Некошкин дом: как защититься от пожаров

Для любого дачника либо обладателя частного дома пожар на территории его собственности – это самый ужасный ночной кошмар. Но, кроме того зная о том, как скоро пламя может стереть с лица земли всё нажитое имущество, мы сохраняем надежду на «может быть» и ничего не делаем, дабы обезопасисть отечественный кров от огня. А ведь достаточно всего нескольких экономичных ответов, дабы ваш дом ни при каких обстоятельствах не попал в сводки происшествий местной пожарной работы.

Ни огня, ни искры

По данным статистики, до 70% возгораний в частном секторе начинаются в дома. Главными обстоятельствами происхождения пламени являются неосторожное обращение с огнём (к примеру, при курении, приготовлении пищи либо ремонтных работах), и бытовые электроприборы и неисправная электропроводка. Дабы пламя охватил внутреннюю отделку помещений, мягкую мебель либо домашний текстиль, достаточно одной искры.

Исходя из этого задача домовладельца – свести к минимуму риски появления любых очагов возгораний. А уж если они появились, необходимо заблаговременно принять меры, дабы не допустить их распространение.Некошкин дом: как защититься от пожаров

В первую очередь, нужно применять строительные и отделочные материалы, каковые не поддерживают горение и имеют высокую огнестойкость. Но в случае если осмотреться около, в современном доме может гореть всё: напольные покрытия, обои, элементы декора.

Декоративные стенные либо потолочные панели из пенопласта, и из необработанной древесины – самые опасные типы отделки.

Виниловые материалы (натяжные потолки, панели и т.п.) сами по себе горят не хорошо, но при нагревании выделяют страшные соединения. Такая отделка недорогая и привлекательная, но для безопасности семьи от неё лучше отказаться.

Крашеные стенки и потолки из гипсокартона выглядят не меньше эстетично, но при происхождении пожара не будут ни гореть, ни выделять токсичных веществ.

Особенное внимание подбору материалов приходится уделять обладателям древесных домов – из бруса либо оцилиндрованного бревна. В соответствии с противопожарными нормами конструкции любых древесных строений должны обрабатываться особыми антипиреновыми огнезащитными составами и пропитками.

Часто они имеют комбинированный эффект: в один момент предохраняют древесину от действия влаги и грибков.

Особенно принципиально важно, дабы таковой обработке подвергались межкомнатные перегородки, стропильные конструкции и деревянные перекрытия скатной кровли. Дополнительной защитой от огня для древесных элементов дома помогают негорючие тепло- и звукоизоляционные материалы.

«Идёт ли обращение о теплоизоляции скатной мансарды и кровли, внутренней звукоизоляции помещений частного дома либо его перекрытий – для любых задач возможно подобрать подходящие негорючие и надёжные материалы из каменной ваты», – говорит Полина Носова, технический эксперт компании ТехноНИКОЛЬ, одного из наибольших интернациональных производителей надёжных и действенных стройматериалов.

Приручённое пламя

В случае если в доме имеется камин либо печь с открытым пламенем, то требуется принять дополнительные меры пожарной безопасности. Дмитрий Сергеев, директор салона «Камины Tulikivi», даёт совет по верному обустройству этих опасных элементов интерьера:

  • установку камина необходимо предусмотреть ещё на этапе проектирования дома и выделить для него прочный фундамент;
  • отопительный прибор обязан находиться на прочном основании из бетона, кирпича либо керамогранита;
  • стенки, с которой будет общаться камин, должна быть изолирована негорючим и устойчивым к нагреву материалом. оптимальнеедля этого подходят твёрдые плиты из каменной ваты: к примеру, ТЕХНО Т, выдерживающие до +750?С;
  • напольное покрытие около камина должно быть выполнено из негорючих и стойких к большим температурам материалов – керамической плитки либо камня;
  • потолок конкретно над камином кроме этого должен быть из негорючих материалов. К примеру, это возможно железный лист со слоем утеплителя со стороны перекрытия;
  • металлический либо керамический дымоход на всей протяженности должен быть прекрасно теплоизолирован – к примеру, матами из каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ;
  • при прокладке дымохода направляться избегать горизонтальных участков. На протяжении работы камина либо печи они нагреваются посильнее всего. Помимо этого, в них накапливается сажа, которая может вспыхнуть.

Надёжное электричество

Каждое второе возгорание в частных зданиях происходит из-за замыкания, позванного повреждением изоляции проводов, либо перегрузки электросети благодаря подключения громадного количества устройств высокой мощности. Особенно громадна опасность в зданиях с древесными перекрытиями и межкомнатными стенами.

Андрей Чернявский, инженер-проектировщик компании «Комстрой», специализирующейся на коттеджном постройке, сформулировал пара наиболее значимых правил, разрешающих свести к минимуму риск возгораний, вызванных неисправной электропроводкой либо скачками напряжения:

  • направляться применять лишь провода с изолированными бронзовыми жилами – они долговечнее и не подвергаются коррозии, как алюминиевые;
  • в древесных зданиях скрытая электропроводка обязана прокладываться или в железной трубе (самый эргономичны тонкостенные бронзовые трубы), или по слою штукатурки толщиной не меньше 10 мм со всех сторон. Для открытой прокладки возможно применение эластичной гофрированной трубы из особого пластика, не поддерживающего горение, либо более эстетичных кабель-каналов;
  • толщина проводов обязана соответствовать подключаемой нагрузке. К примеру, для розеточных групп необходимо применять бронзовый провод сечением не меньше 2,5 кв. мм – он выдерживает силу тока до 27 А. Другими словами по нему возможно безопасно подключать электроприборы суммарной мощностью до 5,9 кВт;
  • в электрощитке обязан в обязательном порядке устанавливаться непроизвольный выключатель, защищающий проводку от возгорания и предстоящих разрушительных последствий при происхождения перегрузки либо замыкания. Его большой ток срабатывания рассчитывается по самой узкой проводке, которую применяли в доме. К примеру, для проводки сечением 2,5 кв. мм автомат обязан сработать при 25 А;
  • такие устройства, как стиральная машинка либо отопительный котёл, должны подключаться не в неспециализированные розетки, а конкретно к распределительному щиту, и в обязательном порядке заземляться.

Обезопасисть дом снаружи

Потому, что в частном секторе до 20% всех возгораний появляются из-за внешних факторов (умышленных поджогов либо весеннего пала травы), домовладельцам необходимо задуматься над защитой фасада от огня.

Уже на этапе проектирования частного дома либо дачи должны продумываться противопожарные меры.

По словам Виктора Иванчука, эксперта столичного архитектурного бюро «Атлант-Буд», повысить защищённость дома от пламени оказывает помощь наличие цоколя, облицованного минеральными материалами (кирпичом, природным либо ненатуральным камнем). Для древесных домов высота цоколя должна быть от 50 до 90 см.

Это решение окажет помощь обезопасисть древесные конструкции не только от сырости, но и внешних источников огня – к примеру, подожжённой травы, тополиного пуха либо осенних листьев.

Дабы пламя не распространялось по фасаду строения, внешняя отделка стен кроме этого должна быть выполнена из пожаробезопасных материалов. Самый защищены от действия огня фасады с облицовкой из кирпича либо камня. Следом за ними по уровню огнестойкости идут многослойные штукатурные совокупности.

«В таких штукатурных совокупностях, как ТН-ФАСАД Декор, в качестве утеплителя употребляются плиты из минеральной ваты на базе горных пород базальтовой группы – ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ либо ТЕХНОФАС ДЕКОР, – говорит Полина Носова. – Они не только будут многие десятилетия беречь тепло в доме и за срок собственной работы сэкономят много тысяч рублей на отоплении помещения, но и при происхождения пожара непреодолимой преградой поднимутся на пути огня».

Многие обладатели частных домов и дач отдают предпочтение вторым методам внешней отделки – к примеру, виниловому либо древесному сайдингу, что крепится к древесному каркасу.

Сложно придумать более уязвимый для огня фасад: пламя может за считанные 60 секунд добраться до окон и взлететь под самую крышу. Но, подобное ответ с применением металлического сайдинга, крепящегося на металлическом либо алюминиевом каркасе, да ещё со слоем негорючей теплоизоляции из каменной ваты, будет огню уже не по зубам.

Не следует забывать и о таком нужном и недорогом ответе, как цементная отмостка около дома.

Её советуют устраивать, дабы дождевые и талые воды не скапливались у стенку, не размывали землю и не подмачивали фундамент и цоколь строения. Но заодно такая дорожка хорошо защищает и от случайных возгораний – к примеру, в весенний сезон, в то время, когда поджоги сухой травы часто выходят из-под контроля.

Ширина отмосток образовывает в большинстве случаев не меньше 60 см, а оптимальное значение вычисляется по формуле «выступ крыши (карниз) + 20 см».

Деятельно боремся с возгоранием

В сельской местности и дачных посёлках не следует сохранять надежду на стремительный приезд пожарной бригады. Обычно они успевают только к финалу драмы – проследить, дабы от очага возгорания не занялись окружающие постройки, и залить пепелище. Так что при пожара надежда лишь на себя и подручные средства борьбы с огнём.

К сожалению, мы мало волнуемся о наличии кроме того самых элементарных противопожарных средств. Согласно данным статистики менее 15% дачников имеют огнетушитель.

Ещё реже возможно обнаружитьучастке бочку с водой либо ящик с песком.

А ведь такие простые средства оказывают помощь погасить до 95% возгораний в начале, в то время, когда они опоздали сильно повредить имущество .

Для бытового применения самый популярны порошковые и углекислотные огнетушители, недорогие и простые в применении: цена 3-7-литровой ёмкости не превышает 500-1000 руб.

Пожарные уверены в том, что порошковые огнетушители более действенны для противодействия огнюв древесных зданиях (так как предотвращают тление древесины), а углекислотные лучше справляются с возгораниями проводки и электроприборов.

Само собой разумеется, возможности огнетушителей для бытового применения очень сильно ограничены: пятилитрового баллона хватает приблизительно на 3-5 секунд постоянного распыления.

Но этого достаточно, дабы в первые 60 секунд возгорания сбить пламя и не допустить распространение пожара. В громадном доме необходимо иметь до 3-5 огнетушителей, расположенных в различных местах, дабы до ближайшего из любого помещения возможно было добежать за пара секунд.

Для дач и домов, каковые на долгое время остаются без хозяев, пожарные советуют применять самосрабатывающие огнетушители.

В этих устройствах стоит датчик, что реагирует на большую температуру и разбрызгивает пламегасящий агент на площади в пара квадратных метров. Они монтируются на кронштейне на стену либо потолок в самый опасных помещениях – к примеру, на кухне, рядом с электрощитом, в гараже и в котельной.

Никто не застрахован от неточностей наподобие непогашенной сигареты либо случайного повреждения электропроводки при ремонте. Принципиально важно, дабы оплошности не переросли в полноценный пожар.

Не покинуть огню ни единого шанса – это легкодостижимая задача для любого обладателя частного дома либо дачи.

Достаточно только не проигнорировать противопожарные требования, за каждым пунктом которых стоит печальная статистика.

Рандомные показатели записей:

Свой дом серия 02. Как защитить деревянный дом от пожара?


Подборка наиболее релевантных статей: