В Российской Федерации таким кухонным гаджетом, как мультиварка, уже никого не поразить: на отечественном рынке всегда появляются новые, всё более технически идеальные модели. А вот в других государствах бытовых ассистентов иногда не отыскать. Это делается значительной проблемой для отечественных соотечественниц, переехавших за предел.
Отправимся в кулинарное путешествие, дабы выяснить, как обстоят дела с чудо-кастрюльками на различных континентах. По пути соберём коллекцию иноземных рецептов и адаптируем их к приготовлению в отечественных «чудесных горшочках».
Азия: в первых рядах планеты всей Отечественная экспедиция начинается в Азии. Более 70 лет назад тут показалось первое подобие современной техники – рисоварки.
Ранние модели были достаточно несложны: в них засыпалась крупа, заливалась водой, после этого включался нагревательный элемент, а в то время, когда жидкость всецело впитывалась в рис, срабатывал прибор и – специальный датчик отключался.
Нынешние рисоварки взяли микропроцессорное управление с возможностью корректировки параметров работы, сенсорами и таймерами. «Мы едим кашу три раза в сутки. Неизменно готовить новую порцию на плите хлопотно, а разогретое блюдо уже не такое вкусное.
Умная техника – настоящее спасение хозяек, поскольку она поддерживает рис с «свежесваренном» состоянии пара дней, – говорит Екатерина из Республики Корея.
– Кроме крупы, я готовлю в собственном приборе национальный суп «самгетхан» – это курица, сваренная полностью, с добавлением разных корений, ягод, кусочков древесной коры, чеснока и корня женьшеня. В готовый бульон возможно положить сваренный рис либо кимчхи (остро приправленные квашеные овощи, значительно чаще редис и пекинская капуста).
При подаче блюда на стол в обязательном порядке ставится маленькая тарелочка с солью – в неё желающие обмакивают кусочки мяса».
До тех пор пока корейские хозяйки пользуются рисоварками, жительницы Поднебесной империи перешли на усовершенствованные предположения устройств – мультиварки. Рита, жительница Китая, говорит, что такие гаджеты имеется у всех её привычных. Действительно, сама женщина в мультиварке готовит лишь каши, но вспоминает о покупке второй чудо-помощницы для выполнения первых и мясных блюд.
Многообразие моделей, видящихся в Китае, громадно: энергосберегающие, с многоконтурным контролем давления, самоочищающиеся а также с голосовыми подсказками для слабовидящих людей. «В Российской Федерации также имеется «продвинутая» техника. К примеру, Wi-Fi-мультиварка с EVO EMPC 0125 – эта революционная новинка не имеет аналогов в мире и поднимает домашнюю кулинарию на принципиально новый уровень, – говорит Елена Крылова, специалист компании POLARIS, одного из фаворитов рынка малой бытовой техники в Российской Федерации. – Пользователю не нужно вручную выбирать программу либо ход температуры, настраивать длительность тепловой обработки.
Достаточно необходимый рецепт в приложении на смартфоне, загрузить продукты в чашу, послать инструкцию по сети в мультиварку, и всё. Прибор сам приготовит блюдо».
Чем дальше вглубь азиатского континента, тем реже видятся умные кастрюли на кухнях. Так на Ближнем Востоке прогресс не смог победить традиции: тут дамы полжизни выполняют за приготовлением еды и к новинкам бытовой техники относятся очень настороженно. «У иудеев еда – национальный вид спорта.
Мы любим, дабы было большое количество, красиво и вкусно.
Люди устанавливают на балконах мангалы и жарят стейки, поскольку салат и кусок мяса – хороший ужин.
Приготовить таковой не сможет ни одна мультиварка. Хумус и фалафель в ней также не сделать, – уверена Анна из Израиля. – Ещё у нас популярны домашние обеды – около раза в неделю планируем за громадным столом, и любая хозяйка пытается поразить гостей собственными кулинарными свойствами. Нет цели приготовить поскорее и тратить меньше сил.
Так что в Израиле по большому счету не через чур развита бытовая техника для кухни. К примеру, в то время, когда приезжала сестра из России, её весьма поразило отсутствие у меня блендера. Ещё и миксер мой прошлым веком обозвала».
Не встретить мультиварок и в Казахстане – тут гаджет возможно купить лишь через Интернет либо привезти от родственников из России. В Грузии и Армении кухонные помощницы лишь набирают популярность. По словам местных обитателей, ими пользуются по большей части юные пары.
Но пока что хозяйки всё-таки предпочитают готовить на газовых и электрических плитах.
Национальная кухня в мультиварке
Курица в вине с инжиром по-грузински
Ингредиенты на 2 порции:
Европа: сколько монастырей, столько и уставов
Из Азии отправляемся прямиком в многоликую и многонациональную Европу, где нет единодушного мнения по поводу мультиваркок. На севере континента, по словам Екатерины из Норвегии, приборами пользуются в основном русские эмигрантки. Во Франции можно встретить «autocuiseur electrique» – что-то среднее между мультиваркой и скороваркой. Но и этот гаджет, и знакомую нам «multicuiseur» придётся поискать по супермаркетам. Да и программы приготовления не отличаются разнообразием. Так что русскоязычные жительницы Пятой республики транспортируют мультиварки со своей родины. На форумах они даже делятся советами, как лучше перевозить технику:
Привозят «ссобойки» и в Италию. Здесь относительную популярность получили только бимби – гибрид кухонного комбайна с мультиваркой и весами. Стоит такое удовольствие больше тысячи евро и не встречается в розничных сетях, а распространяется специальными представителями. «Отправляясь в Рим на обучение, я прихватила с собой мультиварку, – воспоминает Виктория, студентка из Италии. – Соседки по общежитию отнеслись к моей электронной кастрюльке с недоверием.
Чтобы убедить их, что еда получается вкусной, я предложила устроить состязание по приготовлению пиццы: оригинальный способ против мультиварки. Начинки были выбраны одинаковые, в итоге итальянские гурманы умяли всё моё блюдо, а мне пришлось доедать их шедевр».
Наряду с технически сдержанными странами, в Европе есть государства, находящиеся на гребне прогресса. Например, в Германии, по признанию местной жительницы Екатерины, самые продвинутые мультиварки. «Мы называем их термомикс, – уточняет домохозяйка. – Гаджет совмещает порядка 20 кухонных приборов: взвешивает, шинкует, пассирует, жарит, варит, взбивает, растирает, замешивает тесто, а в конце ещё и моет себя!
Мне нравится – заложила все ингредиенты и ушла по делам, не надо ни за чем следить, помешивать». У нас в России тоже есть тенденция совмещения нескольких кухонных приборов. Так, в модели PBMM 1601D от POLARIS объединены мультиварка с восемнадцатью программами и универсальным режимом «Мультиповар Plus», хлебопечка полного цикла с тремя видами корочек, пароварка и фритюрница.
Национальная кухня в мультиварке
Шоколадно-творожный десерт по-немецки
Ингредиенты:
200 без сомнений растопленного шоколада
Америки: мы совместно, но мы такие различные Следующей остановкой в экспедиции по континентам станут Северная и южная Америка . Пожалуй, лишь переезжая ко мне, русские дамы не смогут захватить с собой мультиварку: на большом растоянии и хлопотно, к тому же показатели электропитания не подходят. А вот на месте разыскать прибор со всеми привычными функциями не так-то легко.
Что возможно найти на полках супермаркетов в Соединенных Штатах, подсказывает Марина: «У нас имеется техника, похожая на российские мультиварки, но в ней не добывает режима тушения. Кроме этого в штатах довольно часто видятся рисоварки. Многие дамы прекрасно отзываются о crock pot либо slowcooker.
Учитывая большую цена электричества, то, что медленноварка экономнее вторых устройств – громадной плюс. Ещё её хвалят за низкие температуры изготовление пищи – не более 900С.
Но Я не готова ожидать томлёную картошечку 6-10 часов».
Подобная техника в Российской Федерации вряд ли покажется, поскольку у нас одним из серьёзных преимуществ кухонных гаджетов считается стремительное приготовление пищи. «Среди отечественных хозяек огромной популярностью пользуются мультиварки-скороварки, к примеру, модели PPC 0705AD, – говорит Елена Крылова (POLARIS). – Благодаря работе под давлением в ней не только время изготовление продуктов уменьшается, но и витамины остаются в сохранности и целости.
А дабы к возвращению с работы всё было горячее и свежеприготовленное, достаточно функцией отложенного старта, и не требуется в течении восьмичасового рабочего дня томить блюдо к ужину».
В отличие от представительниц США, сердца канадских хозяек разделились поровну между мультиварками и медленноварками. А вот в Латинской Америке электронная революция лишь начинается.
Это подтверждает Надежда, жительница Мексики: «У нас чудо-техника показалась в продаже совсем сравнительно не так давно.
Я полтора года бесполезно искала тут кухонную помощницу, и вот, наконец, мечта произошла.
Могу заявить, что в семье с мелким ребёнком мультиварка – вещь незаменимая!».
Страны Южной Америки совсем отстали от представителей соседнего континента. «Тут не каждый знает, что такое мультиварка, – говорит Ирина из Аргентины. – Государство не весьма обеспеченное, исходя из этого бытовая техника, мебель и электроника весьма дорогие. Немногие смогут себе позволить приобрести кроме того самое нужное. А около двух лет назад по большому счету запретили ввоз товаров, так что на полках магазинов лишь устройства местного производства, а их выбор мал».
Национальная кухня в мультиварке
«Виттель Тоне» либо оттунцованная говядина по-аргентински
Ингредиенты:
- 1 кг говядины
- луковица, морковь, лавровый лист, чеснок, зелень – для бульона
- 150 г сливочного масла
- 8 вареных яиц
- 1 мультистакан оливкового масла
- 10-12 филе солёных анчоусов
- 1 банка консервированного тунца
- 1 мультистакан майонеза
- 2 ст. л. горчицы
- каперсы для украшения
- соль, перец – по вкусу
Австралия, острова, полюса: неизвестная земля
Следующая точка маршрута – континент, собравший в своих городах людей разных национальностей и предпочтений в еде. «У нас полно рисоварок – ими пользуются азиаты. Продаются и медленноварки, а вот мультиварок выбор небольшой, функций в них намного меньше, чем у российских», – сокрушается Ольга, жительница Сиднея.
Завершается экспедиция кратким обзором островов и полюсов. В Гренландии мультиварками пользуются в основном для приготовления обедов туристам, которых в стране довольно много. А если собираться переезжать на острова Полинезии, то стоит везти с собой не только свою «волшебную» кастрюльку, но и генератор – в этих краях нередки ураганы с обрывами проводов.
Найти достоверные сведения, есть ли мультиварки на кухнях многочисленных исследователей Южного полюса, к сожалению, не удалось. Так что Антарктида осталась неизведанной. А вот на мысе Марресаля (Северный полюс), на самой старой арктической метеостанции, есть всё необходимое для жизни, в том числе хлебопечка и мультиварка.
Готовят в них пятеро метеорологов.
Подводя итог знакомства с близкими и дальними родственниками привычной нам мультиварки, нельзя не отметить: сколько стран – столько и мнений. Некоторым подавай 8 программ для варки риса, кому-то – десятичасовое томление, а избранные и вовсе никаких гаджетов на кухне не приемлют. Русские же хозяйки, даже переезжая на другой край света, норовят прихватить удобную технику.
Ведь, как говорится, в своём котелке и каша наваристей.
Пресс-служба POLARIS
«>
Рандомные показатели записей:
Эволюция мультиварок. Обзор всех мультиварок Panasonic
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Без наружного освещения за городом не обойтись. Хозяевам домов приходится решать эту проблему самостоятельно. Что же предлагает рынок? Первая задача…
-
Вокруг света. освещение ванной
Каждое утро мы встречаем собственный отражение в зеркале ванной помещения. И это первое чувство зависит во многом от изюминок освещения ванной. Как раз…
-
Наш дом. свет с интеллектом или автоматизированная система управления энергоснабжением
В собственных обзорах в номерах 2 и 3 мы начали знакомить отечественных читателей с электрообору-дованием производимым его филиалами и концерном АВВ….
-
На дворе весна! А это значит, что еще чуть-чуть и настанет тепло, проглянет травка, распустятся первые листочки. В этот самый момент уж всех нас…