Реконструкция зданий

      Комментарии к записи Реконструкция зданий отключены

Глядя на новые мансарды, возвышающиеся над ветхими строениями, многие считают, что массовая реконструкция домов – это достижение последних лет. Вправду, сейчас несложнее маневрировать с этажностью строения. Особенно, в случае если в базе дома заложен прочный фундамент, а стенки «навешаны» на сборный металлокаркас.

Часто проект изначально предусматривает возможность наращивания верхних этажей, или возведение пристроек к строению. «Маневренные» дома кроме того именуют «конструкторами Лего», подразумевая, что из деталей и готовых узлов возможно собирать различные строения. Само собой разумеется, «маневренный» дом собирают в ходе проекта, но и сам проект предоставляет много возможностей, благодаря унификации сборных конструкций. укрепление и Расширение строения

Но неверно думать, что хорошие строения не смогут расти в размерах. Согласно точки зрения специалистов, лишь в центре Москвы, по окончании революции в эру первой «градостроительной перестройки» с 1932 по 1938 год надстроили более 600 строений. К добротным строениям, имеющим изначальную высоту, например, в пять этажей, надстраивали сверху еще два — три этажа.Реконструкция зданий

Были созданы градостроительные требования, в соответствии с которым застройку «сглаживали», укрупняя группы строений так, дабы они имели примерно равные размеры. Градостроительные нормы не потеряли актуальность и на сегодня, но, как мы знаем, часто грубо нарушаются: имеется много примеров,  в то время, когда многоэтажные новоделы «бестактно» возвышаются над историческими постройками.

Но, в Москве имеется достаточно успешных  архитектурных ответов, в то время, когда «сталинскую» застройку гармонично вписали в городскую среду, расположив дома по соседству с дореволюционными строениями, надстроенными в 1932 – 1938 годах. По оценкам специалистов, ко многим  строениям, выстроенным в прошлом веке, имеющим высоту не более пяти этажей (за исключением «хрущевок» и других «ветхих» серийных построек)  возможно пристраивать два – три этажа, не усиливая фундамент.

Но, наряду с этим, в большинстве случаев, требуется усиление простенков на первых этажах. В то время, когда речь заходит о надстройке более высоких строений, эксперты советуют использовать другие подходы. К примеру, надстраивать 10 – 12 этажное строение на пара этажей возможно при помощи независимого каркаса, на что будут опираться новые этажи.

 

В частности, для усиления панельных строений часто применяют таковой прием: выстраивают наружный каркас, повторяющий контуры лоджий, на что опираются поперечные балки. Они не просто имеют несущую функцию, и вдобавок являются яркой опорой для надстройки.  А вот кирпичные строения многие проектировщики предпочитают усиливать при помощи внутреннего каркаса.

Специалисты уверены в том, что как правило строения, выстроенные в прошлом веке, имеют достаточно прочный фундамент, разрешающий удерживать дополнительную нагрузку в виде каркаса и нескольких новых этажей. Но время от времени приходится устанавливать отдельный фундамент, существующий независимо от главного. На него опирается новый каркас, и соответственно, надстроенные этажи.

Последние веяния

Недавно мэрия и горсовет Москвы озвучили новый проект, что для начала пройдет проектирования и стадию обсуждения. Сущность с том, что хрущевки сносить больше не будут, а станут их утеплять, в один момент надстраивая этажи на новый каркас. Тяжело сообщить до тех пор пока, всех ли хрущевок коснется новая задумка.

Быть может, кое-какие, самые старые дома, или расположенные в респектабельных районах, все же будут сносить, переселяя жильцов, и выстраивая на месте хрущевок комфортные многоэтажные строения.

Выдумка именно и пребывает в том, дабы не просто нарастить этажи, каковые будут опираться только на новый каркас, вместе с тем утеплить «дырявые» панельки за счет «второго» фасада, навешанного на новый каркас.

Согласно точки зрения специалистов, реконструкции и такой способ наращивания станет значительно удачнее для инвесторов, чем «способ отселения».

Не секрет, что переселяя граждан, застройщики часто сталкиваются с жажду москвичей улучшить собственные жилищные условия, расширить метраж, либо кроме того взять дополнительные квартиры на всех участников семьи. При надстройке этажей юридических сложностей, которые связаны с переселением жильцов, удастся избежать. Так как все останутся жить в собственных квартирах.

Но квартиры станут теплее, а в ходе реконструкции укрепят основания ветхих домов. Надстройка на плоской кровле

По оценкам специалистов, у нас имеется много строений с плоскими кровлями, пригодных для сооружения надстройки, например, для постройки мансарды.

Таковой вариант считается самым недорогим методом возведения новой жилой площади. Эксперты сделали приблизительный расчет, в соответствии с которому суммарная площадь плоских кровель и пустующих чердаков во всех русских зданиях образовывает порядка полмиллиарда квадратных метров.

В случае если исходить из того, что площадь одной квартиры варьирует от 50 до 100 квадратных метров (элитное жилье в расчет не берем), то, с учетом площади, нужной для технических нужд и лестничных пролётов, на плоских кровлях и чердаках возможно разместить около 4 млн. квартир. Строительство мансард завлекает застройщиков относительной простотой наращивания площадей. Значительно чаще для этого не нужно реконструкция главного строения.

Специалисты уверены в том, что на данный момент в Российской Федерации строительство мансард – это смытый распространенный метод сооружения надстроек, не смотря на то, что и не самый действенный. Как сообщено выше, над пятиэтажным строением возможно надстраивать два – три этажа, что часто делают без возведения дополнительного каркаса. Но строительство мансард самый экономически выгодно.

По сравнению со постройкой нового строения, экономия образовывает 30 – 40 процентов. Несущие конструкции мансард часто изготавливают из дерева, время от времени включают в конструкцию железные узлы. При надстройке мансарды в многоэтажном строении, в большинстве случаев, жильцов не отселяют.

Соответственно, и в административных корпусах, или на производстве, во время проведения реконструкции, трудятсясотрудники.

По оценкам специалистов, строительство и надстройка зданий дополнительных этажей за счет «роста домов вверх» разрешает избежать многих неприятностей, характерных новостройкам. Не считая уменьшения затрат, имеется экономия территории: нарастив этажность у десяти пятиэтажных строений (прибавив им, допустим, по два этажа), возможно отказаться от строительства десятиэтажного строения (это суммарное количество надстроенных этажей), а на незанятом пятачке почвы разбить детский скверик.

Помимо этого, имеется преимущества в ответе бытовых неприятностей. В случае если исходить из правила, запрещающего точечную застройку, то получается, что новые строения необходимо возводить на намерено выделенных участках. Соответственно, нужно проводить коммуникации, что может очень сильно поднять цену жилья, и строить детский сад и школу, решать транспортную проблему и ряд других вопросов.

Иначе, надстройка этажей не всегда вероятна по обстоятельству недостатка энергоносителей.

В случае если мощности котельной, обслуживающей этот район, всецело исчерпаны, то власти вряд ли дадут наращивать высоту строений. Подобная неприятность может появиться из-за недостатка электричества. Специалисты уверены в том, что это одна из главных обстоятельств, повлиявших на запрет точеной застройки в Москве.

Но во многих вторых городах, где новое строительство начинается не так бурно, а застройщики еще не оправились от кризиса, неприятность дефицита ресурсов не так актуальна.

А потому экономное строительство, хотя бы в урезанном варианте (пристройки и надстройки к строениям)  хоть как-то разрешают оживить рынок и решать жилищные неприятности. Строительство мансард часто сочетают с освоением чердачных площадей под скатными кровлями.

Весьма популярно строительство двухуровневых мансард, но площадь второго этажа получается совсем небольшой.

Эксперты уверены в том, что ключевая роль в собственности внутриквартирной лестнице: она обязана «отнимать» у помещения минимальный количество, но в также время иметь надёжный угол наклона, и эстетически украшать жилище. Проектами предусматривают разное размещение мансардных окон.

При надстройке «полномасштабной» мансарды окна смогут размешаться как на надстроенных фасадных стенках, так и на скатах кровли. (К примеру, на плоскостях скатов находятся окна второго уровня мансарды, а на вертикальных стенках — первого.) Помимо этого, окна располагают на торцевых стенках строения: в тех местах, где в большинстве случаев оборудуют чердачные слуховые окна. Часто мансарды обустраивают под «ломаными» кровлями. В этом случае окна, первым делом, размешают на более крутых скатах.

Но часто окна выясняются на потолке помещения, в то время, когда их располагают на обеих плоскостях ломаной кровли. Пристройка к строению

не меньше заманчивый метод получения новых площадей – возведение пристройки к строению. И не смотря на то, что потребуются затраты на сооружение нового фундамента (чего в большинстве случаев удается избежать при возведении надстройки), все равно просматривается значительная экономия, к примеру, на проведении коммуникаций.

Само собой разумеется, для водоснабжения и теплоснабжения пристройки потребуется дополнительное инженерное оборудование.

А вот наружные сети, питающие главное строение, точно «потянут» и пристройку.

Получается, что удается сэкономить на прокладке наружных сетей.

Но, согласно точки зрения специалистов, цель возведения пристройки возможно другой. Время от времени пристройки (а правильнее – вставки) возводят чтобы «нивелировать» архитектуру муниципальный среды, другими словами стилистически объединить соседствующие строения посредством промежуточной застройки.

Бывает также, что градостроительная политика предусматривает устранение разрыва между соседними строениями посредством промежуточных пристроек (вставок), что не связано с разными стилями построек на данном участке.

Но чаще желание нарастить площади исходит от обладателей строений, а также, хозяев офисных и торговых комплексов, спортивных объектов, промышленных корпусов.

Специалисты выделяют, что пристройка в инженерном проекте просчитывается как независимое сооружение, но на границе ветхого и нового строения имеется «отягощающие события», каковые нужно учитывать.

Дело в том, что с годами грунт под ветхим строением значительно уплотняется, а вот новое строение еще много лет будет давать усадку. Так,  давление на грунт в близи от основания ветхого строения может деформировать его фундамент.

Дабы этого не случилось, проектировщики предусматривают сооружение осадочных швов, каковые мешают распространению деформации на фундамент ветхого строения.

Реконструкция кирпичной кладки

Часто обстоятельством реконструкции строения помогает необходимость упрочнения стен, перекрытий, фундамента. В случае если сохранность строения приводит к, к примеру, тем, что на стенах показались трещины, специалисты советуют прежде всего обследовать фундамент.

Время от времени неприятности появляются из-за просадки земли, что не связано с возведением вторых строений поблизости от объекта, а обусловлено, к примеру, трансформацией уровня грунтовых вод, и, как следствие, вымыванием грунта.

В таких случаях бессмысленно « » ветхие стенки, нужно усиливать фундамент. Время от времени, дабы уменьшить нагрузку на основание строения, создают его реконструкцию: к примеру, тяжелые бетонные узлы заменяют на не меньше прочные, но облегченные подробности.

В следствии ветхий, но отремонтированный фундамент может существенно лучше выдерживать уменьшенную нагрузку.

По оценкам специалистов, происхождение трещин на стенах строения либо иные повреждения кирпичной кладки вероятно по многим причинам. Это смогут быть неточности, допущенные при проектировании строения, в случае если, например, неправильно вычислено распределение нагрузки на несущие конструкции.

  Строению может очень сильно навредить неверная эксплуатация, в случае если обслуживающая организация годами не обращает внимание на протечки труб в подвале, сырость, подмывание основания строения.

Кроме этого обстоятельством повреждения стен и других конструкций возможно слабый надзор и небрежность строителей за процессом со стороны кураторов стройки. Эксперты выделяют четыре стадии напряженного состояния кирпичной кладки.

Первая – это мельчайшая стадия, которая не вызывает видимых повреждений кирпичных стен.

На второй стадии заметны узкие трещины в отдельных кирпичах. Третья стадия наступает через некое время, в то время, когда под действием чрезмерной нагрузки узкие трещины увеличиваются, «вливаются» в вертикальные швы, образуют трещины более больших размеров, каковые расслаивают кирпичную кладку.

Если не принять экстренных мер к сохранности строения, наступит четвертая стадия: из-за множества страшных трещин кирпичная кладка будет разрушаться.

Нужно распознать обстоятельства деформации кладки еще на первых двух стадиях. Для этого контролируют соблюдение разработки при постройке строения.

В частности: наблюдают, выдержан ли горизонтальный уровень при укладке кирпичей; выясняют, как заполнены швы раствором; какова толщина швов; верно ли выполнена перевязка.

При обнаружении деформации стен строения, эксперты комплексно разбирают обстоятельства: контролируют проектный расчет на прочность грунтов и надёжность фундамента, на которых выстроено строение.

Очевидно, перед началом любого строительства нужно проводить инженерно-геологические изыскания, каковые определяют пригодность грунта для постройки сооружений.

Но, согласно точки зрения экспертов, сейчас при постройке многих частных объектов инженерные изыскания носят символический характер. Действительно, при постройке новых жилых домов контроль более твёрдый.

Но, кроме того шепетильно совершённые изыскания не выручают от последующей эрозии земли, других причин и размывания грунтов, воздействующих на сохранность фундамента.

 

Исходя из этого так принципиально важно уже на первых двух стадиях распознать обстоятельства деформации стен строения.

В частности, оценить уровень качества выполненной кладки — заполнение швов раствором, соблюдение горизонтальности, их перевязки и толщины швов.

Один из способов восстановления несущей функции кирпичных стен и одновременного ремонта кладки – это сооружение бетонной «рубахи». Образно говоря, стенки оштукатуривают, к примеру, при помощи торкретирования, применяя самые прочные цементные растворы.

Предварительно цементную «рубаху» усиливают железной арматурой.

  Очевидно, конструкцию рассчитывают так, дабы бетонный каркас принял на себя большую часть той самой нагрузки, которая вызвала разрушениекладки. Бетонная «рубаха» может иметь не весьма громадную толщину, сравнимую с простой штукатуркой.

Но за счет железного каркаса суммарный вес бетонной конструкции получается большим.

Согласно точки зрения специалистов, это один из основных недочётов «рубашечного» метода упрочнения строения, потому, что суммарная нагрузка может оказаться через чур большой для фундамента. В случае если же задумана двусторонняя «рубаха» — в то время, когда стенки усиливают как с наружной, так и с внутренней стороны, то это угрожает уменьшением размеров помещений. Помимо этого, при сооружении каркаса употребляется большое количество железных человеческих ресурсов и деталей.

Но в некоторых случаях, в то время, когда существует опасность разрушения стен, а фундамент признан достаточно замечательным, строение целесообразно усиливать надежной бетонной «рубахой». Но имеется более «легкие» методы усиления стен строения, не создающие избыточной нагрузки на фундамент.

К примеру, при, в то время, когда при укладке кирпича  был использован кладочный раствор, замешанный на цементе низкой марки, эксперты находят разумным на отдельных участках разобрать ветхую кладку и усилить стенки новой кладкой кирпича, с применением полицементного раствора, имеющего более высокие прочностные особенности. В частности, заменять кладку целесообразно в горизонтальных швах.

Но, в каждом конкретном случае нужен проект реконструкции строения, определяющий места усиления стен посредством новой кладки на полицементном растворе. Перекладка участков кирпичной кладки – процесс трудоемкий, требующий комплекса дополнительных мероприятий.  В случае если в строении выполняют капремонт, предусматривающий замену перекрытий, то задача упрощается.

Участок кирпичной стенки, не нагруженный перекрытием, возможно разбирать сверху вниз, а после этого заново укладывать кирпичную кладку. В случае если же ремонт перекрытий не нужно, то над местом перекладки, прямо в стенке, устанавливают разгрузочные балки (конструкцию строят в соответствии с инженерным расчетом). Балки примут на себя нагрузку, «предназначенную» данному участку кирпичной стенки.

По окончании разгрузки участка, возможно приступать к разбору ветхой кладки, и постройке новой кирпичной стенки. При исполнении работ специалисты советуют применять ту же совокупность перевязки кладки, которая использовалась при постройке строения, но время от времени проектом реконструкции дома предусматривают другие методы перевязки кладки. усиление и Ремонт фундамента

 

Усиление фундамента время от времени требуется в тех случаях, в то время, когда планируется надстройка нескольких этажей (но отнюдь не всегда).

Не редкость, что необходимо укрепить фундамент, в случае если на производстве показалось новое тяжелое, быть может, очень сильно вибрирующее оборудование. Кроме этого потребность в усилении фундамента появляется  при трансформации профиля предприятия.

Эксперты уверены в том, что в таких случаях целесообразно расширить прочность существующего фундамента, и перераспределить новые нагрузки так, дабы они приходились на ненагруженные участки основания строения.

Аналитики утверждают пара способов упрочнения фундамента. К примеру, в случаях, в то время, когда имеет место значительное разрушение фундамента либо нескольких его участков, уничтоженные места перекладывают, заменяя слабую кирпичную кладку на новую.

   

Для этого поочередно, с различных сторон строения, вскрывают участки — порядка двух метров в длину. Разбирают наружные последовательности кладки, а новую выкладывают на надежном растворе.

Попутно зачищают раскрошившийся раствор, заполняя пустоты новым раствором.

Кроме этого вероятно упрочнение фундамента способом инъецирования. Цементный раствор закачивают через инъекторы, установленные на маленьком расстоянии друг от друга на всю глубину фундамента. Жидкий цементный раствор нагнетают под давлением.

Он заполняет пустоты, поры кладки, другими словами усиливает ее изнутри, и снаружи.

В следствии, по окончании затвердевания раствора, образуется прочный монолит.

Эксперты уверены в том, что «монолитная кладка» имеет намного большую прочность, чем «легко» кирпичная либо каменная кладка, соответственно, фундамент будет лучше выдерживать нагрузки.

Твитнуть Галина Свинина

Рандомные показатели записей:

Эскизный проект реконструкции здания красноярского Дома Пионеров


Подборка наиболее релевантных статей: