Новые тренды в оформлении потолков

Об интерьере возможно сказать часами,

наслаждаться целыми днями,

а создавать – всю жизнь.

Сейчас в центре внимания созидателей жилого пространства потолки. Они в далеком прошлом прекратили быть безликой подробностью и превратились в полотно для реализации самых храбрых фантазий мастеров. Потолки смогут стать как гармоничным, ничем не выделяющимся дополнением обстановки, так и выговором, приковывающим взор.

И, само собой разумеется, в среде специалистов появились популярные направления оформления «комнатных вершин».

Тренд 1. «Зелёные» материалы

Уже пара лет во главу угла при оформлении интерьеров ставится экологичность. «XX век дал нам технологии. Но, на мой взор, мы мало заигрались в эту игру и прекратили подмечать природу. Подавленная, задушенная, она снова заговорила в нас и начала вырываться наружу.

По причине того, что она – здоровье, чистота, радость, свежесть, подлинное удовольствие. Разве от этого возможно отказаться?! – говорит Светлана Панарина, начальник студии «Amazing Studio Светланы Панариной». – Человек снова обратил собственный взор на природу, почувствовал себя её частью и захотел погрузиться в неё. Переход на экостиль – ход в будущее».

Вправду, среди царства пластика и металла так не достаточно чего-то естественного. Того, к чему хочется прикоснуться, почувствовать пальцами живую фактуру. В моде вещи, каковые рождают ассоциации с природой: листвой, деревом, песком.

Цвета для экообстановки выбирают максимально приближённые к естественным: шоколадный, кремовый, молочный, белый, ласково-зелёный.

Украшением интерьеров становятся живая трава, растения в горшках и кашпо, и вещи, сделанные вручную из натуральных материалов.

Экологический дизайн предполагает применение естественной отделки: камня, минералов, дерева, тростника, металла и пр. Задача потолка – поддержать неспециализированную концепцию, исходя из этого хорошей базой для него станет гипсокартон – сочетание минерала, стекловолокна и бумаги. Материал не токсичен, не выделяет в вохдух вредных веществ и не имеет запаха.

Выкрашенный в белый цвет, таковой потолок будет красивым дополнением экообстановки, отличающейся минимализмом и простотой.

Новые тренды в оформлении потолков

Рис. 1. Потолок из белого гипсокартона.

Увлекательным вариантом оформления эко-потолка наровне с гипсокартоном может стать дерево. Но из-за его большой цены довольно часто применяют имитацию – пластины либо панели из прессованных древесноволокнистых плит (МДФ). По своим чертям они сопоставимы с природным материалом и всецело повторяют фактуру бука, ольхи, ясеня и пр.

Кроме гипсокартона и древесных плит, дополнением эко-интерьера на данный момент считаются текстильные натяжные потолки из полиэстерной ткани, пропитанной полиуретаном. Но стоит принимать к сведенью невозможность спайки полотен между собой. Как раз потому в помещениях шириной более 5 метров ткань нужно будет соединять при помощи разделительного багета, что достаточно заметно.

Помимо этого, имеется ещё одна неприятность – полотно не держит воду. Для её решения необходимо подбирать продукты со особыми экологически чистыми пропитками.

Тренд 2. Колористика

Сейчас в интерьерах актуальны не только сдержанные природные краски, но и броские цветовые ответы. «На пике популярности сложные оттенки: все градации зелёного – от изумрудного до оливкового, переливы светло синий – от бирюзы до ультрамарина, цвета опавших листьев, спелых фруктов а также… ржавчины. Добавьте цвета в ваш интерьер и имеете возможность быть уверены – вы в тренде», – пишет в собственной статье Татьяна Петрова, искусствовед, учитель Интернациональной Школы Дизайна (Петербург).

Названные специалистом оттенки отражены в прогнозах университета цвета Pantone, а коллекция актуальных цветов Tikkurila сезона 2014-2015 додаёт к ним градации серого: мокрый асфальт, серебристый, свинцовый, дымчатый, пепельный. В домашнем интерьере серый прекрасно сочетается с жёлтыми и коричневыми оттенками, создавая в помещении тёплую гамму. Сочетание серого с фиолетовым и зелёным, напротив, привносит холодные нотки.

Комбинировать цвета возможно и необходимо прямо на потолке. Простор для работы дизайнера неограничен. Поверхность возможно одноуровневой, с чёткими линиями, функция которых – визуально разграничивать пространство, либо же многоуровневой, где цветовой эффект возможно создать за счёт различной подсветки.

светло синий, жёлтый, зелёный – дешёв любой оттенок радуги.

Таковой вариант на сегодня есть одним из самых уникальных и привлекательных, поскольку встроенное освещение на различных «этажах» потолка разрешает создать неповторимую игру света и тени.

При создании интерьера со ступенчатыми потолками и встроенной подсветкой существует неприятность – оформление «переходов» с одного уровня на другой и ниш для светодиодных лент (в случае если таковые употребляются). «Неоднократно слышали от отечественных сотрудников по отрасли о сложностях, появляющихся при переносе художественной идеи в действительность. Дизайнерам довольно часто приходилось отказываться от занимательных задумок, в случае если их реализация связана, к примеру, с созданием переливов одного яруса подвесного потолка в второй.

Скругления конструкций из гипсокартона приходилось делать при помощи шпатлёвки. Кроме того умелые строители довольно часто не могли добиться качественного результата. Это нас натолкнуло на идею создания элементов, каковые расширили бы возможности создания сложных потолочных конструкций, – вспоминает Илья Старостин , начальник направления ASTARTA Decor компании ASTARTA, российского производителя, реализующего храбрые идеи в комплексном обустройстве пространства для жилой и коммерческой недвижимости. – Совершив изучение самый распространённых запросов дизайнеров, мы внесли предложение рынку линейку готовых пенополиуретановых потолочных окончаний ASTARTA PUF».

Лёгкие встраиваемые и накладные профили на данный момент широко применяются для оформления подвесных кессонов и потолков, и для скрытия запотолочного коммуникаций и каркаса. Воображая ответ собственной компании, Илья Старостинделает выговор на сложности и разнообразии представленных сечений. Окончания смогут быть радиусной, прямоугольной, ступенчатой и наклонной форм, что, непременно, раздвигает спектр их дизайнерского применения.

Рис 2. Пример применения радиусных потолочных окончаний ASTARTA.

Тренд 3. Увлекательные формы

Аналитики отмечают, что в грядущем сезоне особенное внимание будет приковано к необыкновенным методам обработки потолков, в частности – перфорации и фрезеровке. Такое ответ – безотносительная новинка на рынке. На плиту из гипсокартона либо МДФ наносится рисунок, складывающийся из линий и объёмных фигур.

С внутренней стороны панели крепится светорассеивающий материал (на базе стеклоткани), благодаря чему создаётся мягкий и ровный свет, что визуально отделяет конструкцию.

«В случае если раньше потолок служил, в большинстве случаев, фоновым элементом, то сейчас он может задать тон интерьеру. Перфорированные панели в сочетании с цветной подсветкой разрешают расставить главные выговоры в дизайне помещения. Посредством этого решения дизайнер может поддержать тему сафари, затянув потолок «шкурой леопарда», развить космическую идею, раскинув россыпь звёзд, либо романтичную – разрешив войти шлейф лепестков и сердечек», – говорит Илья Старостин (ASTARTA).

Рис.3. Пример проекта детской помещения.

По словам специалиста, у компании ASTARTA существует последовательность типовых ответов, любое из которых возможно забрать за базу и доработать в соответствии с тем либо иным проектом. Но технологических ограничений не существует и формы перфорации и фрезеровки смогут быть разными – от квадратов и кругов до переплетений прямых линий либо дуг. Серьёзной составляющей совокупности являются потолочные окончания, каковые преобразовывают потолок при помощи формы самой многоуровневой поверхности.

Примечательно, что сложная потолочная конструкция не утяжеляет дизайн. Наоборот, не броское, не навязчивое, – это решение существенно превосходит по собственному визуальному восприятию простые выкрашенные поверхности. Оно превосходно вписывается в неспециализированный концепт как тематического пространства, так и строгого хорошего либо минималистичного.

Рис. 4. Пример интерьера с применением 3D-панелей.

воздушности и Эффект лёгкости появляется благодаря подсветке и мягким закруглённым границам конструкции. В одном из частных проектов ответ от компании ASTARTA разрешило чётко выделить гостиную территорию. Парящий под потолком квадрат выстроил геометрию всего пространства.

Дополнительный количество конструкции придаёт перфорация. Посредством изменяющегося размера отверстий создаётся 3D-эффект.

Рисунок задаёт ритм, перекликаясь с идеей оформления стеновой панели.

Как скульптор, шлифующий любой элемент, дизайнер пытается довести интерьер до абсолюта, руководствуясь течениями и модными направлениями. Но на деле совершенствовать обстановку возможно вечно – современный мир разнообразен и всегда вдохновляет на новые свершения. И сейчас имеется все возможности для реализации самых храбрых фантазий!

Пресс-служба компании ASTARTA

Рандомные показатели записей:

Потолки из гипсокартона: идеи, отделка и дизайн потолков


Подборка наиболее релевантных статей: