На заметку проектировщику.

Личное домостроение в Российской Федерации продолжает деятельно развиваться. Но назвать данный рынок цивилизованным сейчас возможно только с большой натяжкой. Предложение, как и спрос, остаютсяхаотичными, в особенности в среднем и нижнем ценовом сегментах, наряду с этим приобретение участка без подряда — единственный доступный для большинства будущих домовладельцев вариант.

И начинаются «хождения по мукам» в попытках взять оптимальное ответ за минимальные деньги.

К примеру, очень распространена обстановка, в то время, когда строительную бригаду приглашают на готовый проект, созданный собственными силами при полном отсутствии опыта либо в непонятной проектной организации, предлагавшей недорогие ответы. Противоположная обстановка, в то время, когда при грамотно просчитанной конструкции за выполнение проекта берутся люди, не владеющие нужной квалификацией, и начинается экономия на строительных материалах.

Иными словами, одно не сильный звено в цепочке «проектировщик — материалы — строитель» может дорого обойтись будущему домовладельцу, поскольку все неточности ему нужно будет исправлять за собственные деньги.На заметку проектировщику. Наряду с этим претензии клиенты в большинстве случаев предъявляют подрядчикам, не смотря на то, что неверный выбор делают сами. И тут ответственна роль проектировщика, талантливого на начальной стадии, предшествующем постройке, дать четкие и однозначные советы по каждому его этапу.

Разглядим эту обстановку на примере ответов для кровли.

Какой быть кровле на доме — горячей либо холодной? Опыт говорит, что будущий домовладелец имеет об этом очень туманное представление, обычно откладывая ответ на последний момент, совершая тем самым важную неточность.

Выбор между холодной либо горячей кровлей осуществляется на этапе проектирования и по большей части базируется на представлениях клиента о будущем применении чердака. В горячей кровле утеплитель монтируется в плоскости кровельного покрытия, между стропилами, в то время как в холодной утепляется чердачное перекрытие. «В большинстве случаев, холодная кровля ставится в неэксплуатируемых помещениях либо в том месте, где не нужно ставить теплую, — говорит Андрей Прямов, основной инженер компании «Росстройинвест». —

Само по себе использование этого решения обусловлено больше экономическими мыслями. В случае если потолок утеплен в соответствии с нормативами, то в доме под холодной кровлей будет так же тепло, как и под горячей: никакие климатические условия не играют роли. Но принимать принципиальное решение относительно наличия либо отсутствия мансарды в доме направляться уже на стадии проектирования, т.к. кое-какие решения для холодной кровли смогут стать значительным препятствием для ее обустройства в будущем».

И какое бы ответ в итоге не было принято, необходимо осознавать, что кровля — это совокупность, а не комплект элементов, исходя из этого и подход к ее проектированию должен быть системным.

Конфигурацию кровли (количество скатов, их уклон) кроме этого направляться выбирать на этапе проектирования.

К примеру, сделать выбор между простой двускатной и мансардной (ломаной) кровлей, снабжающей повышение количества чердачного пространства до размеров полноценной помещения. Для увеличения эстетичности строения довольно часто используются или разные слуховые окна для хорошей кровли, или шатровые и вальмовые конструкции.

Информацию о конфигурации определяют не только требования к несущей конструкции и способности стропильной совокупности, но и вес всей кровли, т.е. требования к фундаменту и стенам строения. «Закладывая фундамент, мы уже должны знать о том, какой будет кровля. «Кровельный пирог» — это инженерная конструкция с солидным числом свободных переменных, но все они должны быть зафиксированы еще перед строительством », — уточняет Евгений Лазукин, начдеп продаж водосточных и кровельных совокупностей Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных совокупностей в Российской Федерации.

Итак, в чем же особенности проектирования горячей кровли? В первую очередь нужно сделать ее теплотехнический расчет с учетом изюминок местного климата: подобрать тип и толщину теплоизоляционного материала. Согласно точки зрения Евгения Лазукина, самая эффективной для большинства применений есть легкая и пожаробезопасная минеральная вата на базе стеклянного либо каменного волокна.

Дабы обезопасисть утеплитель от выпадающего на внутренней поверхности кровельного покрытия конденсата, употребляются особые водоизоляционные мембраны: к примеру, Tyvek. Мембрана дороже пленки с микроперфорацией, но имеет одно неоспоримое преимущество: в отличие от пленки она не промокает при взаимодействии с утеплителем в местах провисания под тяжестью скопившейся воды. Помимо этого, мембрана «дышит», т.е. разрешает утеплителю испарять в вентзазор излишки жидкости.

Намокание же утеплителя ведет к утрата им собственных теплоизоляционных особенностей.

Между кровельным покрытием и мембраной нужно предусмотреть постоянный вентиляционный зазор, что снабжает естественное удаление жидкости восходящими потоками воздуха, направленными от входных отверстий к особым вентиляционным выводам около конька крыши. Дабы не размещать вентиляционные отверстия в каждом пролете между стропилами, под коньком крыши формируется так называемый «холодный треугольник», снабжающий свободное перемешивание воздуха.

Снизу, под утеплителем, монтируется пароизоляционная мембрана, защищающая его от намокания в следствии действия мокрых испарений из внутренних помещений дома.

«Учесть все тонкости и подобрать подходящие друг к другу по сроку службы и эксплуатационным параметрам материалы не редкость непросто, исходя из этого хороший вариант — заказать кровлю из разряда «все включено», вычислив предварительно ее эксплуатационные параметры», — вычисляет Евгений Лазукин.

Мансардные окна — еще один момент, на что необходимо обратить внимание при проектировании горячей кровли. Ответственное отличие таких окон от простых содержится в том, что они смогут быть установлены в плоскости кровли, т.е. под уклоном. Простые окна установить так запрещено, т.к. они не обеспечат защиту от протечек, а створки при открывании будут перекашиваться под собственным весом.

Такие мансардные окна изготавливаются из закаленного ударопрочного стекла. «Окно в кровле — это эффектно, красиво, но весьма без шуток и требует особенного внимания. Нужно учитывать вес мансардных окон при подборе и проектировании несущих элементов, стеклопакет обязан соответствовать климату, дабы не пропускать мороз, а сама рама должна быть прекрасно гидроизолирована.

В то время, когда начинается самодеятельность, к примеру, в проекте нет мансардных окон, а хозяину дома внезапно захотелось их сделать, появляется большое количество неприятностей. К примеру, в случае если при монтаже не предусмотренных проектом окон будет нарушена целостность стропильной совокупности, то ее несущая свойство может снизиться, что в нехорошем случае приведет к обрушению кровли», — додаёт инженер-строитель Станислав Евсюков.

Конструкция холодной кровли довольно несложна. Вначале по стропилам раскатывается водоизоляционная пленка, которая фиксируется брусками контробрешетки.

Сверху монтируется обрешетка, и уже после этого — кровельное покрытие. «Для холодной кровли возможно применять более недорогие пленки, т.к. утеплителя нет, — говорит Евгений Лазукин («Металл Профиль»). — Но в случае если в будущем хозяин дома все же примет решение перевоплотить нежилой чердак в мансарду (что случается часто), то перед монтажом утеплителя нужно будет менять пленку на мембрану. А сделать это возможно, лишь сняв кровельное покрытие, что равносильно постройке новой кровли. Исходя из этого рекомендуем домовладельцу сходу применять мембрану Tyvek Solid либо Tyvek Supra, к которой в будущем возможно будет близко смонтировать утеплитель».

Для отвода паров из зазора между кровельным покрытием и гидроизоляцией проектируются вентиляционные выходы; наряду с этим само помещение под крышей вентилируется через слуховые окна. «Принципиальный момент в конструкции холодной кровли — ее личная вентиляция и чердачные вентиляционные короба, каковые кроме этого требуется утеплять, — додаёт Андрей Прямов («Росстройинвест»). — Бывают кондиционирования и сложные системы вентиляции, для грамотного размещения которых нужна теплая кровля, а не холодная».

В случае если же утепление помещения точно не планируется, возможно устанавливать более недорогую микроперфорированную пленку. Дабы наряду с этим микроотверстия не проводили влагу к стропилам, монтировать ее нужно с маленьким провисом, разрешающим воде планировать у середины прогона.

Схема кровельной совокупности

В некоторых случаях возможно по большому счету отказаться от применения пленок, применив в качестве покрытия профилированный лист с антиконденсатным покрытием на нижней поверхности. За счет собственной пористой структуры, образованной полиэфирными волокнами, такое покрытие может удерживать кроме того большие (до 1 литра на 1 м2) количества конденсата, не приводя к «дождю на чердаке», а потом при увеличении температуры испарять ее в чердачное помещение, которое вентилируется через слуховые окна.

Применяя профилированный лист с антиконденсатным покрытием, возможно добиться значительной экономии на монтаже за счет отказа от этапа монтажа водоизоляционной пленки. Действительно, возможность применения этого решения зависит от конфигурации кровли. К примеру, под коньками и ендовами обеспечить надежную защиту от конденсата может лишь мембрана, исходя из этого на кровлях со сложной конфигурацией антиконденсатное покрытие не используют.

Еще один момент, о котором необходимо не забывать при конструировании холодной кровли — необходимость защиты утеплителя чердачного перекрытия от мокрых испарений, поднимающихся из внутренних помещений. Для данной цели употребляется пароизоляционная пленка либо мембрана.

Делать окна, снабжающие доступ свежего воздуха и дневного света, в холодной кровле совсем несложно. Дабы перевоплотить чердак в летнюю веранду, возможно применять окна-люки Velux либо Fakro. А вдруг нет задачи создания дополнительной вентиляции, свет может поступать через вставки из прозрачного профилированного поликарбоната. «Светопроницаемость этого материала более 90%, и она не ухудшается в течении 10 лет, — отмечает Евгений Лазукин. — Страницы поликарбоната владеют достаточной морозостойкостью и ударопрочностью, они прекрасно стыкуются с профилированным железным страницей, т.к. повторяют его контур».

Тип кровельного покрытия кроме этого определяется на этапе проектирования. Во-первых, от этого зависит вес всей конструкции, что принципиально важно при расчете несущей свойстве стен и фундамента. Во-вторых, покрытие воздействует на стоимость службы и срок кровли ее последующей эксплуатации.

Необходимо подметить, что сейчас в скатных кровлях рулонные покрытия из битума и битумо-полимерных материалов используются все реже, уступая место ответам на базе стали с полимерным покрытием, снабжающим защиту от коррозии, соответственно — долговечность. Это возможно как профилированный лист, так и металлочерепица. В частности, на сталь с полимерным покрытием Colorcoat Prisma дается гарантия 15 лет.

В качестве бюджетного отечественного аналога нельзя не упомянуть металлочерепицу, профлист и кровельные элементы NormanMP с 10-летней гарантией от производителя.

Наконец, нужно подобрать дополнительные элементы кровли: вентиляционные и антенные выводы, водосточную совокупность, элементы безопасности и снегозадержатели. «Вернее, дешевле и надежней заказать их в наборе с кровлей «под ключ», т.к. в этом случае не появится неприятностей несовместимости, среди них и эстетической, — вычисляет Евгений Лазукин. — К тому же все эти элементы должны иметь срок эксплуатации не меньше, чем у кровельного покрытия».

Рынок личного строительства сейчас проходит через обычный этап становления, но опытные ответы в конечном счете заберут собственный. И большая роль в этом в собственности как раз проектировщикам, традиционно задающим тон в любой области строительства.

Пресс-служба Группы компаний «Металл Профиль»

Рандомные показатели записей:

Делаем табы без динамической панели в Axure 7


Подборка наиболее релевантных статей: