На чём не экономят профессионалы

Подбор качественного и инструментов и надёжного оборудования остается одной из самые острых неприятностей для организаций, трудящихся в эксплуатации зданий и сфере строительства. Из всего разнообразия продукции всевозможных отечественных и зарубежных производителей, присутствующих на русском рынке, по различным обстоятельствам предпочтение обычно отдается самым недорогим вариантам.

Это относится всего спектра технического оснащения – от ручного слесарно-монтажного инструмента до сложного высокотехнологичного оборудования. Давайте разберемся, из-за чего так происходит и как оправдана подобная экономия.

Семь бед – один ответ

Хронический недочёт финансирования – вот самая очевидная обстоятельство выбрать бюджетный инструмент, не обращая внимания на его вызывающее большие сомнения уровень качества. Данный мотив особенно актуален для управляющих компаний в коммунальной сфере (бывших РЭУ и ЖЭУ). Но кроме того в случае если денежное положение компании разрешает закупать качественный опытный инструмент, из этого вовсе не нужно, что управление примет такое ответ.

В рамках «круглого стола» «Рынок опытного строительного инструмента в Российской Федерации», что состоялся в ноябре 2013 года в Москве при содействии Ассоциации строителей России, были озвучены результаты занимательного изучения. Представителям строительных компаний задавался вопрос «Из-за чего на русском рынке сохраняется спрос на инструмент не лучшего качества?». Ответы были очень любопытны:

  • 41% опрощеных сослались на отсутствие контроля сохранности инструмента (крадут, разламывают, теряют);
  • 24% говорили о маленьком бюджете строительства либо ремонта;
  • 9% выделили доступность недорого инструмента (продается везде);
  • 8% отметили низкий опытный уровень лиц, принимающих ответ о покупке.1
  • Иными словами, многих останавливает не большая цена качественного опытного инструмента, а в полной мере резонные сомнения в том, что малоквалифицированные рабочие будут обращаться с ним подобающим образом.

    «По отечественному опыту, строительно-монтажным компаниям вправду частенько приходится сталкиваться с проблемой неправильной эксплуатации различного электрооборудования и ручного инструмента, используемого при устройстве инженерных совокупностей строений, – утверждает Александр Петрашевич, инженер по продажам русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя опытного инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов. – К примеру, неправильное применение резьбонарезного оборудования ведет к повышению расхода резьбонарезных гребенок либо поломке привода.

    При систематическом неправильном применении значительно стремительнее изнашиваются и щеки трубных ключей, каковые разрабатывались специально для трудной работы в течение многих лет!»

    Итак, приобретение недорогого инструмента – обычно только наивная попытка снизить денежные утраты от низкого опытного уровня работников.

    качество и География

    Общеизвестно, что страна изготовления строительного оборудования может очень многое сообщить и о его качестве, и о цене. На русском рынке возможно выделить пара категорий инструмента по географическому показателю:

    • Продукция больших мировых брендов американского, европейского либо японского происхождения, прекрасно известных любому специалисту. Большая цена инструмента разъясняется приоритетом надёжности и качества, и затратами на разработки новых инновационных продуктов.
  • Продукция производителей из России и бывших советских республик. Часто это морально устаревшие модели, обычно лишенные многих функций, ставших уже привычными для импортных аналогов. Отечественная продукция известна опытному потребителю низким качеством сборки, спорными ответами по эргономике и дешёвой ценой при маленьком ресурсе.
  • Продукция китайских производителей. на данный момент они производят всё, что может потребоваться монтажнику и строителю – от разводных ключей до сварочных аппаратов и башенных кранов. Это смогут быть как клоны (копии) моделей западных брендов, выпущенные по лицензии либо без оной, так и личные разработки.
  • «Представление о том, что китайские инструменты сверхдешевы, в громадной степени устарело, ? вычисляет Роман Маргарян, инженер по подбору оборудования сервисного центра Weatherford в Самаре. – В случае если мы говорим о ключах, трубогибах, труборезах либо резьбонарезном оборудовании, то продукция известных китайских марок может по цене близко приближаться к западным аналогам. Но уровень качества материалов и исполнения не радует».

    В большинстве случаев инициаторами приобретения недорогого инструмента от неизвестных азиатских производителей становятся неопытные снабженцы либо начальники, искреннее уверенные, что он сможет заменить продукцию от авторитетных западных брендов. Но низкий уровень качества материалов, малый и плохая эргономика ресурс скорее приводят к повышению количества брака в работе и незапланированным простоям из-за выхода оборудования из строя, чем к ощутимой экономии.

    Согласно точки зрения Романа Маргаряна (самарский сервисный центр Weatherford), в случае если дать возможность самим монтажникам выбирать, с каким инструментом трудиться, то они предпочтут продукцию европейских и американских производителей, каковые считаются оптимальными по соотношению качества и цены. Чуть ли найдется большое количество патриотов, каковые выберут лишь российский инструмент, и еще меньше заинтересуются китайскими поделками.

    Любительский либо опытный

    На чём не экономят профессионалы

    Для небольших строительно-монтажных и ремонтных компаний затраты на опытный набор смогут показаться чрезмерными. Вправду, речь заходит о достаточно больших суммах.

    «В случае если компания собирается заниматься ремонтом и монтажом водоснабжения и систем отопления в частных и квартирах зданиях, цена технического оснащения будет не меньше 200-250 тысяч рублей, ? вычисляет Антон Шрамко, менеджер по продажам компании «АйТиСи», занимающейся продажами инструментов и оборудования для монтажа, ремонта и сервиса инженерных сетей. ? Ко мне входят комплект трубных ключей, резьбонарезные клуппы, инструменты для резки и сгибания труб из разных материалов, сварочный аппарат, электрогидравлический пресс-пистолет и т.п.».

    Для компаний, строящих частные дома либо ремонтирующих квартиры «под ключ», нужный комплект электроинструмента потребует вложения вдвое-втрое солидных сумм.

    Так что громадно искушение сократить эти затраты за счет приобретения недорогих моделей, предназначенных для бытового применения.

    Многие производители электроинструмента (шуруповертов, дрелей, перфораторов, шлифовальных автомобилей и т.п.) производят широкую линейку продукции – от самых несложных и дешёвых любительских для бытового применения до дорогих опытных моделей. И, на первый взгляд, они различаются лишь ценой.

    К примеру, опытные модели перфораторов Bosch либо Makita смогут стоить до 10 раз дороже «любительских» аналогов.

    Но такая отличие в цене разъясняется вовсе не маркетинговыми уловками. «Любительский» инструмент рекомендован для нечастой эксплуатации дома. Недорогие цены обусловлены относительно низким качеством материалов, малым запасом и ресурсом мощности, отсутствием каких-либо дополнительных функций.

    Сами производители ограничивают срок работы таких моделей в режиме бытового применения максимум 3-5 годами.

    А при активном ежедневном применении счет идет на месяцы.

    Наоборот, опытный инструмент запланирован на интенсивную эксплуатацию в течение многих лет. Другими словами основной акцент делается на его большой ресурс и надёжность.

    «Дабы проиллюстрировать возможности инструмента, что проектировался и производился с выговором на надежность, приведу таковой пример.

    В одной из турецких мастерских был обнаружен трубный ключ RIDGID, изготовленный более 50 лет назад. Два поколения сантехников применяли его ежедневно, с каждым годом!» ? говорит Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID.

    Большая цена опытного инструмента обусловлена более стойкими к износу деталями и узлами, улучшенной функциональностью и эргономикой. Для опытного электроинструмента (перфораторов, дрелей и т.п.) отличительными показателями кроме этого являются:

    • достаточный запас мощности для стабильной работы без перегрева, улучшенный теплоотвод и продуманная совокупность охлаждения;
  • большой уровень пылезащищенности движущихся частей, наличие средств защиты от стружки, брызг, поражения током и т.п.
  • присутствие многофункциональной электронной либо механической регулировки (плавное повышение мощности), защита от перегрузок (отключение либо сигнализация при перегрузках);
  • расширенная сервисное обслуживание и гарантия от производителя.
  • Необходимо учитывать, что все нужные инновации сначала появляются в дорогих опытных моделях, и только многие годы спустя «спускаются» в недорогой любительский сегмент. Один из броских трендов в современных опытных моделях – наличие электронных компонентов, каковые облегчают работу с инструментом и увеличивают его ресурс.

    «К примеру, в пресс-пистолетах RIDGID процессор осуществляет контроль силу обжима гильзы пресс-фитинга на соединяемых трубах.

    Электронный чип ведет кроме этого подсчет числа обжимов и сигнализирует о необходимости технического обслуживания по окончании исполнения 42 000 циклов, – говорит Дмитрий Плотников, начальник компании «МТ Групп», реализующей на русском рынке инструменты ведущих мировых производителей. — Кроме этого он отслеживает температуру в гидравлической совокупности.

    В случае если показание сенсора вышло за пределы допустимых значений (от -10°С до 50#176С), то электроника не разрешит инструменту трудиться.

    Блокировка производится и в том случае, если клещи неправильно насажены на пистолет. Тогда прибор скажет о неполадке загоревшимся светодиодом.

    Другими словами электронная начинка сводит к минимуму возможность брака и значительно продлевает ресурс инструмента».

    Один из самых веских доводов в пользу применения опытных высокопроизводительных моделей – это значительное понижение себестоимости операций в расчете на пробуренное отверстие, прорезанную штробу, одно соединение труб и т.п. Эксперт с таким оснащением сделает работу стремительнее и качественнее, чем при применении любительских «игрушек». Так что за пара лет интенсивного применения качественный опытный инструмент многократно себя окупает.

    Ассистент на много лет

    Для сложного оборудования с долгим сроком работы смогут быть применимы понятия «цены жизненного цикла» (англ. Life-Cycle Cost – LLC) либо «совокупная цена владения» (англ. Total Cost of Ownership – TCO).

    Это цена при покупке, суммируемая с затратами на обслуживание, расходные материалы, нужные энергоресурсы (горючее либо электричество) и т.п. в течение всего запланированного срока работы.

    Часто оказывается, что суммарные затраты на эксплуатацию опытного оборудования превышают покупную цена уже через пара лет применения.

    LLC-анализ разрешает подобрать такое техническое оснащение, которое не только сможет соответствовать высоким требованиям по производительности и надёжности, но и хватит экономичным в ремонте и обслуживании.

    Одна из неприятностей применения опытного строительного инструмента в Российской Федерации – не хватает развитое послепродажное обслуживание. Ведущие производители сейчас существенно продвинулись в расширении сетей сервисных центров.

    Но для громадной части опытных пользователей, трудящихся в отдалённых регионах и небольших городах, они так же, как и прежде малодоступны.

    Так что обычно приобретение сложного оборудования начинается не с изучения каталогов, а с выяснения вопроса, сервисные центры каких производителей имеется поблизости.

    «В таких случаях имеет суть выбирать опытный инструмент не только по характеристикам, но и с учетом межсервисного промежутка, – рекомендует Александр Петрашевич. – К примеру, по отзывам экспертов ОАО «Аэропорт Шереметьево», в течении многих лет применяющих пресс-пистолеты RIDGID, эти инструменты через 4 года интенсивного применения проходят простое физико-техническое обслуживание, на протяжении которого изменяются фильтры и технологические прокладки, проверяется давление в гидравлической совокупности и время обжима. И лишь через 8-10 лет активной эксплуатации может появиться необходимость в замене движущихся узлов.

    Одновременно с этим на рынке присутствуют узнаваемые марки пресс-инструментов, каковые приходится калибровать каждый год. Это существенно повышает цена жизненного цикла прибора».

    Итак, в случае если строители либо монтажники самостоятельно принимают ответ о приобретении инструмента, они делают ставку на удобство и надёжность, отдавая предпочтение продукции авторитетных западных производителей.

    Начальникам, не склонным к вызывающей большие сомнения экономии на оснащении работников, остается только довериться опыту экспертов.

    1Согласно данным Ассоциации Строителей России http://www.a-s-r.не/меньше/278/EntryID/16727/Default.aspx

    Пресс-служба компании RIDGID

    Рандомные показатели записей:

    На чем можно экономить | Экономят ли богатые люди?


    Подборка наиболее релевантных статей: