Немолодые но зеленые

Энергетика – системная отрасль глобальной экономики, которая начинается опережающими темпами. В случае если сравнивать рост численности населения планеты с ростом его потребности в энергоресурсах, то возможно подметить тревожную тенденцию. Кроме того в условиях современного демографического взрыва отечественное энергопотребление растет в три раза стремительнее, чем само количество людей: в случае если население Почвы удваивается каждые 40-50 лет, но потребление энергии за тот же период возрастает в 3-3,5 раза.

Как раз исходя из этого сейчас человечество все острее чувствует потребность и энергетический дефицит в других классическим источниках энергии.

«Зеленая» энергетика Современная энергетика базируется в основном на невозобновляемых источниках, но повышение стоимости и сокращение добычи нефти, газа и угля заставляют человечество искать новые источники энергии. «Неизбежность глобального энергетического кризиса на данный момент всецело понята, и исходя из этого энергетическая неприятность для техники и науки стала проблемой № 1», – сказал академик П.Л. Капица, лауреат Нобелевской премии в области физики 1978 г. Однако, атомное топливо и ископаемое так же, как и прежде господствуют в мире. Дабы оценить масштаб неприятности, достаточно сопоставить между собой следующие факты:

  • Истощение мировых запасов ископаемых энергоносителей растет с каждым днем: угля человечеству хватит приблизительно на 600 лет, нефти – на 90 лет, газа – на 50 лет, а урана (что почему-то принято вычислять чуть ли не энергетической панацеей) – всего на 27-80 лет;
  • Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует: во время с 2005 по 2030 гг. спрос на энергию вырастет в полтора раза, а к 2050 г. – практически в два раза;
  • Численность населения отечественной планеты неуклонно возрастает;
  • Ускорение научного прогресса содействует постоянному росту потребности в энергии.

/

Приведенные факты растолковывают значимость источников энергии, каковые сейчас принято именовать «другими». Согласно расчетам, к середине отечественного века их часть в мировом энергобалансе возрастет до 25%. Главными преимуществами «других» источников1 являются их неисчерпаемость, возобновляемость, доступность и экологичность для применения фактически в любой точке земного шара.

И сейчас многие технологии, основанные на разных возобновляемых источниках энергии, не просто деятельно развиваются в мире,но уже способны составить успешную борьбу классическим разработкам, главным на рынке энергетических одолжений. Так, к примеру, многие новые методы получения энергии были представлены в 2013 году на интернациональной выставке Ecobuild 20132.

Анализ более чем тысячи представленных ответов разрешает, к примеру, сделать вывод, что современная Европа стоит на пороге бума солнечной энергетики (солнечные панели и гелиоколлекторы на выставке были представлены особенно обширно).

«Озеленение» русском энергетики В Российской Федерации до недавнего времени вопросам развития другой энергетики внимания отводилось мало. Разъяснялось это, в первую очередь, наличием в недрах страны громадных запасов классических ископаемых энергоносителей.

В следствии на сегодня, по данным Мирового банка, на единицу отечественного ВВП приходится больше энергозатрат, чем в любой из 10 наибольших по количеству энергопотребления экономик мира, включая Китай.

Но в итоге неизбежности развития и понимание необходимости другой энергетики все-таки начинает приходить в нашу страну.

В частности, об этом свидетельствует принятие в ноябре 2009 г. закона № 261-ФЗ «Об повышении и энергосбережении энергетической эффективности». В числе другого он обязывает потребителей и производителей энергоносителей внедрять и применять новейшие технологии энергосбережения.

Помимо этого, Правительством РФ, с учетом опыта других государств, ведется подготовка и разработка к принятию нормативно-правовых актов, призванных поддержать развитие возобновляемых источников энергии.

Цена энергосберегающих ответов оказывается ниже стоимости сбереженного для экспорта газа.

Однако, согласно данным Минэнерго, в 2010 году часть других источников в общем количестве всей вырабатываемой в стране электричества составила всего около 0,9%, не смотря на то, что по замыслам русского правительства от 2009 года3 должна была достигнуть 4,5%.

В данной связи многие специалисты склонны вычислять, что практически замысел развития отечественной другой энергетики уже провален и ожидать ее бурного развития возможно лишь к концу 2020-х годов.

Дабы исправить обстановку, в октябре 2012 г. Правительством РФ был предложен комплекс мер по стимулированиювозобновляемой энергетики.

В частности, заслуживают внимания инициативы, направленные на трансформации в федеральном законодательстве и нормативно-правовых актах для обеспечения роста инвестиционной привлекательности «зеленой» энергетики. Так, управление страны конкретно обозначило собственную позицию по вопросу «озеленения»: для России, страны с огромными запасами газа, угля и нефти, другая энергетика серьёзна.

Практическая значимость экологически чистых источников энергии Кроме вышеупомянутых мировых проблем, существуют и повседневные задачи бизнеса, промышленности и экономики, каковые довольно часто не решить без применения ответов из области другой энергетики. К примеру, в Дагестане местному энтузиасту надоели перебои с электричеством, и он выстроил собственную мелкую гидроэлектростанцию из автомобильных запчастей и подручных материалов.

В следствии всех упрочнений добрая половина горного села сейчас пользуется электричеством, взятым от данной мини-ГЭС.

Еще один метод зажечь «лампу Ильича» уже давно применяют на Курилах, где до сих пор удачно производит электричество выстроенная страной геотермальная электростанция4. Энергия Почвы тут кипит, и для обитателей острова Итуруп это роскошный презент: приблизительно добрая половина электричества, потребляемой на острове, имеет геотермальную природу.

Сейчас применение геотермальной энергии снова делается популярным в Российской Федерации. Так, для удаленных и труднодоступных районов страны она обычно есть единственным настоящим источником получения электричества, и тепла для отопительных совокупностей. Что в полной мере закономерно, поскольку принцип действия теплового насоса детально описывался еще в советских книжках.

Те же технологии сейчас удачно используются и в центральной полосе России, где для отопления строений неспешно кроме этого начинают применять тепловые насосы. Вторым хорошим ответом для труднодоступных районов, удаленных от магистральных сетей электроснабжения, есть использование энергии солнца.

На сегодня подобные ответы, не обращая внимания на довольно большую цена приобретаемой энергии, смогут удачно соперничать с мини-электростанциями, трудящимися на углеводородном сырье. Особенно в случае если учесть, что горючее для них приходится перевозить на громадные расстояния, иногда на тысячи километров. Это может показаться необычным, но эффективность солнечной энергетики на Крайнем Севере высока5, и исходя из этого она пользуется спросом в полярных и приполярных областях.

Так, в рамках пилотного проекта в 2011 году экспериментальная солнечная электростанция из 52 панелей была установлена на крыше одноэтажного строения в поселке Батамай (Кобяйский улус, Республика Саха (Якутия)). Преобразование электричества тут осуществляется посредством трехфазного сетевого инвертора Danfoss TrippleLynx c выходным напряжением 380 В и мощностью 10 кВт. Станция удачно функционирует и осуществляет частичное энергоснабжение производственных объектов.

Причем при необходимости ее возможно применять не только в качестве источника независимого энергоснабжения, но и как генерирующий источник, включенный в неспециализированную сеть поселка.

не меньше занимателен опыт использование энергии ветра, что кроме этого имеется в современной России.

Самая большая отечественная ветряная электростанция, расположенная в окрестностях поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области, ведет собственную историю с 1998 года, в то время, когда тут была введена в строй первая энергетическая установка мощностью 0,6 МВт.

В том же году генерирующая компания «Янтарьэнерго» и SЕАS Energi Service А.S., эксплуатирующая более 200 ветряков в Дании, подписали соглашение, в соответствии с которым датская сторона передала России еще 20 ветряков.

На данный момент установленная электрическая мощность станции образовывает 5,1 МВт.

Вторая по размеру ветряная электростанция находится в Анадыре, а ее установленная мощность образовывает 2,5 МВт. Всего же в Российской Федерации действуют около 15 ветроэлектростанций, 5 из которых возможно смогут иметь стратегическое значение.

Опыт городов Немолодые но зеленыеДля муниципальных структур, в особенности финансируемых из бюджета, применение экологически чистых источников энергии – это хороший метод изыскать дополнительные средства для ответа насущных неприятностей – тех, на каковые финансирования в большинстве случаев не достаточно. И на данный момент уже известен опыт конкретных русских муниципальных и национальных учреждений, каковые применяют другую энергию.

Так, в Томске в 2011-2012 гг. был выстроен детский сад № 83 «Солнечный зайчик», потребности которого в горячей воде и тепле на 100% обеспечиваются за счет применения геотермальных тепловых насосов, разрешающих на любой затраченный кВт питающей их электричества получить от 4 до 6 кВт тепла. В случае если сравнивать затраты на отопление в таковой совокупности с хорошей схемой центрального теплоснабжения, то получается, что от 75 до 84% тепла будут бесплатными. «Нагрев теплоносителя для совокупностей отопления и ГВС детского сада осуществляется тремя тепловыми насосами суммарной мощностью 126 кВт (по 42 кВт любой), изготовленными на одном из отечественных фирм», – говорит Андрей Осипов, эксперт компании «Данфосс».

Летом тепловые насосы смогут трудиться не только на обогрев помещений детского сада, но и на их охлаждение. Так, совокупность с геотермальными насосами есть полноценной климатической совокупностью и разрешает обойтись без кондиционеров.

Второй пример – вокзал в Анапе, модернизация которого стала пилотным проектом в рамках программы капитальной реконструкции вокзалов ОАО «РЖД».

Размещение в регионе со средним числом солнечных дней в году (около 280) дало довольно широкие возможности для применения солнечной энергии: на кровле строения трудятся 560 солнечных модулей суммарной мощностью 70 кВт.

Преобразование солнечной энергии в переменный ток осуществляется четырьмя инверторами Danfoss TLX Pro суммарной мощностью 60 кВт. Инвестиции в данный проект составили 13 млн. руб., а примерный срок работы солнечных батарей – 20 лет.

Согласно расчетам, их установка разрешит вокзалу экономить каждый год до половины потребляемой электричества.

Энергетический кризис прейдет скоро, но его возможно встретить во всеоружии. На данный момент уже имеется все нужные технические ответы, разрешающие минимизировать зависимость от классических источников энергии, а обычно и вовсе отказаться от их применения. Используются они и в Российской Федерации, причем удачно.

Наступит тот сутки, в то время, когда многие отрасли экономики смогут всецело переключиться на возобновляемые источники. Основное на данный момент – показать к этому политическую волю и обеспечить другой энергетике господдержку.

Подготовлено пресс-работой «Данфосс»

Рандомные показатели записей:

На зелёные погоны Упадут твои ладони . Пограничники


Подборка наиболее релевантных статей: