О зимостойкости яблонь

      Комментарии к записи О зимостойкости яблонь отключены

И это верно. По причине того, что зимостойкость — понятие сложное

Каждую зиму, хотя бы на два-три дня, ударяет сильный холод. Но для районированных сортов плодовых деревьев он, в большинстве случаев, не страшен. Многие сорта яблонь в текущем году по окончании сорокаградусных морозов и затяжной весны вопреки негативным прогнозам не только выстояли, но и совсем хорошо плодоносили.

А время от времени в относительно мягкие зимы вымерзают целые сады — также, кстати, в полной мере морозостойких растений.

Из-за чего?

На чем стоим

ЗИМОСТОЙКОСТЬ — это не просто свойство сорта безболезненно переносить долгое переохлаждение. Это сложное свойство, складывающееся из нескольких показателей, любой из которых по отдельности недостаточен чтобы сорт возможно было с уверенностью назвать зимостойким.

Вот эти показатели:

— устойчивость сорта к сильным морозам в декабре;

— устойчивость к экстремальным долгим морозам в январе;

— устойчивость к резким возвратным морозам по окончании оттепелей;

— устойчивость к постепенным возвратным морозам по окончании оттепелей.О зимостойкости яблонь

Сорт возможно устойчив как по всем показателям, так и всего по нескольким. Вот из-за чего кое-какие деревья не подмерзают при -40 °С, но смогут полностью вымерзнуть при -25 °С по окончании оттепелей.

В случае если же все четыре показателя зимостойкости характерны районированному сорту в один момент, то в данном регионе он по большому счету не возьмёт зимних повреждений.

В условиях Подмосковья любой сорт растений должен быть устойчивым по первому компоненту на уровне -25 С, по второму — на уровне -40 °С, по третьему — на уровне -25 С, по четвертому — на уровне -35 С.

Эти температурные границы экспериментально выведены методом долголетних наблюдений экспертов за ходом зимних температур и развитием растений.

По каждому региону такие размеры устанавливаются на основании данных агроклиматического справочника.

И в случае если мы не желаем волноваться каждую зиму по поводу того, что выживет в отечественном саду, а что нет, то должны принять эти температурные показатели экстремальных морозов как «норму выживания» в данной местности.

Наследственность имеет значение

От чего же зависит зимостойкость? Во многом ее определяют наследственные факторы. Вот наглядный исторический пример.

Высокозимостойкий сорт яблони ‘Коричное полосатое’ прекрасно перенес подмосковную зиму 1940 года при -42 °С.

Выведенные на его базе сорта ‘Осенняя’ радость ‘и Маяк’ в зиму 1978-1979 годов выжили при -41,5 °С, а гибридные сеянцы этих сортов (‘Маяк’ х ‘Голден делишес’) в 2005 году выдержали неестественное промораживание до -40 °С.

Другими словами уровень зимостойкости за 60-летний период не понизился и переходит много поколений.

А возможно ли как-то оказать помощь перезимовать незимостойким сортам яблони?

Кое-какие садоводы-любители пробуют укрывать на зиму юные саженцы яблонь теплолюбивых сортов. Увы, это только иллюзия безопасности. Никакие укутывания не поменяют особенностей сорта и не спасут саженец, легко холод доберется до него чуть позднее.

Назовем имена

Время от времени садовники заключают: те сорта, что выживают в жёстком климате восточных районов нашей страны, тем более выживут в западных районах. Это умозаключение ошибочно. К примеру, сибирский сорт ‘Алые паруса’ по второму компоненту зимостойкости выдерживает -45 °С, но при возвратном морозе по окончании оттепели вымерзает при -24 °С.

Из-за чего?

По причине того, что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы нехарактерны, сорт к ним «не приучен». «Сибиряк» пригоден для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге очень сильно рискует — холод ему нипочем, но возвратный мороз и январская оттепель по окончании нее смертельны, по причине того, что в Сибири зимний период оттепелей не бывает. Вот таковой парадокс.

А вот с полюбившимися многим обитателям Подмосковья южными сортами ‘Голден делишес’ и ‘Ранет Симиренко’ все именно напротив. По четвёртому компонентам и третьему морозоустойчивости эти южане выдерживают -24 °С и в полной мере способны расти в средней полосе в условиях «обычной» зимы. Но стоит среднерусскому морозу хотя бы на час-два приблизиться к экстремальной отметке (-40 °С), и яблони этих сортов гибнут.

Однако, замечательные качества и высокая зимостойкость плодов подмосковных яблонь в полной мере смогут сочетаться.

К примеру, новый столичный сорт

‘Аркадик’ и по первому компоненту зимостойкости устойчив к морозу -30 °С, и по вторым — в полной мере отвечает всем требованиям для Подмосковья. Неспециализированная зимостойкость его выше ‘Антоновки’ и не уступает ‘Коричному полосатому’. А его большие красно-полосатые сочные яблоки по вкусу соперничают с плодами ‘Мелбы’.

Сорт ‘Маяк Загорья’ сочетает свойства «прародителей» — высокую зимостойкость ‘Маяка ‘ с качеством и продуктивностью плодов ‘Голден делишес’.

Зимние сюрпризы

В двадцатом веке экстремальные холода накрывали европейскую территорию России только два раза — в январе 1940 года и в декабре-январе 1978-1979 годов.

А В первую очередь 1980-х россияне начали привыкать к необычно теплым зимам. И были шокированы тем, что случилось в середине января 2006 года.

Исходя из этого нелишне напомнить садовникам про то, как шли зимние дела за последние пять лет.

2002 год

Самая теплая зима за целый период наблюдений (с 1900 года) в Центральном федеральном округе России — но самый холодный декабрь в Поволжье.

2003 год

Очень теплый январь практически на всей территории Европейской России, за исключением Карелии, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей. В том месте среднемесячная температура окружающей среды была ниже нормы на 2^1 °С. В марте возвратились холода, каких в центре Европейской России и в Поволжье не было семь лет.

2004 Год

Начало года — очень теплое, в особенности на юге, где январь стал самым теплым за последние 20 лет. В Москве январь 2004 года был самым снежным за всю историю метеонаблюдений — выпало 210% месячной нормы.

2005 год

С 1900 года — самый теплый год в целом по стране, а также в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Самый теплый январь в центре России.

2006 год

Вся Европейская Российская Федерация, за исключением Мурманской, Ленинградской, Новгородской Республики и областей Карелия, была во власти холода. В середине января температура окружающей среды упала до -30 °С… -35 °С.

Садовник №11-2006

Рандомные показатели записей:

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Яблоня, одетая в пурпур (яблоня лемуана)

    В то время, когда зацветают яблони, сад делается ласковым и необычным. А представьте себе, что цветы из бело-розовых превратились в пурпурные… Это…

  • Кровельные работы зимой. если пришлось класть крышу зимой

    Проведение кровельных работ зимний период, в большинстве случаев, – вынужденная мера. В случае если по последовательности нежданно появившихся…

  • Зима – лучшее время для замены окон

    Прошедшей весной, расклеивая окна по окончании зимних холодов, Вы твердо решили: «Стоп! Этим летом я меняю окна!» Романтичная пора дач, отпусков,…

  • Осень в саду

    Готовь яму зимний период Южане под защитой Газон требует жертв: денежных Переходим к водным процедурам Эксперт торопится на помощь Перед обладателем…