Не горит и не тлеет. пожарная безопасность современных торгово-развлекательных комплексов.

«Тот, кто первым зажёг пламя, не несёт ответственности за все пожары».
Ж. Ростан

Во второй половине девяностых годов у нас показались первые развлекательные комплексы, либо, как их ещё принято назвать, – моллы*. Это большие многофункциональные центры, в которых кроме магазинов находятся кафе, рестораны, кинотеатры, детские аттракционы, работы бытового обслуживания, конторы турфирм и т.д.

В большинстве случаев, моллы возводятся в местах, эргономичных с позиций транспортной доступности (к примеру, рядом со станциями метро), и снабжены парковками для личных машин визитёров. На данный момент большие моллы прекратили быть для россиян диковинкой – в последнее десятилетие их выстроено достаточно большое количество в различных городах страны, и они пользуются заслуженной популярностью.

Так как тут возможно не только сделать необходимые приобретения, но и заодно комфортно совершить досуг – скажем, посидеть с приятелями в комфортном кафе либо взглянуть на громадном экране новый фильм. В течение дня в большом торгово-развлекательном центре имеют возможностьпобывать сходу пара тысяч визитёров, и всем им нужно обеспечить не только эргономичные условия для отдыха и покупок, но большую безопасность, в частности – при происхождения пожара.

*Mall (анг.), молл (рус.). Наименование «молл» происходит от американского Mall of America. Американские моллы – это огромные торговые центры, имеющие особенную совокупность ассортиментного баланса, и распродаж и продаж – дабы человек с любым уровнем достатка имел возможность удовлетворить собственные покупательские потребности.

Центры кроме этого включают в себя рестораны, кинотеатры, места развлечений с возможностью комплексного обслуживания клиента.

Не горит и не тлеет. пожарная безопасность современных торгово-развлекательных комплексов.

Навигация безопасности

Для обеспечения пожарной безопасности моллов уже на стадии их проектирования соблюдается норма планировки помещения, при которой на каждые 100 метров предусмотрены эвакуационные выходы из строения. На всех этажах имеется выходы, ведущие к пожарным лестницам.

Непременно, устройства и противопожарные установки отбирают полезное пространство торгового комплекса. В таких случаях употребляется особенное технологичное оборудование – как, к примеру, водяная либо дренчерная завеса, заменяющая разделительные стенки, и практикуется установка спинклеров. Значительный недочёт таких устройств – необходимость громадной ёмкости резервуаров с водой, каковые снова же нужно где-то хранить на территории торгового центра.

Но безопасность пространства развлекательного центра имеет ещё один нюанс.

В таком комплексе, как молл, конторы, торговые и складские помещения находятся в эксплуатации у арендаторов. А их прежде всего интересует расположение помещения, его стоимость и площадь найма, а вот ситуация пожарной безопасности обычно не интересует вовсе. Исходя из этого обеспечение пожаробезопасности, в большинстве случаев, ложится целиком и полностью на обладателя (арендодателя) молла – начиная от материалов, употребляющихся при отделке и возведении строения, и заканчивая совокупностью пожарной безопасности и подготовкой опытной охраны для верных действий при опасности.

Выбор строительных материалов

В ходе возведения и проектирования строения молла самое важное внимание уделяется выбору оптимальных строительных материалов, в особенности отделочных, изоляционных и применяемых в обустройстве коммуникационных совокупностей. И обычно проблема заключается в том, что большая часть объектов, каковые строятся сейчас, спроектированы 5-6, в противном случае и более лет назад. За обозначенный период времени сменилось как минимум несколько поколений огнезащитных материалов.

Исходя из этого часто складываются парадоксальные обстановки, в то время, когда проектом строительства предусмотрены огнезащитные материалы, производство которых уже прекращено. Иначе, сегодняшний рынок предлагает огромное количество огнезащитных материалов, выпуск которых начат не более двух лет назад.

Но опыт применения таких материалов в строительных работах обычно отсутствует. Связано это как с их нежеланием и опасениями заказчиков поменять проектные ответы, так и с нежеланием самих подрядчиков, делающих работы по огнезащите, применять незнакомые материалы и брать на себя определённые риски. И однако, как показывает опыт, новые материалы разрешают значительно экономить и средства, и трудовые ресурсы при исполнении работ.

«Что касается отечественной компании, мы стараемся знакомиться со всеми новинками, каковые предлагает рынок на сегодня, – говорит А.В. Гуляченко, эксперт ООО «Горпожзащита». – В случае если клиент лоялен к применению новинок, то на объектах употребляются новые материалы. Так, к примеру, случилось и в торговых комплексах «МЕГА», где мы делали работы по увеличению пределов огнестойкости бетонных перекрытий встроенных автостоянок.

В то время существовала задача не только повысить огнестойкость бетонных перекрытий, но и обеспечить дополнительную теплоизоляцию, т.к. перекрытия отделяли неотапливаемые парковки от торговой части. Нами было использовано новаторское в то время ответ – огнезащита путём облицовки перекрытия минераловатными плитами ROCKWOOL и оштукатуривание поверхности плит вермикулитово-цементной смесью.

В то время подобные разработки употреблялись лишь на фасадах строений. Уже в ходе исполнения работ мы совершили огневые опробования, подтверждающие обеспечение огнестойкости перекрытий в течение 3-х часов! Указанный метод огнезащиты дал 2-кратную экономию денежных средств по сравнению со всеми методами огнезащиты, существовавшими в то время.

Нужно подчернуть, что указанный способ огнезащиты удалось реализовать благодаря замечательной технической помощи компании ROCKWOOL – производителя и поставщика огнестойких минераловатных плит. На данный момент такое ответ используется для огнезащиты перекрытий не только автостоянок, как на «МЕГА», но и встроенных помещений, разделяемых преградами и противопожарными перекрытиями из железобетона.

К примеру, сейчас нами ведутся работы по огнезащите бетонных перекрытий Ледового дворца на 5500 зрителей в городе Пензе. Для обеспечения предела огнестойкости 2,5 часа для перекрытий подвальной и технологической части строения».

Необходимо подчеркнуть, что компания ROCKWOOL создала собственную совокупность огнезащиты ж/б перекрытий ROCKFIRE (с применением плит ФТ Барьер), которая снабжает предел огнестойкости 240 мин. (4 часа!). Совокупность имеет три ответственные части. Сам ФТ Барьер, что изготовлен из каменной ваты ROCKWOOL.

IDMS – анкерный элемент, изготовленный из свернутого металлического оцинкованного страницы, и ФТ Декор – декоративное структурное покрытие, которое может наноситься конкретно на каменную вату.

Огнестойкость и огнесохранность

Любой инженер знает: чем больше площадь объекта – тем выше риски пожарной опасности! И дабы эта опасность была минимальной, при постройке таких больших объектов, как моллы, нужно применять самые надёжные материалы. В их числе – каменная вата, совершенный тепло- и звукоизоляционный материал.

Каменная вата относится к классу негорючих материалов (температура спекания волокон выше 1000°С), нетоксична и самый соответствует нормам пожарной и гигиенической безопасности при применении при громадных торговых площадей. мембранный монтаж и Теплоизоляция каменной ватой использовались на таких отечественных объектах-гигантах, как «Бауцентр», «Metro», «О`Кей», «Aшан», OBI, Leroy Merlin, IKEA и многие другие.

«На сегодня существует большое количество перспективных разработок в части обеспечения огнестойкости и огнесохранности конструкций, многие из них уже затрагивают отрасль нанотехнологий, – поясняет А.В. Гуляченко. – Так, с уверенностью возможно сказать о том, что огнезащитные материалы будут становиться легче и дешевле, а огнестойкость их будет увеличиваться.

Многие материалы будут владеть комбинированными особенностями – не только свойством задерживать пламя и мешать его распространению, но и тушить источник возгорания путём выброса огнеподавляющих агентов. Это, к примеру, огнезащитная краска, которая содержит в собственном составе микросферы с огнетушащим компонентом – этакие микроогнетушители, срабатывающие машинально по достижении критических температур».

Антропогенный фактор

Новых, современных строительных материалов огромное количество. Многие отечественные и зарубежные производители предлагают ассортимент, талантливый поразить любого специалиста. Но, одним из основных параметров выбора материалов для постройки таких больших объектов, как моллы, есть их пожаробезопасность – так как тут сосредоточено огромное количество людей.

Но кроме того в случае если строение будет возведено с применением самых лучших материалов, с применением прогрессивных разработок и силами лучших строителей-специалистов, это не окажет помощь избежать в будущем форс-мажоров, в случае если будут нарушаться правила эксплуатации помещений.

«К сожалению, до сих пор превалирующей обстоятельством пожаров есть антропогенный фактор, – завершает собственный рассказ эксперт ООО «Горпожзащита» А.В. Гуляченко. – Любой считает, что его эта беда не коснётся. Решения, заложенные при постройке, фактически сводятся на нет по окончании сдачи объекта в эксплуатацию – это и нарушение предписанных норм по хранению пожароопасных материалов, и применение источников пламени и несоответствующего электрооборудования, и отказ от периодических профилактических мероприятий.

Кроме этого у нас до сих не ставятся выговоры на пожарной безопасности объекта при финансировании его строительства. От многих ответов отказываются в силу экономических факторов. При составлении бюджетов на постройку мероприятия по обеспечению пожарной безопасности (в частности, огнезащита строительных конструкций) по большому счету не фигурируют или рассчитываются по остаточному принципу.

А в то время, когда дело доходит до исполнения таких работ, главный подрядчик, делающий строительство, должен экономить на вторых участках, дабы выполнить требования строительных норм в части пожарной безопасности».

Приступая к возведению и проектированию для того чтобы гиганта, как современный молл, застройщик не только должен иметь достаточный бюджет, но и обладать полной информацией о том, какие конкретно новинки предлагают сейчас производители строительных материалов, каковы их преимущества и возможности если сравнивать с аналогами прошлых лет. Как раз применение современных экологичных и качественных материалов, и использование прогрессивных разработок окажут помощь обеспечить безопасность молла а также снизить затраты на его возведение и эксплуатацию.

Виктория Мазовецкая
Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Рандомные показатели записей:

Пожарная безопасность. Огнетушители


Подборка наиболее релевантных статей: