Как сберечь репутацию и канализационные трубы

      Комментарии к записи Как сберечь репутацию и канализационные трубы отключены

Для среднего бизнеса и предприятий малого, трудящихся в индустрии питания и гостеприимства (так называемый сегмент HoReCa – по первым слогам слов Hotel, Restaurant, Catering), тяжело переоценить важность водоотведения и систем исправного функционирования канализации. Специфика данной отрасли предполагает образование громадных количеств стоков самого различного происхождения. Так что каждая неприятность с канализацией может стать тяжелымударом как по репутации, так и по бюджету маленького ресторана, закусочной либо отеля.

следствия и Причины Любой обладатель кафе либо мини-гостиницы знает, к каким катастрофическим последствиям иногда приводит очевидный засор канализации: утрата клиентов, гневные отзывы на интернет-форумах, штрафы органов санитарно-эпидемиологического надзора. Помимо этого, объекты недвижимости, в которых находятся такие предприятия, имеют договорные отношения с местным водоканалом. Он кроме этого может накладывать санкции, в случае если неприятности с сетями водоотведения появились по вине нерадивого абонента.Как сберечь репутацию и канализационные трубы

«Как правило яркой обстоятельством затруднения стока и образования засоров есть невольное нарушение либо сознательное игнорирование правил эксплуатации канализационных сетей, – говорит Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя опытного инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

Вправду, сервисным работам отелей довольно часто приходится ликвидировать обычные бытовые засоры, к примеру, из-за посторонних предметов, спущенных в унитаз. Кухни ресторанов и кафе готовят для совокупности водоотведения еще более важное опробование: громадные количества жидких и жёстких растительного происхождения и отходов животного, большая часть которых из-за не сильный контроля либо низкой квалификации персонала спускается в канализацию.

Закономерным результатом для того чтобы легкомыслия становятся засоры, каковые смогут всецело парализовать работу кухни и всего ресторана. Проблему частично решает применение так называемых диспоузеров либо измельчителей пищевых отходов.

По словам экспертов компании InSinkErator, ведущего производителя и разработчика диспоузеров, такие устройства устанавливаются в любую мойку и практически перемалывают птицы разделки и остатки мяса, очистки и кожуру от овощей и фруктов, и многие другие виды отходов. К сожалению, не обращая внимания на простоту и доступность установки этих устройств, не все отечественные заведения «общепита» оснащают ими собственные кухни.

По свидетельству экспертов водоканалов, основной неприятель любой канализации – это жиро- и маслосодержащие стоки, каковые в изобилии образуются на кухнях любых столовых, кафе и ресторанов. Такие отходы оседают на стенках труб в виде густых и вязких отложений. Они неспешно накапливаются в самых узких и труднопроходимых участках, уменьшая просвет трубопровода.

Заканчивается это тем, что труба делается всецело непроходимой и вода перестаёт уходить в канализацию.

Нейтрализовать пагубное действие для того чтобы рода стоков на канализационные трубы призваны жироуловители (сепараторы жира) – устройства для механической очистки сточных вод от неэмульгированных жиров. В большинстве случаев они устанавливаются на выходах стоков кухонь и посудомоек. Применение таких устройств разрешает удалять до 80% жировых примесей из сточных вод – само собой разумеется, при условии их своевременной очистки.

«К сожалению, даже в том случае, если проектом совокупности водоотведения предусмотрены жироуловители, точки общепита отнюдь не всегда их устанавливают. В итоге от появившихся засоров страдают не только эти заведения, но и другие пользователи, подключенные к той же магистрали, — поясняет Николай Тариков, глава управления водоотведения МУП «Новгородский водоканал».

В случае если ресторан либо гостиница находится в раздельно стоящем строении, то на его обладателей ложится и ответственность по содержанию ливневой канализации в работоспособном состоянии. Приемные коллекторы и лотки совокупности водоотведения в отсутствие должного ухода смогут забиваться мусором и песком, зарастать илом, что ведет к понижению пропускной свойстве трубопровода.

Часто подлинными обстоятельствами засоров являются просчеты, допущенные при монтаже и проектировании совокупностей водоотведения. Самыми распространенными неточностями являются: несоблюдение нужного уклона трубопровода, применение труб меньшего сечения, неоправданное усложнение совокупности с добавлением дополнительных поворотов и колен, снижающих скорость потока. Помимо этого, малоквалифицированные строители смогут прятать трубопроводы в цементной стяжке, за фальшполом либо плитами гипсокартона, не предусмотрев наряду с этим никаких технологических люков для их прочистки и инспекции труб.

Приводим к специалисту либо чистим сами? Увы, управляющие отелей и ресторанов склонны вспоминать о канализации лишь тогда, в то время, когда сточные воды начинают заливать кухни либо номера гостиницы. Применяемые в быту химические средства для устранения засоров и ручные приспособления наподобие сантехнических спиралей обычно оказываются малоэффективны.

Работу канализации тогда возможно вернуть лишь посредством современных прочистных автомобилей.

«Недальновидные хозяева коммуникаций в большинстве случаев начинают функционировать, в то время, когда обстановка стала аварийной, – поясняет Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании «Гидроджет-сервис», занимающейся обслуживанием инженерных коммуникаций. – Но грамотнее было бы проводить прочистку и периодическую профилактику для гарантированной работы совокупности трубопроводов».

Эксперты утверждают, что для таких интенсивно эксплуатируемых канализационных совокупностей, как в заведениях «общепита» и в отелях, прочистка труб обязана проводиться каждый квартал. Но услуги специалистов обходятся недешево. Так, в Столичном регионе цены начинаются от 50 руб. за погонный метр канализации, а минимальная цена за «вызов» – от 5-6 тыс. руб.

В то время, когда затраты на прочистку начинают исчисляться десятками тысяч рублей, многие собственники гостиниц и ресторанов вспоминают о покупке собственного прочистного оборудования. Актуален данный вопрос и для заведений, расположенных в отдаленных туристических территориях либо в маленьких городах, где опытные услуги для того чтобы рода до тех пор пока слабо распространены.

«Самый мобильны и несложны в применении прочистные автомобили барабанного типа с электрическим приводом. Сантехнический трос укладывается в закрытый кожух с механизмом автоподачи, что разрешает избежать грязи совершает процесс прочистки более действенным, – говорит Александр Петрашевич, инженер по продажам компании RIDGID. – Никаких особых навыков для применения для того чтобы устройства не требуется. По окончании маленькой практики с ним справится и штатный сантехник».

Как показывают отзывы компаний, реализовывающих такое оборудование на русском рынке, самый пользуются спросом аппараты, предназначенные для работы с трубами сечением до 110-200 мм.

«Подобрать подходящую модель прочистной автомобили с спиралью и соответствующими насадками возможно исходя из нескольких параметров: диаметры трубопроводов, каковые необходимо будет обслуживать, их наличие и протяжённость углов, ветвлений и т.п. Но постоянно приходится учитывать и ограниченный бюджет, что обладатель предприятия рассчитывает выделить на приобретение для того чтобы оборудования, – говорит Антон Шрамко, менеджер по продажам компании «АйТиСи». – К примеру, в номерах отелей нужна возможность прочищать сливы раковин, ванн, душевых кабинок без необходимости демонтажа решеток и сифонов.

Для таких задач возможно советовать прочистную машину барабанного типа RIDGID K-45, предназначенную для труб диаметром от 30 до 75 мм. С ней употребляется трос длиной до 15 м. Более универсальная и «дальнобойная» модель – RIDGID K-400. Она подходит для труб диаметром от 30 до 110 мм и длиной до тридцати метров».

В случае если идет обращение о прочистке стояков, трубопроводов и коллекторов громадной протяженности, то рекомендуется применять секционные модели, где трос возможно наращивать до нужной длины методом подсоединения дополнительных секций. К примеру, машина RIDGID К-1500 прочищает системы и трубопроводы канализации диаметром от 50 мм до 250 мм на длину до 90 м.

Одна из самый труднорешаемых задач при обслуживании канализационных трубопроводов – устранение уже упоминавшихся жировых пробок.

«При загрязнениях для того чтобы рода механическая прочистка может только частично вернуть сток, пробивая и разрыхляя отложения. Но уже через пара недель потребуется повторение процедуры, – комментирует Антон Шрамко («АйТиСи»). – В таких случаях рекомендуется применение гидродинамических прочистных автомобилей, каковые для удаления отложений применяют водяные струи под давлением до 80-200 воздухов. Интенсивное действие разрешает самый действенно удалять застаревшие жировые и известковые отложения и всецело высвободить просвет трубы».

Вы должны это заметить! Не все водоотведения систем и проблемы канализации возможно решить посредством прочистного оборудования. Не редкость, что засоры часто возникают в одном и том же месте трубопровода либо где-то открылась течь.

В таких случаях эксперты советуют для обследования состояния труб использовать высокотехнологичные устройства для видеодиагностики.

Для трубопроводов маленьких диаметров – от 25 мм до 300 мм – употребляются проталкиваемые устройства.

Они складываются из прочной видеоголовки со светодиодной подсветкой на эластичном прутке, которую помещают в просвет трубы. Цифровой сигнал от камеры поступает по кабелю на монитор в руках оператора, причем современные устройства разрешают приобретать цветное изображение большого разрешения.

По словам Анатолия Иванова («Гидроджет-сервис»), одолжениями видеодиагностики прежде всего пользуются те, кто предпочитает знать всё о состоянии собственных труб и давать предупреждение происхождение неприятностей. Лишь визуальный контроль разрешает совершенно верно локализовать посторонние предметы либо выяснить темперамент отложений в просвете трубы. Этим же методом обнаруживаются страшные недостатки трубопровода: трещины, свищи, участки и проломы, пораженные коррозией.

Обладая таковой информацией, обладателям коммуникации существенно проще выбрать хороший вариант решения проблемы.

Потребность воочию заметить состояние канализации появляется не столь уж довольно часто, так что предприятия «общепита» редко находят хватает поводов купить оборудование для этих целей. Услуги по видеодиагностике, оказываемые профильных фирмами, обходятся не дороже однократной прочистки труб. Кое-какие компании для наглядности кроме того воображают клиентам изображения просвета труб «до» и «по окончании» их обработки посредством гидродинамической прочистной автомобили.

Но, портативное видеоинспекционное оборудование точно понадобится для применения в отелях. Любой сотрудник отеля поведает много историй о том, как постояльцы роняли в унитазы, в сливные отверстия душевых и раковин кабин всевозможные драгоценности, часы, электронные гаджеты и т.п.

«Для аналогичных случаев сервисным работам отелей возможно советовать недорогие ручные устройства, у которых видеоголовка может снабжаться крючком, зеркальцем либо магнитом для извлечения найденных посторонних предметов», – комментирует Дмитрий Плотников, начальник компании «МТ Групп», реализующей на русском рынке инструменты ведущих мировых производителей.

Русские рестораторы и хотельеры на данный момент всё отчетливее знают, что наилучший сервис и знаменитый шеф-повар, виды и шикарные интерьеры из окон вряд ли впечатлят клиента, которому довелось стать свидетелем неприятностей с канализацией. Из внимания к таким «мелочам» и складывается репутация в сегменте HoReCa.

Пресс-служба компании RIDGID

Рандомные показатели записей:

Рыжие или серые канализационные трубы, полы по грунту и укладка


Подборка наиболее релевантных статей: