Дом класса «а».

      Комментарии к записи Дом класса «а». отключены

Цены на источники энергии неутомимо поднимаются. Лишь В первую очередь года цена газа и электричества для частных потребителей выросла на 15%, а ДТ за шесть месяцев подорожало практически на 50%! Для обладателей частных домов и коттеджей с независимой совокупностью теплоснабжения это указывает значительное увеличение затрат на обогрев жилья.

За отопительный сезон затраты на горючее либо электричество для котла могут быть около десятков тысяч рублей.

Мрачная возможность ежегодно выкладывать круглую сумму лишь за тепло (не считая других затрат на содержание жилья) побуждает обладателей частных домов все более внимательно присматриваться к всевозможным энергосберегающим ответам, уже прекрасно зарекомендовавшим себя в мировых регионах с жёстким климатом – Канаде, США, государствах Северной Европы и Скандинавии. Прежде всего, речь заходит о очень перспективных концепциях энергоэффективного либо пассивного дома.

Идеи из Европы

«Концепция пассивного либо «нулевого» дома еще весьма нова для нашей страны, но, непременно, имеет громадное будущее, – говорит Эдуард Терехов, директор по управлению и развитию проектами компании ООО «АЭнерджи», занимающейся разработками в области другой энергетики и энергоэффективных строений.Дом класса «а». – За счет применения современных теплоизоляционных материалов в конструкции кровли и стен, установки энергоэффективного инженерного оборудования в таком доме существенно снижены потери тепла – в 5-10 раз если сравнивать с простыми строениями».

На крыше «нулевого» дома смогут быть установлены солнечные батареи либо коллекторы, разрешающие приобретать и накапливать электрическую и тепловую энергию.

В конструкции строения употребляются элементы солнечной архитектуры – большое остекление с южной стороны и минимальное с северной.

Энергозатраты среднестатистического частного дома из кирпича в Российской Федерации составляют около 250-350 кВт*ч на кв. м в год. Для сравнения: пассивный дом обязан тратить не более 15 кВт*ч на кв. м в год. Другими словами потенциальная экономия энергоносителей получается большая.

Но вероятно ли строительство таких домов у нас?

«Пассивный дом «появился» в Германии. В том месте кроме того существует Университет пассивного дома (Passive house) в Дармштадте, создавший определенные стандарты, которым должны отвечать энергоэффективные строения, – говорит Павел Бокарев, основной конструктор проектного бюро «А_Приори Проект». – В Российской Федерации мы предлагаем строить что-то подобное. Из-за чего «подобное»?

По причине того, что приходится приспособить теплотехнические требования к климатическим условиям нашей страны. В случае если мы привезем сертифицированный пассивный дом из Германии и поставим тут, он прекратит быть пассивным, по причине того, что среднемесячная температура зимний период в Российской Федерации ниже приблизительно на десять градусов и теплопотери значительно возрастут. Соответственно, дом прекратит удовлетворять германской норме 15 кВ*ч на кв. м. в год».

Эксперт отмечает, что энергоэффективные дома, возводящиеся в Германии, должны иметь 40 см действенного утеплителя. Дабы в Российской Федерации добиться того показателя, что соответствует нормам пассивного дома, нужно будет делать стенки с метровым слоем утеплителя, что экономически не оправдано. «Исходя из этого мы пробуем отыскать некую золотую середину между стандартами пассивного строения и русскими реалиями. В отечественных проектах толщина утеплителя – около 40 см.

Мы не привязаны к определенным маркам и, в зависимости от пожеланий заказчика и условий строительства, используем минеральную вату, пенополистирол либо эковату», – поясняет Павел Бокарев.

Но тщательное утепление стен не решает всех неприятностей с энергопотерями строения. Большая часть тепла уходит и через окна.

Исходя из этого в концепции пассивного дома так много внимания уделяется энергоэффективности оконных конструкций.

Дабы соответствовать твёрдым нормам по теплотехнике, предъявляемым к ограждающим конструкциям в энергоэффективных строениях, нужно использовать оконные совокупности с монтажной шириной профиля не меньше 70 мм, с двухкамерными стеклопакетами с низкоэмиссионными аргоновым заполнением и стёклами.

«К примеру, окно с этими характеристиками на базе совокупности Proplex-Comfort-Plus имеет приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче 0,84 м2*C/Вт. Данный уровень теплоизоляции превосходит строительные нормы, принятые в русских регионах с жёсткими климатическими условиями, к примеру, в Сибири. Для Красноярска оптимален коэффициент 0,64 м2*C/Вт, для Иркутска – 0,68 м2*C/Вт, для Читы – 0,74 м2*C/Вт.

Для дополнительного теплосберегающего результата окно возможно снабдить жалюзи либо рольставнями», – отмечает Рафик Алекперов, технический директор компании ПРОПЛЕКС, наибольшего российского производителя теплосберегающего оконного ПВХ-профиля по австрийским разработкам.

В соответствии с схеме оборудования энергоэффективного строения, предложенной врачом Вольфгангом Файстом, основателем «Университета пассивного дома», и доктором наук Бо Адамсоном из Лундского университета (Швеция), оконные стекла кроме этого проходят особую обработку.

Они закаливаются, дабы избежать вероятного «теплового шока», и покрываются диоксидной энергосберегающей и солнцеотражающей пленкой.

Но эксперты из ЕС не предусмотрели подобной защиты от солнца для ПВХ-профиля. Не секрет, что загородные дома – независимо от того, пассивные они либо классические – сейчас все чаще стеклят окнами чёрных цветов «под дерево».

