Мир ни при каких обстоятельствах не следует на месте, а уж строительная отрасль – тем более. Как следствие, в реестре строительных профессий появляется всё больше новых профессий, да и темперамент прошлых существенно трансформируется. Прогресс столь стремителен, что процесс подготовки новых экспертов не успевает за растущим спросом на них.
Результатом делается дефицит, как начальников современного профиля, так и просто квалифицированных рабочих, опытных все особенности строительства ХХI века.
Новое строительство
Строительство — одна из самые динамичных отраслейвРоссии. Но ее развитие направлено не только по экстенсивному пути освоения все громадных территорий. Трансформации происходяти в отрасли.
В первую очередь, трансформируютсястандарты управления постройкой.
В условиях современной борьбе нужно особенно шепетильно выбрать место застройки, создать неповторимый вид объекта, просчитать его привлекательность для клиентов либо арендаторов на много лет вперед. Результатом стало появление для того чтобы направления в строительной отрасли, как девелопмент.
Он подразумевает не только строительство как таковое, но еще иэффективную управление и организацию инвестиционно-строительным проектом.
Но особенно заметно интенсивное развитие в технологических подходах к постройке. Одна из тенденций – это освоение новых способов применения участка. Вусловиях современного мегаполиса деятельно начинает осваиваться «воздушное» и подземное пространство.
На примере Москвы эти две тенденции особенно очевидны.
Как мы знаем, лишь в рамках программы «Новое кольцо Москвы» до 2015 года планируется выстроить 60 высотных многофункциональных комплексов. Площадь каждого для того чтобы объекта составит от 40 до 200 тыс. кв. м.
В один момент столица уходит «вглубь».
Так,муниципальные власти в ближайщее время собираются реализовать большие проекты. «Мы планируем построить громадные паркинги под Тверской улицей, от Манежной до Триумфальной площади, под гостиницей «Метрополь», а также в подземном пространстве под Лубянской площадью. Помимо этого, уже утверждены 6 подземных участков на Бульварном кольце и 3 участка под Садовым кольцом», — говоритпервый помощник начальника стройкомплекса столицы Константин Королевский.
Кардинальное изменение претерпело строительство публичных и производственных строений. Появлениелегких металлоконструкций (ЛМК) разрешило в разы сократить сроки возведения. Посредством ЛМК особенно довольно часто строят такие объекты, как торговые комплексы, автосалоны, склады, производственные помещения, ангары.
Их основное отличие от классических способов возведения – индустриальный подход, при которомконструкции строения изготавливаются конвейерным методом, а на строительной площадке происходит лишь монтаж.
Подобные «стремительные» способы находят всё громадную популярность не только при возведении строений, но и их отделке. В данной области разработка новых материалов идет самый деятельно и направлена на путь не толькоускорения процесса, но и на расширение вариантов декораторского оформления.
Как результат всех этих качественных трансформаций в строительных работах Наталья Колокольцева, консультант «ЮНИТИ-СЭТ», специального кадрового агентства по подбору экспертов для строительной отрасли, отмечает, что «появление громадного количества новых разработок возведения строений, внедрение инновационных материалов, рост борьбы, увеличение требований со стороны клиентов содействует появлению новых профессий».
Кадры завтрашнего дня
Происходящие трансформации затронули все категории персонала. К примеру, новый подход к управлению постройкой, как объектом инвестиций, выяснил необходимость появления эксперта, что имел возможность бы в течении всего процесса вести оценку эффективности проекта.
Им стал девелопер, в обязанности которого,по словам Натальи Колокольцевой,«входит разработка бизнес-замысла, расчет вероятных денежных рисков и прибыли, поиск земельного надела под строительство, генподрядчика, контроль хода работ. Так, он важен за целый проект строительства».
Исходя из широты круга обязанностей данной профессии, возможно сказать и о громадном количестве требований к ней.
На примере девелопера прекрасно видна тенденция сращения двух направлений деятельности. «Прежде всего, для этого эксперта имеет значение хороший уровень экономических и маркетинговых знаний,- отмечает консультант «ЮНИТИ-СЭТ».- Но одновременно с этим он должен быть и в курсе всех современных строительных разработок».
С учетом того, что теоретические базы девелопмента у нас в стране фактически не преподаются, основным источником знаний специфики данного направления становитсясолидный стаж эксперта.
Ольга Кайева, председатель совета директоров строительной компании «ГрадСтрой», показывает, что «трехлетний опыт – это мало для строителя, а уж для начальника для того чтобы уровня — тем более».
Исходя из этого, как требование ккандидатуре, согласно ее точке зрения, стоит разглядывать как минимум десятилетний стаж в постройке. Наряду с этим на столичном кадровом рынке для кандидатовобязательным требованием есть наличие завершенных объектов как раз в Москве.
Потому, что в его работе крайне важны знания юридических, административно-специфики взаимодействия и хозяйственных тонкостей с госструктурами.
Тенденция опытного «симбиоза» проявляется и в среде инженерного персонала. К примеру, набирающее популярность применение в строительных работах быстровозводимых зданийопределило появление таковой профессии, как «инженер-расчетчик».
С одной стороны, данный эксперт занимается проектированием, с другой – определяет экономическую целесообразность будущего знания.«Развитие рынка строительных металлоконструкций и возведение сооружений и зданий из них повлияло и на потребности работодателей в персонале, — отмечает Юлия Андриянова, главный менеджер по персоналу компании Ruukki (поставщик металлоконструкций для постройки и машиностроения – Ред.), — среди дефицитных на рынке труда профессий- инженеры-расчетчики. Основной их функцией есть предварительный технико-экономический расчет объектов».
Среди первичных требований к данным экспертам консультант «ЮНИТИ-СЭТ» Наталья Колокольцева отмечает «высшее техническое или строительное образование в сфере промышленного и гражданского строительства; умение трудиться с громадным количеством числовой информации; умение просматривать и трактовать чертежи; уверенное владение расчетными программами».
Кроме этого, она утвержает, что «всё чаще от инженеров-расчетчиков требуется хорошее знание английского.
Это связано с тем, что проектный отдел часто находится за границей. Наряду с этим многие зарубежные банки, предоставляя кредиты, довольно часто требуют «зарубежного» происхождения проектного отдела.
Учитывая, что инвестиции в Россию растут, инженерам и в будущем будет нужно прекрасно знать язык интернационального общения».
Привлечение зарубежных экспертов – это еще одна тенденцияна рынке новых экспертов.
Недочёт отечественных специалистов заставляет обращаться к их зарубежным сотрудникам. И во многих случаях это оправдано, потому, что опыта строительства и выработанных подходов в некоторых отрасляху нас не хватает.
Примером может послужить высотное строительство.
Привлечение чужестранцев в эту сферу актуально вследствие того что масштабных проектов небоскребов в Москве раньше просто не было.
Наряду с этим современные стандарты строительства, знания которых требуются от архитекторов, проектировщиков и конструкторов, радикально поменялись. Так как строительство высотного строения предъявляет особенные требованияк размещению, геологии и вторым изюминкам участка.
Помимо этого, при проектировании нужно учитывать устойчивость, прочность сооружения, аэродинамику.
Применяемые конструкционные ответы иногда поистинереволюционны: к примеру, принцип работы совокупности сейсмических «гасителей» небоскреба Torre Mayor в Мехико конструкторы позаимствовали из ракетостроения.
Еще один блок вопросов связан с инженерными совокупностями постройки, и средствами спасения при чрезвычайных обстановках. Непременно, их проектирование требует своеобразных опыта и знаний от экспертов. Подобные трудности появляются и «под почвой».
Строительство тех же актуальных сейчас подземных парковок, поясняет Ефим Вейсман, генеральный директор строительной компании «Куб», «влечет необходимость дорогих и сложных инженерных ответов. Требуются совокупности общеобменной вентиляции, дымоудаления, каналы, выводящие на крышу пары выхлопного газа. Нужно наличие автоматической многократной сигнализации, и совокупности автоматического пожаротушения».
Для реализации столь сложных проектов инженеру-проектировщику, кроме широких технических знаний, нужно хорошо разбираться в современном оборудовании.
Среди новых подходов, каковые в отечественном постройке до тех пор пока только смогут прогнозироваться, — экологические способы. К примеру, за рубежом пара лет назад показалась новая профессия — баубиолог, что означает «строительный биолог».
Эти эксперты при постройке новых строений учитывают, каким будет действие электромагнитного излучения на организм человека в новом строении, и измеряют напряженность электромагнитного поля в в далеком прошлом выстроенных зданиях.
Помимо этого, на данный момент на Западе обширно пропагандируются способы экологического строительства.
Их сущность в том, что всё происходящее при постройке, от получения сырья до сноса строения, должно подчиняться процессам роста, распада и старения естественной среды. Для реализации этих правил, в числе другого, кроме этого нужны новые строительные профессии.
Но изменяются требования к квалификации не только инженерных экспертов, но и рабочих, что обычно определяется применением в строительных работах новых материалов. «Сейчас в строительной отрасли употребляются самые технологии и современные материалы, каковые используются во всем мире. Но для получения высокого качества строящихся строений, требуются строители специализаций и новых специальностей, которых сейчас не достаточно», — подчеркивает первый помощник начальника Департамента градостроительной политики, реконструкции и развития г. Москвы,Александр Левченко.
Успеть за прогрессом
Очевидно, развитие разработок требует появления новых экспертов, но организация процесса их подготовки занимает много времени. Обычно как раз неприятность обучения есть обстоятельством недостатка. И как раз от ее скорейшего ответа зависит, как не так долго осталось ждать будут заполнены соответствующие вакансии.
Определенные шаги в этом направлении делает государство. К примеру, правительство Москвы заключило контракт с Горным университетом, что будет готовить подземных строителей специально для работы в столице с учетом всех ее изюминок. А в МГСУ созданы программы лекционных практических занятий и курсов по обучению экспертов стройкомплекса Москвы в эксплуатации и области строительства высотных строений.
Но многие большие строительные компании готовы брать ответ данного вопроса в собственные руки, организуя внутрифирменное обучение. В ходе него эксперты, имеющие нужную теоретическую подготовку, приобретают возможностьовладеть знаниями в новой области. Как пример возможно привести практику обучения инженеров-расчетчиков. «Эти эксперты, — отмечает Юлия Андриянова, — должны быть компетентны в сфере строительных разработок, значительно лучше — в сфере строительных металлоконструкций.
В любом случае, учитывая, что возведение строений из металлоконструкций имеет собственную специфику, инженеры-расчетчики, поступающие на работу в компанию Ruukki, проходят программу введения в должность. Лишь освоениеоснов расчетов продолжается два месяца. Потом обучение производится по принципу наставничества».
Неприятность квалифицированных сотрудников актуальна и для рабочих профессий.
Обстоятельством довольно часто становятся недостаточные навыкиработы с новыми материалами. И в этом случае заинтересованность может показать уже производитель, как, к примеру, компания «КНАУФ», которая есть одним из ведущих мировых поставщиков ответов для «сухого» строительства, решившаязаняться обучением базам работы со своим продуктом.
В частности, в прошедшем сезоне в Челябинске открылся современный ресурсный центр по обучению мастеров сухого строительства.
В центре имеется класс для теоретических занятий, практическая мастерская и лаборатория.
В конечном счете, в росте квалификации обладателей новых профессий заинтересована вся строительная отрасль. Ее представители принимают посильное участие в ответе данной неприятности, но вопрос дефицита экспертов всех уровней еще долго будет актуален.
Одним из хороших вариантов, что даст скорейшие результаты, — это подойти кделу сообща.
К примеру,президент Русского альянса строителей Виктор Забелин предлагает взять на вооружение опыт Германии, по которомуабсолютно все предприятия законодательно «должны какую-то достаточно малого долю от общего объема зарплатыперечислять на обучение рабочих.
Деньги приходят в соответствующий фонд «Общегерманского строительного альянса», что организовывает и оплачивает работу приблизительно 80 технических центров, ведущих подготовку экспертов для строительной отрасли».
Таковой подход разрешает вырабатывать совокупность опытного обучения строителей, которая способна гибко реагировать на появляющиеся запросы и готовить как раз тех экспертов, чья работа пользуется спросом сейчас на рынке труда.
Происхождение новых строительных профессий – это собственного рода «лакмусовая бумажка» прогресса. И в случае если делать выводы по этому показателю, отечественный строительный комплекс двигается в верном направлении: ежегодно появляется всё больше профессий, которых раньше просто не было. А это значит, что на следующий день будут строить лучше, чем день назад.
Но, дабы это происходило как раз так, уже сейчас требуется организовать обучение новым профессиям на всех уровнях: национальном, корпоративном либо разных опытных объединений.
Татьяна Баева, по данным кадрового агентства «ЮНИТИ-СЭТ»
Рандомные показатели записей:
Бизнес будущего! Роботы строители!
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Москва-сити: мегаполис будущего.
В январе 2008 года Юрий Лужкову подписал распоряжение, в соответствии с которому строительство объектов Столичного международного делового центра…
-
Современный рынок жилья ожидает разборчивого клиента Рынок жилья изменяется практически на глазах. Предложение делается все более разнообразным и…
-
День строителя: история праздника
Сутки строителя — один из тех опытных праздничных дней, каковые обширно отмечаются по всей России. И, как это часто бывает, лишь немногие отыщут в…
-
Стройликбез. к вопросу повышения квалификации строителей
надёжность и Долговечность любого строительного объекта по большему счету зависит от двух основных факторов — качества применяемых материалов и…