя не берут, и клиент при происхождении судебных дел по сделке остается незащищенным.

Согласно точки зрения Андрея Васильева, проблему защищенности клиентов возможно было бы решить «страхованием опытной ответственности агентств на достаточно важные суммы, но при необходимом получении ими доступа к нужным при проверке истории квартир документам.

Причем в таком варианте «агентства-однодневки» провалились сквозь землю бы сами собой, прихватив по пути и частных посредников вместе с маклерами».

 

Напоследок возможно только подчернуть, что любой из этих вариантов на пути превращения отечественного рынка в цивилизованный требует как важных трансформаций в законодательстве, так и выработки реально действующих опытных стандартов работы риэлторов. А до тех пор пока жители делают собственный выбор по старинке, количество судебных дел, которые связаны с разрешением споров о недвижимости, будет лишь расти.

Сергей Уткин,Restate.ru

Рандомные показатели записей:

Очень грамотный прогноз по рынку недвижимости. Смотреть всем!! — Олег Репченко (irn) 14.10.15


Подборка наиболее релевантных статей: