Нет пророка в своем отечестве

Возможности личного отопления в Российской Федерации Что действеннее в условиях города — централизованное либо независимое теплоснабжение? Вопрос данный не имеет однозначного ответа. Мнения разделяются не только на уровне отрасли, но и целых стран.

Преимущества и недочёты каждой концепции направляться разглядывать применительно к существующей практике, имеющимся ресурсам, жилому фонду и нормативной базе.

Мы взвесим все «за» и «против» каждого подхода и оценим возможности их комбинированного применения.

Стихийные веяния Тема личного отопления появилась в Российской Федерации не внезапно, а на земле неприятностей чисто экономического характера. Кризис неплатежей в отрасли теплоснабжения в 1990-е, сверхнормативный износ теплосетей и низкий уровень качества услуг некоторых фирм ЖКХ породили целый букет неприятностей, включая перебои в подаче тепла и большие цены на него.

Очевидной реакцией населения стали попытки отказаться от услуги по большому счету и снабжать себя теплом самостоятельно, благо соответствующее оборудование доступно. Известны прецеденты стихийной установки газовых котлов в масштабе целых многоквартирных строений.Нет пророка в своем отечестве С юридической точки зрения это быть может, не смотря на то, что вопрос и спорный1.

Но дело не только в букве закона: отапливать посредством личного котла коттедж и городскую квартиру — это различные вещи.

В первую очередь, это вероятно лишь в газифицированных строениях. Второй момент — безопасность. В случае если газовая плита включается лишь для того чтобы, то отопительный котел трудится неизменно.

Пускай имеется выбор оборудования, отвечающего самым высоким современным требованиям безопасности; но в случае если любой хозяин выбирает котел самостоятельно, то у соседей постоянно остаётся предлог для тревоги.

Основной же вопрос содержится в безопасности дымоудаления.

Российские нормативы запрещают выводить дымоходы через фасады строений, исходя из этого в действительности легально пользоваться личным отоплением смогут лишь обитатели верхних этажей или жители домов с независимым горячим водоснабжением (газовыми «колонками»), где имеются коллективные дымоходы.

Остается открытым и вопрос отопления помещений неспециализированного пользования — лестниц, подъездов, межквартирных и лифтовых холлов, чердаков и подвалов, подсобных помещений.

В случае если дом проектировался с расчетом на центральное отопление, то отказ от него может привести к промерзанию конструкций и стать обстоятельством аварийного состояния всего строения. Жильцы в этом случае вряд ли смогут рассчитывать на расселение либо компенсацию.

В случае если уж и применять личное отопление, то или строить новые строения с таковой совокупностью теплоснабжения, или переходить на нее в ходе реконструкции (капремонта).

Попытки же перевода на газовое отопление раздельно забранных квартир в централизованно отапливающихся зданиях выглядят по большому счету вызывающе большие сомнения.

Что нам стоит дом выстроить Отбросив идею о самоопределении отдельных квартир в вопросах организации отопления, разглядим эту концепцию в масштабах домостроения. Вправду, свободная схема теплоснабжения каждой квартиры выглядит привлекательно, хоть независимость эта и относительная: газ все равно магистральный.

Практика личного учета электричества и воды показывает, что экономия может оказаться более чем значительной.

Да и мысли комфорта играются не последнюю роль, в то время, когда у каждого хозяина появляется возможность самостоятельно определять для себя конец и начало отопительного сезона и при необходимости устраивать его хоть летом. Применение же двухконтурного котла радикально снижает еще и цена тёплой воды.

Все это, вкупе с богатым зарубежным опытом, дает проектам строений с личным отоплением право на судьбу.

Сейчас в Российской Федерации их выстроено уже много.

Особенно популярны подобные проекты в Черноземье, реализуются они в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани и других городах. По утверждению некоторых источников, цена тепла в аналогичных зданиях в несколько раз меньше, чем при применении центрального отопления.

И все же оценивать обстановку верно в масштабах города. «В то время, когда мы говорим об раздельно стоящем строении в чистом поле, то личное отопление видится и эргономичным, и удачным, в особенности в случае если учесть цена подведения теплоцентрали от некоего гипотетически удаленного источника. Но в случае если речь заходит о городе, где имеются либо строятся нужные генерирующие мощности, то таковой подход представляется необдуманным.

В этом случае отказ от центрального теплоснабжения свидетельствует перевод муниципальных ТЭЦ из режима когенерации на конденсационный цикл. Это повлечет за собой значительное увеличение цены киловатт-часа электричества, плюс лавинообразный рост теплового загрязнения воздуха и ухудшение экологической обстановки в городе», — растолковывает Антон Белов, помощник директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Согласно точки зрения эксперта, в Российской Федерации сказать об личном отоплении помещения имеет суть, в случае если подключение к теплосетям или нереально, или затруднено и исходя из этого стоит через чур дорого. Также будут рассматриваться проекты социальной значимости. К примеру, в то время, когда строительство нового жилья тормозится из-за отсутствия нужных тепловых мощностей.

Действительно, это уже неточности градостроительной политики, каковые направляться минимизировать.

Существует и второе распространенное ответ — домовые котельные. Во многих случаях оно более экономически оправданно, потому, что уменьшается строительства и стоимость оборудования, упрощается эксплуатация и проектирование внутридомовых инженерных коммуникаций — газоснабжения, водоснабжения, дымоудаления и вентиляции.

Имеется у домовой котельной и еще одно, решающее преимущество: возможность строить высотные дома при отсутствии центрального теплоснабжения.

Применяемые в жилых строениях совокупности газоснабжения низкого давления имеют значительные ограничения по этажности, исходя из этого выстроить «высотку» с личным отоплением в квартирах нереально в принципе. В случае если же источник тепла в доме неспециализированный, то ограничений нет.

Это решение сейчас обширно употребляется, к примеру, в подмосковных Химках, где чуть ли не добрая половина высотных новостроек имеют крышные котельные.

Действительно, к примеру, в Москве они запрещены, исходя из этого для котельной необходимо предусматривать отдельную постройку рядом с домом.

направляться обратить внимание и на экологически чистые источники энергии, каковые сейчас кроме этого входят в широкий обиход. «Потребность в горячем водоснабжении и тепле малоэтажных строений возможно всецело покрыта посредством геотермальных тепловых насосов, — вычисляет Андрей Осипов, начальник направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс». — В некоторых случаях цена для того чтобы решения уже на этапе строительства, не учитывая окупаемости на протяжении эксплуатации, оказывается меньше стоимости строительства газовой домовой котельной, потому, что нет необходимости тащить к строению газопровод.

Применение геотермальной энергии разрешает отказаться не только от центрального теплоснабжения, но и от магистрального газа, что формирует жилищному постройке еще одну степень свободы».

Как пример эксперт приводит реализованный в 2012 году проект теплоснабжения детского сада «Солнечный зайчик» в Томске. Из-за изюминок размещения объекта ввод и установка в эксплуатацию теплового насоса Danfoss были дешевле подключения к муниципальный теплосети.

Что касается высотных строений и громадных жилых комплексов, то тут разные ответы довольно часто употребляются в комбинации между собой. К примеру, тепловой насос может трудиться в тандеме с газовой котельной либо центральным отоплением, являться дополнительным источником тепла, к примеру, для нагрева тёплой воды в совокупности ГВС теплом утилизируемого воздуха.

Поквартирное — не обязательно личное Рассуждая о поквартирном отоплении помещения, мы довольно часто забываем, что за этим термином прячется сходу две разных концепции. Первую — отопление посредством личных котлов — эксперты именуют местным отоплением. Вторая — поквартирное распределение тепла, подаваемого централизованно, от домовой котельной либо муниципальный теплосети.

Взявшая в отечественном жилищном постройке громаднейшее распространение вертикальная однотрубная (стояковая) разводка совокупности отопления имеет множество недочётов, и как раз они во многом растолковывают интерес россиян к личному отоплению. Но оптимальное ответ существующих неприятностей находится совсем в другой плоскости. «В многоэтажном жилищном постройке совокупности с поквартирной разводкой являются настоящей альтернативой совокупностям местного отопления.

Возможно заявить, что это комбинированный подход, что разрешает реализовать в рамках совокупности центрального городского теплоснабжения все преимущества личного отопления», — комментирует Антон Белов.

Как отмечает эксперт, главные претензии жителей заключаются в неосуществимости самостоятельно регулировать подачу тепла в квартиры и платить лишь за практически израсходованную энергию.

Вправду, в то время, когда неспециализированные стояки пронизывают каждую помещение, регулировать подачу теплоносителя и учитывать расход тепла в рамках отдельной квартиры сложно. В Российской Федерации сейчас такие строения составляют до 80% существующего жилого фонда, из этого и масштаб недовольства.

«При поквартирной разводке отопления на каждом узле ввода устанавливается регулирующая арматура и личный теплосчетчик, так решается вопрос личного подхода к оплате и потреблению тепла.

Подобная схема разрешает, как и при личном отоплении помещения, произвольным образом строить внутриквартирную совокупность, применять отопительные устройства разной конфигурации и дизайна. Наконец, используемая в таких схемах двухтрубная разводка более экономична если сравнивать с однотрубной, применяемой в большинстве стояковых совокупностей», — растолковывает Антон Белов.

Справедливости для необходимо подчернуть, что сейчас уже существуют подобные ответы и для классических русских однотрубных совокупностей с вертикальной разводкой. Так, совокупность INDIV AMR для поквартирного учета тепла делает его вероятным и в простых строениях типовой застройки. Вместо классических расходомеров в совокупности употребляются радиаторные распределители, регистрирующие теплоотдачу отопительных устройств.

Для управления потреблением тепла в этом случае, но, как и фактически в любой совокупности, используются автоматические радиаторные терморегуляторы. Что касается низкой энергоэффективности однотрубной совокупности, то повысить ее окажут помощь термостатические балансировочные клапаны AB-QT, разрешающие сделать расход теплоносителя по стоякам регулируемым. Все эти ответы смогут быть без ограничения использованы среди них и при капитальном ремонте жилых домов.

Так, прелести личного отопления становятся дешёвы всем гражданам России… без перехода на личное отопление!

Статья предоставлена компанией Данфосс

Рандомные показатели записей:

Нет пророка в своем отечестве | Rise of the Tomb Raider [Часть 7]


Подборка наиболее релевантных статей: