Новый подход к организации систем отопления, вентиляции и кондиционирования офисных помещений бизнес-центров

Организация совокупностей отопления, кондиционирования и вентиляции офисных помещений бизнес-центров.

В Российской Федерации все больше появляется так называемых бизнес-центров — многоэтажных строений с внутренней нарезкой помещений под конторы.

Конечно, что вопрос о том делать либо не делать климатизацию таких современных офисных центров уже не следует. Необходимо лишь решить — какую делать климатизацию.

На страницах издания Мир Климата было большое количество статей со всевозможными вариантами создания климата в конторах. Вправду, существует множество технических ответов данной задачи. Любой раз нужно исходить из конкретных условий, дабы предложить оптимальное ответ как по технике, так и по цене работ и оборудования.

Наряду с этим, в большинстве случаев, Клиент постоянно желает взять наилучший климат при минимальных затратах.

В данной статье описывается новый подход к климатизации офисных строений, являющийся, на отечественный взор, самоё эффективным.

В качестве разглядываемого примера выбрано многоэтажное офисное строение как самоё сложное из-за громадного количества внутренних помещений, в которых смогут быть разные условия по климату. Другими словами, решить в таком строении вопрос климатизации сплитами и канальной вентиляцией тут не представляется вероятным.

На данный момент хороший подход подразумевает наличие двух совокупностей в строении: совокупности системы вентиляции и водяного отопления и кондиционирования. В случае если разложить эти совокупности на составляющие, то мы имеем следующую картину (рис. 1):

Новый подход к организации систем отопления, вентиляции и кондиционирования офисных помещений бизнес-центров

Рис. 1

1 — совокупность отопления, которая состоит либо из собственной котельной, в большинстве случаев, трудящейся на газу, либо из теплового пункта , куда подводится тёплая вода от центральной тепломагистрали и где происходит разводка теплоносителя по трубам строения, регулировка и другое;

2 — совокупность трубопроводов для транспортировки тёплой воды по этажам и конкретно по помещениям;

2а — совокупность трубопроводов для доставки тёплой воды к теплообменникам приточных установок;

3 — конечные нагревательные элементы: радиаторы, батареи отопления;

4 — приточные установки. Задача этих установок поставлять свежий воздушное пространство в помещения.

Причем, зимой воздушное пространство в установках обязан нагреваться, а в летнее охлаждаться до температуры, приблизительно равной температуре воздуха в помещении. Также, воздушное пространство в приточных установках (либо центральных кондиционерах) очищается в фильтрах разного класса и, при необходимости, увлажняется;

5 — совокупность воздуховодов для транспортировки воздуха со всеми клапанами, вентиляционными решётками и заслонками конкретно в помещениях;

6 — вентиляторнные доводчики температуры воздуха в помещениях. Так как кроме того в случае если в совокупность приточной вентиляции встраивается кондиционирование и в помещения сходу поступает охлажденный воздушное пространство, то из-за разности размещения, тепловыделяющего оборудования и количества людей и из-за разных требований людей, наконец, в разных помещениях будет разная температура.

В качестве доводчиков смогут употребляться водяные фанкойлы, фреоновые сплит — мульти-сплит — совокупности, VRV-совокупности и другое;

7 — совокупность водяных (либо фреоновых) трубопроводов для транспортировки хладоносителя: воды/фреона от холодильной автомобили (чиллера), (8) компрессорно-конденсаторного блока;

8а — хладоноситель от отдельного чиллера (либо часть нагрузки от общего чиллера) поступает на теплообменник приточной установки для охлаждения воздуха летом;

9 — совокупность трубопроводов для транспортировки хладоносителя от чиллера к теплообменнику приточной установки;

10 — вытяжная совокупность вентиляции, складывающаяся из вытяжных вентиляторов, совокупности воздуховодов, клапанов и без того потом;

11 — совокупность автоматики;

12 — газопровод к котельной, если она имеется.

Вот что из себя, в целом, воображает хорошая схема климатизации офисного строения.

Сейчас представим эту совокупность в более рациональном виде.

В базе нового подхода лежит воздушное отопление. Само собой разумеется, воздушное отопление известно достаточно давно, но его использование было ограничено необходимостью применять тёплую воду для нагрева воздуха в приточных установках. При несовершенстве автоматики существует большая вероятность разморозки калорифера и утрата работоспособности всего строения на долгое время.

Исходя из этого такие совокупности воздушного отопления, не обращая внимания на последовательность преимуществ, употребляются очень редко.

Но, инженерная идея внесла предложение применять в качестве теплообменника конкретно горелку газа, а в качестве теплоносителя — горящий газ. Таковой теплообменник является изогнутую трубу из особого сплава, в которую подводится газ, оснащенную запальным устройством. Воздушное пространство, омывая внешнюю поверхность стены теплообменника, нагревается, а дальше все по классике: воздуховоды, вентилятор и без того потом.

Таковой теплообменник есть горелкой закрытого типа, другими словами продукты сгорания не смешиваются с воздухом и удаляются через отдельную дымовую трубу.

При таком подходе исчезает промежуточный теплоноситель — вода, и появляется последовательность преимуществ:

  • отсутствует сама возможность разморозки совокупности;
  • увеличивается эффективность и, конечно, понижаются эксплуатационные затраты на теплоноситель (в этом случае затраты на газ ниже, чем затраты на тёплую воду);
  • исчезают нужные опрессовки радиаторов и трубопроводов, балансировка гидравлической совокупности, водоподготовка и другое;
  • совокупность отопления делается совсем неинерционной — имеется возможность трансформации температуры воздуха в помещении в течение получаса, поскольку температура окружающей среды в помещении зависит от количества теплоты (количества сгоревшего газа) в теплообменнике. Регулировка поступающего и сгорающего газа весьма несложна.

Это позволяет настоящей экономии: в дневное время возможно поддерживать в офисных помещениях 20-22°С, а ночью и воскресные дни — 10-16°С. Давайте прикинем. В году 365 дней либо 8760 часов.

Из них около 110 дней (2640 часов) — праздничные дни либо выходные, а в оставшихся 255 днях около 2550 часов (по 10 в сутки) — это ночное время.

Так, из 8760 часов в год около 5200 часов — время, в то время, когда в конторах фактически никого нет, а это больше 50 % всего времени. Вот Вам огромнейший потенциал экономии.

Применяя совокупность воздушного отопления, возможно представить следующую схему отопления, кондиционирования и вентиляции (рис.

2):

Рис. 2

1 — приточные установки, единственным отличием которых от прошлых есть наличие газовой горелки-теплообменника. Все другое такое же, как и в простой приточной установке: вентилятор, фильтр, заслонки наружного воздуха, теплообменник для охлаждения воздуха летом и без того потом;

2 — совокупность приточных воздуховодов, по которым поступает воздушное пространство для отопления, вентиляции и, частично, для кондиционирования (снятия теплоизбытков приточного воздуха);

3 — вентиляционные доводчики, как и в хорошей схеме;

4 — совокупность трубопроводов для хладоносителя;

5 — холодильная машина (чиллер);

6 — в принципе, для охлаждения воздуха в приточной установке возможно пойти по хорошему пути: чиллер для охлаждения воды, теплообменник, совокупность трубопроводов (см. рис. 1). Но, на данный момент кое-какие компании стали объединять в одном агрегате теплообменник и чиллер воздушного охлаждения.

Появляется экономия на работах и трубопроводах;

7 — совокупность вытяжных воздуховодов остается прошлой. Не смотря на то, что ее нужно соединить с приточной установкой и посредством регенератора снова приобретать экономию.

Также, экономия получается благодаря тому, что ночью и воскресные дни воздушное пространство вентиляции возможно по большому счету пускать на рециркуляцию и, тем самым, не тратить большие теплозатраты на нагрев приточного свежего воздуха;

8 — газопровод, что подводится конкретно к приточной установке.

Кроме того из несложного визуального сравнения схем видно, что количество совокупностей значительно уменьшается, а, следовательно, уменьшаются и затраты на материалы, на работы по эксплуатации и монтажу.

Значительным отличием нового подхода есть то, что к приточной установке нужно подводить газ. В том месте, где предполагается ставить собственную котельную, вопрос с газом уже решен. В том месте где нужно подводить или трубу с тёплой водой от тепломагистрали, или газ — ответ кроме этого легко принять.

Цена подвода газа существенно дешевле подводки водяного трубопровода.

А вот в том месте, где тёплая вода уже имеется, решится на кардинальный переход достаточно сложно, не обращая внимания на все экономические преимущества.

Конечно, появляется вопрос, быть может ли воздушное отопление делать те же функции, что и водяное отопление, и не приведет ли переход на воздушное отопление к значительному повышению размеров воздуховодов.

Заберём для оценки конкретный 7-ми этажный офисный центр суммарной площадью в 19000 м2.

Расчет тепловых и холодильных нагрузок говорит о том, что расход тепла на отопление образовывает 360 кВт, а расход тепла на вентиляцию (на нагрев приточного воздуха зимой) образовывает 1420 кВт. Другими словами расход тепла на отопление образовывает всего 20 % от суммарных затрат тепла, что ведет к малому повышению мощности приточной величины и установки воздуховодов.

Рис. 3

Запрещено кроме этого забывать, что новейшие технологии изготовления окон полностью избавили помещения от потерь тепла, щелей и неплотностей в окнах (их нет), и значительно улучшили тепло-физические характеристики самих стеклопакетов. Также, показались современные теплоизоляционные материалы, разрешающие значительно снизить потери тепла от самих кровли и стен.

Схематично отопление, кондиционирование и вентиляция офисного строения посредством крышных приточных установок представлено на рис. 3.

Рис. 4

Применяя тот же принцип отопления за счет газовых теплогенераторов либо теплообменников, возможно отапливать, вентилировать и кондиционировать помещения разного назначения. Самый действенно это решается в помещениях с громадным внутренним количеством: торговые комплексы, спортивные сооружения, склады, производственные цеха и т.д. Примерная схема для того чтобы отопления представлена на рис.

4, 5.

Рис. 5

В случае если в помещении вентиляция не нужна, то возможно применить простые газовые устройства, трудящиеся на рециркуляцию воздуха и разрешающие отапливать скоро и действенно (рис. 6). Автоматика разрешает включать-выключать горелки по термостату.

Отапливается целый количество, поскольку в этих устройствах имеется воздух и вентилятор перемешивается по помещению, в отличие от центрального водяного отопления, в то время, когда теплый воздушное пространство поднимается вверх и стоит в том месте тёплой прослойкой.

Рис. 6

Сохраняем надежду, что новый подход к отоплению, вентиляции и кондиционированию в недалеком будущем будет активно использоваться в Российской Федерации.

Кудинов А.В., менеджер группы компаний Политерм

Предоставлено изданием Мир климата

Рандомные показатели записей:

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования


Подборка наиболее релевантных статей: