Наливные полы (жидкий линолеум). бытовые и промышленные наливные полы — цены, виды и технология устройства наливных полов

Честно говоря, другой раз кроме того не знаешь, что лучше. В том смысле, что сейчас показалось так много возможностей, что у нас, клиентов, прямо голова кругом. Одних лишь напольных покрытий сейчас — видимо-невидимо.

Вы слышали, к примеру, что полы возможно не настилать, а наливать? Это покрытие так и именуется — , либо, как их еще назвали, .

Выясняется, снаружи наливной пол вправду весьма похож на линолеум, а на ощупь напоминает ровную плитку: монолитный, ровный, без зазоров и швов.

Он не редкость различных цветов, среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона — салатовый, серый, бежевый, светло-коричневый. Толщина наливных полов различного типа — от 1 до 7 мм, но рекомендуемая экспертами оптимальная толщина покрытия для жилого помещения — 1,5 мм.

Из-за чего?

Делать в жилом помещении пол уже — непрактично, толще — неэкономично, поскольку потребуется большее количество материала.Наливные полы (жидкий линолеум). бытовые и промышленные наливные полы - цены, виды и технология устройства наливных полов Но об этом — позже.

Итак, с позиций химиков, наливной пол — это особые бесшовные полимерные покрытия.

Где они используются?

Существует пара видов покрытий для пола, каковые именуются наливными:

  • 1. Метилметакрилатные (из метилметакриловых смол);
  • 2. Эпоксидные (из эпоксидных смол);
  • 3. Цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и без того именуемого );
  • 4. Полиуретановые (на базе полиуретана).

По словам экспертов, первые три вида наливных полов больше подходят для производственных помещений. А для жилых употребляется четвертый вид — полиуретановые полы. Из-за чего?

Само собой разумеется, все виды надёжны для здоровья, но полиуретан, кроме того, что самый прочный и износостойкий, еще и самый легкий — полы из него получаются красивее.

К слову, полиуретан (как базу напольного покрытия) в далеком прошлом применяют ведущие мировые производители полов — к примеру, . И помимо этого, таковой пол смотрится весьма хорошо: за счет блеска и разнообразия расцветки. Исходя из этого отечественный разговор отправится как раз о полиуретановых наливных полах.

На площадке у гаража, в самом гараже, и в паркинге наливные полы — то, что нужно

Так вот, наливные бесшовные полы значительно чаще используются в том месте, где к полу предъявляются повышенные требования: устойчивость и химическая стойкость к истиранию (а также в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты либо особых санитарно-гигиенических требований. Прежде всего это, само собой разумеется, офисы и производственные помещения с высокой проходимостью, телевизионные студии.

Но подойдут и жилые помещения: кухни, ванные , дачи, застекленные лоджии. Либо, к примеру, можнотакие полы в мастерской и гараже.

исидели на трубе

Считается, что главный минус при применении наливного пола в жилом помещении — небогатый выбор расцветок. Но, во-первых, в продаже имеется не меньше 12 расцветок наливного пола, что, согласитесь, не так мало. Во-вторых, производители наливных полов придумали дополнительный и очень уникальный декоративный : на свежее покрытие наносятся так именуемые- цветные частички из кусочков акриловой краски, размеров и разной формы. , в то время, когда лежат в банке, похожи на большое броское конфетти, а нанесенные на пол, придают покрытию сходство и глубину с природными материалами, к примеру, мрамором либо гранитом.

Варианты наливного покрытия:простого и с

Но самое увлекательное в наливных полах, кроме всех свойств и вышеперечисленных достоинств, — процесс их устройства! И что любопытно, при жажде вы имеете возможность лично приобщиться к этому таинству, в чем-то похожему на шаманский ритуал.

Дабы стать владельцем наливного пола, вам пригодятся: две банки с компонентами — маленькая и громадная (неспециализированным весом около сорока килограмм), электродрель с насадкой и правило. Ясно, что самое основное — банки с компонентами для будущего наливного пола. В большой банке — компонент . Маленькая наполнена компонентом . Правильный состав этих компонентов производители наливных полов держат в секрете.

Но удалось установить, что при их изготовлении везде употребляется импортная разработка. Причем разработка нанесения покрытия однообразна для всех видов наливных полов, только свойства и компоненты различные.

Итак, приступим. Берем мелкую банку и переливаем ее содержимое в громадную. Но с целью достижения нужного результата (другими словами для отверждения композиции) этого не хватает.

Все компоненты необходимо шепетильно перемешать электродрелью со особой насадкой. Через пара мин. рабочая смесь компонентов готова для нанесения на поверхность.

И все? Нет. Перед тем как приступать кналивного пола, необходимо шепетильно подготовить поверхность — выровнять, устранить выбоины, трещины и т. д., зашпаклевать их, загрунтовать основание…

В общем, загрунтованное основание (это смогут быть бетон, камень, плитка, металл а также дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Лишь затем возможно выливать полиуретановыйна покрытие и игольчатым валиком и правилом распределить его по всей площади пола.

Посредством подвижной планки на правиле возможно регулировать толщину наносимого покрытия: чем ближе планка к полу, тем покрытие получается уже, и напротив. Игольчатый валик оказывает помощь удалить пузыри, появившиеся на жидкой поверхности. Мы уже говорили, что рекомендуемая экспертами толщина наливного пола — 1,5 мм, но при жажде эту цифру возможно расширить до 5-7 мм.

Все эти работы необходимо проводить при температуре в помещении не ниже +5°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха приблизительно 60%. В противном случае наливной пол будет продолжительнее . На свежий пол (для красоты) возможно наносить уже знакомые нам цветные , а через 12 часов покрыть сверху прозрачным защитным лаком. Позже подождать еще 24 часа — и все. Новый наливной пол готов .

Кстати, производители меня поставили в известность, что наливной пол, пока не высохнет, опасается жидкости: его компоненты вступают в реакцию с водой. Вот из-за чего принципиально важно проследить за тем, дабы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (другими словами влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Эксперты в этом случае применяют прибор для измерения влажности.

Но в случае если изначально подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12-20 часов (по окончании подсыхания покрытия) и в ближайшие четыре десятка лет никакая влажность наливному полу будет не страшна.

Наливной пол не опасается ударов — дабы вы на него ни уронили, трещин и вмятин не будет. Перепады температур ему также нипочем (вот из-за чего можноего на балконе либо на дачной веранде). Согласно точки зрения экспертов, это нетоксичное ипокрытие.

Причем все виды наливных покрытий, как в Европе, так и в Российской Федерации, проходят необходимую сертификацию.

И добросовестная компания-производитель ни при каких обстоятельствах не откажется показать все нужные сертификаты на собственную продукцию.

инструменты и Материалы для нанесения наливного пола:
шпаклевка, кисть, игольчатый валик

Чье? Где? Почем?

Рыночная цена российского наливного пола для жилого помещения — 10-13$ за кв.м (без укладки, правильнее ). Но вообще-то наливной пол продается . Цена отечественного набора — приблизительно 176$ при неспециализированном весе 36 кг. Одного набора хватит для устройства покрытия в помещении площадью 15 кв.м. Если не желаете заниматься данной работой самостоятельно, прибавьте еще цена работы укладчиков — 8-10$.

Импортный пол для жилого помещения обойдется не меньше 40$ за кв.м, в случае если площадь помещения менее 500 кв.м. По большому счету разброс цен на наливные полы, приготовленные из импортных материалов, образовывает от 8 до 100$ за квадратный метр.

Наливной пол — самое практичное ответ для производственных помещений

Наливной пол в спорткомплексе(слева)
Наливной пол сна первый взор не отличишь от гранитного (справа)

Сравнительный анализ

Каждое напольное покрытие имеет своии . Сравним наливной пол с другими напольными покрытиями, каковые имеют такое же назначение, как и пол из полиуретана: линолеум ПВХ, ламинат и плитку также кладут в кухне, в ванной помещении либо на застекленном балконе.

Итак, бытовой ПВХ-наливной пол и линолеум снаружи весьма похожи. В одном столичном магазине, где сделаны наливные полы, мне поведали, что визитёры довольно часто задают вопросы:

Но внешнее сходство — пожалуй, единственное, что объединяет эти два вида покрытий. Первое отличие — срок работы. Качественный ПВХ-линолеум выдержит лет 15-20.

А верно сделанный наливной пол прослужит 40 лет. Но, выделю, Верно сделанный. (Прошу запомнить это замечание, мы к нему еще возвратимся.) Помимо этого, у линолеума побогаче дизайн.

И еще, линолеум при необходимости возможно легко снять — свернуть в рулон и заменить новым. С наливным покрытием таковой фокус не пройдет. Снять такое покрытие — неприятность.

Но иначе, для чего, в случае если мы сделаем хороший, качественный наливной пол?

Сейчас ламинат. Ламинат, как мы уже неоднократно говорили, — это особенная многослойная доска на базе ДВП, может имитировать натуральные материалы — дерево, камень, мрамор: Ламинат — прекрасное современное напольное покрытие, но помогает, если сравнивать с наливным полом, увы, меньше — лет 12. Помимо этого, ламинат, в отличие от наливного пола, все же не рекомендуется класть в помещениях с повышенной влажностью.

В случае если сравнивать с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то тут у наливного пола также имеется определенные преимущества: отсутствие швов (соответственно — негде завестись бактериям и грибку) и более большая прочность.

Итак, каковы же недостатки и основные преимущества наливных напольных покрытий?

ПЛЮСЫ:

  • приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета;
  • долговечность (минимум 40 лет);
  • влагостойкость и высокая химическая стойкость (имеет значение при применении наливного пола, к примеру, в гараже);
  • простота и гигиеничность уборки — возможно мыть простой водой, не обрабатывая особыми составами;
  • высокая адгезия (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие зазоров и швов;
  • пожаробезопасность (трудновоспламеняемый иматериал). Нетоксичность;
  • простота устройства — наливной пол возможно сделать самостоятельно всего за полдня (12 часов).

МИНУСЫ:

  • небогатый дизайн если сравнивать с классическими видами покрытий;
  • моральное старение, другими словами наливной пол собственному хозяину. Но в этом случае покрытие возможно обновить — нанести новый слой другого цвета;
  • кое-какие виды наливных покрытий желтеют под действием ультрафиолетовых лучей;
  • трудоемкая подготовка основания под покрытие — нужно тщательное выравнивание, шпаклевка;
  • тяжело снимать с основания при необходимости;
  • неестественный материал;
  • нужен строгий контроль влажности покрытия, на котороепол.

А сейчас сравним цены на эти напольные покрытия. Итак:

Наливной пол импортный

От 40$ за кв.м (площадь менее 500 кв.м)

Наливной пол отечественный От 8 — 14$ за кв.м Ламинат импортный От 7$ за кв.м Ламинат отечественный От 3$ за кв.м Линолеум бытовой-ПВХ импортный От 4$ за кв.м Линолеум бытовой-ПВХ отечественный От 1$ за кв.м Плитка импортная От 9-14$ за кв.м Плитка отечественная От 3$ за кв.м

Ну вот. Сейчас посмотрим, где его приобрести. Тут обстановка более сложная.

Все зависит от того, по какой цене и чьего производства наливные полы вам необходимы.

Главные производители импортных наливных полов, представленные на отечественном рынке,- германские, датские, шведские, финские и французские компании. Я перелопатила множество рекламных каталогов, позвонила в справочную работу, обращалась к знакомым строителям и просто к знакомым: И что же? Никто (!) не смог дать координаты ни одной зарубежной компании, самостоятельно (другими словами не через дистрибьюторов) предлагающей на русском рынке наливные полы собственного производства.

В ходе поисков было найдено много компаний, каковые делают работу по устройству наливных полов, но где приобрести исходный материал, к тому же у зарубежного производителя, — в том месте также не знали (либо не желали сказать?). Но в итоге мои упрочнения увенчались успехом: в корпорациинаконец удовлетворили мое любопытство и порекомендовали применять в жилом помещении наливной пол бельгийского производства, компании . Действительно, с оговоркой, что не советуют заниматься приобретением иэтих полов самостоятельно.

Как нам поведали опытные люди, российские наливные полы не уступают зарубежным аналогам ни по качеству, ни по дизайну и продаются не только в Москве, но и на Украине и в Прибалтике.

Увы, на этом месте нужно будет подлить ложку дегтя в бочку меда. И вот из-за чего.

Из-за чего показались пузыри?

Имеется в Москве магазин — . Его обладатели сделали наливной пол в торговом зале: Нежданно на новом покрытии вздулись ужасные пузыри — размером 40 х 50 см. В чем же дело? И кто виноват?

Перед вами два мнения.

Виктория Кручинина, директор магазина :

— Мы заключили контракт с компанией MPDG на реструкуризацию торгового зала. Эксперты данной компании порекомендовали нам сделать наливной пол в том месте, где раньше лежала хорошая плитка. Продемонстрировали прекрасные картины, поведали о технологии, уверили нас, что и раньше трудились с плиткой на полу.

В общем, мы решились.

Но, по всей видимости, они не выдержали разработку, не хорошо загрунтовали поверхность, не промерили влажность в помещении. Нам позже специалисты заявили, что в таких случаях нужно пара дней подряд (утром и вечером) измерять влажность в помещении.

И что в следствии? Отправилась реакция с водой, на полу показались громадные некрасивые пузыри, с которыми боремся уже два месяца. Затираем, красим, шпаклюем, грунтуем.

Отечественные клиенты — дизайнеры — кроме того принимают покрытие за нехороший линолеум.

В течение месяца магазин по большому счету не трудился, а сейчас отечественные рабочие вынуждены исправлять пол по ночам.

Плитка, которая была внизу, также сломана. Кстати, слышала, что похожие неприятности появились в Останкино, в нескольких студиях, где кроме этого были сделаны наливные полы.

Константин Топоров, исполнительный директор MPDG:

— В магазинедействительно появилась неприятность с наливным полом, что делали отечественные рабочие. Но из-за чего она появилась? Дело вовсе не в качестве материала и не в нарушении разработки — отечественные рабочие все сделали верно.

Неприятность — в поверхности, на которую было нанесено наливное полиуретановое покрытие.

Клиент не предотвратил нас, что ангар, где следует сделать пол, стоит прямо на земле и практически выполнен с нарушением существующих СНиП (строительные нормы. — Авт.). Под ангаром не было ни подвала, ни кроме того фундамента — лишь цементная стяжка толщиной всего 20 см, сделанная из пористого цемента, что превосходно впитывает влагу: Никакой гидроизоляции в том месте не было — ни , ни жидкого стекла:

Так как мы не были предотвращены об этом клиентом (о том, что ангар выполнен с этими нарушениями строительных норм), мы доверились своим экспертам. И ограничились визуальным осмотром поверхности, на которую предстояло наносить наливное покрытие: В том месте была ровная, сухая плитка. Мы и сами осмотрели это покрытие и продемонстрировали эксперту из компании-производителя полов.

Но так как, повторюсь, ангар стоит на пористом цементе, накапливающем влагу, а гидроизоляция отсутствует, появились неприятности. В первую очередь вследствие того что в отечественном климате существует громадная отличие дневной и ночной температур, а влаге необходимо куда-то : В следствии и случилась та самая нежелательная реакция с водой, о которой производитель неизменно, кстати, даёт предупреждение клиентов.

А в то время, когда показались пузыри, клиенты обвинили отечественных рабочих в нарушении разработки и в том, что отечественный материал нехорошей. Само собой разумеется, мы промахнулись — не уточнили у клиента подробности об устройстве полов в ангаре. И полное отсутствие гидроизоляции выяснилось для нас : Но вся работа была выполнена с правильным соблюдением разработки, и уровень качества материала тут ни при чем.

От редакции. Не будем комментировать появившуюся обстановку: это дело экспертов-специалистов. Само собой разумеется, весьма жаль, что так вышло.

Увидим только, что правильное и верное соблюдение разработки исполнения любого вида работ (и изготовления наливного пола а также) непременно нужно и в обязательном порядке.

Причем, согласитесь, для всех: и для нас, клиентов, и уж тем более для продавцов. К слову, история с- единичный случай. Наливные полы устроены в гипермаркетах , где ими практически не нахвалятся, в компании , в аэропорту , в спортивных сооружениях …

На Западе эта разработка известна практически 20 лет, а в Российской Федерации имеется завод-производитель с десятилетней историей.

Редакция благодарит химическую компанию NMG, корпорацию ,
ООО , фирмуи магазинза помощь в подготовке материала

Предоставлено изданием MATERIAL

Рандомные показатели записей:

Как делают наливные полы с рисунком


Подборка наиболее релевантных статей: