Монолитные здания

В случае если в объявлении о продаже квартиры мы видим словосочетание монолит-кирпич, значит, подразумевается строение, не выстроенное, а отлитое из бетона. Кирпич в таком доме использован, по большей части, в качестве облицовочного материала, и время от времени для постройки внутренних стен.

Согласно точки зрения специалистов, принцип монолитного строительства в Российской Федерации используют В первую очередь прошлого века, но он все время совершенствуется, и современные монолитные строения мало похожи на дома с вековой историей. Основное отличие современных строений — в опалубке, которая используется для «заливки» монолитных стен; в качестве бетона и начинке монолита. На заре монолитного строительства опалубка была, в большинстве случаев, одноразовой.

Ее сколачивали из необструганных досок, заливали в опалубку цементный раствор, а после этого доски отрывали от застывшей монолитной стенки. Позднее процесс мало усовершенствовали: стали сколачивать дощатые щиты, которых хватало на пара раз. Очень неразборчиво в середине прошлого века доходили и к наполнителям бетона.

Так, в горнодобывающих регионах строили монолитные строения, стенки которых являются смесьюбетона и вскрышной горной породы, у которой (как сейчас стало известно) пара повышен радиоактивный фон.Монолитные здания Во время «хрущевского» и «брежневского» панельного строительства монолитные дома строили реже, но на данный момент они опять отвоевывают солидный рыноку кирпичных и панельных строений. Сейчас на рынке в широком ассортименте представлены разные типы опалубок, а также, многофункциональные конструкции. Строительство стен и перекрытий

Аналитики утверждают, что к самоё многофункциональным строительным совокупностям следуют отнести пластиковую опалубку, потому, что одинаковые конструктивные элементы опалубки годятся для заливки стен, колонн, межэтажных перекрытий, балок и других несущих опор и конструкций строения. Образно говоря, многоразовая пластиковая опалубка является «конструктор Лего», из которого возможно достаточно скоро собрать и надежно скрепить любую форму.

 Отдельные модули опалубки возможно соединять в разные формы так, дабы в «конструктора» оставались узкие полости. В них устанавливают арматуру и заливают цементный раствор. А в то время, когда бетон просыхает, опалубку снимают с готовых монолитных стен, по окончании чего опалубку устанавливают для сооружения следующей стенки либо перекрытия.

Чтобы конструкция соответствовала строительным нормам, «заливные» перекрытия и стены нужно надежно состыковать между собой.

Для данной цели при сооружении стенки долгие прутья арматуры выводят за границы опалубки: арматура получается дольше, чем подготовленный к заливке участок стенки. В следствии из готового монолита торчат долгие железные прутья. Их основания бережно «оборачивают» особыми закладками, к примеру, сделанными из ПВХ, дабы при заливке бетоном следующего участка около прутьев оставалась полость.

В будущем это разрешит возможность соединить вертикальную арматуру с горизонтальной — той, которая будет уложена «с запасом» в монолитные межэтажные перекрытия. Подобным образом собирают опалубку, предназначенную для заливки перекрытий. Получается поверхностное «корытце» громадной площади, в большинстве случаев, «накрывающее» участок от одной несущей стенки до второй.

Очевидно, конструкция опалубки продумана так, дабы горизонтальные монолитные плиты ровно ложились на капитальные стенки строения, с учетом нагрузки, которую инженеры, конечно же, скрупулезно просчитывают на стадии проектирования. В опалубку укладывают каркас, сделанный из арматуры. В местах пересечения горизонтально уложенной арматуры с вертикальной, прутья прочно соединяют между собой, по окончании чего стыки заливают бетоном.

Эксперты уверены в том, что в монолитном постройке арматуру не нужно сваривать, потому, что состав сваренного металла не хорошо реагирует с жидким цементным раствором. Исходя из этого прутья арматуры часто связывают между собой прочной проволокой, не смотря на то, что вероятны и другие методы соединения вертикальной и горизонтальной арматуры. Очевидно, в будущих стенках, перед тем как заливать опалубку бетоном, нужно передусмотреть проемы для дверей и окон.

Для данной цели, в большинстве случаев, сколачивают прямоугольники из досок, каковые по размерам соответствуют проектной форме окон и дверей. Доски нужно хорошо подгонять «под опалубку», дабы бетон не «просачивался» под давлением в оконные и дверные проемы. Но кое-какие модели опалубки оснащены особыми многоразовыми вставками для этих целей, каковые устанавливают в местах, предусмотренных проектом, а после этого, в то время, когда бетон затвердеет, снимают.

Кроме этого разработка монолитного домостроения, в большинстве случаев, предусматривает вертикальные проемы, предназначенные для стыковки наружных стен с внутренними монолитными перегородками. Многие строительные совокупности задуманы так, что сперва опалубку устанавливают на нижнем этаже, а после этого, по затвердевания заливки монолита и меря бетона, опалубочную совокупность поднимают и монтируют на этаж выше.

Подобным образом действуют в том случае, в то время, когда строение имеет, например, форму вытянутого прямоугольника. Опалубку сперва поэтапно перемещают на протяжении стенки, а позже уже по вертикали. В то время, когда опалубка установлена, арматура заложена, к стройке подъезжает миксер.

При помощи рукавов, бетононасос закачивает раствор на достаточную высоту, которая по оценкам специалистов может быть около 40 метров. Полость в опалубки заполняют цементным раствором — сверху вниз. Наряду с этим нужно следить, дабы в растворе не было комков.

Поверхность опалубки предварительно обрабатывают особой смазкой, что бы ее легко было снимать по окончании того, как бетон затвердеет.

Специалисты дают предупреждение, что цементный раствор «не обожает» в то время, когда в него попадает снег — это воздействует на уровень качества бетона. А вот морозная погода не мешает создавать качественные монолитные конструкции. Для данной цели, к примеру, в опалубку закладывают не только арматуру, но и нагревательный кабель.

В то время, когда бетон залит в опалубку, кабель на некое время включают. Благодаря оптимальной температуре, вода в цементном растворе не мёрзнет, и процесс затвердевания проходит в оптимальном режиме. Кабель позже отключают.

Он застывает в бетона, и делается частью монолитной конструкции. Состав цементного раствора замешивают в соответствии с проектом. Время от времени предусматривают добавки, к примеру, керамзит, каковые уменьшают прочность монолита, но улучшают теплоизоляционные особенности.

Специалисты выделяют, что нужен инженерный расчет монолитных стен, кроме того в то время, когда строится одноэтажный дом. Несущая теплоизоляционные свойства и способность стен должны быть сбалансированы и четко просчитаны. Время от времени главную ненесущую нагрузку возлагают на перекрытия и колонны, а стенки «разбавляют» теплоизоляционными наполнителями.

По оценкам экспертов, перекрытия и монолитные стены, которым отведена роль несущих конструкций, в большинстве случаев, усиливают арматурой. В строения стенки довольно часто делают из более легких материалов, например, панельные либо блочные. Да и наружные стенки в «монолитном» доме также бывают панельными.

Часто монолитными делают перекрытия и колонны строений, другими словами несущий главный каркас, а к нему «подцепляют» панели в качестве наружных и внутренних стен.

Кроме этого на несущую монолитную конструкцию возможно навешан железный каркас и «надеты» термоструктурные сэндвич панели. После этого на строении монтируют (к примеру) подвесной фасад, и получается монолитно-панельный дом.

В также время обширно распространены и пользуется хорошим спросом строения, про каковые в объявлениях кратко пишут «монолит-кирпич». Подразумевается, что такое строение отлито из бетона посредством опалубки, что, застывая, стал монолитом. После этого монолитное строение облицовывают кирпичом, что не только додаёт внешний шарм, вместе с тем защищает зимний период от холода, а летом от жары.

Вероятно и второе наружное ограждение монолитного строения.

К примеру, с применением навесной фасадной начинки и «системы» из теплоизоляционного материала. Недочёты монолитного домостроения

По оценкам специалистов, основная неприятность строительства монолитных строений в том, что целый технологический цикл происходит на улице под открытым небом. А потому, что большинство года в отечественных краях — это зимний и осенне-весенний период, соответственно, уровень качества возводимых конструкций может пострадать из-за атмосферных осадков и мороза. В соответствии с технологическим предписаниям, бетон направляться укладывать при температуре не более пяти градусов.

При более низких отметках раствор воды, наполнителей и цемента застывает «неправильно», как следствие, ухудшается надёжность конструкции и качество бетона. В случае если же бетон будет застывать в лютый холод, то вода замерзнет, стенки увеличится в размерах, монолит не только утратит прочностные особенности, но может повредить опалубку. Эту проблему стараются решить разными методами.

Как сообщено выше, вовнутрь закладывают нагревательный кабель.

Согласно точки зрения экспертов, кабельный прогрев не только влечет удорожание проекта, вместе с тем ведет к некоему усыханию воды в растворе. В следствии вероятны отклонения от технологического регламента. Время от времени в раствор, еще на стадии изготовление бетона, замешивают особые добавки, каковые мешают замерзанию воды и сохраняют прочностные особенности монолита, которому «довелось закаменеть» в морозную погоду.

Вероятны и другие приемы разогрева.

К примеру, в цементный раствор замешивают изначально прогретый щебень либо второй наполнитель. Время от времени прямо на стройплощадке бетонируемый участок огораживают «стенками» из целлофана либо второй недорогой пленки, а после этого включают тепловые пушки. Различные виды опалубки

Опалубку, предназначенную для постройки монолитных строений, производят разной формы, из металла либо пластика. Каждая опалубочная конструкция складывается из очень палубы и жёсткого каркаса. Форма палубы обуславливает форму монолитной конструкции.

Согласно точки зрения экспертов, пластиковая опалубка имеет последовательность преимуществ. Одним из основных преимуществ пластика есть его легкий вес. Для установки пластиковой опалубки не требуются подъемные механизмы (по крайней мере, без них возможно обойтись).

Более того, для установки пластиковой опалубки, в среднем, необходимо в два раза меньше людей, чем для работы с железным аналогом. (В случае если брать для сравнения однообразный количество бетона, предназначенного для заливки в опалубку).

Но, количество рабочих рук, нужных для установки опалубки, обуславливает не только материал, из которого изготовлены конструкции, но и функциональность отдельных элементов совокупности. Рынок предлагает больший выбор разных типов опалубки. Очевидно, удобство в применении конструкций зависит от многих факторов.

В их числе метод крепления опалубки, типоразмеры, многофункциональность отдельных элементов конструкции и возможность применения одной и той же опалубочной совокупности для постройки стен, перекрытий, других частей и фундамента строения. Согласно точки зрения специалистов, пластиковая опалубка хороша тем, что разрешает придать материальное воплощение высокому полету архитектурной мысли.

Другими словами отливать замысловатые цементные изгибы, сводчатые потолки и другие сложные формы несложнее, применяя пластиковую опалубку. В частности занимательна кессонная пластиковая опалубка, разрешающая создавать неординарные линии потолочных сводов. Любопытно, что многие изгибы опалубки, придающие оригинальность купольным конструкциям, в один момент являются ребрами жесткости, другими словами элементами, усиливающими конструкцию.

не меньше распространена железная опалубка. В частности опалубочные щиты изготавливают из стальных комплектующих и алюминиевого профиля. Железные щиты часто обшивают многослойной влагостойкой фанерой, а места соединения с каркасом обрабатывают герметиком.

По оценкам специалистов, наладить производство железной опалубки несложнее, чем пластиковой, исходя из этого она обширно представлена на отечественном рынке. Не обращая внимания на высокие прочностные особенности железной другие преимущества и опалубки, в среднем, она стоит дешевле пластиковой. Опалубочные конструкции характеризует не только уровень качества материала, но и технологические изюминки применения совокупностей.

Опалубки смогут быть крупнощитовыми и мелкощитовыми, кроме этого они разнятся по методу извлечения из застывшего монолита. В частности, опалубки бывают вертикально и горизонтально извлекаемые, тоннельные, скользящие и другие. Кроме этого опалубки характеризует «механизм транспортировки»: они смогут быть самоподъемными, подъемно-переставными, подъемными.

Согласно точки зрения специалистов, главный критерий оценки опалубочной совокупности — ее технологичность при демонтаже и монтаже, и универсальность и многофункциональность отдельных элементов конструкции. Помимо этого, бывают одноразовые опалубки, сделанные из древесно-стружечных, теплоизоляционных или других материалов, каковые застывают вместе с бетоном, и остаются в монолитных стенках.

Один из основных подходов при выборе разработки типа опалубки и монолитного строительства — это архитектурные формы будущего строения, его назначение. К примеру, по оценкам экспертов, для постройки поликлиники, общежития либо гостиницы, (другими словами строений, в которых предусмотрена коридорная совокупность) целесообразно использование тоннельной опалубки. Главный строительный элемент — «полусекция», складывающаяся из одной вертикальной и одной горизонтальной панели.

Три параллельных тоннеля, с проемами для окон и дверей, разбивают внутренними перегородками, и приобретают строение с коридорной совокупностью. Несъемная опалубка

Разновидность монолитных строений — это дома, часто малоэтажные, выстроенные «на базе» несъемной опалубки, которую строят из теплоизоляционных материалов. Принцип возведения аналогичных строений в целом такой же, как и при постройке «простых» монолитных домов, но имеется собственные особенности. К плюсом возможно отнести скорость строительства объекта: так как опалубку не нужно снимать, кроме этого не требуются временные и материальные затраты на теплоизоляцию строения.

Помимо этого, понижаются затраты на фундамент, потому, что теплоизоляционный каркас имеет маленькой вес. Но у «теплоизоляционно-монолитных» строений имеются недочёты. «Легкое» строение с довольно не сильный фундаментом не может выдерживать громадных нагрузок, соответственно, речь не идет постройке серийных многоквартирных домов. Чаще «легкие монолиты» занимают нишу в малоэтажном личном постройке.

Помимо этого, требуется внутренняя и наружная твёрдая отделка строения, поскольку в другом случае на «теплоизоляционных» стенках будут оказаться вмятины. Размещение теплоизоляционных материалов с внутренней стороны стен нежелательно для жилых помещений (в большинстве случаев теплоизоляцию укладывают с наружной стороны), соответственно, внутреннюю отделку необходимо «усилить», дабы оградить людей от «вредоносного фактора». Имеется еще один пикантный недочёт аналогичных строений — они частично «съедобны».

Кое-какие виды твёрдых теплоизоляционных материалов употребляют в пищу грызуны, а потому дом возможно частично съеден. Да и сами посягательства на стены строения, предполагающие нашествия грызунов, также понравятся отнюдь не всем хозяевам. По оценкам специалистов, самоё широкое использование находит несъемная опалубка из пенополистирольных блоков.

В также время имеют «место под солнцем» в качестве несъемной опалубки древесно-стружечные и цементно-стружечные панели. Кроме этого в строительных работах применяют другие виды несъемной опалубки, к примеру, пустотелые цементные блоки. Согласно точки зрения экспертов, такая опалубка в полной мере пригодна для постройки многоэтажных строений.

Для придания надежности конструкции в пустотные цементные блоки закладывают арматуру. В большинстве случаев армируют отдельные участки строения, на каковые возложена несущая функция. Но, арматура употребляется и в малоэтажном постройке при возведении монолитных строений, в то время, когда в качестве несъемной опалубки используют теплоизоляционные плиты.

Согласно точки зрения специалистов, имеется собственные преимущества в применении несъемной опалубки из древесно-стружечных и цементно-стружечных плит.

Основное преимущество — возможность обеспечить серийный выпуск «полуфабрикатов» в заводских условиях. В частности, пустотелые панели, «выстроенные» из плит ДСП, на заводе начиняют арматурой, или электропроводкой — в случае если для данной панели проектом предусмотрена функция короба. Так, на стройплощадку доставляют «начиненную» опалубку, после этого панели состыковывают между собой при помощи особых замков, и заливают цементным раствором.

Такая организация труда активизирует темпы строительства строений. Действительно, монолитные дома с древесно-стружечным либо цементно-стружечным каркасом нужно утеплять, потому, что древесные плиты не являются теплоизоляционными материалами. А вот для внутренней части строения поверхность древесно-стружечной плиты (т.е. опалубки) хороша тем, что не испытывает недостаток в дополнительной обработке: поверхность панели всецело подготовлена для покраски либо оклеивания обоями.

Опалубку из пенополистирольных плит изготавливают в виде панелей и в виде блоков. Последний вариант, согласно точки зрения специалистов, самый распространен. Блок является две плиты, соединенные особыми стяжками.

При применении опалубочных блоков из пенополистирола полости «начиняют» арматурой прямо на стройплощадке. В большинстве случаев, вертикальные штыри устанавливают «внахлест» и надежно соединяют проволокой. С целью усиления несущей свойстве конструкции подбирают более «крепкие» марки бетона (что заливают в опалубку) и надежную арматуру.

Вентиляционные коробы и электропроводку прокладывают в полостях несъемной опалубки перед тем, как ее зальют цементным раствором. В большинстве случаев блочную совокупность опалубки создают с таким расчетом, дабы она включала в себя пара типоразмеров, конечно угловые блоки, торцевые заглушки и другие конструктивные элементы. Блоки — это довольно малые «части» опалубки, а вот панели в большинстве случаев производят высотой в этаж и длиной два – три метра.

Панели частично оставляют полыми для прокладки коммуникаций. Их устанавливают в качестве опалубки, а после этого прямо на стройплощадке «начиняют» арматурой, и заливают бетоном.

Твитнуть Галина Свинина

Рандомные показатели записей:

Монолитные каркасы


Подборка наиболее релевантных статей: