Новый взгляд на старый дом

В городах каждый год строятся много новых жилых строений, возведенных в соответствии с последними достижениями строительной науки. Не обращая внимания на это событие, спрос на квартиры в зданиях «с историей» не просто устойчив, он растет из года в год. Обращение не только о так называемых «сталинках».

Многие постройки тридцатых-пятидесятых годов прошлого века, а также дореволюционные, еще сохраняют собственную привлекательность.

Ветхие дома имеют последовательность абсолютных преимуществ перед современными жилыми строениями, но имеется у них и последовательность недочётов, обусловленных несовершенством и возрастом разработок прошлых лет. Исходя из этого, перед тем как такое жилье станет пригодным для обитания с позиций современных требований к комфорту, его хозяину нужно будет провести достаточно важный комплекс работ.

Что скрывает ветхий дом

«Сталинки», «кировки» и другие объекты советской эры манят клиентов не только собственной монументальной архитектурой. «Это строения капитальной постройки, часто реконструированные либо по окончании капитального ремонта, имеющие, в большинстве случаев, высокие потолки, что формирует чувство пространства, – говорит помощник председателя совета директоров «Национальной риэлторской группы» Алена Каприелова.Новый взгляд на старый дом – Такие дома имеют хорошую звуко- и теплоизоляцию, в них просторные, ухоженные подъезды. В квартирах довольно часто отсутствуют внутренние несущие стенки, что открывает возможности для перепланировки».

Имеется и ряд других преимуществ: громадная площадь квартир, огромные проемы входных дверей, время от времени – наличие тёмного хода, высокие окна, громадные глубокие подоконники, дополнительно увеличивающие пространство.

Но преимущества соседствуют в ветхих зданиях с недочётами. К примеру, планировка возможно не всегда эргономична, а время от времени представляется современному человеку кроме того необычной.

В так называемых «кировках»» (по фамилии Сергея Кирова, таких домов много в Петербурге) довольно часто по большому счету отсутствуют ванные , а площадь кухонь сведена к минимуму.

Примечательно, что в известном столичном «Доме на набережной» также предусмотрены миниатюрные кухни. Предполагалось, что обедать его жители будут в особых пунктах питания, расположенных в каждом корпусе, а дома станут лишь выпивать чай (были сделаны кроме того особые отдушины для самоваров).

В случае если неудобная планировка аналогичных домов есть изюминкой проекта, то другие «больные места» показались с возрастом. «У нас постоянные неприятности с электропроводкой: довольно часто выбивает пробки, прыгает напряжение. Не меньше головной боли доставляют ветхие окна: рассохшиеся рамы, страшный внешний вид, фактически нулевой уровень тепло- и звукоизоляции, – делится собственными бедами Елена, жительница одной из столичных «сталинок». – Помимо этого, всегда скрипит ветхий пол, а в подъезде плитка по большому счету проваливается под ногами».

В большинстве случаев, подобные строения таят множество неприятностей, исходя из этого простым косметическим ремонтом тут не обойтись. Требуется капитальная реконструкция: замена коммуникаций, окон, полов, штукатурка и очистка стен и потолков. Все это может сопровождаться перепланировкой квартиры.

Время от времени появляется необходимость в проведении особых работ. В частности, специалисты рекомендуют, кроме другого, осуществить дезинфекцию всех помещений: за время, прошедшее с постройки дома, в порах и щелях стен накапливается огромное количество микроорганизмов и бактерий, поселяется плесень и грибок, каковые нужно стереть с лица земли.

Строители рекомендуют перед принятием ответа о покупке квартиры в ветхом доме проверить не только ее состояние, но и степень изношенности всего строения полностью.

Прежде всего нужно обратить внимание на состояние наружных стен, несущих перекрытий и перегородок. В некоторых случаях контролируют кроме этого прочность фундамента, но мероприятие это требует значительных привлечения и затрат экспертов инжиниринговых компаний.