На солнце, в то время, когда на улице + 25С°, такие поверхности нагреваются в среднем до +50С°.

Это может привести к разгерметизации и деформации рамы всей совокупности. Дабы предохранить окно от перегрева, при производстве, к примеру, ламинированного профиля PROPLEX на его поверхность наносят особую пленку «Cool-Colors».

«Это покрытие отражает до 80% теплового действия на наружную часть окна и увеличивает срок работы светопрозрачной конструкции.

Совокупная защита ПВХ-стеклопакета и профиля от солнечных лучей не пропустит через окно в дом жару кроме того в самый теплый сутки», – говорит Лев Минуллин, директор по продажам и маркетингу компании ПРОПЛЕКС.

Энергоэффективная начинка

Дом – это не только кровля и стены, но и инженерные совокупности, от которых в большой степени зависит энергоэффективность жилья.

Уникальная концепция пассивного строения предполагает, что обогрев постройки будет осуществляться за счет тепла, выделяемого человеком и электроприборами. Совокупность отопления предусматривается лишь для применения в условиях экстремально холодной погоды.

Отечественные проектировщики, учитывая российский климат, предлагают менее радикальные варианты.

К примеру, использование интеллектуальных совокупностей отопления, в которых в зависимости от потребности наружного и температуры воздуха дома в тепле медлено изменяется мощность котла. В неиспользуемых помещениях либо ночью температура посредством термостатов, установленных на радиаторы отопления, может опускаться на пара градусов.

Так сохраняется до 20-30% энергоносителей.

Дополнительная экономия достигается при помощи отопительных котлов с конденсационной разработкой.

Потому, что в них утилизируется тепло отработанных печных газов, они экономичнее простых аналогов на 10-15%.

Весьма перспективным вариантом решения проблемы теплоснабжения частного дома может стать применение так называемых тепловых насосов.

Воображая собой собственного рода «холодильники напротив», они смогут применять для обогрева жилья низкопотенциальное тепло грунта, ближайшего водоема (озера, пруда, реки) либо кроме того сточных вод.

Подобные ответы оптимально сочетаются с применением вторых экологически чистых источников энергии и разрешают создавать настоящие экопоселения, совмещающие современные представления о комфорте с минимальным ущербом и низким энергопотреблением природе.

К примеру, такая концепция реализована в коттеджном поселке Townvillas Green Apple, что находится в Одинцовском районе Столичной области. Большой уровень энергосбережения в поселке достигается за счет применения современных строительных разработок утепления, и другого инженерного оборудования – геотермальных солнечных батарей и насосов.

Вторая «больная» точка в энергосбережении любого дома – это вентиляция.

По санитарным нормам, воздушное пространство в жилых помещениях обязан всецело обновляться каждые два часа. Но вместе с отработанным воздухом строение теряет и значительную часть тепла.

Не допустить это расточительство оказывают помощь рекуператоры, применение которых есть одной из баз концепции пассивного дома.

«Энергосберегающая установка УВРК-50, которую мы предлагаем для энергоэффективных домов, – это маленькое устройство, монтируемое в стенке, – говорит Матвей Матершов, председатель совета директоров Торгового Дома «Гефест», официального дистрибьютора компании «Экотерм» по ЦФО и Приволжскому ФО. – Прибор поставляет в помещения не только свежий и чистый, но и подогретый воздушное пространство (приблизительно до +14oC при морозе -43oC). Наряду с этим установке требуется не более 19 Вт.

Производительность регулируется от 13 до 80 м3/ч – этого хватит для вентиляции помещения площадью до тридцати метров2».

Установка трудится по принципу «вдох – выдох». Вентилятор выводит комнатный воздушное пространство на улицу, отдавая его тепло действенному теплообменнику-регенератору.

Через некое время вентилятор реверсируется, и уличный воздушное пространство, проходя через регенератор и фильтр, очищается, нагревается и увлажняется.

Энергию для подогрева прибор приобретает за счет рекуперации тепла удаляемого воздуха. Именно поэтому потери тепла через совокупность вентиляции понижаются не меньше чем в два раза и уменьшаются затраты на отопление.

При применении рекуператора для проветривания дома не требуется открывать окно, так что решается неприятность сквозняков. Эксперты советуют монтировать сходу две установки, каковые будут функционировать в паре. В энергосберегающем режиме одна из них трудится на вытяжку, вторая установка сейчас трудится на приток, и через определенное время они изменяются.

Так создается циркуляция воздуха в помещениях.

Пора сэкономить?

Итак, все технологии и материалы, благодаря которым возможно на своем земельном наделе воплотить концепцию энергоэффективного либо пассивного дома, уже дешёвы у нас. Более того, часть из них активно используется в частном постройке – к примеру, теплосберегающие окна, экономные конденсационные котлы либо долговечные теплоизоляционные материалы. Кроме того совокупности активной вентиляции с рекуператорами тепла прекратили быть у нас диковинкой.

На данный момент цена возведения энергоэффективного дома приблизительно на 10-15% больше средних расценок для классического строения. Но благодаря экономии энергоносителей дополнительные затраты на постройку окупаются в течение 7-10 лет. По мере того, как будут дорожать энергоресурсы, а время окупаемости энергосберегающих ответов будет уменьшаться, все больше домовладельцев захотят снизить собственные затраты за счет современных энергоэффективных разработок.

И, быть может, пора затевать уже на данный момент.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Рандомные показатели записей:

Проект дома эконом класса \


Подборка наиболее релевантных статей: