Отопление

      Комментарии к записи Отопление отключены
  • Дымоход
  • Металлопластик
  • Полипропилен

Главное назначение совокупности отопления – обогревать помещения в доме. Она складывается из взаимосвязанных элементов, бесперебойная работа которых снабжает исполнение данной функции. Исходя из этого только верная установка совокупности может обеспечивать равномерный теплообмен в зимний период.

Температуру в доме поддерживают тепловой агрегат для отопления, теплопровод (трубы) и тепловые устройства (радиаторы).

Самый распространенный теплоноситель – вода, которая, нагреваясь в котле, движется по всей совокупности отопительных приборов и трубопроводов.

Совокупности отопления по типу перемещения в них жидкого теплоносителя разделяются на естественную и неестественную циркуляцию (насосную).

Принципы работы естественной циркуляции следующие.

Вода нагревается в котле и начинает подниматься по подающему стояку вверх. Это происходит благодаря естественным физическим законам – плотность тёплой воды меньше, исходя из этого под своим давлением она продвигается вперед. Растекаясь по трубам, она отдает часть собственного тепла отопительным устройствам.Отопление

Обойдя целый дом и остыв, снова попадает в котел для нагрева.

Такая совокупность отопления надежна и действенна, но для ее верного устройства предполагается большой диаметр труб определенной конфигурации, создание которой требует точных расчетов угла наклона. При постройке частных домов эта совокупность употребляется редко, поскольку широкие трубы, расположенные на протяжении всех стен, затрудняют расстановку мебели.

Главное преимущество естественной циркуляции – независимость от электричества, другими словами при аварийного либо планового отключения электричества совокупность будет полноценно функционировать и сохранять тепло в доме.

Неестественная (принудительная) циркуляция происходит при помощи насоса, что заставляет воду двигаться (рис. 216). Насосы устанавливаются на обратную трубу перед котлом.

Неестественная циркуляция разрешает применять трубы маленького диаметра, каковые возможно скрыть в стенках либо полу, и устанавливать разные конфигурации радиаторов.

Совокупность отопления складывается из котла (газового, на жёстком либо жидком горючем, электрического), отопительных устройств (радиаторов батарей), теплопроводов (труб чугунных, металлических, из металлопластика либо полипропилена), устройства обеспечения управления и устройства безопасности тепловыми режимами.

Перед приобретением и выбором котла нужно выяснить правильное место его размещения. В случае если планируется котельная, то необходимо подготовить помещение: остеклить его, соорудить подставку под напольный котел и т. п..

Мощность котла обязана соответствовать площади возведенного строения. Точные расчеты делают профильные фирмы, осуществляющие проект отопления, но примерно посчитать возможно самостоятельно, ориентируясь на то, что в верно выстроенном и утепленном доме с высотой потолков не больше трех метров требуется около 1 кВт на 10 м2 неспециализированной площади.

Выбор труб сильно зависит от типа отопительной материала и системы радиаторов: для естественной циркуляции идеально подходят металлические трубы, для неестественной в основном применяют металлопластик либо полипропилен, каковые легко соединяются с алюминиевыми и чугунными радиаторами. Металлические трубы с чугунными радиаторами последнее время употребляются редко. Все трубы должны иметь хорошую герметичность, минимальное гидравлическое сопротивление и быть устойчивыми к большой температуре теплоносителя.

Отопительные устройства (батареи) являются главной частью всей совокупности отопления, поскольку как раз они передают тепловую энергию в помещение. Самый распространенные типы радиаторов – чугунные и алюминиевые, любой из которых имеет недостатки и свои достоинства.

Чугунные батареи благодаря своим физическим чертям продолжительно держат тепло, что актуально при аварийного отключения электроэнергии (при принудительной циркуляции) либо при применении котлов на жёстком горючем. Недочёты: сложность в монтаже, неэстетичный вид и тяжёлый вес. Помимо этого, при эксплуатации таких радиаторов газовые котлы рекомендуется иногда (1–2 раза в год) очищать от ржавчины.

Алюминиевые батареи имеют эстетичный вид, легко устанавливаются и не ржавеют, но при неожиданной остановки работы котла скоро остывают.

Не считая чугунных и алюминиевых батарей, в личном постройке время от времени применяют и металлические панельные радиаторы, каковые являются две сваренные пластины с выштампованными в них углублениями, образующими соединительные каналы и коллекторы. Главное преимущество этих батарей – эстетичный вид и довольно низкая цена.

Они скоро нагреваются и прекрасно отдают тепло в помещение, но имеют значительный недочёт – не вычислены на большое давление (смогут деформироваться). Лучше ими пользоваться в районах с мягкими зимами и умеренным климатом.

Для обеспечения безопасности устанавливается расширительный бачок, что соединяется с совокупностью отопления. Теплоноситель, нагреваясь, расширяется и давитна конструкцию совокупности отопления, что при замкнутого контура может повредить отопительные приборы и трубопровод. Чтобы не было этого устанавливается непроизвольный расширительный бачок, имеющий особый клапан, что при происхождении избыточного давления срабатывает и производит часть теплоносителя.

Существует кроме этого расширительный бачок без клапана. Он является ёмкостьюс маленьким уровнем воды и устанавливается на самую высокую точку отопительной совокупности – последний этаж жилого помещения либо чердак. В случае если бачок размещается на чердаке, то его нужно утеплить.
Современные агрегаты для отопления самостоятельно руководят тепловыми режимами при помощи термостатов – устройств, включающих либо отключающих горелку в котле при достижении заданной температуры носителя либо воздуха.

ДымоходДымоход рекомендован для удаления продуктов сгорания из котла и нужен для полноценного его функционирования. Установка дымохода требует особенной внимательности. Он должен быть полностью герметичным, в противном случае продукты сгорания попадут в помещение и повредят здоровьежильцов.

Дымоходы разделяются по типу установки на внешние приставные, двойные горизонтальные и внутренние вертикальные. Внешний приставной дымоход выводит все отработанные газы на улицу при помощи естественной тяги. От котла труба выводится через стенке на улицу.

А на улице дымоход поднимается к крыше.

Крепится к стенке боковой рамой и хомутами. Двойной горизонтальный применяют только в котлах с принудительной тягой.

Для его установки требуется выполнить соответствующее по диаметру отверстие в стенке, к которой прикреплен навесной котел.

Внутренний вертикальный дымоход поднимается от котла на крышу в дома, проходя через все перекрытия. Потому, что температура в котле высокая и стены тёплые, то его нужно изолировать. Делается это посредством особого толстого изолирующего материала, оптимальнеефольгированного, так, дабы слой фольги был с внешней стороны.

Слоем утеплителя рекомендуется обмотать и часть трубы, находящуюся на крыше.

Так как подобная конструкция выглядит неэстетично, ее рекомендуется закрыть, к примеру, кирпичной кладкой либо панелями.

Высота труб над крышей рассчитывается исходя из расстояния от конька до трубы. Если оно до 1,5 м по горизонтали, труба должна быть выше конька на 0,5 м, от 1,5 до трех метров – не ниже конька, более трех метров – ниже уровня конька.

Металлопластик

Металлопластиковые трубы активно используются в качестве трубопроводов в совокупности отопления частных домов, поскольку они несложны в монтаже и стойки к отложению и коррозии осадка на внутренней части. Металлопластик складывается из трех слоев – внутренний и внешний из сшитого полиэтилена, средний из алюминия, все скрепляется особым клеем.

Металлопластиковые трубы, используемые для отопления, имеют рабочую температуру 95° при 10 бар давления, большая образовывает 110°, но производители не советуют применять ее продолжительно, поскольку это ведет к ускоренному износу материала.

Такие трубы легко гнутся, что упрощает их разводку по всему дому. Соединение осуществляется без сварки, посредством фитингов, что принципиально важно в древесном доме, где проведение сварочных работ пожароопасно.

Фитинги бывают двух видов – резьбовые и компрессионные. Соединение посредством резьбовых фитингов осуществляется простыми гаечными ключами, для пресс-фитингов нужен особый прессующий инструмент. Выбор определенного типа зависит от места применения – соединения с пресс-фитингом уже нельзя разорвать, и исходя из этого их применяют в местах, где трубы планируется убирать в стенке либо в пол.

Резьбовые фитинги возможно при необходимости разобрать.

Перед приобретением металлопластиковых труб нужно произвести замеры. Трубы скручиваются бухтами (кольцами), и в магазинах продавцы отрежут особыми инструментами нужную длину. Исходя из этого рекомендуется заблаговременно вычислить не только неспециализированную длину всех труб, но и конкретно на каждом участке.

Металлопластиковые трубы легкие, и исходя из этого посредством особых элементов их прикрепляют к стенке. Так они жестко фиксируются на определенном месте.

ПолипропиленПолипропиленовые трубы благодаря своим физическим чертям стали широко распространены при постройке личного жилья.

Полипропилен получается методом этилена и соединения пропилена в определенных пропорциях и предстоящей их полимеризации. Так появляется прочный, легкий и надежный материал. Для отопления производят особый вид труб – полипропиленовые с армированной фольгой в либо снаружи.

Она мешает проникновению в совокупность кислорода, что очень плохо воздействует на полипропилен и может привести к деструкции материала.

Рабочая температура полипропиленовых труб отопления – 95° при 0,4 мПа. Короткое увеличение до 100–110° возможно и не приведет к разрушению материала.
Для соединения полипропиленовых труб применяют особый паяльный аппарат. Для этого помещенные в устройство финиши труб (либо наконечник фитинга и конец трубы) нагреваются до температуры плавления и хорошо свариваются. Это соединение прочное и долговечное.

Срок эксплуатации, заявленный производителями, образовывает 25 лет при соблюдении рабочей температуры теплового носителя (95°) и давления. При нарушении правил эксплуатации полипропиленовых труб вероятно появление выпуклостей на внешнем слое. Такие вздутия смогут оказаться в нескольких местах в один момент – они портят внешний вид труб, не смотря на то, что и не меняют физические характеристики полипропилена.

Однако при их обнаружения рекомендуется заменить данный участок трубы и пристально смотреть за температурой воды в совокупности отопления.

Монтировать полипропиленовые трубы возможно самостоятельно – для этого нужно только купить особый аппарат, работа с которым не требует какого-либо обучения либо уровня допуска.

Рандомные показатели записей:

Короче говоря, отопление


Подборка наиболее релевантных статей: