Технологии и трезвый расчёт как гарантия продовольственной безопасности

      Комментарии к записи Технологии и трезвый расчёт как гарантия продовольственной безопасности отключены

Импортозамещение на русском рынке, в особенности в сегменте продуктовых товаров, есть одной из самые острых тем дня как для опытного, так и для потребительского сообщества. В структуре данной неприятности две составляющих: производство нужного количества сырья и логистика. Принять вызовы времени отечественным компаниям окажет помощь рациональное применение имеющихся ресурсов и использование новейших технологий производства.

Всё новое – это ставшее привычным старое

В случае если мало посмотреть назад назад, то делается ясно, что тема импортозамещения не нова, легко за последние полгода она поднялась в топ. К примеру, по окончании безрадосно памятной девальвации 1998 года суммарный количество импорта в Россию уменьшился на 20%, а во второй половине 90-ых годов двадцатого века – ещё на 28%.

Показательно, что нормализовавшийся по окончании кризиса спрос был достаточно легко удовлетворён отечественными производителями, причём на экстенсивной базе, за счёт применения недозагруженных ранее производственных мощностей.Технологии и трезвый расчёт как гарантия продовольственной безопасности В итоге экономисты заявили, что 25%-ный рост российского ВВП и производства во второй половине 90-ых годов двадцатого века был обязан как раз сокращению количеств импорта.

Возможно сообщить, это стало собственного рода переломным моментом в развитии отечественной экономики.

Начиная с 2000-х годов продукты питания и потребительские товары, строительные и отделочные материалы и многие другие виды продукции широкого потребления начинают производиться в стране, как это и предполагает прогрессивная экономическая модель. Мало кто вспоминает, что это событие, быть может, стало одним из главных факторов роста благосостояния населения в последнее десятилетие, потому, что качественные товары стали дешёвы потребителю по адекватной цене.

Полностью всё сообщённое относится и к производству продуктов питания. К примеру, фактически целый количество кондитерских и хлебобулочных изделий, и безалкогольных напитков для внутреннего рынка уже к 2007 году выпускался в Российской Федерации. На рынке готовых мясных изделий импорт был полностью вытеснен отечественной продукцией, часть которой в 2012 году составила 95%.

Но довольно «не сильный звеном» в производственной цепочке так же, как и прежде оставались сельскохозяйственная и промысловая отрасли. Не обращая внимания на то, что перерабатывающие фирмы пищевой индустрии, включая производительные мощности зарубежных холдингов, базировались в стране, сырьё для них обычно импортировалось. В той либо другой степени такое положение сохраняется и сейчас, не смотря на то, что и в сельском хозяйстве неспешно происходит импортозамещение.

Так, мясной импорт в Россию планомерно падает начиная с 2008 года. В 2011-м он составил только 36% от количества внутреннего производства против 52% в 2008-м. С того времени тенденция сохраняется.

К примеру, в 2013 году импорт мяса в Россию уменьшился на 13% если сравнивать с прошлым годом.

Само собой разумеется, неприятности остаются. К примеру, отечественные аграрии не смогут обеспечить нужный для промышленной переработки размер поставок молока первого и высшего сорта.

Всё ещё отмечается определённый недостаток мяса птицы и крупного скота .

Мурманские промысловики на сегодня самостоятельно способны обеспечить лишь 5% нужного для удовлетворения существующего спроса количества рыбы, но наряду с этим в порту обычно не достаточно холодильных мощностей для приёмки кроме того для того чтобы количества.

Аналогичных примеров достаточно.

Но разумеется, что ресурсов для ответа накопившихся неприятностей хватает, вопрос только в их рациональном применении. Так, никаких новых неприятностей в августе 2014 года не появилось, работа по их ответу планомерно ведётся в течение последних 10 лет и её в полной мере можно считать успешной.

Ставка на внутренние ресурсы

Не будет преувеличением, в случае если заявить, что локомотивом современной русском индустрии продуктов питания являются агропромышленные холдинги полного производственного цикла. Эта модель появилась ещё в СССР и сейчас обосновывает собственную свойство к развитию и выживанию кроме того в непростых экономических условиях. Одним из её очевидных преимуществ есть возможность быстрого перераспределения и оптимизации сырьевых и товарных потоков.

Так, согласно точки зрения президента агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктора Линника, для страны с таким огромным производственным потенциалом, что имеет Российская Федерация, обстановка, в которой внутренний производитель находится в зависимости от импорта мяса, легко неприемлема1. По состоянию на август 2014 года часть мяса собственного производства в обороте продуктового холдинга составляла 70%, но уже к 2015 году в «Мираторге» планируют увеличить её до 80%.

Не видит его управление неприятности и в том, дабы обеспечить поставки продукции в удалённые регионы страны. К примеру, на данный момент в холдинге разглядывают возможность открытия в течение трёх-четырёх месяцев представительства на Дальнем Востоке для реализации охлаждённой свинины. С поставками продукции в Калининградскую область, согласно точки зрения Виктора Линника, кроме этого не появится трудностей.

Во многом это разъясняется тем, что в компании уделяют громадное внимание вопросам логистики, хранения сырья и организации транспортировки и готовых продуктов. К примеру, ещё в 2007 году в подмосковном Домодедово был открыт дистрибьюторский центр «Мираторг», предназначенный для приёмки, отгрузки и хранения продукции неспециализированной вместимостью 25 млн кг.

Наряду с этим, благодаря использованию и высокой степени автоматизации самых новейших технологий заморозки, оборачиваемость хранимой продукции может быть около 4-5 раз в тридцать дней.

Сердцем холодильного комплекса в Домодедово есть промышленная каскадная аммиачно-углекислотная совокупность суммарной холодопроизводительностью 4,3 МВт. Она реализована «под ключ» силами компании Johnson Controls.

Её особенность содержится в неповторимой схеме перемещения воздуха в высотном складе, которая разрешает, с одной стороны, добиться равномерного распределения температур с точностью ±2°C, а с другой – обеспечить в территориях работы персонала скорость перемещения воздушных потоков не более 1 м/с. Совокупность способна поддерживать в охлаждаемых помещениях температуру от -24°C до +12°C.

Слаженная работа холодильных контуров, большая минимальное регулирования потребление и точность температуры энергии обеспечиваются среди них и за счёт применения оборудования Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. «Одной из изюминок отечественных промышленных холодильных компонентов есть взаимозаменяемость их ремонтных комплектов и рабочих деталей для узлов различного функционального назначения. Это существенно упрощает сервисное обслуживание и эксплуатацию совокупности», – говорит Евгений Сухов, канд. техн. наук, начальник направления «Промышленный мороз» компании «Данфосс».

По сравнению со многими вторыми русскими фирмами аналогичного назначения комплекс в Домодедово есть экологичным. Для заправки аммиачного (верхнего) контура совокупности потребовалось всего 3,5 т аммиака – против 40 т в совокупностях подобной мощности ветхого поколения. В нижнем контуре циркулируют экологически надёжный хладагент — диоксид углерода.

Похожие ответы употребляются сейчас и на вторых больших русских фирмах отрасли. К примеру, клапанные станции ICF производства Danfoss используются в составе холодильной установки на новом рыбоконсервном заводе ОАО «Озерновский РКЗ № 55» в посёлке Озерновский Камчатского края. Это наибольший в стране рыбзавод производительностью 350 тысячь киллограм в день.

Тут употребляется разработка воздушной автоматизированные системы и заморозки лосося перемещения продукции.

Кстати, производительность озерновского завода образовывает практически половину годового количества рыбного промысла в Мурманске. Значит, северянам имеется где перенять нужный опыт.

не меньше актуальны новейшие технологии охлаждения для производителей молока.

Их применение разрешит сельхозпредприятиям наладить производство конкурентоспособной продукции высшего и первого сорта. «на данный момент огромное количество хозяйств трудится на старом охлаждающем оборудовании либо не имеет такового по большому счету. Не хватает охлаждённое либо совсем не охлаждённое молоко теряет собственные качества и цену», – отмечает Дмитрий Вигандт, менеджер по продукции компании DeLaval.

Но в этом случае серьёзны не только химические и органолептические особенности продукции, но и её свойство переносить транспортировку на большие расстояния: в молочной отрасли разработка стремительного охлаждения решает и логистические задачи, каковые довольно часто становятся яблоком раздора.

Как вычисляет основной технолог агрохолдинга «Авангард» (Столичная область) Дмитрий Марченко, выбирать холодильное оборудование направляться исходя из качества и скорости охлаждения, и доступности сервисного обслуживания.

В этом отношении прекрасно зарекомендовали себя, к примеру, танки-охладители DeLaval, укомплектованные энергоэффективными компрессорами Danfoss. Оборудование способно всего за час охлаждать молоко до температуры 4-5°C.

Более высокая производительность разрешает обходиться меньшими мощностями, другими словами снизить начальные затраты на закупку холодильных совокупностей.

Во время кризиса это кроме этого есть важным причиной.

Обстановка в русском продуктовой индустрии далека от совершенной, но ничего принципиально нового за последний год не случилось. Наоборот, на данный момент лишь укрепился курс на импортозамещение, что был принят ещё в начале 2000-х и уже принёс ощутимые результаты.

Ставка на современные технологии и внутренние ресурсы разрешит русским производителям достаточно скоро удовлетворить имеющийся спрос и не допустить образования товарного недостатка.

Рандомные показатели записей:

Сегодня свои предложения в \


Подборка наиболее релевантных статей: