Борьба с засорами

      Комментарии к записи Борьба с засорами отключены

Современные инженерные сети стали для нас уже так привычны, что о них вспоминаем только в аварийных обстановках. Полностью это относится к совокупностям отвода стоков, объединяемых емким словом «канализация». Это одни из самых неприхотливых коммуникаций, каковые одновременно с этим самый уязвимы перед разного рода засорами.

Последствия же нарушения пропускной свойстве канализации, как мы знаем, бывают очень неприятные.

Засор есть весьма распространенной проблемой в инженерно-коммунальном хозяйстве. Согласно данным статистики как раз по данной причине не меньше 55% всех подвалов жилых домов хотя бы единожды были затоплены сточными водами.

Обстоятельства «непроходимости» Стоки разделяют на бытовые (хозяйственно-фекальные), промышленные (продукты деятельности разнообразных фирм) и атмосферные (дождевые и талые воды). Для их отвода используются трубопроводы из полимерных, чугунных, металлических и цементных труб диаметром от 25 до 1000 мм и более. Исходя из этого факторы происхождения засоров канализационных сетей смогут быть самыми различными.

Одной из самые частых обстоятельств специалисты вычисляют действия самих пользователей.Борьба с засорами

«В канализацию отправляют всё без исключение — арбузные корки, очистки, крупнофракционные отходы, каковые трубопровод просто не в силах через себя пропустить, — говорит Магомед Гусейнов, основной инженер компании «Экомир», входящей в группу компаний «Стройспектр». — Причем такое легкомысленное отношение отмечается не только в собственных квартирах, но и в производственных и публичных строениях».

Владимир Беляков, инженер группы компаний «КапиталСтрой», специализирующейся на прокладке, эксплуатации и ремонте инженерных сетей, так разделяет обстоятельства засоров в промышленных и бытовых канализационных совокупностях: «Для стоков фирм больше свойственны иловые отложения. Для частных домов и коттеджей громадную опасность воображает бумажные полотенца и бумага, потому, что уклон труб незначителен, протяженность, наоборот, громадна, а диаметр отводящих трубопроводов из-за экономии выбирается маленькой».

Но кроме того при надлежащем применении канализационной совокупности жёсткие и нерастворимые фракции неизбежно оседают в трубопроводов. Масса таких отложений в «сухом» эквиваленте — до 100 г в день на одного человека. Солидную часть (92-97%) в этом количестве занимают минеральные частицы размером до 1 мм.

По большей части это простой песок.

Органики же довольно немного — до 8%, но эти вещества оказывают «цементирующее» действие на неорганические фракции, создавая в итоге тяжелые структуры. Исходя из этого плотность осадков в канализационных трубопроводах довольно большая — 1,4-1,6 тонны на 1 куб. м. 2

По словам Станислава Можейко, председателя совета директоров ООО «Теплая компания», занимающегося продажей оборудования для инженерных совокупностей, одной из самые частых обстоятельств выпадения минеральных отложений на внутренних поверхностях отводящих стоки трубопроводов есть твёрдая вода, в особенности с высоким содержанием солей железа.

В оптимально спроектированной и смонтированной канализации образующиеся осадки транспортируются равномерно текущим потоком жидкости, не успевая соединяться и взаимодействовать. Но совершенных совокупностей, увы, не бывает. Ламинарное течение жидкости нарушается при любых поворотах трубопровода.

Местами самоё вероятного засорения являются углы, родные к 90o.

Проектировщики стараются избегать их при прокладке сточных совокупностей, но удается это отнюдь не всегда. Провоцирует засоры переход с большего на меньший диаметр трубопровода, и участки с обратным уклоном, каковые появляются из-за неточностей монтажа, подвижек грунта и т.п.

При образовании кроме того минимального осадка начинается лавинообразный процесс. За первичные отложения либо мусор «цепляются» засор и — последующие фракции растет, как снежный ком. Результаты не заставляют себя ожидать — подвалов и затопления квартир жилых домов, закрытые детские сады, парализованная работа бизнес-предприятий и центров, разливы нечистот среди микрорайонов и улиц.

Избегать нередких засоров разрешает повышение просвета трубопровода.

Доказано, что в трубах диаметром 150 мм засоры видятся в 2 раза чаще, чем в трубопроводах 200 мм.

Но с повышением калибра труб растет неспециализированная цена сетей. Так что на данный момент видна отчетливая тенденция к уменьшению диаметров трубопроводов. К примеру, в Европе в целях экономии для внутренней канализации уже давно применяют трубы малого диаметра 75-110 мм.

И у нас всё чаще копируют западный опыт, не очень вспоминая о последствиях.

катаньем и Мытьём С учетом того, что в совокупностях отвода стоков употребляются трубопроводы различных диаметров, инструменты и методы для устранения засоров кроме этого разны.

Самый простой и с покон веков применяемый — термический способ, либо пролив канализации тёплой водой. Таковой метод время от времени оказывает помощь при не сильный и несформировавшихся засорах, но чаще всего используется как профилактика по окончании устранения загрязнений вторыми средствами.

Еще один прекрасно узнаваемый способ борьбы с засорами сточных трубопроводов — химический. Его сущность содержится в том, что вещество, содержащее концентрированную щелочь либо кислоту, заливают либо засыпают в отверстие слива умывальника, раковины либо ванны. На рынке сейчас представлены многие торговые марки — «Крот», «Tiret» и т.п.

Сантехники часто применяют ветхую хорошую «Белизну», и чистую каустическую соду (гидроксид натрия).

Химический способ прекрасно действует на близкорасположенные засоры, к примеру, в гидрозатворах сифонов. Но редко срабатывает при важных удаленных пробках, куда действующее вещество в нужных концентрациях просто не может быть доставлено из-за стоящего столба воды.

К сожалению, данный метод очистки вреден для экологии из-за токсичности реагентов, каковые, к тому же, смогут повредить чугунные и металлические трубы и привести к авариям, куда более важным, чем засоры.
Помимо этого, каждые химические реактивы нельзя применять в независимых совокупностях сбора стоков с резервуарами-септиками, которыми снабжаются многие частные дома, и гостиницы и рестораны и другие малоэтажные объекты, расположенные далеко от муниципальных коммуникаций. Дело в том, что агрессивные химикаты убивают микробы, важные за биоочистку стоков.

Универсален и значительно более действен механический способ прочистки — посредством разнообразных приспособлений, самым известным из которых есть легендарный сантехнический трос. Это «оружие», так сообщить, средней и малой дальности. Трос действен на расстоянии не более 10-15 метров.

Чем дальше расположено место засора, тем сложнее руководить тросом и тем громадные упрочнения нужно прилагать.

К тому же трос «не обожает» прямых углов, и может попасть не в то ответвление трубопровода.

Сам по себе данный способ достаточно «нечистый», так как трос конкретно контактирует с содержимым канализационных труб. Так что сейчас ведущие производители прочистного оборудования снабжают трос барабаном с устройством автоподачи, что повышает удобство пользования устройством. Кое-какие модели для того чтобы типа (к примеру, RIDGID Power Spin) допускают подключение электродрели, что упрощает и активизирует работу оператора.

Такие приспособления довольно недороги (около 2000 рублей) и дешёвы каждому обладателю квартиры либо коттеджа.

Более высоким классом прочистных устройств являются аппараты со встроенным бензо- и электроприводом. В базе их работы — воздействие всё того же вращающегося троса (спирали), но трос уже секционный либо наращиваемый. Это уже важное оборудование для полноценного опытного применения.

Такие автомобили способны трудиться с трубопроводами диаметром 40-250 мм и имеют «дальность поражения» до 90 метров.

В большинстве случаев, аппараты с бензиновым двигателем дороже собратьев с приводом от электромотора, но разрешают взять независимость от наличия электричества.

По словам Дениса Меренкова, директора омской компании «Сибпрофинструмент», эксплуатирующей громадной парк прочистного оборудования, исходя из задач подбирается конкретная модель прочистной автомобили с спиралью и соответствующими насадками жёсткости и определённого диаметра. Как раз от этих параметров зависит, будет ли спираль действенно удалять отложения и засоры в том либо другом трубопроводе.

«Самый пользуются спросом модели, трудящиеся с трубами диаметром до 110-200 мм. Как пример могу назвать прочистную машину с электроприводом RIDGID К-400, которая, не считая прочистки труб (до 110 мм), может ликвидировать отложения в вентиляционных каналах и дымоходах, — говорит Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя опытного инструмента для эксплуатации и монтажа трубопроводов. — Как правило для того чтобы оборудования достаточно, к примеру, для обслуживания жилого комплекса либо офисного строения.

Эксплутационным работам подобные автомобили увлекательны благодаря достаточно умеренной цене при опытных возможностях. Так, цена на комплекс К-400 начинается с 27 000 рублей».

Антон Шрамко, менеджер компании «ДиректТул», занимающейся продажами инструментов и оборудования для монтажа, ремонта и сервиса инженерных сетей, свидетельствует, что такие дешёвые и действенные модели, как RIDGID К-400, пользуются громаднейшим спросом среди управляющих компаний, обслуживающих жилые дома и офисные центры.

Самым передовым и действенным средством очистки канализационных трубопроводов заслуженно считаются гидродинамические агрегаты. Сущность их работы несложна — в трубопровод вводится шланг с головкой, которая выбрасывает водяные струи особой формы под огромным давлением — 150-250 воздухов. Такие «водяные ножи» срезают каждые отложения — жировые и песчаные, свежие и застарелые.

А головка наряду с этим, как ракета, за счет реактивной тяги двигается вперед по трубопроводу.

«Наша фирма предпочитает как раз гидродинамический метод очистки большим давлением, — высказывается Владимир Беляков («КапиталСтрой). — При высокой стоимости оборудования эта разработка дает наилучшие технико-экономические результаты».

Как пример возможно разглядеть гидродинамическую машину RIDGID KJ-3100, развивающую давление до 205 бар и оснащенную бензиновым двигателем мощностью 16 л.с. Трубы диаметром до 250 мм смогут быть идеально очищены на расстоянии до 61 метра, что достаточно для ответа большинства задач. В таких агрегатах предусмотрены разные режимы для облегчения преодоления и очистки поворотов.

Но, согласно точки зрения экспертов компании «БТ-Спецстрой», оказывающей услуги по прокладке, эксплуатации и ремонту трубопроводных сетей разного назначения, для внутридомовых пластиковых труб гидродинамический метод используется редко, поскольку их прочность довольно мала, и они смогут не выдержать больших давлений. Это же ограничение касается ветхих и ветхих труб.3

Цена вопроса Современные прочистные комплексы требуют много расходных материалов — шлангов, секций, головок. Да и сами автомобили стоят недешево. Исходя из этого резонен вопрос — как скоро окупятся инвестиции в такую технику?

«Набор оборудования для «неотложки» возможно собрать в пределах 450 тыс. руб. А начиная с суммы в 600 тыс. руб. возможно сказать уже о полноценном комплекте на «все случаи судьбы», — сказал Андрей Макаров (RIDGID).

«Цена парка прочистной техники может быть больше 1 млн. руб., но такие затраты всецело оправданы. Современное оборудование — это сильное конкурентное преимущество для любой важной опытной компании, обслуживающей канализационные сети.

Мы имеем в арсенале передовую прочистную технику широко известных брендов, к примеру, производства RIDGID, — поделился Анатолий Нечаев, директор воронежской компании «Крот», специализирующейся на обслуживании инженерных сетей. — Необходимо подчернуть, что для работы с ней нужны специалисты, поскольку неквалифицированный эксперт может «убить» дорогие спирали либо головки за месяц. А при грамотном нынешнем дефиците и использовании на услуги прочистки сточных трубопроводов опытное оборудование окупается за год-два».

Такие прочистные автомобили смогут пригодиться не только для коммунальных служб и профильных фирм, занимающихся обслуживанием канализационных сетей. Понадобятся они и для ресторанов и отелей, сервисных работ развлекательных и бизнес-центров, предприятий и других объектов, где систематично сталкиваются с засорами. Цены на услуги от частных компаний неспешно растут (на данный момент прочистка, в зависимости от диаметра и сложности трубопровода, образовывает от 150 до 500 рублей за погонный метр)4, так что инвестиции в личный инструментарий могут быть оправданными.

По словам Анатолия Нечаева («Крот»), самый цивилизованный и удобный для клиентов подход — это абонементное обслуживание. За маленькую регулярную плату клиент приобретает раз в полгода профилактическую чистку сточных трубопроводов и бесплатный выезд аварийной бригады с прочистной машиной при засорения.

Современные методы механизированной прочистки канализационных и других трубопроводных сетей лишь приходят в Россию. Но возможно с удовлетворением подчернуть, что уже кардинально изменился подход к подбору оборудования. Кроме того местные коммунальные работы, традиционно консервативные в выборе инструментария и методов, сейчас имеют возможность выбрать опытную технику, что разрешает решить многие застарелые неприятности муниципальных канализационных сетей.

Использование лучших зарубежных автомобилей и комплексов гарантирует как чистоту трубопровода, так и безопасность стоков — так как никакой химии для этих агрегатов не нужно.

Пресс-служба компанииRIDGID

Рандомные показатели записей:

Как прочистить засор в трубе?!


Подборка наиболее релевантных статей: