Рвение человека сделать среду собственного обитания максимально комфортной, прекрасной и, по возможности, неповторимой ведет к тому, что в строительных работах все больше употребляется натуральный камень. Нет более благодатного материала для дизайна. Изобилие пород камня, его цветов, фактур поверхности как природного, так и рукотворного происхождения, позволяют реализовать фактически каждые планы, но делают процесс подбора камня весьма «тяжёлым».
Дизайнердолжен иметь представление о как возможно большем количестве пород камня, их формах и возможностяхиспользования. В случае если детально разглядывать все виды натурального камня и его использование в дизайне дома, ландшафта, интерьера, то окажется предположительно увесистый том, быть может и несколько. Исходя из этого сейчас остановимся на одном из самых увлекательных природных камней – шунгитовом сланце либо легко шунгите.
Шунгиты — специфичные углеродосодержащие породы, названные от местечка Шуньга на берегу Онежского озера, где в первый раз были обнаружены. В промышленных масштабах шунгит добывают лишь в Карелии, но вычислять, что в том месте находится единственное месторождение шунгита не совсем совершенно верно. Шунгиты найдены в Красноярском крае, неподалеку от города Абакан, имеется они и в Казахстане.
Шунгит — горные породы докембрийского возраста, которые содержат много метаморфизованного органического вещества. Это плотные, прочныепороды слоистые либо монолитные, отличающиеся высокой химической стойкостью, высоким сопротивлением истиранию и морозоустойчивостью, цвет в зависимости от химического составаможет быть тёмный, сероватый, пепельный, и вторых оттенков, с вкраплениями пирита(золотистый цвет), кварца (белый цвет).
Шунгит — полезное сырьё для постройки и промышленности. Материалы на базе шунгита смогут использоваться в личном постройке. По декоративным особенностям порода относится ко 2-му классу в соответствии с требованиями ГОСТ 9479-98.
Сертификатом качества, шунгиту присвоен 1-ый класс стройматериалов, что может употребляться во всех видах строительства.
Сейчас перейдем конкретно к применению изделий и шунгита из него в дизайне. Главная природная форма шунгита – монолитные глыбы. Они имеют объемную, рельефную форму с четкими ребрами, ступенями и гранями, с впадинами и крупными изломами по поверхности.
Камень фактурный,что подчеркивается перепадами оттенков серого цвета на его гранях.
В ландшафтном дизайне он употребляется и как раздельно стоящие камни, и как достаточно большие группы камней в разных композициях при создании тематических пейзажей: горных, каньонных, террасных и т.д.
Особенно прекрасны глыбы «собранные» с поверхности почвы. Они подверглись действию воды, солнца, ветра, поэтомуменяется оттенок цвета, происходит выветривание и разрушение поверхностных слоев. Острые края становятся более округлыми, ровными, перепады «мягкими», какдрапировка из ткани.
Преимуществом этих камней есть их самодостаточность, законченность, как ландшафтного объекта.
Такие камни нужно применять лично либо как центр композиции. Особенно прекрасно они сочетаются со струями воды в фонтанах и водопадах. По стилистике шунгитовые глыбы превосходно подходят к японскому саду.
Нужно подчернуть, что такие камни, чем больше, тем прекраснее.
Второй главной формой шунгита являются плитняки различной толщины. Это многоугольные плитки произвольной формы примерно однообразной толщины, с двумя параллельными плоскостями. Плоскости не имеют рельефа либо имеют слабо выраженную шероховатость, либо ступенчатый рельеф (до 5 мм).
Толщина плит возможно от 20 мм до 70 мм, причем, в большинстве случаев, чем толще плитняк, тем больше площадь камня. Плитняки из шунгитового сланца употребляются, по большей части, для мощения – это обусловлено:
во-первых, прочностью породы, низким водопоглащением, высоким сопротивлением истиранию и морозоустойчивостью (если сравнивать с песчаниками эти характеристики существенно лучше);
во-вторых, их ровной, шероховатой поверхностью, по которой комфортно ходить, и которая не скользит;
в-третьих, громадным диапазоном толщин камня, что разрешает использовать его при различной нагрузке: въездная территория, по которой ездят автомобили, и пешеходные дорожки требуют камня различной толщины.
Из больших плит шунгита толщиной40 мм и выше возможно делать пошаговые дорожки, каковые превосходно смотрятся и на зеленом газоне, и в окружении небольших отсыпок, цвет которых возможно родственным камню либо контрастным.
Используется шунгит плитняк кроме этого и для облицовки разных поверхностей: узкий камень толщиной 15-30 мм легко и комфортно крепить на вертикальные стены. При наружной отделке строения мозаичная кладка из шунгита прекрасно сочетается фактически со всеми стеновыми стройматериалами. Это и отечественный кирпич красных, желтых, абрикосовых тонов, и пестрый импортный кирпич (шунгит отлично подчеркивает чёрные составляющие цвета кирпича).
Кладка из шунгита прекрасно сочетается с деревомразных оттенков. Нужно подчернуть, что при применении натурального камня во внешней отделке строения необходимо увязывать цветовые ответы его элементов (цоколь, фасад, окна, крыша) между собой, дабы дом не смотрелся через чур пестрым, и дабы любой элемент был частью целого.
Используется шунгит плитняк кроме этого и для облицовки разных поверхностей: узкий камень толщиной 15-30 мм легко и комфортно крепить на вертикальные стены. При наружной отделке строения мозаичная кладка из шунгита прекрасно сочетается фактически со всеми стеновыми стройматериалами. Это и отечественный кирпич красных, желтых, абрикосовых тонов, и пестрый импортный кирпич (шунгит отлично подчеркивает чёрные составляющие цвета кирпича).
Кладка из шунгита прекрасно сочетается с деревомразных оттенков. Нужно подчернуть, что при применении натурального камня во внешней отделке строения необходимо увязывать цветовые ответы его элементов (цоколь, фасад, окна, крыша) между собой, дабы дом не смотрелся через чур пестрым, и дабы любой элемент был частью целого.
Узкий плитняк из шунгита возможно применять при оформлении внутренних интерьеров строений. Кроме чисто эстетической задачи, тут направляться отметить и экологическую изюминку шунгита: считается, что он компенсирует техногенные излучения. Шунгитовые помещения, где стенки, потолок и полвыполнены с громадным числом шунгита, положительно воздействуют не только на физическое состояние человека, но и на его психотерапевтическое и эмоциональное самочувствие.
Еслидом находится лишь в строительных работах, имеется возможность испытать свойства шунгита на себе.
Из шунгитового плитняка возможно пилить плитку разных толщин и размеров: узкая плитка (15-30 мм) идет на облицовку, а толстая (30-60 мм) – для мощения. Толстая плитка маленьких размеров (100*100 мм,100*200 мм) именуется брусчаткой.Мощение шунгитовой брусчаткой формирует занимательное полотно, поскольку цвет камня «играется», а легкая ступенчатая фактура камня придает кладке количество, и формирует на поверхности выпуклый рисунок.
Теплый черный цвет брусчатки разрешает комбинировать ее фактически с любой гранитной брусчаткой, как колотой, так и пиленой. Это дает дизайнеру неограниченное число вариантов мощения.
Облицовкашунгитовой плиткой придает объекту более строгий, классический стиль. Ритмический рисунок кладки возможно поменять в широких пределах, применяя однообразную плитку либо комбинируя плитки различных размеров (200*200, 200*150, 200*100, 100*100).Снова же, во внутренних интерьерах, дабы не делать пространство весьма чёрным, возможно комбинировать плитку из шунгита с плиткой из ярких пород камня.
Для интерьеров весьма увлекательные фактуры кладки возможно взять, применяя долгую узкую плитку из шунгита, так именуемую «лапшу» либо «полосу». Высота таковой плитки (в большинстве случаев от 30 до 60 мм) намного меньше ее длины, которая, в большинстве случаев, не фиксируется, а имеет вольный размер(протяженность на погон).
Комбинируя«лапшу» различной высоты, возможно взять прекрасные поверхности, весьма личные, зависящие лишь от фантазии дизайнера, а вдруг на фоне таковой кладки сделать вставки из контрастных элементов (зеркала, картины, маски, барельефы), то уникальность интерьера гарантирована. Еще одной разновидностью плитки из шунгита есть, так называемая, «горбушка».Разновидность плитки «лапша» с одной природной стороной. Кладка из данной плитки получается замечательной и рельефной, исходя из этого ее целесообразно применять для внешней отделки строений и разных ландшафтных сооружений (подпорные стены, парапеты водоемов).
В случае если плитку (любого размера) подвергнуть дополнительной технологической операции (голтовке), то возьмём, так именуемую, «состаренную» плитку. Эстетическое восприятие кладки из таковой плитки на порядок выше, чем из простой. Ребра плитки, неровности на поверхности скругляются, сглаживаются, убираются окисные пленки, цвет камня делается более ярким, с «добропорядочной сединой».
В кладке такая плитка формирует эффект тисненой кожи, что весьма привлекательно для интерьеров. Кроме сказанного выше, преимуществом состаренной ее поверхности и плитки, приятные тактильные ощущения при прикосновении к ней. Это крайне важно в интерьере: Вы не поцарапаетесь, коснувшись плечомстены, по полу из таковой плитки возможно ходить босиком, все это в еще большей степени справедливо и в отношении к внутренней облицовке бассейнов.
Кстати, о воде. Шунгит адсорбционно активен, т.е. поглощает газы и растворенные в воде вещества поверхностным слоем, он кроме этого владеет антибактериальными особенностями. Эти особенности применяются при применении шунгитов в фильтрахпитьевой воды и воды в плавательных бассейнах.
Свойство шунгита очищать воду необычна.
Установлено, что вода, налитая на шунгит, меняет собственную структуру, приближаясь к структуре талой воды.
Редкостные особенности шунгиту придают находящиеся в нем фуллерены — неповторимые шарообразные полые молекулы, складывающиеся из нескольких десятков атомов углерода. Это третья, по окончании графита и алмаза, форма углерода, редко видящаяся в природе. Фуллерены попадая в воду, меняют ее структуру, и с водой попадают в организм, где ведут себя как замечательнейший антиоксидант.
направляться подчернуть, что эти свойства наиболее выражены в шунгите с содержанием углерода до 99%(цвет тёмный с сильным полуметаллическим блеском). В строительных работах употребляются среднеуглеродистые (5-25% С) шунгиты, соответственно эффект будет менее выраженный. Применяя шунгит (в различных его формах) при оформлении водоемов, ручьев, водопадов, бассейнов, мы в один момент приобретаем и чистую воду с целебными особенностями.
Шунгит кроме этого продемонстрировал, что яркие контакты с телом человека снабжают избавление и снятие боли от последовательности важных болезней опорно-двигательного аппарата, любых кожных болезней, содействует стремительному заживлению порезов и т.д., исходя из этого полы из шунгита не только прекрасны, но и нужны.
Из всего сказанного выше возможно сделать вывод, что шунгит есть не только полезным камнем с позиций дизайна, но и камнем, воздействующим на состояние человека.
Разнообразные большой ассортимент и формы шунгита изделий из него разрешают испытать его благотворное воздействие на себе как в доме, так и на участке.
Предоставлено компанией Четыре Седьмых.
Рандомные показатели записей:
- Siegenia-aubi на выставке mosbuild 2011
- Система автоматизированного проектирования мебели базис-мебельщик
Что такое шунгит ?
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Фасад из камня: отделка искусственным камнем
Прочность Долговечность Стойкость к природным действиям Стойкость к ультрафиолетовому излучению Рекомендации клиентам Инструкция по выбору Смотрите кроме…
-
Твёрдый характер. выбираем керамогранит
Долговечность Износостойкость Безопасность Внешний вид Инструкция по выбору Нормативные требования Керамогранит даст сто очков вперед многим отделочным…
-
Отделка стен искусственным камнем
Камень — один из первых природных материалов, употреблявшихся человеком для постройки. Но строительные разработки в свое время отодвинули его на второй…
-
Керамогранит, какой он бывает?
Долговечность Износостойкость Безопасность Внешний вид Комментарии специалистов Павел Галушко, директор ООО «Акрополь»: Керамогранит даст сто очков…