Новогодняя сказка об офисе будущего

Кроме того работники офиса, совершенного с позиций всех известных составляющих, под Новый год разрешают себе помечтать на тему «Как сделать офис комфортнее». Масштабы, как и направления желаемых преобразований, очень разнообразны. Одним не достаточно маленькой перегородки, чтобы не видеть соседа, другие в мечтах воображают офис, как космическое пространство.

Только немногие догадываются, что эти фантазии тесно граничат с действительностью.

Воплощение грезы

До тех пор пока среди отечественных компаний еще не так много тех, кто хватает внимания уделяет удобству работников. В большинстве случаев, в случае если компания в состоянии тратить большие средства на ремонт, то прежде всего главную заботу проявляют о клиентах. «Довольно часто конторы дробят и по функциональности: front-office и back-office. Первый запланирован на клиентов и обычно имеет представительские функции», – говорит Наталья Подгорная, дизайнер компании J-style.

Тут предусмотрены территории ожидания для визитёров, в отделке использованы дорогие материалы, воплощены уникальные дизайнерские задумки.

А back-office рекомендован для сотрудников – визитёров тут практически не бывает, исходя из этого довольно часто персонал остается в спартанских условиях. Пространство максимально насыщено рабочими местами, единственное удобство – кухня либо столовая. Но люди, проводящие по 8-10 часов в офисе, грезят, дабы в нем было хоть мало комфорта и уюта.

Поясняя экономный подход к организации рабочих пространств, обладатели компаний, в большинстве случаев, ссылаются на необходимость поддержания рабочего настроя. Но существуют примеры успешных компаний, каковые подтверждают тот факт, что забота о персонале может приносить прибыль.

Компания «Яндекс» трудится в креативной воздухе.

Раньше их центральный офис пребывал в Вычислительном центре Академии наук на улице Вавилова. Компания заметно увеличивалась, и к 2005 году рядом от ВЦ РАН трудились еще два офиса Яндекса.

Подобное разделение было некомфортно. Хотелось, дабы вся компания пребывала под одной крышей.

И с 2006 года строение бывшей ткацкой фабрики, выстроенной в конце XIX века, на улице Самокатной объединило команду в собственных стенках. «У нас имеется библиотека, где возможно отдохнуть от шума open space, имеется настольный теннис и бильярд, дабы размяться по окончании продолжительного сидения за компьютером. Кстати, возможность отвлечься от работы, поиграв с сотрудниками, весьма содействует появлению новых идей, – говорит Марина Пурим, менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс». – В патио возможно перекусить и просто посидеть в хорошую погоду.

На каждом этаже сделаны кофе-поинты, дабы чай и кофе были под рукой, а на всей территории офиса имеется wi-fi, так что трудиться возможно не только за своим столом».

Новогодняя сказка об офисе будущего

Представления столичных менеджеров об совершенном офисе воплотили проектировщики компании Гугл в Цюрихе.

В строении, где работает около восьмисот человек, царит неформальная воздух – отличительная черта компании.

Кроме рабочих помещений, тут имеется территория с настольным теннисом и бильярдом, стильная столовая, помещение отдыха, где возможно играть на гитаре и петь под караоке, а также… помещение для релаксации с массажными креслами. Игровая, с множеством мягких броских пуфов, пользуется популярностью у сотрудников.

Коридоры на пути к уборным стилизованы под ночной клуб – декорированы неоновой подсветкой.

А вдруг кто-то желает поработать в тишине, возможно уединиться в кабинете-«улье», «подводном корабле» либо «такси», в том месте же возможно вести переговоры в узком кругу, сидя приятель наоборот приятеля, а в одной из помещений стоит диван, сделанный в виде моторной лодки. «архитекторам и Дизайнерам удалось создать как раз ту творческую воздух, которая отличает компанию в целом, – говорит Алла Забровская, директор по связям с общественностью Гугл в Российской Федерации. – При разработке интерьера цюрихского офиса был совершён опрос среди сотрудников, в котором старались распознать их предпочтения и выделить индивидуальность каждого.

А основное – дизайнерам удалось организовать комфортное рабочее пространство для для того чтобы громадного количества людей. Сотрудники гордятся своим необыкновенным офисом, поскольку в таком интерьере вправду приятно трудиться».

Не обращая внимания на неформальную обстановку, сотрудники Гугл большое количество трудятся – все проекты должны сдаваться жестко в срок.

Наряду с этим управление уверен в том, что в таковой обстановке люди лучше определят друг друга и действеннее трудятся в команде.

Мало комфорта

Само собой разумеется, эти примеры не смогут покинуть равнодушными работников простых контор. Но им самим иногда не требуется столь кардинальных преобразований. «Я тружусь в условиях open space, – делится пожеланиями Роксана Путинкина, менеджер по работе с клиентами. – Сама по себе совокупность имеет массу преимуществ, но с позиций комфорта хотелось бы внести трансформации. Нужно, к примеру, больше естественного света.

И вдобавок грежу трудиться в офисе, где в условиях open space у каждого менеджера более-менее уединенное рабочее место. Дабы избавиться от ощущения «на виду у всех», но в один момент не изолироваться от сотрудников».

«А я, напротив, очень сильно устала от open space, – говорит Мария Фимина, PR-менеджер. – Тяжело с психотерапевтической точки зрения, по причине того, что всегда находишься под наблюдением.

Но еще больше мешает шум около. Все-таки должны быть нормы, сколько человек сажать рядом.

Я осознаю, что нереально всем оборудовать по кабинету, но нужно более продуманно доходить к проблеме звукоизоляции. Комфортно было бы сидеть как словно бы одной, но при необходимости личного дискуссии какого-либо вопроса с сотрудником не идти в соседний кабинет по коридору, а просто встать с рабочего места».

Избавиться от шума, взяв больше света и уединенность в open space, окажут помощь стеклянные перегородки. Стекло визуально увеличивает пространство многократно, дает больше света, сдерживает шумовые потоки и смотрится уникально. «Решить проблему общения в открытом пространстве возможно посредством перегородки-ширмочки.

Она 1,5 метра высотой, выше уровня головы сидящего человека, но ниже людской роста, ее возможно двигать, – говорит Андрей Павлов, глава технического департамента компании «Астарта престиж», производителя совокупностей перегородок. – Ширмой возможно оборудовать при жажде любой офис. К тому же отделку возможно подобрать под любой интерьер».

В случае если грезы несложных сотрудников достаточно скромные, то среди тех, кто трудится в собственном кабинете, многие мечтают о настоящем уюте.

Исходя из этого при подборе интерьера обычно желают совместить представительность с атрибутами домашней обстановки: душ, диван, телевизор и т.д. Желание ясно: на работе человек проводит солидную часть дня, а иногда приходится задерживаться допоздна.

В этом случае офис фактически заменяет человеку дом.

Как и в прошлом случае, такие грезы в полной мере реализуемы при достаточном бюджете. Но в редких случаях они в глазах обладателей компании будут смотреться целесообразными.

Однако для комфортности рабочего места не обязательно наличие каких-то излишеств.

Согласно точки зрения экспертов, это не просто субъективное понятие, его в полной мере возможно оценить. «Учитываются все подробности, – говорит Наталья Подгорная. – Как расположено рабочее место, достаточно ли оно освещено, не сидит ли человек спиной к двери, не дует ли на него кондиционер. Все это ответственные составляющие комфорта».

Отпустив фантазию в полет

Как выясняется, среди менеджеров имеется и настоящие фантасты. Один из вариантов офиса будущего выглядит как «теплый сад, где вечное лето и светит солнце». В канун Нового года такие пожелания понятны и с технической точки зрения в полной мере выполнимы.

Вечнозеленый сад – это тот же open space, лишь оборудованный по принципу оранжереи. Кроме дизайнеров, тут шепетильно должны поработать биологи, флористы: вычислить количество рабочих мест, площадь, которую займут растения, подобрать полива и системы освещения.

Специалист «Астарта престиж» предлагает в качестве другого ответа пускай не таковой экологичный, но легко реализуемый вариант. «Зеленый массив возможно имитировать посредством офисной перегородки, на которую нанесено фото, к примеру, леса, – говорит Андрей Павлов. – Если она будет со стеклянным наполнением, то чувство, что сотрудник спрятался за кустом, в результате которого выглядывает его макушка, будет намного настоящее».

Креативные менеджеры рисуют в воображении конторы не хуже, чем показывают в фантастических фильмах.

К примеру, кое-какие грезят трудиться в помещении, оформленном в стиле космического корабля либо подлодки. Везде металл, иллюминаторы, одна стенки выполнена в виде огромного аквариума с водой кислотного цвета и экзотическими рыбами либо проносящимися за стеклом звездами, метеоритами.

«Я уверен, что будущее за авангардом, – рассуждает Артем Ячменев, старший супервайзер. – Возможно представить корпоративную иерархию как вертикально расположенные кабинеты в виде стеклянных шаров.

Они находятся приятель над втором, чем выше должность – тем выше ваш кабинет-шар. Все это великолепие связано посредством лифтов, эскалаторов.

Действительно, не знаю, как это реально и безопасно».

Непременно, такие проекты требуют особых технических ответов. Они имеется уже на данный момент, но для воплощения необходимы большие затраты.

Нужно раздельно стоящее строение высотой в пара этажей либо ангарного типа – без перекрытий. «В случае если разглядывать идею со стеклянными кабинетами, то ее необходимо реализовывать не в ходе ремонта помещения, а на этапе строительства.

Не смотря на то, что это не совсем профиль отечественной компании, я предполагаю, что эта вправду футуристическая мысль имела возможность бы быть реализована по принципу Останкинской башни, которая стоит за счет натянутых тросов, залитых в бетон, – вычисляет Андрей Павлов. – Таковой офис – это не просто дизайн, это целый строительный проект.

В нем необходимо изначально смоделировать металлический каркас, оптимальнееалюминиевый, на котором и будут держаться стеклянные конторы. К нему же будут монтироваться эскалаторы и лифты.

Основное – вычислить и распределить нагрузку».

Но, согласно точки зрения специалиста «Астарта престиж», в случае если учитывать, что борьба людей за почву из года в год делается все тверже и квадратный метр дорожает, нельзя исключать, что через несколько десятилетий офисное пространство может потерять важность. «С позиций экономии и практичности сотрудники начнут работать дома, где также имеется стол, телефон, выход и компьютер в Интернет, – думает Андрей Павлов. – А в офис приезжать, к примеру, лишь на заседания, планерки и отчеты. Мне думается, кроме того люди с нехорошей самоорганизацией отыщут в этом плюсы и смогут добросовестно трудиться, поскольку будут экономить время, а не находиться в пробках».

Само собой разумеется, новогодние грезы – только фантазии. Но психологи уверенны: в то время, когда желаемое расходится с настоящим, это угнетающе воздействует на эмоциональное состояние человека. Он старается заменить негатив на что-то приближенное к идеалу.

В случае если рабочее место не нравится, не отвечает потребностям человека, непременно он покинет компанию в отыскивании лучшего.

Вероятнее, космический корабль он не отыщет, но все равно попытается выбрать офис, где ему будет комфортно и комфортно трудиться и достигать действенных результатов труда для благополучия компании.

Светлана Топал, специалист компании «Астарта Престиж»

Рандомные показатели записей:

Снежная королева | Новогодний музыкальный фильм | Субботний вечер


Подборка наиболее релевантных статей: