Настала осень – снимаемся с якоря

Наступила осень – пора холодных дождей. Кроме вероятной простуды они способны причинить много вторых проблем, среди них и отечественным зданиям. Трещины на фасадной штукатурке, подгнившая древесина, подмытый отмостка и фундамент – во многих этих бедах виноваты осенние ливни.

Так как дом – не корабль, и плавание в холодной воде не идёт ему на пользу.

Тем более что в первых рядах зима – самое жёсткое время года, в то время, когда нам необходимо надёжное тепло родных стен. Исходя из этого направляться заблаговременно позаботиться об их защите от осеннего ненастья.

Из-за чего промерзают стенки?

«Пара лет назад мы приобрели дом, что в первые несколько зим казался тёплым, – говорит Марина Кардикова из Бийска. – Но последняя зима была жёсткой, с буранами и сильными снегопадами, и одна из стенку начала промерзать под потолком. Беглый осмотр продемонстрировал, что обстоятельством была трещина в штукатурке, протянувшаяся практически во всю длину стенки».

Обстоятельством аналогичных проблем частенько есть размыв штукатурного слоя осенними косыми дождями.Настала осень – снимаемся с якоря

Кроме этого виноват возможно и провисший водосточный жёлоб или его полное отсутствие. В течение нескольких лет фасад намокает и высыхает, а после этого появляется трещина.

В случае если же дом древесный, то брёвна либо брус, из которого он сложен, неспешно начинают подгнивать.

Само собой разумеется, обработка древесины противогрибковыми средствами типа текстурола нужна, но она действенна в тех случаях, в то время, когда древесина не попадает неизменно под удары дождя – во мокрых местах такая защита недолговечна.

Ещё недавно возможно было замечать, как домовладельцы обшивали дома снаружи страницами ДВП. Их вправду легко покрасить, но вряд ли можно считать действенным барьером на пути воды в силу гигроскопичности.

Появление на отечественном рынке винилового сайдинга было встречено очертя голову, но не так долго осталось ждать домовладельцы начали разочаровываться в этом материале: под действием солнечных лучей он скоро выгорает, а в сильную жару ещё и выгибается, теряет форму, да позже так и остаётся.

Не идут винилу на пользу и морозы, делающие его хрупким и лопающимся кроме того от довольно не сильный удара.

Как показывает опыт, оптимальным выбором для наружной облицовки загородного дома есть металлической сайдинг, что изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием. О преимуществах этого универсального материала говорит широта его применения: сталь с полимерным покрытием употребляется в строительных работах в качестве фасадной облицовки, кровельного материала (металлочерепица) и облицовки сэндвич-панелей.

Вместе с тем из неё делают, к примеру, автомобильные кузова, ЖД вагоны, корпуса бытовой техники и другое. И всё это после этого, дабы создать надёжную и долговечную защиту от внешних действий, а также от жидкости.

Что касается частного домостроения, то стальной сайдинг, в отличие от многих вторых фасадных материалов, возможно применять при облицовке домов любого типа, выстроенных из любого материала, включая древесные срубы.

Наконец, стальной сайдинг есть, пожалуй, единственным вариантом облицовки навесных вентилируемых фасадов, применяемых в частном домостроении. «Принцип тут тот же, что и при простой облицовке – сайдинг навешивается на направляющие и кронштейны, закреплённые к несущей стенке. Но кроме этого вентилируемый фасад включает кроме этого закреплённый конкретно на стену слой теплоизоляционного материала, защищённого гидроветрозащитной мембраной», – растолковывает Андрей Мальцев, начальник департамента кровельных совокупностей Группы компаний Металл Профиль, фаворита по производству фасадных и кровельных совокупностей в Российской Федерации.

Как растолковывает эксперт, преимущество аналогичного ответа в его выдающихся теплоизоляционных особенностях. Так, 10-сантиметровый слой минеральной ваты с позиций теплоизоляции заменяет собой кирпичную стенке метровой толщины. А также в случае если штукатурка на вашем доме дала трещину, под вентфасадом она уже не имеет никакого значения.

Довольно часто возможно услышать вывод, что стальной сайдинг якобы не хватает эстетичен, но это в корне неверно. Сейчас выпускаются металлические облицовочные материалы не только всех вероятных расцветок, вместе с тем имитирующие разные натуральные поверхности. К примеру, стальной сайдинг Lбрус точно воспроизводит форму, рисунок и поверхность бруса, а сайдинг Woodstock – оцилиндрованного бревна.

Дом с фасадом, облицованным такими материалами, будет смотреться как сруб, но наряду с этим ему не будет страшен ни ливень, ни ветер, ни холод.

Водосточная совокупность

Имеется ещё один нужный элемент комплексной защиты дома от осеннего ненастья – водосточная совокупность. Её главное функциональное назначение – организовать водоотвод с кровли так, дабы предохранить цоколь и фасад от действия дождевой и талой воды.

Как показывает опыт, в условиях изменчивого и жёсткого русского климата принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлены элементы водосточной совокупности. «Европейские пластиковые водостоки для отечественного климата не подходят, – уверен глава ООО «Ремфасад» Виталий Клюев (г. Бийск Республики Алтай), – потому, что они не приспособлены к перепадам температур, характерным практически всем русских регионов.

Водосточные совокупности из ПВХ имеют громадной коэффициент температурного расширения: при разнице температур от -20°C до +30°C градусов трёхметровый пластиковый жёлоб удлиняется практически на сантиметр (для сравнения: сталь удлиняется меньше, чем на 2 мм). По данной причине летом желоба смогут провиснуть и искривиться. Зимний период при низких температурах пластик сжимается и делается хрупким.

Случайный удар по трубе – и она лопнула.

Легко сломает пластиковый жёлоб и съехавший с крыши снег».

Негативные последствия от перепада температур возможно снизить путём установки температурных компенсаторов в местах крепления желобов. Но это подвижное соединение делается не сильный местом для совокупности, есть обстоятельством и протечек, а действенность таковой меры зависит от квалификации эксперта, монтирующего водосточную совокупность.

К тому же пластик выгорает на солнце, и через год-два возможно взять водосточную совокупность невнятного мутного цвета, полностью не сочетающуюся с неспециализированным видом дома.

Практически всем домовладельцев всё-таки принципиально важно долговечность и качество, а этим требованиям отвечают железные водостоки, изготовленные в заводских условиях. Они выгодно отличаются от пластиковых свойством выдержать высокую снеговую нагрузку, перепады температур от -50°C до +110°C и не выгорают на солнце.

Для их производства употребляется оцинкованная сталь толщиной 0,5-0,6 мм с полимерным покрытием «пластизол», которое есть самые стойким к механическим повреждениям и коррозии.

От приобретения металлических водостоков домовладельцев довольно часто удерживает их большая цена.

Но на рынке имеется и в полной мере бюджетные водосточные совокупности, соответствующие современным требованиям качества. «Водосток – это функциональный элемент инженерной оснастки дома, а не гламурный аксессуар, – вычисляет Оксана Кузнецова, бренд-менеджер металлических водосточных совокупностей GrandSystem. – Дабы не задирать цену, мы отказались от всего лишнего, что нужно аксессуарам, но совсем, на отечественный взор, не требуется водостокам.

К примеру, мы исключили из совокупности все элементы, без которых возможно обойтись не в ущерб её функциональности и удобству монтажа.

Помимо этого, мы обходимся всего одной разновидностью профиля поперечного сечения водосточных желобов и труб (круглого), потому, что уверены, что с позиций архитектурной эксплуатационных свойств и стилистики это хороший вариант.

Водостоки подчёркивают контуры дома, но согласитесь, что это принципиально важно лишь тогда, в то время, когда вы осматриваете его полностью, другими словами находитесь от дома на некоем расстоянии.

А при таком угле обзора вы, вероятнее, кроме того не осознаете, какое сечение имеют водосточные трубы: круглое, прямоугольное либо какое-то ещё более сложное. Спрашивается, для чего тогда необходимы эти изыски?»

«В случае если потребитель решил самостоятельно смонтировать водосточную совокупность, я бы дал совет ему пристально изучить инструкцию по монтажу – данный документ уважающий себя производитель предоставляет на бумажном носителе или размещает на своём сайте, – додаёт Андрей Мальцев (ГК Металл Профиль). – Раздельно желал бы обратить внимание потребителей, что держатели желобов водосточной совокупности нужно устанавливать ещё до монтажа металлочерепицы, потому, что имеется большая вероятность повреждения как кровельного покрытия, так и отделки стен при установке их по окончании монтажа кровли».

Куда воде деваться? Нынешнее лето для подавляющего большинства русских регионов характеризовалось громадным числом осадков. Многие дачники частных и собственники домовладений жалуются, что по окончании многодневных ливней участки преобразовывались в непроходимое болото, наряду с этим многие из них будут считаться, что в их усадьбах нет дренажной совокупности, а это угрожает важными проблемами не только в виде хлюпающих дорожек между грядками, но и для дома.

Осенью неприятность локальных паводков на приусадебных участках делается ещё актуальнее.

«Первая линия» защиты фундамента дома от дождевой и талой воды – это отмостка, воображающая собой влагонепроницаемую полосу по всему периметру наружных стен. В определённом смысле это часть дренажной совокупности, которая обязана обеспечить отвод дождевой воды из водостоков и со своей поверхности.

Отмостка требует регулярного осмотра – при появлении трещин и сколов их нужно шепетильно замазать цементным раствором.

Но это не свидетельствует, что отмостка обязана поливаться водой из водостоков. При верной организации дренажа вода из них попадает в горизонтальные желоба и отводится на некое расстояние от дома.

Потом в дело вступает сама дренажная совокупность, воображающая собой совокупность дополнительных элементов и труб, расположенных по периметру дома (а время от времени и по всей территории участка) и снабжающих отвод поверхностной жидкости, и понижение уровня грунтовых вод. Ту часть дренажной совокупности, которая важна как раз за отвод поверхностных воды и вод из водостоков, ещё именуют ливневой канализацией.

Дренажные совокупности подразделяются на поверхностные (открытые либо засыпные), глубинные и вертикальные. В настоящих условиях чаще используется сочетание разных вариантов.

Открытый поверхностный дренаж является лоткамис решётками либо без них, снабжающие локальный сбор воды как от водостоков (локальный точечный дренаж), так и с другой территории участка (линейный дренаж) с последующим перенаправлением собранной воды в совокупность глубинного дренажа, дренажные колодцы либо в намерено отведённые места за пределами осушаемого участка (водоприемники). Бюджетный метод организации поверхностного дренажа – засыпные канавы с гравием.

Но таковой дренаж недолговечен, исходя из этого чаще используется другие материалы и пластик.

Глубинный дренаж – это перфорированные трубы с ровной внутренней и гофрированной внешней поверхностью, уложенные в особые каналы на глубину от одного до полутора метров с уклоном в сторону естественного водостока либо в направлении дренажного колодца. Ещё один вариант – «мягкий» дренаж, в котором вместо труб употребляются влагонепроницаемые материалы и пористый геотекстиль.

Вертикальный дренаж является особые колодцы, расположенные на участке по периметру дома либо в самая низкой точке дренажной совокупности. Для водоотвода из дренажных колодцев за пределы участка смогут употребляться особые погружные насосы.

При выборе погружного насоса эксперты советуют ориентироваться не только на цену агрегата. «Дренажный насос обязан прослужить более одного сезона и не опасаться скачков напряжения, без которых не обходится загородная судьба, – растолковывает Леонид Банк, маркетолог департамента бытового оборудования компании ГРУНДФОС, мирового фаворита в производстве насосов. – оптимальнее , в случае если насос имеет кроме этого защиту от «сухого» хода на случай понижения уровня воды, поскольку запрещено непрерывно смотреть за условиями его работы. Учитывая это, мы рекомендуем малогабаритные насосы серии Unilift, каковые продемонстрировали себя наилучшим образом при эксплуатации в русских условиях».

Осень – пора холодных ливней, каковые смогут не только сломать настроение, но и серьёзно «подмочить» дом. Дабы не допустить этого, направляться заранее позаботиться о его защите от дождей, снабдив надёжной облицовкой, качественными водостоками и действенной дренажной совокупностью.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Рандомные показатели записей:

KARTER1


Подборка наиболее релевантных статей: