Новостройки, новостройки…

Подыскивая себе новое жилье в бюджетном муниципальном сегменте недвижимости, мы привыкли ограничиваться выбором вида и района из окон. Эта привычка осталась как пережиток советской эры. Цементные «коробки» были тогда фактически однотипны, а недостаток на рынке жилья не разрешал привередничать.

О том, что россияне и поныне не особенно разборчивы, красноречиво свидетельствуют цены на рынке жилья.

Их разброс в границах раздельно забранного города (если не считать премиального и бизнес-сегмента) в большинстве случаев минимален и совсем не связан с годом и типом постройки домов. Но различать их все-таки необходимо.

Новостройки и «вторичка»

Лет 20-30 назад о квартире в новом доме в Российской Федерации помышляли разве что члены и очередники жилищно-строительных кооперативов.

Остальным приходилось ограничиваться вторичным фондом. Сейчас обстановка в корне изменилась, но многие по инерции не делают различий между домами и новостройками ветхой постройки.

А напрасно.

«Приблизительно на рубеже двухтысячных кардинально поменялись технические условия и стандарты на постройку многоквартирных жилых строений, — растолковывает Антон Белов, помощник директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.Новостройки, новостройки... — К примеру, требования по теплоизоляции ограждающих конструкций возросли приблизительно раз в 10». Как отмечает эксперт, изменилось не только уровень качества теплоизоляции внешних стен, но и функциональность отопительных совокупностей.

К примеру, сейчас застройщики по закону должны устанавливать в самих строениях или на ЦТП погодозависимую автоматику, которая регулирует подачу тепла в квартиры в зависимости от настоящей температуры воздуха на улице и прогрева фасадов солнцем. Помимо этого, сейчас в зданиях устанавливают отопительные устройства нового поколения, к примеру, конвекторы «Сантехпром» со встроенными автоматическими радиаторными терморегуляторами Danfoss.

Устройство разрешает жильцам самостоятельно устанавливать желаемую температуру воздуха для каждой помещения и машинально поддерживает ее.

Все это, вкупе с установленными по умолчанию клапанами и пластиковыми окнами-проветривателями, снабжает совсем другой уровень температурного комфорта. Отличие особенно заметна в межсезонье, другими словами весной и в осеннюю пору, в то время, когда в строениях ветхой постройки жарко и душно, а жители современных домов чувствуют себя совсем комфортно.

К тому же, прейдет скоро повсеместное введение поквартирного учета тепла, и тогда преимущества более теплого и экономичного жилья станут ощутимы еще и на уровне кошелька.

Очевидным плюсом новостройки есть ее новизна.

Изношенные коммуникации, растрескавшиеся фасады, разошедшиеся на стыках плиты межэтажных перекрытий, не хорошо трудящаяся вентиляция, через чур не сильный (как вариант — через чур сильный) напор воды и ее низкий уровень качества — все эти «прелести» вторичного фонда гражданам России прекрасно известны. Так какой же суть платить такую же цену за жилье с целым ворохом практически неустранимых (по крайней мере, в пределах раздельно забранной квартиры) недочетов?

Имеется расхожее вывод, что ремонт «обжитой» квартиры обойдется дешевле, но с учетом указанных выше общего возраста и проблем жилья эта точка зрения честна с точностью до напротив. Как показывает опыт, отремонтировать жилье в новостройке дешевле приблизительно на 30%. Это не учитывая цены пластиковых окон, каковые многие обитатели новых домов не меняют, по крайней мере, в течение первых нескольких лет.

Отдельного рассмотрения заслуживает обстановка с электрической сетью. В строениях постройки прошлых лет, в особенности советских, возможно встретить целый букет неприятностей: недостаточную выделенную на квартиру мощность, отсутствие заземления, алюминиевую проводку и т.д. Обычно лишь одного бронзового кабеля для полной замены в квартире ветхой проводки требуется 200-300 метров, а стоит он очень недешево.

Новостройки предпочтительнее и с позиций планировки. В большинстве случаев, сейчас строят дома с просторными кухнями, громадными лоджиями (которых возможно пара на квартиру), широкими межквартирными и лифтовыми холлами.

Само собой разумеется, имеется определенные преимущества и у «вторички».

К примеру, это развитая социальная инфраструктура: новые районы обычно не имеют школ, детских садов и поликлиник, в них нет отделений и супермаркетов привычных банков. В случае если район находится на отшибе, то все это довольно часто критично, в особенности для семей и пожилых людей с мелкими детьми.

Кроме этого нужно учитывать то событие, что свидетельство о собственности на новое жилье в большинстве случаев возможно взять только через год-два, соответственно, появятся неприятности с регистрацией.

Довольно часто в новостройках наблюдаются перебои в подаче электроэнергии и воды, время от времени кроме того тепла. Иногда не работает добрая половина лифтов и мусоропровод.

Во вторичное жилье, в каком бы состоянии оно ни пребывало, возможно сходу въехать. В тех обстановках, в то время, когда семье негде жить, данный фактор довольно часто делается решающим. Новостройка же, какой бы красивой она ни была, для проживания сначала в большинстве случаев негодна.

Не смотря на то, что сейчас многие домостроительные компании практикуют продажу квартир с отделкой различной категории и стоимости.

«Иначе, при покупке квартиры в новостройке вы — первый будущий хозяин, — додаёт член столичной адвокатской коллегии Алина Домкина. — За вторичным жильем иногда тянется цепочка прошлых обладателей, которую в обязательном порядке необходимо контролировать: законно ли ими была куплена квартира, соблюдались ли права несовершеннолетних и т.д.

Иными словами нужно совершить юридический анализ чистоты квартиры, дабы исключить возможность признания сделки недействительной в будущем.

Проверить же документы у застройщика — дело двух дней. Основной риск тут — надежность застройщика, а также, денежная».

Итак, возможно заключить, что квартира в новостройке как правило все же предпочтительнее. Но имеется последовательность обстановок, в то время, когда у людей из-за некоторых обстоятельств нет иного выбора, не считая приобретения жилья на вторичном рынке.

Выбираем новостройку Итак, мы узнали, что новый дом — это прекрасно.

Но новостройка новостройке рознь. К примеру, панельный либо монолитный дом — что лучше? «Противостояние «панель против монолита» — надуманное, это два различных метода строительства.

Бывают качественные и некачественные дома обоих типов, тут все зависит от того, кто и как их сооружает», — вычисляет вице-президент по строительству и промышленности группы компаний ПИК Константин Кузнецов.

Как отмечает эксперт, настороженное отношение к панельным зданиям у россиян сложилось благодаря не весьма высокому качеству советской застройки. Но на данный момент, в то время, когда жилье строится по большей части на продажу, параллелей проводить не нужно. Стенки современных строений стали намного толще и теплее, а срок их эксплуатации превышает 100 лет.

Помимо этого, при постройке панельных домов употребляются конструктивные ответы, защищающие строение от прогрессирующего обрушения в нештатных обстановках.

А вот на уровень качества строительства вправду стоит обратить внимание. Довольно часто оно видно по криво подогнанным друг к другу панелям и не хорошо уложенным межэтажным перекрытиям.

Нет, такое строение не развалится как карточный домик — несущий каркас не разрешит.

Но кто знает, в какие конкретно еще неприятности может вылиться небрежное отношение застройщика к собственной работе. «Кое-какие компании стремятся экономить на всем, впредь до мелочей. Доходит до забавного: на отопительные устройства устанавливают клапаны терморегуляторов без регулирующих головок. Тепловые пункты время от времени собирают на месте из комплектующих разных производителей.

Конечно, единой гарантии на это оборудование не может быть в принципе», — говорит Антон Белов («Данфосс»).

Как отмечает эксперт, инженеры компании, в сотрудничестве с ведущими русскими проектными университетами, создали множество типовых ответов для тепловых узлов многих русских серий индустриальных строений. Такие тепловые пункты имеют заводскую готовность, и на них дается единая гарантия производителя.

Кое-какие застройщики, наоборот, стараются с опережением внедрять самые современные ответы в собственных строениях. К примеру, Домостроительный комбинат № 1 еще в 2012 году начал возводить многоквартирные дома серии П-44Т с предустановленной совокупностью поквартирного учета тепла INDIV AMR. Первые такие дома были выстроены в Бутырском районе столицы.

Особенного внимания заслуживает новая концепция комплексного освоения территорий — КОТ. Она предполагает застройку по единому проекту целых районов.

Ответ привлекательно тем, что в один момент с жильем строятся объекты коммунальной инфраструктуры, дороги, транспортные узлы, развлекательные комплексы, спортивные объекты, разбиваются парки.

Один из первых аналогичных проектов в стране реализуется в Екатеринбурге компанией «КОРТРОС».

Район Отвлечённый, заселение которого началось в 2009 году, даст жилье 325 тысячам жителей.

Сейчас это одна из самых громадных строек в Российской Федерации и Европе. В Отвлечённом сходу вводится в строй вся нужная инфраструктура, включая трехуровневую совокупность медобслуживания и собственную ТЭЦ.

С центром уральской столицы район свяжут линии скоростного трамвая и автострада.

Еще один серьёзный нюанс выбора — планировка квартир. Сейчас возможно встретить дома с уже имеющейся и свободной планировкой. Преимущества вторых очевидны: это возможность зонировать пространство по собственному усмотрению и воплощать нестандартные проекты.

Довольно часто подобное ответ есть оптимальным для громадных семей, потому, что разрешает «выкроить» одну, в противном случае и две дополнительных помещения за счет уменьшения площади остальных.

Но довольно часто на первый замысел выходят другие факторы. К примеру, количество ремонтных работ, которых требует свободная планировка, значительно выше, чем при планировки фиксированной. Изначально в квартире нет не только межкомнатных перегородок, но и по большому счету никаких коммуникаций, включая электропроводку.

Масштабы чернового ремонта стен и перекрытий кроме этого более велики. Иначе, по данной причине цена квадратного метра жилья в зданиях со свободной планировкой в большинстве случаев на 15-20% ниже. Не смотря на то, что на итоговой сумме это не скажется: застройщики добирают собственный, увеличивая площадь квартир.

Выбор новой квартиры — дело важное. В Российской Федерации, где до тех пор пока что не сформировалась заметная разделение по цене жилья в зависимости от типа и возраста дома, у потенциальных собственников имеется возможность разглядывать разные варианты с однообразным бюджетом. Не воспользоваться ей грех, потому, что с течением времени тенденции, разумеется, будут изменяться.

Компания Данфосс

Рандомные показатели записей:

Тайны ипотеки и новостроек: о чем не расскажут банкиры и девелоперы


Подборка наиболее релевантных статей: