Новые старые знакомые

Древесные строительные материалы покупают сейчас такие свойства, какими древесина ни при каких обстоятельствах не владела. В итоге получаются постройки, очень хорошие от классического сруба.

Древесина, как мы знаем, материал природный, дышащий, эргономичный в применении и т. д. Не напрасно так как предки многие столетия строили из дерева не только крестьянские избы, но и боярские терема а также царские дворцы.

Да и сейчас имеется любители классических домов из рубленого бревна, возводимых по разработкам, что проверены столетиями.

И все же нужно признать, что это не совершенный материал. Дома из древесины естественной влажности дают усадку, которая влечет множество сложностей. Сруб обязан перестоять какое-то время, что удлиняет сроки строительства, а в том месте и стенке может повести, и дверной проем перекосить.

На бревнах по мере подсыхания появляются трещины, а также прошедшее особую обработку оцилиндрованное бревно либо профилированный брус не лишены этого недочёта. В массиве древесины со временем накапливаются внутренние напряжения, благодаря которых материал скручивается либо изгибается и в стенке появляются щели.

И чтобы обойти минусы древесины либо хотя бы свести их к минимуму, и придумали клееные древесные материалы.

С их возникновением древесное домостроение получило второе дыхание и на данный момент, возможно сообщить, переживает расцвет.

Новые старые знакомые

Клееный брус В базе производства клееного бруса здравая логика. Древесина естественной влажности дает усадку? Будем сушить древесину.

В массива появляются напряжения? Компенсируем эти силы встречными, дабы материал не менял геометрию.

И само собой разумеется, направляться позаботиться о внешнем виде материала, другими словами нужна обработка поверхностей по высокому классу чистоты.

Потому, что новейшие технологии в полной мере разрешают осуществить все требуемое, идеология скоро реализовалась, и в итоге показался таковой превосходный материал, как клееный брус. Доски для клееного бруса изготавливают из качественной и намерено отобранной древесины хвойных пород.

Именуются такие доски ламелями, их перед склейкой высушивают, ликвидируют естественные недостатки, пропитывают дезинфицирующим раствором, обрабатывают наружные поверхности.

Таковой материал сам по себе годится для постройки, но в то время, когда ламели склеивают, их хорошие качества умножаются.

Дело в том, что при склеивании меняют ламели с различным направлением древесных волокон, а это гарантирует сохранение формы бруса в течение всего срока эксплуатации.

Для соединения элементов употребляется пазогребневый профиль, в брусьях заблаговременно вырезаются чашки, так что собирать таковой дом намного легче, чем подгонять комли к вершинам при постройке из рубленого бревна.

Низкое содержание жидкости (не более 12%) снабжает отсутствие усадки, а большой класс обработки поверхностей — презентабельный вид стен. Клееный брус устойчив к действию жидкости, долговечен, прочен, наконец, легко красив.

Применять его возможно и в качестве стенового материала, и для сооружения несущих конструкций каркасных построек.

Дома из клееного бруса — воплощенная элегантность с природным колоритом.

А потому, что трещины исключены, вид постройки сохраняется десятилетиями.

Еще одно преимущество клееного бруса — экологическая безопасность.

Часто возможно услышать, что применяемый в производстве клей синтетический и, образуя целую пленку, не дает постройкам из клееного бруса «дышать». Но это утверждение не соответствует действительности.

Во-первых, все материалы в составе клееного бруса изготовлены на натуральной базе, среди них и клеевые.

Во-вторых, производители располагают клеевые швы так, дабы воздушное пространство имел возможность свободно попадать через поры древесины, что снабжает благоприятную воздух в доме. Речь заходит, очевидно, о добросовестных производителях.

Нарушение же технологии и применение некачественного клея смогут привести к расслоению клееного бруса, его деформации, утрата теплоизоляционных, экологических и эстетических особенностей.

К настоящему времени выпускается много разновидностей клееного бруса. К примеру, из шпона, в то время, когда склеивается большое количество слоев древесины, что существенно повышает прочность материала. Имеется и так называемый древесный кирпич — клееный брус маленьких размеров: 650 х 190 х 60 мм (простой клееный брус длиной шесть метров).

За счет уменьшения количества отходов при производстве он приблизительно в 2-2,5 раза дешевле простого клееного бруса. Имеется и совсем уникальные варианты наподобие утепленного комбинированного бруса с эструдированным пенополистиролом в. Теплоизоляционные характеристики этого материала высокие, а вот экологическая безопасность — вопрос спорный.

Клееное бревно Строгая форма клееного бруса, как выяснилось, не всем по душе, нашлись любители ретро, которым ближе и роднее бревно.

Одновременно с этим хотелось освободиться от всех недочётов этого материала, поскольку ведет кроме того оцилиндрованное бревно и в нем также образуются трещины. В общем, появление клееного бревна на рынке строительных материалов в полной мере закономерно.

В отличие от бруса, крайние ламели клееного бревна закругленной формы, исходя из этого сруб фактически не отличается с виду от хорошего рубленого.

Но дом из этого материала технологичнее при возведении и превосходит рубленый прочностью, надежностью, теплоизоляцией и долговечностью. Плотное прилегание бревен обеспечивается за счет плоской формы верхней и нижней частей, а на стене не заметно ни одного клеевого шва.

Таковой сруб не нужно выдерживать сезон-второй в ожидании усадки — возможно сразу же приступать к установке и отделке дверных и оконных блоков.

Клееное бревно есть, по сути, ближайшим родственником клееного бруса. Его и создают на тех же фирмах, потому, что разработка изготовления сходная. Базой будущего клееного бревна помогает оцилиндрованное бревно: особые фрезы сначала снимают со ствола верхние слои древесины, превращая его в верный цилиндр.

После этого бревно распускают на пластины, оказавшиеся боковины и доски высушивают до влажности не выше 12%, по окончании чего склеивают под прессом. Наряду с этим соседние ламели подбирают с различным направлением волокон — дабы бревно со временем не повело.

Имеется и другие методы производства.

К примеру, при изготовлении клееного бруса бревна сперва сортируются по диаметру, после этого на особом станке в один момент выполняются оцилиндровка и распиловка (снятие сегментов). Боковины приклеиваются как к цельному брусу, так и к клееному (вариант с формированием базы бревна из клееного бруса более трудоемкий, но разрешает применять низкосортную древесину, соответственно, снизить конечную цена материала).

Полученные черновые бревна подаются на тот же оцилиндровочный станок для чистовой строжки. Такое клееное бревно очень долговечно, потому, что приклеиваемые боковины изготавливаются из плотной заболонной части древесины, а отсутствие трещин исключает проникновение жидкости вовнутрь.

Большепролетные конструкции Нельзя не упомянуть о большепролетных клееных древесных конструкциях (БКДК).

Создавать их стали недавно, но эффект от применения почувствовали сходу. Ни клееный брус, ни тем более простой брус либо бревно не смогут обеспечить перекрытие многометровых пролетов, не смотря на то, что иногда появляется необходимость.

Прежде применяли металлические либо цементные балки, но появлялась неприятность громадной нагрузки! Постройке требовался весьма замечательный (и дорогой) фундамент, да и без грузоподъемной техники было не обойтись, что значительно удорожало строительство.

Для большепролетных клееных конструкций (гнутых и прямолинейных) употребляется клееный брус из шпона, характеризующийся повышенной прочностью если сравнивать с брусом из ламелей. По сути, БКДК — это древесный монолит. Значительно более прочный, чем массив древесины, но наряду с этим столь же легкий, что упрощает и удешевляет монтаж аналогичных перекрытий.

Помимо этого, при пожаре клееные балки сохраняют прочность продолжительнее, чем металлические опоры.

Многослойность клееных конструкций разрешает изготавливать строительные подробности фактически любой формы (балки, рамы, фермы, арки) и применять их в строительных работах как несущие, ограждающие и декоративные элементы сооружений и зданий. Кроме названных преимуществ, БКДК владеют хорошими эстетическими чертями, что принципиально важно для личного строительства.

Они делают вероятным возведение современных каркасных домов с громадной обширными террасами и площадью остекления, создание внутренних пространств внушительного количества без опор, к примеру зимних садов, бассейнов, спортивных сооружений, ангаров и эллингов.

Строительство загородного дома — ЖД.zagorod.spb.ru

Рандомные показатели записей:

Обзор ножа Ruike Hussar P121-G. Новые старые знакомые.


Подборка наиболее релевантных статей: