Как сделать уличную печь своими руками

      Комментарии к записи Как сделать уличную печь своими руками отключены

Что мы желаем получить от печи

С чего начать

Как отыскать подходящее место для печи

Начинаем кладку

Как устроить и перекрыть поддувало

Как обустроить топку и что такое дымовая камера

Как монтировать плиту

Особенности установки трубы

Заключение

Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний движение, да и то, только чтобы приготовить обед. Ещё мало и в доме совсем нереально будет пользоваться печкой — жарко.

Многие дачники и сельские жители переносят собственную хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые умные и «продвинутые» — на улицу.

  • Что мы желаем получить от печи

  • С чего начать

  • Как отыскать подходящее место для печи

  • Начинаем кладку

  • Как устроить и перекрыть поддувало

  • Как обустроить топку и что такое дымовая камера

  • Как монтировать плиту

  • Особенности установки трубы

  • Заключение

Как сделать уличную печь своими руками

Что мы желаем получить от печи Сооружение уличного очага решает множество несложных рутинных задач, каковые для муниципального человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. Посредством печи под открытым небом возможно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, скоро подогреть воду и, в итоге, какой-то мусор, ветхие ветки.

Существует очень много вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, аналоги и камины буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют свои особенности и своё назначение. Потом обращение отправится о кирпичной варочной печи, как самая универсальной.

Ясно, что она должна быть практичной и функциональной, надёжной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём наряду с этим — ещё и бюджетной.

С чего начать оптимальнее , в случае если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с правильным размещением каждого элемента конструкции, предварительно создадите замысел действий. Определитесь с местом размещения, конструкцией, назначением, размером печи. В действительности таковой кропотливый подход сэкономит вам время и окажет помощь вычислить правильное количество нужного стройматериала.

Для возведения печи в совершенстве необходимо применять новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это разрешает создавать кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что есть ответственным неписаным правилом «опытного» печника. Для экономии, само собой разумеется, возможно воспользоваться б/у кирпичом, но в обязательном порядке чистым, ровным и обязательно огнеупорным.

Один из самых ответственных вопросов, что нужно решить — это приготовление верного раствора. Основное, дабы он был не весьма жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, худой раствор владеет недостаточной прочностью.

Очень многое зависит от изюминок дешёвой вам глины.

Имеется такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в разных пропорциях (значительно чаще 1:1, 1:1.5, 1:2). Существует масса способов проверки черт раствора, самый простой — это приготовить образцы различных пропорций, слепить из них шары и кинуть на пол с высоты в 1 метр, в случае если шар рассыплется, либо на нём покажутся трещины, значит раствор содержит через чур много песка.

Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина в обязательном порядке отыщется. Глину нужно заблаговременно (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, после этого, понемногу додавая песок, разминать её, ногами либо трамбовкой, дабы не оставалось комков, а раствор стал однородным. В обязательном порядке его необходимо прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.

Умелые печники все ингредиенты и готовую смесь советуют просеивать либо перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей необходимо всего около трёх вёдер раствора. В строительных супермаркетах возможно купить готовые сухие смеси для кладки печей.

Комфортно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант). Как отыскать подходящее место для печи Отечественная печь весьма компактная, она занимает площадь всего 0.5 м2, но необходимо грамотно выяснить место её закладки, дабы вытяжная труба пребывала в достаточном удалении от древесных перекрытий, ограждающих конструкций, элементов кровли, а вблизи топки не было мебели, бытовой техники и других предметов. Нужен эргономичный доступ как конкретно к плите, так и к «вышибному кирпичу» позади печи.

Прекрасно, в случае если над печью будет навес, дабы дождями не размывало кладку. Ввиду маленьких размеров и соответственно веса, фундамент в привычном понимании возможно не устраивать, достаточно ограничиться организацией подушки из щебня (50 — 100 мм) и песочной отсыпкой (10 — 30 мм). Главное назначение подушки — это равномерное распределение и выравнивание основания нагрузок.

Для гидроизоляции нижнего последовательности кирпича, перед кладкой нужно положить соответствующего размера лист рубероида, полиэтилена либо другого материала с подобными особенностями. Начинаем кладку Первые последовательности являются базой печи, их возможно от 2 до 5 в зависимости от того, на какую эргономичную высоту вы желаете поднять рабочую плоскость.

Так как мы будем применять фабричную плиту с двумя конфорками (450 — 750 мм), то целесообразными габаритами сооружения являются 500 Х 1000 мм — это 16 кирпичей, уложенных плашмя. Любой элемент нового последовательности базы обязан перевязывать кирпичи прошлого. В обязательном порядке посредством строительного уровня контролируйте горизонтальность, вертикальность кладки.

Прямоугольность определяется сравнением длины диагоналей (они в обязательном порядке должны быть равны).

И опять напомним, что золотое правило печника — чем уже слой раствора, тем качественней кладка (оптимальная толщина 3 -4 мм). В случае если швы через чур толстые, глина в них может трескаться и высыпаться, что неминуемо ведёт к неконтролируемым подсосам холодного воздуха (ухудшению тяги, перерасходу дров…).

Как устроить и перекрыть поддувало Подняв базу, формируют приямок (поддувало), предназначенный для обеспечения доступа и выборки золы кислорода в топку снизу.

Его высота равна двум последовательностям кирпича, уложенных плашмя (порядка 150 мм), глубина — 400 мм (приблизительно по длине колосников), боковые стены делаем толщиной в полкирпича. Перекрываем данный колодец двумя металлическими уголками длиной в 500 мм (ширина печи) полками вовнутрь.

Перекрытие поддувала уголками В случае если применять заводские чугунные колосники либо колосниковую решётку, расстояние между уголками необходимо брать с запасом не меньше 10 мм для удобства замены прогоревших предотвращения и элементов повреждений благодаря расширения металла при нагревании. С данной же целью части уголков, замурованные в кладку, оборачивают асбестом. Для экономии возможно решётку собрать из простой металлической арматуры, прутьев, уголков.

Температуры горения дров в уличной печи это разрешают. Как обустроить топку и что такое дымовая камера Размер топки по ширине ограничивается толщиной стенок (полкирпича) и образовывает 270 мм. Высоту берём около 200 мм — это 3 последовательности.

Она снабжает хорошее прогревание плиты.

Больший количество топки предназначается для отопления, в то время, когда нужна громадная загрузка дров, либо устройства водяного контура.

На уровне высоты размещения колосников в задней стенке печи необходимо положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи). Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а позади, для установки трубы — железной полосой на расстоянии 120 -130 мм, дабы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стены и эту закладную.

В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (опять плашмя), неперевязанных со стенками. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для тёплых газов. Он разделяет колодец, складывающийся из 3 последовательностей кирпича, на дымовую камеру и топку (хайло), на которую сверху монтируется труба.

Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, отлично нагревается.

Виден кирпич, лежащий плашмя — это дымовой порог Как монтировать плиту Перед установкой чугунной плиты необходимо намоченным асбестовым шнуром обмотать её контур, сделать из асбеста герметизирующую подушку. Укладывать металл конкретно на глину не рекомендуется, из-за различного расширения при нагревании вероятно появление трещин.

Плита накрывает всю верхнюю часть печи Вместо дорогой чугунной плиты с конфорками (за неимением вариантов б/у) возможно применять подходящий по размеру металлической лист толщиной более 5 мм. Особенности установки трубы Дымоход делаем из оцинкованной трубы, установленной на металлическую полосу и заднюю стенку, диаметром 150 мм и высотой 3 метра. Место примыкания дымохода к каменному основанию изолируем мокрым асбестом, закладываем кирпичом, легко оштукатуриваем.

Верх трубы фиксируем диагональными распорками из CD-профиля. На оголовок дымовой трубы надеваем дефлектор (колпак, грибок). Он снабжает защиту от попадания дождевой воды в печь и от порывов ветра, сбивающих дымовой поток.

Дымовая труба раскреплена от кровли Довольно часто имеется суть устанавливать на трубу искроулавливатель — проволочную сетку с небольшой ячейкой.

В местах близости размещения дымохода с древесными конструкциями нужно применять термоизолирующие прокладки из листового асбеста. При помощи болгарки на высоте 2 метра в железной трубе делаем прорезь для установки задвижки (шибера). Она помогает для регулирования печной тяги путём перекрывания дымового канала.

В продаже имеются трубы из нержавеющей стали, специально предназначенные для устройства дымоходов.

Они долговечны и имеют красивый вид, но цена на них мало «кусается». Заключение Вот, фактически, бюджетная уличная печь и готова. Как вы увидели, в её конструкции не употреблялись створки ни для топки, ни для поддувала.

Вместо них применена заслонка из узкого металла, закрывающая всю переднюю часть печи.

Насверленные в ней отверстия предназначены для доступа воздуха в камеру горения.

Такая конструкция разрешает, убрав колосники, расширить топку, применять печь как мангал либо камин. Сейчас, само собой разумеется, весьма хочется стремительнее проверить её в воздействие.

Но торопиться запрещено, в зависимости от температуры и влажности воздуха кладка обязана высохнуть в течение нескольких суток.

А до тех пор пока возможно разжечь газетку и пара узких веточек, порадоваться результатом собственной работы. Будьте уверены, она была не напрасна. Турищев Антон, рмнт.ру

Рандомные показатели записей:

Сделать печку своими руками за 5 минут ( самоделки для дачи )


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Как сделать мангал своими руками

    Мангал — непременный атрибут полноценного дачного отдыха Часть первая — железный мангал собственными руками Приступаем к изготовлению рамы Железный…

  • Как сделать переносную печь на опилках

    При обработке древесины неизбежно скапливаются отходы в виде стружки и опилок. Легко выбрасывать их жаль, поскольку опилки смогут послужить еще и…

  • Печь своими руками

    В течение нескольких столетий во всех государствах Европы очаг помещался, как прежде, на полу в центре помещения, а дым выходил через отверстие в крыше….

  • Как сделать навес из поликарбоната своими руками

    Умение строить навес из поликарбоната собственными руками окажет помощь практично и со вкусом благоустроить дачный участок либо территорию частного дома,…