Нет шумному жилью! защита от шума (шумоизоляция) домов.

Современный город – это постоянное перемещение автомобилей и тысяч людей. Всё чаще жилые районы появляются по соседству с ЖД дорогами, аэропортами и скоростными автомагистралями.

Не хотя того, уже через месяц по окончании заселения обитатели домов наизусть знают расписание проходящих поездов, идущих на взлёт либо посадку самолётов, пробуют скрыться от звуков улицы, распространению которых не смогут помешать кроме того наглухо закрытые окна.

Шум – извечный спутник громадного города. В случае если его уровень находится в пределах “комфортных” 45 дБ, человек его просто не подмечает.

Но значительно чаще он очень плохо воздействует на организм человека, приводя к ухудшению сна, слуха и нервные расстройства.

Источники шума Согласно данным специалистов, уровень шума в больших городах каждый год возрастает в среднем на 1 дБ.

В случае если ещё в середине 80-х годов прошлого века он пребывал в пределах безвредной для здоровья человека нормы в 80 дБ днём и 40 дБ ночью, то на данный момент уровень шума улицы перешагнул порог в 100 дБ днем и близко подошел к 80 дБ в чёрное.

Среди источников, создающих негативный для человека шумовой фон, возможно выделить пара самые мощных. В первую очередь, это автомобильный транспорт.

На больших транспортных артериях города с интенсивностью перемещения более 2 тысяч машин в час шум достигает 95 дБ, другими словами на 15 дБ превышает надёжный для человека уровень шума и на 45-50 дБ – комфортный.

Большой вклад вносит большегрузный транспорт, оборудованный дизельными двигателями, процент которого довольно большой на улицах промышленных городов.

От звуков оживлённых автомагистралей страдают не только обитатели домов, расположенных в близи, шум распространяется на большое расстояние вглубь жилой застройки. К примеру, у второй от дороги линии строений он может быть около 70 дБ. Как показывают замеры, при открытых окнах уровень шума в помещении всего лишь на 12-15 дБ меньше, чем на улице.

не меньше серьёзно действие шума на организм людей, живущих поблизости от аэропортов.

Низколетящие самолёты, идущие на взлёт либо на посадку, издают звук до 100 дБ. В соответствии с итогам изучений, комнатные растения, при размещении с ними эквивалентного источника звука, живут не более 10 дней.

Шум более 80 дБ оказывает негативное влияние на зрительные и вестибулярные анализаторы, приводит к снижению слуховой чувствительности, бессонницу, нервное истощение и связанные с ним психологические расстройства.

В число самые мощных источников шума, действие которого испытывает на себе население больших городов, входит и ЖД транспорт. Это не только поезда дальнего следования, но и электропоезда, и трамваи. К примеру, товарный поезд создаёт шум порядка 80 дБ на расстоянии 50 метров.

С ЖД транспортом связана ещё и повышенная вибрационная нагрузка, которую полностью смогут почувствовать люди, живущие по соседству с ЖД либо трамвайными дорогами.

самая неблагополучная звуковая и вибрационная обстановка регистрируется в жилых зданиях ветхой застройки.

Кроме шума, приходящего извне, в многоквартирных зданиях существует множество источников, расположенных в строения. Это и громкая музыка у соседей, звуки ремонта, шум в подъезде, шум, создаваемый инженерными коммуникациями, детский плач, игра на пианино и т.д.

В среднем, человек проводит дома более 12 часов в день и большую часть этого времени он тратит на сон и отдых. По данной причине создание комфортной звуковой обстановки в жилых помещениях есть одной из основных задач, которую направляться решить при постройке либо ремонте.

В соответствии с СНиП 23-03-2003 “Защита от шума”, максимально допустимый уровень шума в жилых зданиях категории Б и В (наименее успешных с позиций звуковой экологии) — 55 дБ с 7 до 23 часов и 45 дБ с 23 до 7 часов.

Наряду с этим комфортный уровень звукового фона в среднем на 15 дБ меньше. Существенно приблизиться к данному показателю разрешает применение при постройке, реконструкции и ремонте жилых помещений и зданий современных звукоизоляционных технологий и материалов.

О них и отправится обращение потом.

Защита от шума снаружи Решение проблемы звукоизоляции жилых помещений требует комплексного подхода – нужно оградиться как от внешних, так и от внутренних источников шума.

Для защиты от уличного шума, звуков автомобильного, ЖД и воздушного транспорта требуется создание действенной звукоизоляции ограждающих конструкций.

Нет шумному жилью! защита от шума (шумоизоляция) домов.

У нас громаднейшую популярность имеет монолитное строительство.

Стандартная стенки из бетона снабжает уровень изоляции не более 40 дБ. Учитываявозросший уровень уличного шума, данного показателя значительно чаще не хватает.

Одним из самые действенных способов решения проблемы тепло- и звукоизоляции в таких строениях есть использование фасадных совокупностей теплоизоляции на базе материалов из каменной ваты.

Так, совокупность ROCKWOOL ROCKFACADE увеличивает индекс звукоизоляции на величину до 20 дБ и наряду с этим владеет высокой паропроницаемостью и эстетичным внешним видом.

Защита жилых помещений и зданий от шума, источники которого расположены снаружи, обязана носить комплексный темперамент. По данной причине громадное внимание нужно выделить дверей и звукоизоляции окон.

По словам специалистов, ламинированная плёнка, лежащая в базе шумозащитных стеклопакетов некоторых производителей, снабжает рост индекса звукоизоляции не более чем на 2-3 дБ.

Как пример оконных совокупностей с высокими чертями звукоизоляции возможно привести КВЕ Эталон.

Благодаря непрерывному контуру и многокамерной структуре уплотнения они снабжают звукопоглощение до 42 дБ.

Использование оконных совокупностей данного типа разрешает добиться уровня шума, соответствующего строгим требованиям СНиП 23-03-2003 “Защита от шума” к жилым строениям категории А (самоё благополучным с позиций звукоизоляции).

Для защиты от уличного шума нужна установка шумозащитных дверей. В соответствии с направляться 23-03-2003, звукоизоляционной (шумозащитной) признаётся каждая дверь, снабжающая звукопоглощение от 26 дБ.

Этого показателя вполне достаточно для защиты от подъездного шума, но что делать, в случае если дверь выходит на оживлённую улицу?

Хорошим решением в условиях квартиры илизагородного дома есть установка противопожарных дверей, дополнительным свойством которых есть повышенная звукоизоляция.

Как пример возможно назвать противопожарные двери германской компании Hermann с индексом звукоизоляции от 36 до 45 дБ.

Кроме высоких черт шумопоглощения, они снабжают предел огнестойкости до 90 мин..

Отнюдь не во всех строениях существует центральная совокупность приточной вентиляции, а, учитывая тот факт, что открытые окна фактически сводят на нет все усилия по звукоизоляции помещения, появляется неприятность организации вентиляции помещения без ущерба для его звукоизоляции. Выходом из создавшейся обстановки есть установка на окна особого шумозащитного вентиляционного клапана.

К примеру, вентиляционный клапан Aeropac производства компании SIEGENIA снабжает приток в помещение 15 м3 в час при индексе звукоизоляции в 40 дБ.

Защита от шума в строения Как уже было сообщено выше, защита от источников шума, расположенных за пределами жилого строения, ещё не гарантирует комфортного звукового климата в помещении.

Шаги у вас над головой, звуковая совокупность соседей по этажу, включённая на полную мощность, звуки, появляющиеся в инженерных коммуникациях, – всё это факторы, вызывающие неудобство, устранение которых есть одним из главных направлений создания действенной звукоизоляции в жилых помещениях.

В первую очередь, нужно уделить время защите от шума стен и межкомнатных перегородок. Оптимальной разработкой звукоизоляции стен есть монтаж на них звукоизоляционного материала.

Благодаря коэффициенту звукоизоляции — до 99% — громаднейшее распространение тут взяла каменная вата.

К примеру, благодаря плотности 40 кг/м3 и хаотичному размещению волокон минераловатные плиты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС снабжают звукопоглощение до 60 дБ. В таковой конструкции в качестве внешней облицовки возможно использован гипсокартон, древесно-стружковая плита либо фанера.

При устройстве межкомнатных перегородок наилучшим с позиций защиты от шума вариантом есть перегородка на двух свободных каркасах с обшивкой из гипсокартона. Монтаж железных каркасов перегородки осуществляется на расстоянии не меньше 10 мм друг от друга. Для заполнения внутреннего пространства, как и при со звукоизоляцией стен, целесообразно применение каменной ваты.

Это обусловлено тем, что плиты на базе каменной ваты плотностью 40 кг/м3 в сравнении с плитами из стекловолокна плотностью 10-20 кг/м3, применяемыми чаще всего, не дают усадки.

Минераловатные плиты должны занимать не меньше 75% внутреннего количества перегородки. С каждой стороны каркас обшивается одним либо двумя слоями гипсокартона.

Кроме устройства звукоизоляционных перегородок, нужна установка межкомнатных дверей, талантливых обеспечить нужную защиту от шума. Тут вероятно два пути. Первый из них – это устранение щелей между коробкой и полотном двери разными самоклеющимися уплотнителями.

С их помощью возможно повысить индекс звукоизоляции до 12-15 дБ.

, если данного показателя не хватает, возможно установить звукоизоляционные межкомнатные двери с коэффициентом звукопоглощения порядка 30 дБ. Они, в большинстве случаев, имеют многослойную структуру. К примеру, межкомнатные двери Isola, создаваемые итальянской компанией Tre-Piu, с индексом звукоизоляции 31,5 дБ, складываются из нескольких слоёв ДСП (древесно-стружечных плит), покрытых пластиком с внешней отделкой ламинатом.

Согласно данным звуковых тестов, цементные плиты перекрытия большинства жилых строений снабжают коэффициент поглощения ударного шума на 20 дБ меньше норм, установленных в СНиП 23-03-2003. Надёжной защитой от распространения ударного шума снизу есть создание плавающего пола, в то время, когда внешнее напольное покрытие не соединено с плитой межэтажного перекрытия и стенками. Для этого под внешнее покрытие укладывается слой звукоизоляционного материала.

Действенным изолятором есть теплоизоляция из каменной ваты с повышенной плотностью в 140 кг/м3, снабжающая поглощение ударного шума.

Кроме защиты от шума пола, требуется принять меры по звукоизоляции потолка. Для этого существует два метода: или создание звукового потолка путём монтажа особых плит конкретно на плиту межэтажного перекрытия, по аналогии со звукоизоляцией стен, или установка натяжного потолка.

Бесшовные натяжные потолки производства Италии и Франции (компании NEWMAT, Clipso либо Cerutti) снабжают звукопоглощение до 38 дБ.

Защита жилых строений от шума – это, в первую очередь, защита организма людей от его разрушительного влияния. От качества звукоизоляции зависит комфорт, сон и отдых. Исходя из этого при постройке жилых строений нужно применять качественные технологии и звукоизоляционные материалы, соответствующие современным правилам и строительным нормам, и Госстандартам.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Рандомные показатели записей:

Как спастись от соседского шума


Подборка наиболее релевантных статей: