О вреде электричества

      Комментарии к записи О вреде электричества отключены

Всецело была заменена электропроводка, но, как продемонстрировали повторные замеры, но уровень магнитного поля остался выше которых рекомендуют значения. Что делать дальше?» — из писем в Центр электромагнит ной безопасности.

Об электромагнитной экологии электроустановок строений

Создатель поднимает на первый взгляд не совсем актуальный и не весьма уж понятный вопрос.

Но лишь на первый и поверхностный взор.

Вправду, публикации в массмедиа информируют нас о данных разных изучений, касающихся негативного влияния на общее состояние организма людей мобильных телефонов и базовых станций, замечательных радиопередающих устройств, линий электропередач, трансформаторов, электроприборов и т.п.

Казалось бы, причем тут система электропитания строения как таковая?

Что в ней может оказывать негативное влияние?

Каков физический механизм формирования этого влияющего фактора?

Сколь массово распространена опасная обстановка?

И что делать для защиты от аналогичных негативных действий?

Попытаемся подробно разобраться с этими вопросами.

Известно, электромагнитные поля оказывают негативное воздействие на общее состояние организма человека (более детально мы осветим данный вопрос в отечественной следующей статье), и степень «вредоносности» определяется интенсивностью, частотой электромагнитной волны, другими факторами и временем воздействия.О вреде электричества

Применительно к электроустановкам строений главным влияющим причиной являются магнитные поля промышленной частоты (МП ПЧ).

Магнитное поле в окружающем пространстве создается током в проводниках. Так, обстоятельство появления МП ПЧ вблизи силовых трансформаторов, электродвигателей и т. п. очевидна. Более непростая обстановка с совокупностью кабельных линий строения.

Суммарный ток по линиям питания однофазных и трехфазных нагрузок тождественно равен нулю при любом распределении нагрузок по фазам, и магнитное поле, создаваемое протекающими в таких кабельных линиях токами в проложенных рядом между собой проводниках кроме этого пренебрежимо мало.

Но в случае если проложить фазные и нулевые рабочие проводники по различным автострадам, в пространстве между ними появляется большое по величине магнитное поле (при тех же токах в проводниках).

Потом, в случае если по тем либо иным обстоятельствам (см. ниже) нулевой рабочий проводник имеет гальваническую сообщение с нулевыми защитными проводниками и/либо металлоконструкциями строения, то часть тока с этого проводника «уходит» на РЕ-совокупность (появляется ток утечки). Появляющийся наряду с этим дисбаланс токов (неравенство нулю суммарного тока по кабельной линии) формирует в окружающем пространстве неизменно присутствующее магнитное поле, медлительно убывающее с повышением расстояния от разглядываемого кабеля.

Помимо этого, наличие токов утечки в электрической системе строения ведет к постоянному протеканию токов по трубопроводным системам и металлоконструкциям, что кроме этого есть обстоятельством повышения уровней МП ПЧ.

Что есть обстоятельством появления токов утечки и как довольно часто появляется вышеописанная обстановка?

1. Исполнение электроустановки строения в соответствии с требованиями 6-го издания ПУЭ (4-х проводная ТN-C совокупность).

Наряду с этим имеются множественные, приводящие к происхождению токов утечки, гальванические связи PEN – проводника с металлоконструкциями строения. Иными словами, все строения, электроустановки которых выполнены по TN-C совокупности, в той либо другой степени изначально подвергнуты электромагнитному загрязнению магнитными полями промышленной частоты.

2. Ожидалось, что введение в воздействие требований 7-го издания ПУЭ разрешит законодательно поэтапно устранить ситуацию .

К сожалению, этого не случилось. Вправду, п. 543.2.5 ГОСТ Р 50571.10-96 гласит: «Применение СПЧ (сторонних проводящих частей) в качестве PEN-проводников не разрещаеться».

В также время п. 1.7.133 7-го издания ПУЭ в дословной формулировке «Не допускается применение сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника» одним — единственным словом (непременно обоснованным с т.з. обеспечения электробезопасности) не ставит токи утечки «вне закона» со всеми вытекающими из этого последствиями (включая невозможность применения устройств защитного отключения).

3. Как мы знаем, что при равномерной нагрузке в цепях 3-х фазного переменного тока ток в нулевом проводе отсутствует.

Это вправду справедливо для линейных электропотребителей (электродвигатели, нагреватели, лампы накаливания и т.п.) В действительности обстановка возможно намного хуже.

Дело в том, что для обширно распространенных на данный момент нелинейных электропотребителей (файл и компьютеры-серверы, компьютерная периферия, мониторы, лазерные принтеры, блоки бесперебойного питания (UPS), факсы и копировальные аппараты; газоразрядные лампы, бытовая аудио- и видеотехника и т.п.) характерно присутствие высших гармоник в форме кривой потребляемого тока.

А в этом случае гармоники тока, кратные трем, алгебраически складываются в нулевом рабочем проводнике, в следствии чего ток в последнем превышает ток в фазных проводниках (до 1.7 раз) кроме того при безотносительном равенстве нагрузок по фазам. Соответственно ток утечки линий питания «компьютерных нагрузок» (соответственно и загрязнение МП высших гармоник промышленной частоты) будет существенно выше по сравнению со случаем питания по той же сети линейных электропотребителей /1/.

4. Неизменно видящиеся на практике и многократно повторяющиеся неточности монтажа нулевых рабочих и нулевых защитных проводников, кроме этого как и повреждения изоляции нулевых рабочих проводников /2/.

Наличие токов утечки в электроустановках строений приводит не только к указанным выше экологическим, но и вторым проблемам – проблемам обеспечения электромагнитной совместимости технических средств /2/.

Что делать в ситуации ?

На отечественный взор, пути выхода из ситуациисмогут быть следующими:

1. Признать факт существования значительной неприятности

2. Внести нужную коррекцию в формулировку п. 1.7.133 7-го издания ПУЭ.

3. Делать постепенную реконструкцию электроустановок строений, выполненных по TN-C совокупности.

4. При неосуществимости исполнения работ по п. 3 полностью, делать работы по измерению уровней магнитных полей промышленной частоты в местах долгого нахождения людей, с последующим проведением работ по устранению токов утечки по кабельным линиям с большими значениями последних.

5. При исполнении электромонтажных работ во снова строящихся и капитально реконструируемых строениях делать инструментальных контроль отсутствия неточностей монтажа, приводящих к появлению токов утечки.

6. В целях исполнения современных требований по обеспечению электро- и пожаробезопасности, и недопущения происхождения токов утечки в ходе эксплуатации электроустановок – использовать устройства защитного отключения (УЗО).

Начальник электротехнического

отделения Центра электромагнитной безопасности,

к.т.н., член IEEE

В.С. Петухов

Рандомные показатели записей:

Внимание! Вся правда о потреблении теплого пола!


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Когда вода во вред… (сооружению и здоровью)

    Повышенная влажность в жилых помещениях в последние десятилетия- предмет при-металлического внимания органов здравоохранения в европейских государствах….

  • Разводка электричества

    Процесс проведения электричества в частном доме условно делится на два этапа: оформление всех нужных документов и конкретно разводка электричества в…

  • Энергосберегающие лампы – вред или польза?

    Про энергосберегающие лампы уже написано очень многое, бытуют различные точки зрения как их приверженцев так и их соперников. Я решил обобщить все что…

  • Панацея от капризов электричества

    В то время, когда до переезда в новый загородный дом остаются считанные дни, будущий новосел, в большинстве случаев, вздыхает с облегчением, оттого, что…