После этого – состояние электропроводки, канализации, внутренних инженерных сетей. Всю разводку возможно взглянуть в подвале.

Осмотреть трещины, выбоины, состояние штукатурки (раньше стенки штукатурили с применением древесной обрешетки, которая со временем имела возможность сгнить).

Проверить направляться все – от фундамента до кровли.

Тотальное обновление

В случае если неспециализированное обследование строения подтвердило его надежность, необходимо спланировать ремонтные работы.

Затевать их разумнее всего с замены коммуникаций, прежде всего электропроводки. Во многих ветхих зданиях древесные перекрытия, исходя из этого вопрос данный имеет первостепенное значение с позиций безопасности.

«Электропроводка возможно весьма изношенной.

Довольно часто «проседает» напряжение, поскольку все расчеты делались по устаревшим нормам. В «сталинках» на каждую квартиру была предусмотрена нагрузка всего в 4 кВт, что сейчас эквивалентно в один момент включенным электрочайнику и, к примеру, маленькому масляному обогревателю.

В период СССР люди не расходовали такое огромное количество электричества, – говорит архитектор студии дизайна «Кривые ступени» Алексей Кривцов. – Исходя из этого в случае если делают ремонт в таком доме, то, в большинстве случаев, всецело меняют всю проводку, ведут к квартире собственный личный кабель – а также не от подъездного щитка, а от домового распределительного щита». Дабы сделать это как возможно стремительнее и с минимальными затратами, эксперты рекомендуют еще до замены проводки вычислить малейшие дороги прокладки проводов.

Конечно, с целью проведения аналогичных работ нужно предварительно взять разрешение Энергонадзора.

При замене водопроводных и отопительных труб принципиально важно позаботиться об их надежной теплоизоляции. В противном случае со временем на их поверхности может начать образовываться конденсат, что станет обстоятельством повышенной влажности в квартире и появления пятен на потолке у соседей снизу.

Сейчас для этих целей используется изоляция на базе пенополистирола, не впитывающая влагу и сделаный в виде полых цилиндров для труб разного диаметра: «Термофлекс», «Энергофлекс» и пр.

Следующий этап ремонтных работ – замена окон и дверей. Состояние последних в ветхих зданиях в большинстве случаев таково, что сквозняки сводят на нет все преимущества толстых стен. В рвении сэкономить жильцы время от времени пробуют установить в межстекольное пространство дополнительное стекло.

Кроме того что это сокращает светопропускную свойство окна, в следствии может случиться еще и его деформация, поскольку конструкции, созданные в советское время, не вычислены на громадную нагрузку. Исходя из этого оптимальным методом решения проблемы тепло- и звукоизоляции есть установка современных оконных блоков.

И тут обладателя жилья смогут ожидать сюрпризы.

Стенки ветхих домов в большинстве случаев сложены из кирпича, а после этого отделаны штукатуркой. Из нее же организованы откосы, причем под толстым слоем отделочного покрытия время от времени скрыт доборный брус: раньше оконные блоки довольно часто устанавливались в особую древесную раму.

Исходя из этого по окончании демонтажа ветхих окон может оказаться проем, периметр наружной части которого намного меньше, чем внутренней.

Замер, выполненный по наружному размеру проема, будет неверным.

Демонтаж подоконников также довольно часто преподносит сюрпризы. Так, под древесной доской может оказаться слой пакли либо другого утеплителя: на протяжении реставрации либо ремонта в ветхих зданиях довольно часто поднимали пол, а вместе с ним и окна. Конечно, при демонтаже паклю нужно удалить, а появившийся проем заложить кирпичом и уже к данной базе монтировать новые оконные блоки.

Неспециализированная неприятность большинства ветхих домов пребывает в том, что по окончании демонтажа ветхих оконных блоков оказавшийся проем негоден для установки новых: крепить рамы к облицовке запрещено, исходя из этого приходится разбивать штукатурку до стенку. Наряду с этим уникальный оконный проем может оказаться на 200 мм больше, чем предполагалось.

И в случае если монтажный шов шириной до 100 мм еще возможно заполнить пеной, не смотря на то, что это и не через чур успешное ответ, то зазор большего размера приходится подгонять под размеры оконного блока посредством дополнительной кирпичной кладки.

Имеется и еще один принципиальный момент, касающийся замены окон в строении «преклонного возраста».

В отличие от ветхих древесных современные оконные конструкции герметичны, а отопление в «сталинках» и других зданиях «с историей» проектировалось в расчете на скромные теплоизоляционные чертей «старых» оконных блоков.

В следствии их замены в доме с толстыми стенками может измениться микроклимат, что довольно часто ведет к выпадению конденсата на стеклах, подоконниках и откосах в зимний период.

Исходя из этого строению с историей подойдет не любое новое окно. «В ветхих зданиях с толстыми стенками я бы советовал ставить пластиковые окна с широкой рамой, к примеру, из профиля шириной 127 мм.

За счет большей монтажной глубины коробки откосы сохраняют комнатную температуру, возможность выпадения на них конденсата значительно уменьшается», — рекомендует Лев Минуллин, начальник отдела продвижения компании ПРОПЛЕКС, наибольшего российского производителя оконного ПВХ профиля по австрийским разработкам.

Как отмечает эксперт: «В наборе с окном возможно заказать и подоконник.

Большая ширина подоконников из ПВХ образовывает 600мм, исходя из этого они прекрасно подойдут для домов аналогичного типа». Решить проблему вентиляции окажет помощь установка микрощелевых проветривателей, к примеру, Kale.

Раздельно направляться отметить возможность выбора разнообразных цветовых ответов при установке пластиковых окон. Палитра современного ламинированного оконного профиля достаточно широка, в ней присутствует и последовательность вариантов оформления «под дерево». Применение цветных конструкций довольно часто разрешает сохранить экстерьер ветхого строения.

Одним из неоспоримых преимуществ пластиковых окон есть долгий срок их работы.

К примеру, опробования оконного ПВХ-профиля PROPLEX продемонстрировали, что расчетный срок его эксплуатации образовывает 60 лет. Это важно, поскольку капремонт в ветхом доме требует солидных материальных вложений, а потому делается в большинстве случаев действительно и на долгое время.

Не следует забывать, что замена окон в исторических строениях требует предварительного согласования в архитектурном надзоре.

Если не оформить нужные документы, то потом придется не только заплатить штраф, но и совершить повторную реконструкцию, чтобы вернуть дому первозданный вид.

Своеобразной проблемой ремонта квартиры в ветхом доме есть и необходимость замены перекрытий. Довольно часто они будут в столь изношенном состоянии, что смогут стать обстоятельством важных происшествий. «Был таковой курьезный случай, в то время, когда один человек «отстроил» себе ванную , установил ванну с гидромассажем.

А она у него «ушла»… и приземлилась у соседей этажом ниже», – говорит директор риэлторской компании «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин.

Дабы избежать аналогичных проблем, время от времени приходится проводить полную реконструкцию полов. Возможно заменить древесные перекрытия – если не все, то хотя бы самые изношенные. Время от времени это требует подъема пола примерно на 200 мм.

Довольно часто усиливают существующие перекрытия посредством подбалок, накладок либо кронштейнов.

Поверх перекрытий вместо цементной стяжки возможно уложить сборные полы из ГВЛ-страниц, к примеру, KNAUF. Это существенно упрощает работу, и разрешает создать под стяжкой дополнительную тепло- и звукоизоляционную подушку из пористо-волокнистых либо вспененных материалов, и песка либо керамзита.

Пространственные трансформации

Наровне с заменой изношенных коммуникаций и конструкций при ремонте квартир в зданиях ветхой постройки часто необходимо в перепланировке. Особенности все тех же «сталинок» допускают самые различные ответы. К примеру, на данный момент весьма модно перестраивать громадные квартиры в стиле лофтов.

Лофт – тип жилища, переоборудованного из закинутого помещения промышленного назначения.

Слово loft свидетельствует «чердак», в Соединенных Штатах так именуют еще и верхний этаж торгового помещения либо склада. В принципе сам стиль оформления не зависит от типа применяемого помещения. Высокие потолки, громадные окна и громадные свободные пространства – вот главные отличительные изюминки лофта.

Время от времени в таких помещениях намерено оставляют неоштукатуренные кирпичные стенки, необработанный древесный либо цементный пол.

Организация лофта, пожалуй, самое храброе ответ, которое возможно придумать для квартиры в ветхом доме. Чаще предпочитают классический стиль в интерьере, что, но, учитывая высоту потолков и большую площадь помещения, кроме этого разрешает создать уникальную планировку.

Так, громадную кухню с прилегающими к ней подсобными помещениями возможно поделить на 2 части, фактически столовую и кухню.

Время от времени имеется возможность «надставить» санузел а также устроить в нем окно с видом на улицу, что неординарно модно. Кое-какие помещения возможно объединить, другие, напротив, поделить перегородками.

Громадную прихожую с прилегающей к ней помещением возможно перевоплотить в гостиную, а долгий коридор – в маленькую галерею .

Тут все зависит от опыта владельца дизайнера и фантазии квартиры.

В отделке помещений довольно часто используют элементы хорошего декора: лепнину, паркет, ткани и дерево.

Применять подобный стиль оформления разрешает размер помещений, в то время как в малогабаритных квартирах все это может смотреться достаточно нелепо.

«Громадные помещения требуют хорошего освещения, исходя из этого неординарной популярностью пользуются эркеры с панорамным остеклением. Для данной цели замечательно подойдут светопрозрачные конструкции из ПВХ профиля», — отмечает Рафик Алекперов, начальник отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС.

При организации неестественного освещения возможность увлекательных ответов снабжают высокие потолки. Многоуровневые конструкции, светильники самого разного типа, огромные люстры – все это превосходно впишется в такую квартиру.

Вместо привычных жалюзи и штор на окна возможно поставить ставни. Как раз так поступил Олег Яковлев, вокалист группы «Иванушки International», при ремонте собственной квартиры в «сталинке» на берегу Москвы-реки.

При отделке квартиры «звездного» жителя использовано большое количество дерева: пол отделан тиком, потолок оформлен древесными балками.

Кроме того ванная выложена не кафелем, как в большинстве случаев, а доской. А дополняют все это великолепие дубовые ставни на окнах.

Ветхий дом может содержит множество сюрпризов, время от времени не весьма приятных.

Но, в случае если вооружиться терпением и основательно все продумать, возможно перевоплотить обветшавшую квартиру в настоящий дворец. В случае если имеется фундамент и надёжные стены, то все другое – в руках обладателя жилища, которому в полной мере по силам вдохнуть в ветхий дом новую судьбу.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

Рандомные показатели записей:

КАК КУПИТЬ ДОМ БЕЗ ДЕНЕГ. НАША ИСТОРИЯ. НОВЫЙ СТАРЫЙ ДОМ.


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Новая жизнь старой квартиры.

    Квартирный вопрос, сломавший, согласно точки зрения Михаила Булгакова, москвичей, так же, как и прежде тревожит не только обитателей столицы, но и…

  • Новый взгляд на жизнь за городом

    Москва либо Подмосковье? Кто позаботиться о безопасности и сохранности моей недвижимости? Как оказать помощь собственникам недвижимости и сэкономить их…

  • Новый взгляд на прежние стены

    Больше рельефа Настенные фрески Блеск во всей своей наготе Ближе к природе И тепло, и негромко Комментарии специалиста Зайкова Мария, эксперт по росписи…

  • Новый взгляд на жизнь загородом

    Приобретение квартиры/дома стала еще более сложным и продолжительным процессом, отнимающим не только деньги и время, но и нервы. Как раз исходя из этого,…