Боремся с весенним авитаминозом

      Комментарии к записи Боремся с весенним авитаминозом отключены

Обитатели нашей страны по многим причинам постоянно будут в состоянии авитаминоза. Но особенно оно обостряется в конце зимы, в то время, когда большая часть нужных веществ, каковые должны бы находиться в пище растительного происхождения, в действительности в том месте уже отсутствуют — распались благодаря долгого хранения. Потому напрашивается очевидный вывод: нужно дополнить рацион такими источниками витаминов, в которых их содержание не столь мало.

Но существующая потребность не однообразна для детей, взрослых и пожилых людей, исходя из этого режим питания им необходимо поменять по-различному.

Витамины для детей Для развития быстрорастущего детского организма нужны различные нужные вещества. Изучения говорят о том, что в громаднейшей степени малышам необходимы витамины D, A, C, E, B. Как определить, хватает их ребенку либо нет?

Ответить на этот вопрос достаточно тяжело.

Витаминная недостаточность время от времени годами не проявляется, но наряду с этим смогут находиться кое-какие показатели.

К примеру, при нехватке витамина С ребенок стремительнее устаёт, легче простужается, чаще болеет.Боремся с весенним авитаминозом

В случае если недостает витаминов В2, K и F — иногда появляются поносы, а в случае дефицита А — ломаются ногти, начинают болеть глаза.

Примеров возможно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным недостатком? «Объективную картину обеспеченности витаминами возможно распознать посредством мочи и анализов крови.

К примеру, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по лейкоцитам и эритроцитам в моче и сыворотке крови, А, D и Е — изучением плазмы крови и т.д.», — поясняет профессор медициныВладимир Спиричев.

Для мелких детей особенно серьёзным есть витамин D, по причине того, что при его недочёте может развиться рахит. Это заболевание проявляется размягчением изменением и костей формы грудной клетки. Соответственно, страдает процесс образования костной ткани: отмечается искривление конечностей, черепа, грудной клетки и задерживается прорезывание зубов.

Дневная потребность витамина D для детей с одного года образовывает 15 мкг, либо 600 ME (интернациональных единиц).

Витамин оказывает помощь усваиваться в костной ткани кальцию, благодаря чему скелет малыша крепнет. Обычно таковой витамин вырабатывается отечественной кожей под действием солнечных лучей.

Кроме этого он может попадать в организм вместе с едой — рыбий жир, в намного меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.

Для детского профилактического питания рекомендуются блюда из тыквы – это неординарно нужный и вкусный овощ. Он содержит в себе много каротина и разных витаминов – А, С, B, E, PP, и витамин D. Конечно, основное не переборщить: тыкву достаточно давать 1-2 раза в неделю, для годовалого ребенка по 30-40 г, для 3-летнего — по 100-150 г.

Дабы витамины попадали в организм в нужном количестве, серьёзен не только состав рациона, но и метод изготовление продуктов.

К примеру, как мы знаем, что в ходе долгой варки либо жарки большая часть нужных веществ разрушается. То же самое относится и к микроволновке.

Исходя из этого лучше применять пароварку либо мультиварку, каковые куда как бережнее относятся к содержащимся в пище полезным веществам, а заодно и ускоряют процесс готовки.

К примеру, мультиварка POLARIS PMC 0523AD имеет особый режим «Мультиповар Plus», что существенно упрощает процесс изготовление сложных блюд, требующих многоступенчатой обработки. Достаточно один раз задать последовательность и температуру для различных этапов, и возможно уже не вмешиваться в процесс, занявшись другой работой.

Для ребенка сварим в мультиварке рисовую кашу с тыквой.

На одну порцию нужно забрать: кусочек мускатной тыквы — 200-250 г, воду — 0,25 л, молоко — 0,5 л, промытый рис — 1/2 стакана, либо 5 ст. ложек, сливочное масло — 20 г, сахар, соль — по вкусу. Налейте в чашу воду и доведите её до кипения (установить режим «Мультиповар» – 120°C на 5 мин. для POLARIS PMC 0523AD).

До тех пор пока вода нагревается, очистите тыкву от семечек и кожуры, натрите ее на небольшой терке.

Когда вода закипела, положите в нее натертую тыкву и варите в режиме «Мультиповар» при температуре 110°C 10 мин..

По окончании сигнала мультиварки добавьте в чашу промытый молоко и рис, перемешайте и варите в режиме «Молочная каша» до готовности еще 30 мин.. По окончании варки добавьте сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

В случае если каша покажется густой, добавьте мало горячей воды либо еще молока и перемешайте.

В собственном изучении1 к.м.н.

Н.В. Тапешкина отмечает, что витамина C каждый день недополучают в среднем 26% школьников всех возрастных групп, витамина А — 20%, В1 — 65%, В2 — 91% и РР — 80%.

Для чего же необходимы эти витамины и к чему приводит их недостаток у школьников?

Витамин/несколько Функции
C Стимулирует иммунитет. Дефицит чревата нередкими простудными болезнями
A Нужен для развития и роста. Дефицит может привести к в системах и различных органах, в первую очередь в опорно-двигательном аппарате (рахит), ухудшение зрения, состояния кожи
B Снабжают обычную работу нервной и иммунной совокупности, несут ответственность за энергетический обмен, размножение и рост клеток
P Содействуют удержанию и накоплению витамина C в тканях. Усиливают стены кровеносных сосудов

Для восполнения недостатка возможно приготовить витаминный коктейль из морковки, оливкового масла и сладкого перца, в котором соединяются совместно витамины А, С и Е. Очистите и нарежьте два болгарских перца. Пропустите их через соковыжималку. Очистите 4 морковки: две из них пропустите через соковыжималку, а две другие измельчите посредством блендера.

Смешайте компоненты коктейля и добавьте одну столовую ложку оливкового масла.

Прекрасно смешайте в мерном стакане — и возможно выпивать!

Ежедневное включение в рацион аналогичных коктейлей разрешит сбалансировать режим питания ребят дома и в школе. Фантазируя, возможно придумать собственные коктейли из продуктов, богатых вышеперечисленными витаминами.

Витамины для взрослых В ходе взросления организма его потребность в витаминах не понижается. Это разъясняется постоянными стрессовыми нагрузками на нервную совокупность современного человека. К примеру, у студентов понижена физическая активность и повышены жадно-эмоциональные нагрузки.

Особенно это проявляется во время экзаменов и зачётов. Также, очень плохо отражается наличие вредных привычек и нерациональное питание. В таких случаях в пищу нужно включать разнообразные продукты, богатые витаминами.

При интенсивных умственных нагрузках незаменимы бананы — в них входит 13 витаминов и витаминоподобных веществ (ВПВ).

Особенно полезно объединять йогурты и бананы, которые содержат бактерии-пробиотики, в коктейле, потому, что они усиливают воздействие друг друга.

Потребление бананово-йогуртного коктейля может содействовать выравниванию витаминного баланса организма.

Для изготовление двух порций (по 200 мл) витаминного коктейля из йогурта и банана воспользуемся блендером, в набор которого входят мерный стакан на 0,6 литра и блендерная насадка для измельчения фруктов (к примеру, Polaris PHB 0817L). Заберём три больших спелых банана, очистим их от кожуры, нарежем кружками по 1,5-2 см. толщиной и сложим в мерный стакан отечественного блендера. После этого, при помощи особой насадки, измельчим бананы до получения однородной массы.

В взятую массу вольем 200-250 мл питьевого йогурта2. Взобъем для получения готового коктейля.

Второй категорией взрослых людей, каковые нуждаются в пополнении запаса витаминов, являются беременные дамы и кормящие мамы — их организм трудится за двоих. Больше вторых витаминов беременным необходимы витамины Е и В9 (фолиевая кислота). Недостаточная обеспеченность этими и другими витаминами возможно обстоятельством врожденных аномалий развития, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Примером продукта, что богат фолиевой кислотой, есть шпинат.

Для изготовление каши из шпината требуется: 500 г свежего шпината, 1 яйцо, 200 мл простокваши, 40 г муки, 80 мл растительного масла, 3 веточки петрушки, 100 г молодого сыра (к примеру, адыгейского). Шпинат вымыть и тонко нарезать. Разогреть в мультиварке масло, добавить муку, перемешать.

Для POLARIS PMC 0523AD установить режим «Мультиповар Plus», выложить шпинат и готовить при температуре 120°С 5 мин.. Влить 0,5 стакана воды, посолить, довести до кипения. Готовить в том же режиме еще 5 мин..

Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Яйцо взбить венчиком с простоквашей, добавить петрушку. Влить оказавшуюся смесь в шпинат, неизменно размешивая, и готовить еще 5 мин..

Сыр натереть на терке. Разложить кашу по тарелкам, посыпать тертым сыром.

Такое блюдо содержит до 100% дневной потребности фолиевой кислоты для беременных и кормящих дам. Исходя из этого блюда из продуктов, содержащих больше всего витамина В9 (мука неотёсанного помола, зеленая листовая зелень: шпинат, петрушка, салат, лук, спаржа, брюссельская капуста, брокколи; зеленый горошек, авокадо, соки и цитрусовые фрукты, дыня, тыква, абрикосы, бобы, дрожжи), будущим и кормящим мамам принципиально важно использовать в пищу каждый день.

Витамины для пожилых Большинство людей в возрасте испытывает большую дефицит витаминов — гиповитаминоз. «Его обстоятельство содержится не только в несбалансированном рационе питания. Из-за естественного износа ферментных совокупностей организма ухудшается всасывание нужных компонентов из пищи. Болезни (заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени), лекарства (антибиотики), диеты, хирургические вмешательства, плохая экология и стрессы — всё это усугубляет недостаток витаминов», — поясняет д.м.н., доктор наук кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрий Конев.

Витамин/несколько Вероятные последствия недостатка
C Нужен для восстановительных процессов в организме, защиты обмена и нормализации веществ легких, и холестеринового обмена и улучшения иммунитета
A Ухудшение зрения, ухудшение гастритов, болезней двенадцатиперстной кишки, угнетение иммунной совокупности
E, A Повышенный риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней
В2, В6, В12, РР Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, понижение активности многих ферментных совокупностей организма и развитие обменных нарушений
B2 Расстройства нервной пищеварения и системы, ухудшение зрения, кожные болезни, хронические колиты, гастриты, неспециализированная слабость, понижение сопротивляемости заболеваниям

Пожилым людям в основном не достаточно витамина С (аскорбиновая кислота). Оказывается, что его потребность в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет кроме того выше, чем у молодежи. Естественными источниками витамина С являются цитрусовые, шпинат, сладкий перец, тёмная смородина, лук, квашеная капуста.

Витамин А содержится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

Дабы не допустить дефицит витамина А, раз в неделю готовьте блюда с печенью. К примеру, салат с печенью.

Любопытным есть тот факт, что потребность в витамине B2 у пожилых людей намного меньше, чем у молодых. Но его всасываемость с годами понижается, исходя из этого нужно увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники витамина В2 — это кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Для пополнения количества витаминов группы В приготовьте салат из моркови и редиса.

Морковь натрите на большой терке. Редис, яблоко и лук нарежьте маленькими кубиками, а петрушку — мелко.

Для заправки салата смешайте творог, молоко, растительное масло и соль.

Овощи перемешайте и заправьте салат.

Кроме этого с возрастом значительно уменьшается и всасываемость витамина В12. К тому же, пенсионеры редко употребляют продукты, богатые этим веществом (к примеру, говяжью и телячью печень). Это ведет к тому, что недостаток B12 отмечается у большой части пожилых людей кроме того в развитых государствах.

Главные источники В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень либо ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Дабы витамин В12 усвоился, печенку либо паштет нужно имеется не с хлебом, а с овощами.

Оказывает помощь усвоению B12 образующаяся в желудке соляная кислота, исходя из этого дополнительно в пищу направляться использовать кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус — эти продукты поддерживают необходимый уровень кислотности.

В целом, медики советуют людям почтенного возраста систематично использовать нежирное отварное либо тушеное мясо. В нем большое количество белка и нет холестерина.

Предпочтительнее птица и говядина, но не куриные окорочка, в которых высокое содержание холестерина.

Весьма нужна морская рыба — треска, хек, сайда. Людям старше 50 лет ежедневно направляться готовить и использовать овощной либо рыбный суп.

Пресс-служба компании POLARIS

Рандомные показатели записей:

Боремся с весенним авитаминозом: салат с ягодами годжи и смузи с семенами чиа


Подборка наиболее релевантных статей: