Пристройка первая — сарай

      Комментарии к записи Пристройка первая — сарай отключены

Разработку строительства я подсмотрела при постройке бани, непонятное подчитала в книгах. Пилу, другие инструменты и молоток за судьбу много раз держала в руках при ремонтах и при обустройстве собственного вагончика.

И, в августе-сентябре того же года я пристроила комнатку с окнами из ветхих рам, которую условно именую сарайчиком. Он каркасный с утеплителем 2х3 м, т.е. площадью 6 кв.м. Приобрести в строймагазине и привезти на багажнике собственного жигуленка было нужно: утеплитель (URSA) 2 упаковки, 3 страницы железа для крыши, фанеру для внутренней обшивки стен и потолка, оргалит для пола.

Доски для чернового и главного пола мне достались от соседа, заливавшего фундамент для дома (горбыль и другие долгие обрезки неструганых досок). Четыре доски толщиной 3 см я привезла из Москвы (от ранее разобранных в квартире самодельных книжных полок во всю стенке). Их я применяла для стропил крыши.

На фото их финиши видны в качестве навеса-крыши над скамьёй у долгой стенки сарайчика. (Практически это маленькая комнатка, утеплитель везде: пол, стенки, чердачок. В рамах окон раскрывающиеся форточки.)

Пристройка первая - сарай

Фундамент сделала такой же, как у бани (столбики и песчаная подушка из двух камней друг на друга, покрытые толем). Лишь в бане столбики из 4-х камней (сдвоенные) и через 3 м, а у меня через 1,5 м. Для сарайчика я применяла выступающие края 2-х камней-столбиков и 3 столбика поставила для внешней долгой стенки + один в середине под средней лагой, финиши которой врезаны в брусы опорного венца. Так, оказалось 3 лаги для пола по 2 м (ширина сарайчика).

Пол выкладывался из досок, где 1,5 м длиной, где 3 м, покрывался оргалитом и сверху покрасился. Черновой пол и вовсе сложен из обрезков горбыля со щелями, закрытыми обрезками толя, позже пергамин положен, на него утеплитель. Потолок из фанеры подбит снизу на бруски сечением 30х30мм, перекинутые от стенки бани до каркаса внешней долгой стенки сарайчика, но не горизонтально, а наклонно с легким понижением к наружной стенке.

Сложность появилась с дверью. Я приобрела  (и привезла на крыше жигуленка) самый мелкий из имевшихся в продаже дверной блок., но и он был велик, т.к. большая высота сарая (а потолок у меня, повторюсь, наклонный 180 см у стенки бани и 160 у окон наружной долгой стенки) была меньше блока на 20 см.

Я начертила на дверном блоке 2 параллельных наклонных линии (косых, наблюдай на фото) как разрешало расстояние между дверными петлями, и вырезала полосу в 20 см, после этого набила с двух сторон двери доски (на появившийся шов), посадила ручки на эти доски. Две части коробки прибила довольно часто к каркасу. Было нужно пересаживать и петли, т.к. дверь должна была раскрываться наружу влево по моему плану.

И вот тут я единственный раз прибегла к посторонней помощи, т.к. не смогла в бессчётных попытках в одиночку посадить дверь на петли. (Кто пробовал, знает. То верхняя петля сядет, а нижняя мимо, то напротив, а дверь достаточно тяжела, хоть и пустотелая, обитая оргалитом. Позвала соседа, вдвоем мы сделали это за 5 мин..

В перед дверью я сделала небольшую (80 см от уровня пола, 50 см (в окончательном виде) от уровня почвы погребную яму с люком.

Земляное дно засыпала гравием, залила тёмным варом (простите, забыла, как именуется верно, продавался в картонном ведре, расплавляешь на огне) после этого застелила толем, заходящим на стены, опять залила варом, расплавленным на костре швы и дно, позже обшивала стругаными досками для забора (продавались пачками по 10 штук и длиной 1,5 метра). Из таких же досок я сделала внешнюю обшивку. Электричества у меня нет, трудилась ручной ножовкой.

150 мм брус перепиливала чуть не полдня с перерывами.

Для крышки люка и стен верхней части ямы (от пола до отметки почвы) применяла утеплитель.

Сарай пристроен у северо-западной стенки бани (солнцем нагревается лишь вечером не очень сильно).

Разработку соединений узлов  могу обрисовать, в случае если будут вопросы, в ходе применяла временные крепления досками, брусками, подпорками с гвоздями, забитыми не до конца (позже извлекала) до тех пор пока выверяла вертикальность-горизонтальность и закрепляла подробность гвоздями основательно. Кое-где приходилось переделывать не по одному разу.

Не обошлось и без неточностей (может, кое-какие ещё и не проявились, не смотря на то, что одна морозная и снежная зима уже этим строением пережита). Одна моя явная неточность: вбивание кровельных гвоздей в волнистое железо крыши в канавки, а не в гребни. Было нужно позднее залить шляпки гвоздей  варом, т.к. в одном месте произошла протечка потолка.

Погребная яма прекрасно является холодильником летом, стеклянная банка с грибами перезимовала в ней, не замерзнув, но при таянии снега весной на 15 см внизу была вода.

Рандомные показатели записей:

Фундамент пристройки своими руками


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Пристройка вторая — веранда из бруса

    Так как я пенсионерка и уже не тружусь (62 года), я семь дней ездила и распиливала брусы на 3-х метровые, дабы вывезти их без грузовой автомобили,…

  • О подробностях возведения пристроек

    1. Столбчатый фундамент с небольшим заглублением. (Для стенку из бруса 100х100 мм) Любой столбик это 2 камня (Продаются на строительных рынках, отлитые…

  • Сарай-мастерская для дачи

    Сначала YuM выстроил на дачном участке гостевой домик, а в текущем году, перед тем как закладывать фундамент под дом, он решил выстроить сарай, что бы…

  • Сарай из керамзит-бетонных блоков

    Точно, дачная судьба многих обладателей загородных участков начиналась как раз со строительства сарая: в том месте возможно и от непогоды укрыться, пока…