Хромой учет

      Комментарии к записи Хромой учет отключены

Осень 2012 года ознаменовалась для русского ЖКХ переходом к раздельному учету коммунальных ресурсов, потребляемых на личные и общедомовые потребности. По плану правительства, это должно было дать обитателям многоквартирных домов (МКД) четкое познание, сколько тепла, электроэнергии и воды они тратят в собственных квартирах, а общедомовое потребление сделало бы наконец видимым и дешёвым для контроля. Но в большинстве квитанций и сейчас так же, как и прежде одна строки.

В чем неприятность и как с ней бороться?

В прошлые годы, начиная еще с советских времен, все расходы и нормативные потери на общедомовые потребности включались в нормативы потребления услуг ЖКХ. С 1 сентября 2012 г. Распоряжением Правительства РФ № 354 предусмотрена отдельная плата за коммунальные ресурсы, расходуемые на т.н. общедомовые потребности.

Примером «общедомовых потребностей» являются отопление лестничных клеток и подъездов, технологические промывки совокупности водоснабжения, сливы воды при ремонтах, электроснабжение насосов и лифтов, освещение подъездов и пр. Дабы было ясно, во что это обходится жильцам и в какую сумму обходится их личное потребление, в квитанциях по квартплате любая из соответствующих строчков (отопление, водоснабжение, электроснабжение) должна быть поделена на два пункта:

Хромой учет

  • плата за личное потребление;
  • плата за потребление на общедомовые потребности.

Но для реализации задуманного по каждому из коммунальных ресурсов нужен двухуровневый учет – по дому в целом и поквартирно. В этом случае за личный расход начисления смогут производиться в соответствии с показаниями квартирного счетчика, а расход на неспециализированные потребности возможно будет вычислить сложением показаний всех квартирных счетчиков в доме и последующим вычитанием взятой цифры из показаний общедомового счетчика.

Потом расход на неспециализированные потребности делится между собственниками в соответствии с площадью квартир либо числом зарегистрированных в них обитателей. Так должно быть по логике и по закону, но на практике происходит в противном случае.

Как все реализовано к настоящему моменту? В действительности обстановка далека от желаемой.

Кроме того поквартирный учет тёплой и холодной воды налажен еще отнюдь не везде, а личный учет тепла трудится лишь в отдельных экспериментальных жилых зданиях и есть скорее экзотикой, чем нормой. Более того, на сегодня и подомовой учет по теплу имеется также не везде.

Так, в Ульяновской области, которая выступила пионером в реализации распоряжения № 354, согласно данным из официальных источников общедомовыми устройствами учета холодного водоснабжения оснащены 32% многоквартирных домов, горячей воды – 50%, тепла – 48% (по состоянию на 25.01.2013). Подобная обстановка отмечается и в Свердловской области.

Результаты проверки в Свердловской области в январе 2013 года (синим – общедомовой прибор учета установлен, красным – отсутствует)

Показательно, что попытки поделить учет привели в некоторых регионах к необъяснимому росту платежей граждан за услуги ЖКХ. Совокупно по состоянию на конец 2012 г. он превысил 115% к уровню 2011 года. В следствии, к примеру, в Екатеринбурге с момента вступления распоряжения в силу госслужащие разглядели уже более чем 600 жалоб от обитателей МКД и рассматриваютснова поступающие.

Подобная обстановка отмечается и в других регионах России, а в некоторых (к примеру, в Ульяновске и Астрахани) кроме того был заявлен запрет на оплату общедомовых потребностей. В целом по России с значительными проблемами при попытке поделить учет столкнулись 64 русских региона, а также Ульяновская, Свердловская, Оренбургская, Тверская, Калужская области, Алтайский и Приморский края, Республика Татарстан, Республика Коми, город Петербург и др.

В апреле 2013 года в новостях было заявлено, что планируется по большому счету отменить понятие «общедомовые потребности» в части оплаты теплоснабжения, и якобы соответствующий документ уже готов для представления Государственной дума. В качестве обстоятельства именовалась забота о собственниках жилья, обиженных ростом платежей из-за разделения учета. Но подобное объяснение вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Совсем неясно, из-за чего внезапно по окончании разделения учета суммы начали расти.

Как мы знаем, от перестановки слагаемых сумма не изменяется, да и законов сохранения энергии никто не отменял, исходя из этого нет никаких разумных объяснений тому, что в некоторых городах простое разделение неспециализированного потребления тепла на две составляющих нежданно стало причиной его росту», – комментирует Антон Белов, помощник директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Более вразумительную данные опубликовала «Русский газета», сказав, что сущность готовящихся поправок сводится к нормированию расхода коммунальных ресурсов на общедомовые потребности.

Но и тут в качестве обстоятельства именовался рост платежей за «коммуналку» по окончании введения понятия «общедомовые потребности».

«Для чего необходимо вводить нормирование, в случае если до этого вводили приборный учет тепла, и не свидетельствует ли это, что на поквартирном учете, о значимости которого для понижения энергоемкости ЖКХ твердили пара лет кряду, решено поставить крест? – задается вопросом Антон Белов. – В целом, складывается чувство, что под благовидным предлогом «сокращения сумм в платежках», вместо того, чтобы вводить поквартирную разводку отопления и проводить капитальные ремонты в зданиях, коммунальное лобби «продавливает» возврат в прошлое, к нормативам.

Так как «отмена» общедомовых потребностей вовсе не означает, что за них не нужно будет платить, легко жильцы не будут знать, во что именно обходятся им эти потребности и за что конкретно они платят, что разрешит некоторым управляющим компаниям и дальше скрывать утечки воды и тепла. Помимо этого, само ответ об отмене «общедомовых потребностей» прямо противоречит положениям закона№ 261 «Об энергосбережении», предусматривающим постепенный переход на поквартирный учет коммунальных ресурсов».

Из-за чего обитатели МКД не почувствовали преимуществ разделения учета? Регионы России были не готовы к реализации Распоряжения Правительства РФ № 354. Повышение сумм в квитанциях во многих случаях обусловлено тем, что с переходом на новые правила учета затраты на общедомовые потребности обычно стали включаться в один момент в две строки платежки: за личное и общедомовое потребление.

На практике разделения не случилось, легко обитателям в квитанции добавили еще одну сумму, высчитав ее на калькуляторе по существующим нормам на общедомовое потребление.

Кое-где эти общедомовые потребности включили в тарифы на коммунальные ресурсы, распределив утраты, появляющиеся во внутридомовых сетях. Так, текущая практика начислений непрозрачна, а потому позволяет для множественных нарушений и злоупотреблений со стороны управляющих компаний.

А учета по сути как не было, так и нет.

В это же время, как раз учет есть главным причиной прозрачности начислений за потребление коммунальных ресурсов. И не смотря на то, что технические методы реализации учета в целом понятны и привычны, обстановка с его внедрением до тех пор пока далека от идеала.

Частично это разъясняется тем, что на данный момент ресурсоснабжающим организациям невыгодно ставить счетчики при нехорошем состоянии муниципальных трубопроводов, по причине того, что тогда утраты в городских сетях (вне строений) запрещено будет списать на потребление. Ранее, при применении нормативов, возможно было ориентироваться на логика прошлых и потребление периодов была такая – «все, что в текущем году пролилось в почву – в следующем включат в норматив».

Особенно непростая обстановка складывается с учетом тепла.

Как мы знаем, что до 80% домов у нас имеют вертикальную однотрубную разводку совокупности отопления, при которой неспециализированные стояки проходят через каждое помещение. При таковой разводке установить квартирные счетчики тепла нереально в принципе.

Но существует иное ответ.

«В ряде государств Восточной Европы была удачно апробирована разработка учета тепла для строений с вертикальной разводкой, – говорит Светлана Никитина, начальник направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс». – На поверхность каждого отопительного прибора в квартирах крепится электронный счетчик-распределитель INDIV-5R с термодатчиком, измеряющим температуру поверхности радиатора. Зная мощность всех отопительных устройств в доме, возможно легко, по динамике трансформации температуры их поверхности, выяснить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении за месяц.

После этого из общедомового расхода вычитается часть на отопление неспециализированных площадей (20-35%), которая делится между жильцами пропорционально площади их квартир. Оставшаяся часть распределяется между всеми радиаторами, в соответствии с их долями, и суммируется поквартирно. Показания распределителей смогут сниматься вручную, а смогут передаваться по радиоканалу на этажные и подъездные концентраторы и потом прямо в ЕИРЦ через Интернет».

Возможности применения радиаторных распределителей INDIV при реконструкции МКД были распознаны в рамках полномасштабного опыта. Совокупности личного учета INDIV AMR установили в жилых зданиях по улице Обручева в Черемушках. Тут в течение нескольких лет планировали и анализировались эти по теплопотреблению каждой из квартир.

Опробования продемонстрировали, что модернизация совокупности отопления в комплексе с внедрением поквартирного учета тепла дает до 45% экономии при одновременном увеличении уровня комфорта проживания. Наряду с этим в отдельных квартирах, где обитатели самостоятельно снижали уровень теплопотребления, применяя автоматические радиаторные терморегуляторы на отопительных устройствах, экономия тепла достигала 60-70%.

Применяя приобретённый опыт, наибольшие застройщики начали оснащение совокупностями поквартирного учета тепла новых типовых домов. К примеру, совокупности INDIV AMR были установлены в 17-этажных МКД, возведенных компанией ДСК-1 на улице Милашенкова в Москве. На очереди еще три многоэтажки с подобными совокупностями в столичном районе Медведково.

Так, то, что уже давно есть нормой при учете электричества, произошло и для отопления.

Конечно, в один момент с регистраторами отопительные устройства должны оснащаться автоматическими радиаторными терморегуляторами, что разрешит потребителям самостоятельно осуществлять контроль и регулировать собственный теплопотребление и температуру воздуха в каждом помещении.

Многоквартирные жилые дома, оборудованные устройствами личного учета тепла, строятся сейчас не только в Москве.

Так, в 2012 году был реализован пилотный проект учета тепловой энергии при применении совокупности INDIV AMR в Челябинске. Тут радиаторными распределителями оснащен трехподъездный 10-этажный жилой дом.

Еще один проект был реализован в Красноярске, где распределители INDIV установили на отопительных устройствах более чем в 100 квартирах 16-этажного жилого дома.

В соответствии с Законом№ 261, установка устройств личного учета всех видов энергоносителей (а также тепловой энергии) есть необходимой для всех снова строящихся и реконструируемых строений, начиная с января 2012 г. Свод Правил СП 60.13330.2012 «Отопление, кондиционирование и вентиляция», утвержденный Приказом Минрегиона РФ, уточняет, что в строениях с горизонтальной разводкой совокупности отопления для поквартирного чета теплоты направляться устанавливать квартирные счетчики тепла, а в строениях с вертикальной разводкой — радиаторные распределители. Так, в новом реконструкции и строительстве поквартирный учет тепла есть не только желательным, но и необходимым по закону.

Разделение учета потребления коммунальных ресурсов на общедомовое и личное должно привести не к росту, а к понижению размера коммунальных платежей. Но вероятно это лишь в том случае, если учет будет вправду прозрачным, а для начала – будет в принципе. Новейшие технологии разрешают легко реализовать это на практике.

Вопрос только в том, все ли участники рынка отдают себе отчет в том, что перемены неизбежны.

Подготовлено пресс-работой «Данфосс»

Рандомные показатели записей:

Крупная криминальная разборка авторитетов и Воров в законе BMW X6 vor v zakone


Подборка наиболее релевантных статей: