Недоверие покупателей к строителям: вечная история?

Сейчас мы подводим итоги очередного отечественного опроса, что бы посвящен покупке жилья в строящихся зданиях. Мнения жителей разделились. Но большая часть практически 50% не желают связываться с новостройками.

Из-за чего это случилось и что может измениться в скором времени? На эти вопросы отвечают отечественные специалисты.

Но сперва пара слов о самом опросе. Вопросбыл весьма простой –готовы ли вы приобрести квартиру в строящемся доме? И вот результаты.

Как видите, лишь 13% жителей готовы безоговорочно доверить собственные накопления строителям. Практически 26% по всей видимости лучше ориентируются в реалиях рынка недвижимости и готовы заключать контракт лишь в том случае, если он оформлен в соответствии с ФЗ-214. Еще 19% готовы пойти на риск, но лишь в том случае, если дом практически выстроен.Оставшиеся 50% категорически против новостроек.

Чем приведены к подобным результатам?

В этом виноваты сами строители либо только неспециализированные кризисные явления?Недоверие покупателей к строителям: вечная история? На данный и другие вопросы ответят отечественные специалисты: помощник заведующего адвокатской компанией Юринформ Центр Александр Петренко и главаСеверо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Павел Созинов: «Само собой разумеется, кризис очень сильно оказал влияние на предпочтения клиентов. Они стали более пристально относиться к соглашениям с застройщиками, нанимать юристов, корректировать условия приобретения.

Но заявить, что 50% не готовы брать на первичном рынке запрещено – напротив квартиры-студии так же, как и прежде раскупаются еще на нулевой стадии строительства, не обращая внимания на риски, но вместе с тем активизируется спрос и на двухкомнатные-трехкомнатные квартиры.

Настоящим показателем стабилизации положения на рынке есть готовность клиентов вкладываться в жилье уже на стадии нулевого цикла.

Пользуются спросом квартиры площадью от 70 кв. м. Сейчас прекрасно идут продажи на первичном рынке в мега-проектах на окраинах, где цена квадратного метра занижена и не превышает 50 000 рублей. В будущем вероятно уменьшение спроса на периферию — реализуемые в том месте проекты с увеличением степени готовности растут в цене и становятся менее увлекательными для потребителя».

Александр Петренко: «В первую очередь,виноваты сами строители: использование обходных схем закона (пилотные соглашения), долгострои, попытки дополнительных поборов участников (остекление по завышенным стоимостям, откровенный шантаж при схемах пилотных соглашений – не доплатите, реализуем квартиру вторым, а вам деньги), не качественное исполнение работ, ине уважительное, а во многих случаях -просто хамское,отношение к людям (само собой разумеется, по окончании того, как они принесли собственные деньги)».

Каковы возможности строительного рынка?

Изменится ли отношение жителей в ближайший год?

Павел Созинов: «Чтобы изменилось отношение к приобретениям, должны сойтись масса факторов – устойчивый рост заработных платов, доступность кредитов для населения, готовность строителей применять ФЗ-214. Что касается кредитов, то больше половины населения желало бы их применять для улучшения собственных жилищных условий, а настоящая возможность их забрать имеется только у 15-20%.

На первичном рынке показались обходы 214 закона.

Сейчас не обращая внимания на то, что практически треть компаний трудится по 214 закону, имеется те подрядные организации, каковые предлагают у тех же застройщиков, каковые казалось бы трудятся по 214 закону, квартиры по бартеру. На сегодня в полном соответствии с 214-ым законом в Санкт-Петербурге строят около трети домов.

Кое-какие компании используютсхемы, при которых соглашение с клиентом содержится на одну сумму, а платеж производится подрядчику по второй, меньшей цене, что есть дополнительным риском для клиента».

Александр Петренко: «Думаю, возможности имеется. Уже то, что количество строек, на которых используется 214-й закон, за последнее времясущественно выросло, внушает надежду.

Да и отсутствие платежеспособности само по себе приведет к исчезновению с рынка нерадивых застройщиков, а оставшиеся будут вынуждены значительно изменить собственный отношение к участникам.

В случае если этого не случится, токритический настройгорожан непременно повлияет и на положение отдельных компаний, быть может и на рынок в целом.Смотрите, как получается.

К примеру, накопилось у жителей критическая масса претензий к одной строительной компании,и прекратили людипокупатьу нее квартиры, не обращая внимания на то, что эта компания наибольшая в городе, и пользуется помощью правительства.

Накопится такая критическая масса по отношению ко всему строительному рынку Петербурга – данный рынок прекратит собственный существование в том виде, в каком онсуществует сейчас». Должны ли предпринять какие-либо меры сами строители для трансформации обстановки?

В случае если да, то какие конкретно?

Смогут ли они это сделать либо любой будет сам за себя?

Павел Созинов: «Застройщики будут производить перерасмотрение собственные проекты – поменять метраж и планировку квартир.

Еще одним серьёзным шагом есть восстановление ипотеки, как следствие того, что люди опять готовы брать кредиты и не опасаются массовых сокращений либо дефолтов. В случае если на протяжении кризиса в качестве альтернативы ипотеки застройщики предлагали долгие и довольно часто беспроцентные рассрочки, то на данный момент снова активизировались ипотечные программы банков.

Еще в начале 2010-го займы на строящееся жилье под залог прав требования либо под залог имеющейся недвижимости предлагали только пара банков, сейчас уже возможно выбирать из десятка программ».

Александр Петренко; «Что касается позиций самих строителей, то пологаю, что строители должны предпринять меры для трансформации обстановки, и в полной мере смогут это сделать. Но функционировать любая строительная компания будет самостоятельно, и своим методом.

Кто-то начнет выполнять закон, уважать участников и выполнять сроки строительства.Кто-то по большому счету откажется от привлечения денег участников, будет строить на собственные либо кредитные средства, и реализовывать уже готовые квартиры.

А кто-то предпочтет кроме того обанкротиться, но не поменять собственного отношения к соблюдению законодательства, и правам участникам. Думаю, поменять отношение окажется, но потребует времени – зарабатывается репутация продолжительно, а теряется быстро».

Как видите, позиции отечественных специалистов в чем-то похожи, в особенности в той части, которая касаетсяотношения самих строителей кпокупателям квартир в новостройках. И это в полной мере нормально – так как в далеком прошлом прошли времена, в то время, когда с рынка практически сметались квартиры в строящихся зданиях еще на стадии котлована. Желаешь, не желаешь, а строителям как-то перестраиваться, если они желают выжить и снова завевать доверие жителей.А что же думают какие меры и сами строители планируют предпринять?

С этим вопросом мы обратились к вице-президенту СРО НП «Объединение строителей Петербурга», депутату Законодательного Собрания СПб Алексею Белоусову. Вот что он нам ответил: «На данный момент вопрос увеличения доверия к строительным компаниям очень актуален в Петербурге. Серия скандалов с рядом недобросовестных застройщиков в отечественном городе понизила уровень доверия участников, что подтверждается довольно маленьким количеством продаж в среднем по рынку.

Прежде всего это отразилось на компаниях, не имеющие большого уровня доверия среди клиентов строящейся недвижимости. Наряду с этим большая часть больших застройщиков, каковые входят в СРО НП «Объединение строителей Петербурга», сохранили собственные позиции. Однако эта обстановка неимеетвозможности не тревожить строительное сообщество.

Как раз исходя из этого деятельность недобросовестных застройщиков на строительном рынке Петербурга, результатом которой делается появление одураченных участников, много раз обсуждалась Правительством Петербурга и в саморегулируемых организациях, в частности в СРО НП «Объединение строителей Петербурга».

Весной этого годагубернатор Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко разрешила поручение подготовить региональный закон, что бы обеспечил большую защиту участников долевого строительства.

СРО НП «Объединение строителей СПб» в течении полугода занималась текстом законопроекта и разработкой концепции, на базе которого был кроме этого создан проект закона . В скором будущем его планируется вынести на рассмотрение Госдумы РФ.

В соответствии с региональным законом предполагается создание фонда, куда строительные компании, трудящиеся на рынке жилья, будут отчислять 2-2,5% средств от реализации квартир в строящихся зданиях.

В законе предусмотрены механизмы выделения средств чтобы решить проблему участников. Средства фонда – согласно решению правления и наблюдательного совета, смогут быть израсходованы на завершение строительства объекта недвижимости, выплаты денежных средств, погашению ипотечного кредита либо его части и др.

Новый закон повысит безопасность участников долевого строительства и станет поручителем завершения строек.Мы все заинтересованы в том, дабы очистить строительную отрасль от недобросовестных компаний и пользоваться кредитом доверия обитателей Петербурга».

Ну что же, замыслы строительного сообщества, по крайней мере, со слов Алексея Белоусова звучат оптимистично. Хотелось бы одного -дабы они поскорее воплотились в судьбу.

Пока же ситуация на рынке не такая радужная и многие строительные компании до сих трудятся по обходным соглашениям вместо выполнения ФЗ-214.

Тем самым они ставят под удар и собственных клиентов. Быть может, перед тем как сказать о новых законах, строительному сообществу необходимо позаботиться о том, дабы трудились хотя бы уже действующие законы. В другом случае, число одураченных участников будет расти, а доверие к рынку понижаться.

Сергей Уткин, Restate.ru

Рандомные показатели записей:

Новости НТВ Сегодня Вечерний Выпуск 17.10.2017


Подборка наиболее релевантных статей: