Обитель ангелов — проект компактного дома

Пробегая по форуму в отыскивании увлекательной темы, я наткнулась на опытные картины дома и интерьера, как будто бы с обложки глянцевого журнала – все продуманно, красиво, ничего лишнего.

«Что такое? Откуда тут?» – нахмурила брови я практически в унисон с сомнениями форумчанки, заподозрившей, что кто-то занялся плагиатом, выдавая за собственную работу архитектора Шильникова. «А я и имеется Шильников», – внезапно разрешил тайную создатель топика Zikkurat, вынужденный раскрыть тайну собственного ника.

Коль все прояснилось, тороплюсь представить проект компактного и эргономичного, согласно точки зрения автора, дома – нет, не на ваш суд: подобные работы сложно делать выводы, ими возможно восхищаться и вдохновляться. И не напрасно многие участники форума «дача и Дом» тут же нужно будет переделывать проекты собственных жилищ, дабы сделать их хоть мало похожими на «Обитель Ангелов».

Как раз так назвали собственный загородный дом хозяева, имея в виду, само собой разумеется, не себя, а бессчётные фигурки, поселившиеся тут – гордости и предмет любви всей семьи.Обитель ангелов - проект компактного дома

Как начиналось

Около двух лет Дмитрий с семьей подыскивали участок вместо того, что имели, грезя купить больший по площади, с хорошим соседями и садоводческим товариществом, с которыми возможно было бы приятно скоротать вечер за чашечкой чая.

Бессчётные предложения только забрали время, а хозяева чуть не утратили веру в успех собственной выдумки. В этот самый момент им повезло – нашли-таки ровный участок в комфортном местечке с шикарной природой. Сейчас возможно было продумать проект дома.

Грамотное и детальное ТЗ – одно из главных условий успешного строительства.

Так, на домашних рекомендациях, неспешно было выяснено все до мелочей: площадь дома, тип помещений, разделение участка по функциональным территориям, экстерьеров и особенности интерьеров, по окончании чего приступили к технической работе.

Что оказалось

Дом бы запланирован на комфортное проживание семьи из пяти человек. Функционально участок поделили на две территории: официальную и приватную.

Гостиная, технические помещения и основная прихожая должны были выходить в сторону главного фасада, окна и кухня бабушкиной спальни – в приватную территорию, в сад.

Выход из кухни запланировали на улицу, дабы была возможность скоро накрыть стол для уличных посиделок.

На втором этаже расположились три спальни (родительская и детские), санузел и кладовка с ванной.

На просторный чердак, приблизительно 40 кв.м, вела откидная лестница с потолка. Высота от пола до начала скоса на мансардном этаже – 160 см, что разрешает находиться у стенки без опасения стукнуться головой.

При постройке дома Дмитрий применял проверенную схему: был положен бетонный ленточный фундамент, установлены монолитные перекрытия толщиной 16 см, стенки выполнены из пеноблока (30 см, утеплитель 5 см, облицовочный кирпич 12 см), кровля – мягкая черепица, проложены сети.

В августе засунули двери и окна, по окончании чего строение покинули «отдыхать» на зиму.

Дом обязан отстояться и высохнуть перед отделкой. В другом случае вероятно образование трещин.

В будущем году была закончена главная отделка, проложены все коммуникации, по окончании чего дом «обживался».

Пол

На пол первого этажа положили керамическую плитку (комфортно, легко моется, устойчива к царапинам, охлаждает в жару), в спальню и на втором этаже – ламинат.

Дабы керамический пол не был холодным, Дмитрий рекомендует проложить совокупность водяного отопления.

Внутренняя отделка

Стенки и потолок были заштукатурены, зашпатлеваны и окрашены. Арки и камин в гостиной облицованы декоративным камнем, балки на потолке – выполнены из полиуретана, тарелки на стенах расписаны бабушкой.

Внешняя отделка

Дмитрий разложил по фасаду балки с сечением 50х150, обклеил малярным скотчем, дабы не повредить на протяжении штукатурки, к стенке пристрелил сетку и заштукатурил поверхности между балками. Брус был в три слоя обработан морилкой.

Таковой прием разгрузил напряжения, появляющиеся в штукатурке, что сделало ее более устойчивой к трещинам.

Камин

Дабы удешевить строительство, камин решили делать самостоятельно.

На протяжении строительства кирпичный канал под дымоход покинули открытым (одна сторона не была заложена кирпичом), заказали трубы из нержавейки (толщина стены – 1 мм).

Нижний элемент трубы имел непростую конструкцию: из вертикальной трубы сделали отвод под 45 градусов в сторону гостиной, с целью подключить чугунную топку. Ниже труба изгибалась под 90 градусов в сторону коридора.

В том месте, в шкафу, закрытая крышкой, была устроена прочистка и ревизия дымохода.

Потом трубы установили в дымоход, заложили кирпичом с просыпкой перлитовым песком. Недорогая, но качественная топка была установлена на кирпичи, подключена к дымоходу и протоплена. По окончании сделали короб из пеноблоков (300х500х100) с фольгированной теплоизоляцией в.

Спустя пара лет эксплуатации Дмитрий может сделать такие выводы о доме: он оказался эргономичным, теплым (на отопление площади 150 кв.м требуется 12 кВт электричества), отапливается дровяным котлом и электричеством (дымоход был предусмотрен проектом), последний разрешил уменьшить затраты на отопление практически вдвое. С фасадной и внутренней штукатуркой неприятностей не было. Вся стройка обошлась без неточностей.

Площадь дома – 154,1 кв.м, с верандами и балконами – 177,9 кв.м.

По данным участников форума Дача и Дом

Рандомные показатели записей:

Дом по проекту \


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Строительство дома по проекту 53-30. стены и кровля

    Кое-какие трансформации в плане дома На первом этаже два санузла – ванная и туалет. alex30rus отказался от промежуточных перегородок и сделал общими:…

  • Дом из бруса. проект

    Приобретённый участок расположен на краю города. На нём расположено пара построек, каковые планируется снести. Имеется электричество, вода, систематично…

  • Проект дома 23

    Перебрав 22 варианта проекта дома, нашлась та самая «золотая середина», которая и начала носить гордое звание «Проект дома №23». Перед началом разработки…

  • Компактный и удобный дом

    У Дмитрия была дача — шесть соток. Но «дачный комфорт» садоводческого товарищества ему надоел. И исходя из этого решил он от него избавиться и создать…