Не сказки, а подсказки для строительных компаний.

Заветная мечта любого начальника строительной компании – включить компьютер, заметить на его мониторе одну из двух кнопок (красный либо зелёный индикатор). Горит зелёная кнопка – значит в компании всё прекрасно, возможно лишний раз не тревожиться, а горит красная – значит, имеется какая-то неприятность, которая требует вмешательства начальника. Прекрасно бы, если бы компьютер ещё и посоветовал о том, что это за неприятность и как её возможно решить, за какие конкретно ниточки потянуть, кого наказать.

Вероятно ли это и по большому счету к чему это всё сказать?

А к тому, что управление компанией либо отдельным её подразделением, департаментом, отделом требует громадного внимания, способностей и ответственности предвидеть вероятные неприятности. Пожалуй, как правило в начальники «выбиваются» как раз те люди, каковые мыслят стратегически.

В отличие от исполнителей в стандартном понимании этого слова, начальники, в большинстве случаев, стараются думать над развитием компании, наблюдают вперёд, учитывая опыт и практику сотрудников и т.п.Не сказки, а подсказки для строительных компаний. Имеется, само собой разумеется, исключения из правил…

Всё определим на «летучке»

Говоря же о тех управленцах, каковые по-настоящему активны, инициативны, опытны, стоит выделить, что и у них появляется последовательность сложностей в работе.

Темперамент этих сложностей в большинстве случаев содержится в недочёте времени на диагностику деятельности сотрудников. Возможно, ещё с советских (если не более ранних) времён в практику вошли так именуемые «летучки» либо планёрки — коллективные заседания, проводимые с сотрудниками иногда.

В народе их ещё принято именовать «разбором полётов». Так вот, на этих самых «разборах» часто узнается, что по некоторым проектам компании у того либо иного сотрудника либо группы сотрудников идёт «завал».

Не хотелось бы никого обижать, но обычно исполнители стараются максимально продолжительно скрывать негативную данные, создавая только видимость работы.

С одной стороны, тут возможно возразить, высказав предположение, что сотрудник не хватает мотивирован на исполнение поставленных ему задач (непривлекательная зарплата, отсутствие бонусных вознаграждений за выполненную работу, ненормированный рабочий сутки, низкий уровень корпоративной культуры и т.п.).

Но часто недобросовестность и халатность работы исполнителя фактически необъяснима.

Две кнопки для строительной компании

В случае если забрать в качестве примера работу строительных компаний, то тут очевидно то, что и сотрудникам, и начальникам необходимо шепетильно контролировать массу показателей по контрактам. К примеру, необходимо смотреть за тем, дабы по тому либо иному соглашению не было израсходовано больше средств, чем нужно.

В другом случае, компания будет трудиться себе в убыток.

Кроме этого необходимо осуществлять контроль темпы делаемых работ, не допускать «перепроцентовок» и т.п.

Исполнитель обязан осознавать, какие конкретно показатели критичны, какие конкретно смогут быть скорректированы позднее.

Увидим, что в случае если в компании организованы и утверждены регламенты работы, которых исполнитель обязан придерживаться, то контроль со стороны начальника делается ещё более несложным и действенным. К этому необходимо стремиться.

На начальника строительной компании либо отдельного её подразделения ложится огромная ответственность. Так как он обязан осуществлять контроль всех, не упуская из виду подробности.

Соответственно, любой управленец желает главенствоватьзаблаговременно о том, что в компании назревает неприятность, которую необходимо решить на начальных этапах её происхождения.

Иными словами, «пожар легче предотвратить, чем потушить». Как это реализовать – вопрос… В совершенстве, каждому начальнику хотелось бы, дабы при включении компьютера на мониторе оказалась одна из двух кнопок: красная либо зелёная.

Красная кнопка символизировала бы тот самый «пожар», что необходимо тушить, пока не поздно.

Зелёная же кнопка была бы подтверждением того, что в компании всё в порядке и возможно тихо заниматься текущими задачами.

В то время, когда «красное» стало «зелёным»

Но, и исполнитель от подобной системы семафоров взял бы неоценимую пользу.

Допустим, что строительная компания ведёт управленческий учёт в специальной компьютерной программе, в которой учитывает всю деятельность предприятия: от учёта контрактов, денежного и календарного планирования до составления отчётов о выполненных работах на объектах и т.п. Пускай так.

Но есть ли наличие таковой программы гарантией того, что компания не будет трудиться в авральном режиме?

В случае если же программа будет дополнена функциями так именуемого предварительного контроля, то её польза и значимость для компании возрастёт в разы. В случае если такая функция покажется, то пользователь программы сможет заблаговременно заметить, по каким контрактам у него имеется неприятности (программа скажет об этом сама при отклонения от плановых показателей).

Наряду с этим программа всецело фиксирует все неприятности, о которых было сказано пользователю.

Ситуации, в которой сотрудник может сообщить о том, что программа ни о чём его не давала предупреждение, просто не может быть. Правильнее может только в одном случае: в случае если пользователь не входил в программу (отсутствовал на рабочем месте).

Тут уже начальник обязан знать сам, по какой причине это случилось.

Быть может, сотрудник был болен либо не вышел на работу по уважительной обстоятельству, о чём предотвратил заблаговременно начальника, а, возможно, его не было на рабочем месте по невыясненым обстоятельствам, что есть нарушением трудовой дисциплины. Это, само собой разумеется, частности и внутренние дела каждой строительной компании.

Семафор и CRM

Продолжая тему семафоров в программе для управленческого учёта в строительных работах, стоит заявить, что в случае если такая программа интегрирована вместе с CRM-совокупностью (программой для управления отношениями с контрагентами и клиентами, учёта и планирования контактов), то её эффект делается ещё более действенным. К примеру, исполнитель приобретает автосообщение программы о том, что по каким-либо этапам контракта появилась неприятность.

Он вовремя реагирует на это известие и формирует своим сотрудникам кое-какие задачи в CRM-совокупности. Цель – предпринять своевременные меры для решения проблемы, поставив задачи тем сотрудникам, каковые смогут на неё воздействовать. Начальник, со своей стороны, сможет разглядеть это.

Он будет знать точно, что исполнитель не сидел, сложа руки, а вправду делал очень многое чтобы неприятность была решена как возможно раньше.

У исполнителя, со своей стороны, кроме этого появляется весомый инструмент влияния на решение появившейся неприятности. Часто кое-какие действия, каковые на первый взгляд являются малыми, выполнить легко нужно.

К примеру, организовать задачу для секретариата, дабы в нём подготовили пакет нужных документов либо узнали ответственные эти.

Будущее уже наступило ?

Фантастически ли эти названные выше пожелания исполнителей и, что принципиально важно, начальников либо в полной мере реально выполнимы?

Возможно, что второй вариант ответа верный. Так как кроме того программа для управления постройкой когда-то была чем-то весьма революционным.

на данный момент же автоматизация документооборота и управленческого учёта в строительных работах становятся всё более распространённым явлением.

По всей видимости, разработчики программных ответов не остановятся на достигнутом и совокупность предварительного контроля, предупредительных семафоров покажется в составе ПО, которое предназначено как раз для строительных компаний.

Статья предоставлена «АЛТИУС СОФТ»

Рандомные показатели записей:

ТОП 10 строительных компаний


Подборка наиболее релевантных статей: