Нет стандартов в своем отечестве?

Принятие закона «О техническом регулировании», отказ от проверенной годами совокупности ГОСТов и СНиПов и переход к техническим регламентам, многих из которых никто еще и в глаза не видел, и отмена необходимого лицензирования и передача функций национальных осуществляющих контроль органов новоиспеченным СРО породили массу неприятностей в строительной отрасли. Изначально намерения правительства были, само собой разумеется, благими: со строительных компаний желали снять излишний чиновничье-коррупционное давление и бюрократический гнёт.

По идее, это должно было привести к ускорению темпов ввода объектов в эксплуатацию и удешевлению строительства. Но, как говорится, «благими намерениями вымощена дорога в преисподняя».

Фактическая отмена стандартизации при отсутствии трудящейся совокупности технических развитого института и регламентов СРО стала причиной утрата контроля за качеством производимых стройматериалов. К тому же эти новшества совпадают по времени со необычной «технической революцией» в русском постройке.

Новые технологии и материалы в последние десятилетия появляются у нас так быстро, что кроме того отлаженной совокупности национальных стандартов было бы непросто за ними угнаться. А тут – переходный период, практически «бесстандартица».

«Сейчас показалась масса компаний, не имеющих важной истории, каковые ориентируются не на уровень качества продукции, а на быстрое получение и тотальную экономию прибыли, – говорит Владислав Беляев, начальник проектной группы ЦНИИПСК им. Мельникова. – А контроля за их деятельностью практически нет: саморегулируемые организации (либо СРО) – до тех пор пока что не весьма понятные образования.

Неопределенность обстановки заставила их и государство к созданию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). В компетенцию данной организации входит генерация новых и срочный пересмотр стандартов, регламентов и нормативов, соответствующих требованиям сегодняшнего дня. Финансироваться данный проект будет как из бюджета, так и за счет средств бизнеса.

В этом я вижу первый «плюсик» в деле упорядочения строительной отрасли за последние пара лет».

без сомнений, через некое время системные неточности ФЗ «О техническом регулировании» будут устранены, контроль качества стройматериалов в какой-то форме реализуется. Но какое количество дров за это «смутное время» наломали и еще наломают строительные организации и недобросовестные поставщики, страшно даже подумать.

Back in the USSR

Давайте в мыслях возвратимся во времена СССР. И мы заметим противоположную картину. унификация и Стандартизация доходили иногда до вздора.

целые кварталы-города и Безликие клоны, застроенные типовыми «хрущевками» и панельными девятиэтажками, прославлены в незабвенной комедии Э. Рязанова. Но у данной «шаблонной» технологии были и четко выраженная преимущества.

типовых проектов и Строительных материалов было не так много, исходя из этого и количество нужных стандартов было ограниченно.

Национальные стандарты (ГОСТы) не потребовали столь стремительного обновления, потому, что одинаковая типовая серия употреблялась в строительных работах до 20 лет, да и материалы редко обновлялись. И, очевидно, таковой подход снабжал низкую себестоимость квадратного метра, что вписывалось в концепцию обеспечения трудового народа благоустроенным жильем. Не жалело государство средств и для метрологии и институтов стандартизации.

Но, не будем идеализировать прошлое: и тогда новостройки давали просадки и трещины, а иногда негодными для жизни дома сдавались в эксплуатацию целыми сериями. Характерный пример – так именуемые «фенольные» дома, итог неудачного опыта финиша 1970-х с типовым проектом панельных многоэтажек серии П-49/П, практически три много из которых простояли до наших дней.

Второй пример – строительные плиты с повышенным содержанием формальдегида (класс Е3), запрещенные к производству в конце 1980-х ГОСТом (10632-89). Но в случае если неточности советского периода возможно хотя бы «отловить», то сегодняшние пробелы в законодательстве смогут привести к полной утрата контроля над обстановкой. И первые сигналы мы уже приобретаем.

Беда, которой имело возможность не быть

Отыщем в памяти трагедию в январе 2011 года, в то время, когда в гипермаркете «О’Кей» в Петербурге на покупателей и головы продавцов упали 500 квадратных метров кровли со снегом. Погиб один человек, пострадали полтора десятка. «Главной причиной частичного обрушения кровли в новом, сравнительно не так давно выстроенном гипермаркете стал не снег на крыше строения, а недостаток несущей конструкции из-за неточности в расчетах», – сказал тогда глава управления госстройнадзора Работы национального экспертизы и строительного надзора Петербурга Вячеслав Захаров. Согласно его точке зрения, много снега на кровле ускорило проявление скрытого недостатка.

«Законодательные рычаги, разрешающие призвать производителя к ответственности за выпуск некачественной строительной продукции, у правительства имеется. Но через чур уж редко они употребляются по назначению», – вычисляет Сергей Якубов, помощник директора по маркетингу и продажам Группы компаний «Металл Профиль».

Виной тому неизвестная позиция власти в вопросах строительства, несовершенство законодательства, разрешающего легко не понести наказание, и само собой разумеется – коррупция. «Мы сплошь и рядом видим, как в рвении победить тендер с самым недорогим предложением в несущем слое кровли применяют профлист намного меньшей толщины, чем того требует норматив. Исходя из этого неприятности с крышами у полностью новых строений сейчас случаются всё чаще. К примеру, неприятность с продавливанием кровли под толщей снега появилась при постройке завода VOLVO в одном из городов России, – комментирует Владислав Беляев. – Обстоятельством стало использование профлиста толщиной в 0,8 мм вместо предусмотренного проектом 1 мм».

Согласно точки зрения обоих специалистов, такая псевдоэкономия на кровельных материалах проявится бедой в первую же зиму. А вдруг недобросовестный поставщик, к примеру, реализовал строителям несущую систему для навесных фасадов из металла с недостаточным слоем цинка, беда произойдёт не так не так долго осталось ждать, возможно, через пять, возможно, через десятилетие, в то время, когда коррозия снизит прочность элементов. Причем и в том, и в другом случае исправить неточность возможно лишь методом полного демонтажа конструкции.

В случае если же взглянуть на сэндвич-панели, из которых выстроены многие строения, то уже через пара лет возможно подметить, как их облицовка начинает «пузыриться» (см. фото). «Обстоятельство этого явления на поверхности, – вычисляет Сергей Якубов. – Сейчас многие производители, пробуя сделать цены на собственную продукцию более конкурентноспособными, снижают ее эксплуатационные характеристики. В частности, на рынке показались сэндвич-панели с сердечником из минваты пониженной (приблизительно на 20%) плотности.

Утверждается, что на их эксплуатационных чертях это никак не отражается. Но при подобном понижении плотности минваты нереально не только создать продукт с однообразными чертями от партии к парии, но кроме того добиться однородной плотности утеплителя по площади одной-единственной панели.

Второй проблемой есть применение на многих сэндвич-панельных линиях устаревшей разработке склейки, не снабжающей гарантированного проникновения клея в верхний слой минеральной надёжного сцепления и ваты облицовок с сердечником сэндвич-панели. А это указывает, что с течением времени сэндвич-панель расклеивается и теряет собственную несущую свойство. Об этом и свидетельствуют пузыри на поверхности».

Совесть – лучший контролер

В отечественное «смутное время» многие производители стараются документально проиллюстрировать уровень качества собственной продукции посредством необязательной сертификации предприятия в интернациональных совокупностях стандартов управления качеством: к примеру, ISO 9000. Принято вычислять, что наличие сертификата ISO подтверждает качество и надёжность продукции. Так ли это в действительности?

В первую очередь нужно четко понимать природу стандартов ISO 9000. Сертификация производится по единственному стандарту из данной серии – ISO 9001, соответствие которому вовсе не гарантирует высокий уровень качества продукции. Речь заходит скорее о способности предприятия к достижению поставленных целей и увеличению собственной результативности, и о некоем уровне его надежности как поставщика.

Другими словами это некоторый минимальный уровень, что позволяет вхождения в рынок.

Помимо этого, сама организация ISO не проводит сертификацию по ISO 9001: этим занимаются аудиторские организации, аккредитуемые на национальном уровне. Исходя из этого единственным мерилом качества продукции так же, как и прежде остаются нормативы и технические стандарты, а в их отсутствие – совесть производителя. «К сожалению, отношение к необязательной сертификации в Европе и в Российской Федерации очень сильно различается, – вычисляет Сергей Якубов. – Та же сертификация ISO 9000 у нас подчас преобразовывается в простую профанацию: формальную диагностику «для галочки», по результатам которой выдается практически ничего не значащий сертификат.

Цена аналогичной «сертификации» образовывает порядка 50-150 тысяч рублей, что доступно фактически любой организации. В этих условиях бремя контроля качества производимой продукции ложится на самого производителя и есть вопросом его совести».

Самое страшное – случайные связи

«Для производства качественной продукции нужно соблюсти ряд требований, в числе которых – обеспечение качества исходных материалов, строгий технологии выходной и соблюдение производства контроль готовой продукции», – вычисляет Владислав Беляев (ЦНИИПСК им. Мельникова). «Закупка сырья у надежных и проверенных поставщиков – острая необходимость сегодняшнего дня, – додаёт Сергей Якубов («Металл Профиль»). – К примеру, мы покупаем металл лишь у избранных российских и зарубежных производителей и наряду с этим обязательно проводим входной контроль качества».

Еще более строго, по словам эксперта, осуществляется на фирмах Группы компаний входной контроль минеральной ваты, применяемой в качестве сердечника при производстве сэндвич-панелей. Прежде всего, проводится оценка ее прочности на сжатие, сдвиг-разрыв и срез, после этого проверяется равноплотность в плите, соответствие заявленным геометрическим размерам и, наконец, влажность. Все характеристики должны быть не хуже определенных стандартных параметров.

К сожалению, тщательный входной контроль качества утеплителя выполняют сейчас весьма немногие производители, а напрасно – лишь пара отечественных фабрик создают минеральную вату специально для сэндвич-панелей, да да и то ее уровень качества часто «плавает», что ведет к известным проблемам.

Кроме этого производится входной контроль качества клея, используемого для изготовления сэндвич-панелей. «Не обращая внимания на то, что мы по большому счету отказались от случайных поставщиков и закупаем материалы у нескольких проверенных компаний, всё равняется проводим 100%-ный входной контроль каждой партии товара, руководствуясь принципом «доверяй, но контролируй», – говорит Сергей Якубов. – И были случаи, в особенности в то время, когда мы лишь начинали производство поставщики-и сэндвич панелей еще не привыкли к нашим «повышенным» требованиям, в то время, когда мы «разворачивали» партии, не удовлетворяющие отечественным внутренним стандартам качества».

В случае если сказать о производстве сэндвич-панелей, то тут чтобы получить высокое качество готовой продукции требуется современное автоматизированное оборудование, разрешающее всецело исключить из производственного процесса ручной труд. В прошлые годы репутацию отечественных сэндвич-панелей без шуток «подмочили» линии ручной стендовой сборки и автоматизированные линии экономного класса, где кроме этого множество операций производилось вручную.

На таком оборудовании нереально обеспечить, например, равномерное нанесение клея и аккуратное соблюдение геометрии при нарезке плит минваты. «Один из самые критичных недочётов линий экономного класса – роликовый пресс, – додаёт Сергей Якубов. – Валки не смогут обеспечить равномерного давления на поверхность панели кроме того на отрезке, проходящем через пресс. К тому же он существенно меньше самой сэндвич-панели, исходя из этого вы ни при каких обстоятельствах не сможете обеспечить высокую однородность ее черт.

Решением проблемы есть применение всецело автоматических производственных линий полного цикла: к примеру, ROBOR. Тут совершенно верно соблюдается верное соотношение компонентов клея, а клеевой слой наносится распылением, что снабжает 100%-ное отсутствие непроклеенных мест. Затем 20-метровый пластинчатый пресс с подогревом 40-50°C снабжает наилучшее качество и высокую однородность склеивания панели, т.к. на выходе из пресса высыхание клеевого слоя достигает 90%.

На фирмах Группы компаний «Металл Профиль» трудятся две таких линии, но в целом по России их, к сожалению, всего пара штук. Но какие конкретно бы качественные не были линии, не следует забывать и про постоянный контроль технологического процесса на всех этапах».

Нет стандартов в своем отечестве?

Пластинчатый пресс линии ROBOR

Роликовый пресс на полуавтоматической линии экономного класса

Готовая пачка ТСП на выходе с линии ROBOR

Ручная сборка ТСП на «пирожковой» линии

Добросовестность производителя есть сейчас главным и, пожалуй, единственным критерием качества русских стройматериалов. Исходя из этого, выбирая поставщика и партнёра, стоит спросить: имеется ли у него совокупность входного и выходного контроля и как она функционирует, чем занимается испытательная лаборатория? И в случае если в ответ на эти вопросы последуетнеподдельное удивление, нужно хорошо поразмыслить – а стоит ли по большому счету с таковой компанией связываться?

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Рандомные показатели записей:

Кибер-тех. Национальные стандарты


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Окна из пвх: стандарты качества.

    Стройиндустрия начинается стремительными темпами. Отечественный рынок всегда пополняется новыми материалами и технологиями, каковые находят действенное…

  • «За рамками» стандарта: безрамное остекление балконов

    Выражение «выйти за рамки», в большинстве случаев, несет скорее отрицательный суть. Но время от времени привычные, существующие на уровне стереотипа…

  • Нет пророка в своем отечестве

    Возможности личного отопления в Российской Федерации Что действеннее в условиях города — централизованное либо независимое теплоснабжение? Вопрос данный…

  • Евроремонт и европейские стандарты

    Что такое евроремонт Евроремонт либо отличная отделка Хорошие неточности при исполнении евроремонта В данной статье: определение евроремонта; чем…