Очистные сооружения для коттеджных поселков

Часть IV Коттеджные посёлки У всех теорий, какими бы разными

они ни были, имеются два неспециализированных момента:

а) они растолковывают замечаемые факты;

б) они целиком и полностью ошибочны.

Терри Пратчетт

Мало о нормативах

Написав три статьи, в основном про почвенную утилизацию сточных вод, я поразмыслил, что незаслуженно обошёл вниманием жителей и нужды владельцев коттеджных посёлков, каковые желают решить проблему сточных вод в целом по посёлку, не строя личных совокупностей для каждого отдельного дома.

Ясно, что количество стоков в этом случае будет намного больше, чем целесообразно направлять в септик и фильтровать в землю. Как быть? Попытаюсь коротко обрисовать эту обстановку.

Во-первых, граница, между целесообразностью применения почвенной фильтрации и сбросом стоков в водоём очень размыта и решается в каждом конкретном случае лично. В случае если для одного, большое количество, трёх-пяти домов, я советую прежде всего разглядеть вариант почвенной утилизации, то при расходе стоков более чем 5-10 кубических метров в день, вероятны и разумны оба варианта.Очистные сооружения для коттеджных поселков При 25-30 кубах и выше практически в любое время вынужденно приходим к сбросу в водоём.

Из-за чего?

Всё весьма легко, в землю большое количество не утилизируешь, через чур громадных площадей (участков почвы) это требует, да и затраты возрастают.

Исходя из этого обладатели коттеджных посёлков вынуждены строить личные очистные сооружения при сбросе бытовых сточных вод в водоём.

Конечно, природоохранные органы требуют от них выполнять установленные нормативы сброса загрязняющих веществ. Нормативы известны — хозяйственно-питьевые либо культурно-бытовые, в противном случае и рыбохозяйственные.

Подвергать сомнению правильность этих нормативов к воде поверхностных водоемов в среде экологов считается моветоном. Вследствие того что чем строже — тем лучше. Так ли это?

Нормативы содержат много загрязняющих веществ (лишь цитируемый ниже документ включает в себя 442 вещества и данный перечень всегда пополняется), осуществлять контроль содержание которых совсем нереально.

Никто и не осуществляет контроль. Реально нормируются и контролируются не более полутора-двух десятков показателей.

А остальные?

Их нужно осуществлять контроль?Все? либо выборочно, но по какому принципу? данный вопрос обязан бы решатьсязаконодательно, но практически — находится в компетенции одного, раздельно забранного государственного служащего, местного либо федерального уровня — не имеет значения. Это чиновничье творчество в следствии породило некий достаточно устоявшийся укороченный список загрязняющих веществ, что вы, в той либо другой форме, видите на сайтах производителей очистных сооружений.

Помимо этого, все эти нормативы содержат требование не больше таковой то величины. Из-за чего? Что, идеал качества воды водоёма — дистиллированная вода?

Логично было бы показывать диапазон концентраций. Но логикой тут и не пахнет.

Посмотрите, что написано в нормативе:

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1316-03, утвержденные Главным национальным санитарным доктором РФ 27 апреля 2003г.

Настоящие Нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, применяемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжениянаселения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, и воду и питьевую воду в совокупностях тёплого водоснабжения.

Превосходно! Уровень качества питьевой воды и воды водоёма должно быть одинаково. Это не я говорю, это господин Онищенко утверждает в качестве нормативного документа.

Возможно, он прав, так ДОЛЖНО быть.

В то время, когда это будет, закроем все водопроводные станции водоподготовки за ненадобностью.

А до тех пор пока этого не произошло, возвратимся на безнравственную почву, и посмотрим, что на ней происходит.

Ни для кого не секрет, что эти супержёсткие нормативы, на современном уровне развития разработки очистки сточных вод, не достижимы (т.е. технологии очистки до этих требованийразработаны, но их цена столь громадна, что действительно их использование нигде в мире не обсуждается).

Обрисованная обстановка порождает массу споров между водопользователями и осуществляющими контроль органами. Как их решать? Обращение в суд частенько не даёт желаемых результатов, потому, что разбирательство идёт на уровне юридических вопросов, а правильность установления того либо иного списка загрязняющих веществ, определяющего количество платежей, остаётся за рамками дискуссии, потому, что отсутствует документ, подтверждающий правильность формирования данного списка.

В разных публикациях, посвященных вопросам экономики природопользования, много раз обсуждались неприятности, появляющиеся при расчетах экологических платежей. Это и нереальность требований к качеству очищенных сточных вод, и существующая практика взимания платежей за сброс загрязняющих веществ в пределах норматива, и отсутствие параметров для создания списка нормируемых загрязняющих веществ (о чём говорилось выше).

Частенько в указанные списки включаются интегральные показатели (такие, как БПК, ХПК, нефтепродукты и др.), что влечёт за собой двойные и тройные платежи за сброс одних и тех же загрязнений.

Помимо этого, в голове несложного обывателя не укладывается идея, из-за чего он обязан платить за сброс загрязняющих веществ, в случае если их концентрация находится в пределах норматива. В случае если норма выполняется, за что платить?

Я уже отмечал, что технически нереально достигнуть нормативов, предъявляемых к качеству очистки сточных вод. Это знают все участники процесса — проектировщики, эксперты эксплуатирующих организаций и осуществляющих контроль органов. За десятилетия существования этого положения, всё было так запутано и формализовано обоюдным ложью, что осознать логику происходящего подчас просто не представляется вероятным.

Невыполнимые требования к качеству очищенных сточных вод стали причиной тому, что контрольные органы вынужденно договариваются с природопользователями о сумме платежей за сброс загрязняющих веществ, а это ставит в непростое положение и тех и других.

Разглядим следующую обстановку.

Очистные сооружения, к примеру сооружения по очистке бытовых сточных вод коттеджного посёлка, запроектированы на снятие органических веществ, обрисовываемых значением БПК и взвешенных веществ (ни на что второе они и не смогут рассчитываться, о чём я упоминал в прошлых статьях).

Имеется так же сопутствующий эффект по понижению вторых загрязняющих веществ, но, потому, что, очистные сооружения вычислены на понижение концентрации лишь по двум, вышеуказанным компонентам, нельзя гарантировать исполнение качественных показателей по остальным загрязняющим веществам.

Но, природоохранные органы устанавливают некоторый список контролируемых загрязняющих веществ, складывающийся из полутора — двух — трёх десятков ингредиентов.

какое количество бы логичного ответа на вопрос о правилах установления списка загрязняющих веществ нет. Для каждого природоохранного органа данный список собственный.

Быть может ли намерено уполномоченный природоохранный орган осуществлять контроль загрязняющие вещества, не вошедшие в официально утвержденный список загрязняющих веществ?Споры на эту тему не разрешаются в рамках действующего законодательства.

Нормативные документы не дают однозначный ответ на эти вопросы, а обстановка достаточно важна, потому, что плата за сброс загрязняющих веществ достигает достаточно больших размеров.

Да и состав очистных сооружений (и их цена!) зависит от степени очистки, которую потребуют от вас природоохранные органы. Как же определить требуемую степень очистки?

Весьма-технические условия на сброс сточных вод в конкретный водоём, в конкретном месте, от конкретного посёлка. В них обязан находиться список загрязняющих веществ и разрешенные конкретно вам концентрации их при сбросе.

Процедуру получения этих техусловий лучше поручить специалисту, не требуется вам заморачиваться узкоспециальными вопросами.

А вот в то время, когда взяли требования по степени очистки сточных вод, пора задуматься о выборе подходящих сооружений. Вероятнее, это будут аэрационные сооружения, требующие места для собственного размещения с учётом соблюдения не сильный (см. прошлые статьи), обеспечения их периодическим обслуживанием и бесперебойным электропитанием-эксплуатацией.

Что это за сооружения, из чего возможно выбрать, я поведаю в следующей статье. А на данный момент лишь увижу, что выбор сооружений очистки стоков похож на выбор мебели. Возможно отыскать самому отдельные предметы и дело с финишем, а возможно сделать на заказ с учётом ваших жажд, возможностей, требуемого функциональности и дизайна.

Вопрос соотношения цена-качество. В любом случае рекомендую не горячиться, потому, что эксплуатация и строительство очистных сооружений требует проекта, а это смогут сделать лишь эксперты. Приобретение сертифицированной и орденоносной установки не примет решение, а лишь усугубит ваши неприятности.

Рекламируя те либо иные установки, производители довольно часто робко умалчивают об данной проблеме.

В моей практике сплошь и рядом видятся обстановке, в то время, когда обладатели какой-нибудь навороченной (пускай и хорошей) установки не смогут её не то что нормально эксплуатировать, а элементарно согласовать с природоохранными органами, без оглядки на наличие всяческих сертификатов на установку. Исходя из этого, настоятельный совет, не экономьте на проектировщиках, дороже обойдётся.

оптимальнеепроектировать коттеджный посёлок с участием экспертов по очистке сточных вод сначала проектирования. Совершенный вариант — завлекать экспертов по водоотведению и водоснабжению для комплексного ответа всех вопросов ещё на стадии получения исходно-разрешительной документации на постройку посёлка, как это и делалось в ветхие хорошие времена.

К сожалению, действительность далека от идеала, довольно часто приходится практически выручать обстановку, включаясь в процесс проектирования тогда, в то время, когда исправить архитекторов уже тяжело либо дорого, вынужденно принимая, мягко говоря, не оптимальные ответы.

Исходя из этого повторюсь, чем раньше вы позовёте экспертов по воде, тем лучше. А что же делать, в случае если посёлок уже выстроен, а вопросы водоотведения и водоснабжения не решены?

Скорее кликать, отвечу я. Ответ возможно отыскать практически в любое время, но вы должны быть готовы к тому, что выбор вариантов водоснабжения-водоотведения будет очень сильно ограничен содеянным.

Андрей РатниковТехнический директор ООО СПО БиоСтрой

Источник публикации AQUART-info

Рандомные показатели записей:

Очистные сооружения для каттеджного поселка


Подборка наиболее релевантных статей: