Несъемная опалубка пришлась ко двору современной теплотехнике

Ох и консервативен же российский личный застройщик. Дом ему подавай из кирпича либо из древесного бруса. Коли деньжат в обрез так возможно из недорогих керамзито-цементных блоков возвести жилище.

Все эти технологии ветхи как мир и любая по-своему хороша и владеет недочётами. Древесные дома утепленные, но имеют высокую немалую стоимость и степень пожароопасности.

Кирпичные и керамзитобетонные высокую теплопроводность, что приводит к необходимости строить дополнительные теплоизолирующие прослойки, а это также приличная финансовая наценка на постройку.

Монолитные по съемной опалубке и крупнопанельные разработки возведения жильяприменяются лишь в многоэтажном постройке. Основное преимущество этих способов — дешевизна и скорость возведения.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века Госстрой России принял новый СНиП по строительной теплотехнике, где значительно повысились нормы районированной теплоизоляции. Строители задумчиво принялись чесать затылки. Все ветхие проекты домов в одночасье стали негодными, поскольку структура и толщина стенбуквально не выдерживала этих нормативов.Несъемная опалубка пришлась ко двору современной теплотехнике

Теоретические расчеты говорят о том, что затраты на отопление домов с большим уровнем теплопроводности перекрывают цена дома за несколько десятков лет.

В печи домах и таких котлы зимой топятся круглосуточно, а летом нет желанной прохлады.

Альтернатива пришла с запада. Еще в пятидесятых годах прошлого века австрийцы поразмыслили, а запрещено ли совместить монолитное домостроительство сэффективными и несложными совокупностями теплоизоляции. Мысль заключалась в несъемной опалубке.

Изобрели достаточно прочный и техничный в применении материал, в Европе именуют его по-различному, но характеристики практически совпадают.

У нас в Российской Федерации он более известен какфибролит либо СЦП (стружечно-цементная плита). Читатель сообщит- так это ЦСП (цементно-стружечная плита).

Но это совсем различные материалы.

СЦП (фибролит) складывается из минерализованнойстружки либо древесной шерсти (примерно 70 %) перемешаннойс цементом (30 %), а ЦСП складывается из цемента и опилок в пропорции с точностью до напротив. Разна плотность этих материалов.

Рис. 1. Так выглядит фибролит из древесной шерсти.

Сущность несъемной опалубки содержится в том, что это фактически то же самое монолитное строительство, лишь опалубка тут используется не как инвентарь, а как материал, составляющий неспециализированную конструкцию стенки. Это разрешило возможность загнать утеплитель вовнутрь опалубки либо применять легкие бетоны (полистиролбетон, пенобетон). Фибролит возможно сравнить с простой древесной конструкцией, но наряду с этим он относится к классу трудногорючих (Г1).

Его возможно замечательно пилить и гнуть, придавая дому посредством данной опалубки разные архитектурные формы.

Рис. 2. Разве возможно поверить, что данный древний дом в Петербурге был от самого фундамента всецело восстановлен при помощи монолитного бетона в несъемной опалубке.

В современном чешском постройке уже имеется опыт возведения 22 этажных домов по данной технологии.

Помимо этого, монолитное домостроение в несъемной опалубке не требует применениябольшегрузной и крупногабаритной техники, что разрешает вести строительство на достаточно ограниченных пространствах.

Рис. 3. Данный четырехэтажный офис возводился в центре Москвы на таковой маленькой площадке, что автомобили со строительными материалами практически протискивались к объекту по узким улочкам.

Увидьте — ни одного подъемного крана.

Но мы поболтаем о применении несъемной опалубки в личном жилищном постройке.

К данной теме сейчас обращаются все больше строительных компаний. Лишь в Столичной области по разработке бетон в несъемной опалубке возведено около двадцати коттеджей.

Под Санкт-Петербургом возводится целый поселок таунхаузов.

Рис. 4. Строится поселок под Санкт-Петербургом.

Какие конкретно же преимущества купит застройщик, выбрав эту разработку для постройки собственного жилища.

Дабы вести кладку из кирпича, блоков либо из бруса нужно долгое время обучаться. Для возведения же дома из несъемной опалубки потребуется перенимать опыт не более двух — трех дней.

Тут основное верно выставить первый ряд основания стенки будущего дома, а дальше все отправится как по маслу.

Стенки будут сами себя править за счет одноразмерных железных скоб- креплений. Посмотрев на рисунок 5, возможно взять представление о совокупности строительства.

Рис. 5.

Для возведения стенки жилого дома на готовом фундаменте выставляется первый двойной рядфибролитовых плит. Они выпускаются стандартного размера 2000х500 мм толщиной 35 мм. Соединение осуществляется посредством железных скоб, изготовленных из арматурной проволоки ВР (рис.

6). Скобы жестко фиксируют плиту в нужном направлении.

Рис. 6. Железная скоба для крепления фибролитовых плит.

И без того последовательность за рядом, до самого перекрытия этажа. В соответствии со строительным проектом формируются оконные и дверные проемы все из того же материала. Через определенные промежутки закладываются вертикальные арматурные каркасы либо железные, древесные фермы.

направляться подчернуть, что фибролитовая плита замечательно пилится обычной пилой и гвоздится. После этого промежуток заливаетсялегким бетоном.

Под самым перекрытием формируется бетонный пояс.

Указаннаяна рисунке 5 монолитная колонна (6) нужна лишь для домов имеющих более трех этажей.

Рис. 7. Монтаж стенки коттеджа в одном из Подмосковных поселков.

Что касается перекрытий по разработке несъемной опалубки, то заинтересованный читатель может обратиться к моей статье в 25 номере от 27 июня.

Рис. 8. Заливка готовой стенки дома в г. Белгороде.

При определенных навыках довольно большая скорость строительства.

Средне размерный коттедж возможно выстроить за 40-50 дней. Для сравнения посмотрите на диаграмму на рисунке 9.

Рис.

9.

Один из представителей голландской компании, занимающейся внедрением данной технологиипо всему миру, поведал мне занимательный случай скоростного строительства во Вьетнаме. В том месте за 14 дней возвели двухэтажное, двухподъездное общежитие. Причем в качестве заполнителя использовалась смесь обыкновенной земли и цемента.

При применении заполнения из легких бетонов (полистиролбетон, пенобетон) значительно снижается нагрузка на фундамент, что разрешает делать его облегченным.

Сравните сами. Вес одного квадратного метра стенки из пустотелого керамического кирпича толщиной 670 мм образовывает около одной тонны, а вес стенки толщиной 310 мм изготовленной из полистиролбетона в несъемной опалубке всего около двухсот килограмм.

Толщины стен забраны с условием однообразной теплоизоляции.

Учитывая, что эта часть дома съедает до 30 процентов цены строительства, возможно представить себе, какой значительной экономии возможно добиться. И еще один важный фактор — это толщина стенки. какое количество нужного пространства заберёт 310 миллиметровая стенки из несъемной миллиметровая стена 670 и опалубки из кирпича.

Посмотрите на диаграмму рисунка 10.

Рис.

10.

Как-то при постройке коттеджа по разработке бетон в несъемной опалубке в Белгородской области был таковой случай. Строители готовили коробку дома к зиме.

Зашили двери и наружные окна полиэтиленовой пленкой, дабы дом не промерз.

Один из рабочих случайно забыл в доме два ведра с водой.

Ночью ударил холод до двадцати пяти градусов.

Через пара дней о ведрах отыскали в памяти и, не сохраняя надежду отыскать их целыми, случайно посмотрели вовнутрь дома.

Что происходит с сосудами с водой в крепкие морозы Вам не нужно растолковывать. К великому удивлению строителей вода в ведрах не замерзла, только покрылась узкой корочкой льда.

Потом хозяин этого дома, живя два года без газа, применял несложные нагревательные электротэны неспециализированной мощностью5 кВт в совокупности водяного отопления.

Помещения прогревались основательно.

Благодаря неограниченным возможностям несъемной опалубки возможно придать самую неординарную конфигурацию мансардному этажу, спроектировать любой угол наклона (Рис. 11).

Многие из Вас знают, как иногда бывает сложно повесить на кирпичные, блочные либо монолитные стенки какую нибудь вещь, в особенности полки либо навесные шкафы.

Несъемная опалубка избавляет обладателя для того чтобы дома от данной неприятности.

Стенки замечательно штукатурятся, обшиваются гипсокартоном. Застройщик может пофантазировать в применении наружной отделки. Стенки из несъемной опалубки способна выдержать навесной фасад из натурального камня.

Рис. 11. Монтаж мансардного этажа.

Какова же цена дома площадью 160 кв. метров, сооруженного из монолитного полистиролбетона в несъемной опалубке? Перед вами таблица 1 сравнительногорасчета жилого дома, выстроенного строительным подразделением Волгодонского завода древесных плит.

Таблица 1. Сравнительная цена одноэтажного коттеджа с мансардой.

Наименование

Строение из кирпича,тыс. руб.

Строение из несъемной опалубки,тыс. руб

Фундамент

150

78,2

Стенки

469

221

Перекрытия

110,1

78,4

Кровля

19,4

19,4

Перегородки

39,4

32,6

Столярные изделия

79,4

68,9

Инженерия

95

95

Неспециализированная цена коробки

962,3

593,5

Работы по отделке

200

168,2

Неспециализированная цена дома под ключ

1162,3

761,7

Цена 1 м2 неспециализированной площади

7,26

4,76

Какие конкретно материалы используются для возведения стен в зданиях выстроенных по различным разработкам. Заберём, например, три вида — это отечественный вариант полистиролбетон в несъемной опалубке, кирпичная стена и стена из пенобетонных блоков. Так какое количество же будет стоить один квадратный метр стенки.

Посмотрите на таблицу 2. В случае если принять коэффициент цены монолитной стенки в несъемной опалубке за единицу, то получается, что кирпичная стенки в два с половиной раза дороже.

Таблица 2

Рис. 12. Сдвоенный монолитный в несъемной опалубке коттеджна два хозяина в ближнем Подмосковье.

Эта разработка весьма кроме того подходит для тех, кто хочет реконструировать собственный старое жилище. К примеру, на простом одноэтажном сельском доме сделать мансардную либо этажную надстройку. Наряду с этим, как было сообщено выше, появляется минимальная нагрузка на стены первого этажа и фундамент.

При плотности легкобетонного ядра 350 кгм3 возможно в полной мере обойтись без дополнительного усиления.

Материалы несъемной опалубки возможно применять в качестве простейшихне несущих внутренних межкомнатных перегородок. Две плиты сшиваются через брус, образуя так называемый сэндвич, а полость заполняется звукоизоляционным материалом.

Раньше плиту для несъемной опалубки завозили из-за предела. Исходя из этого цена ее за один квадрат доходила до 12 долларов.

На данный момент Русский индустрия освоила выпуск отечественной плиты.

Производства размещены в Ленинградской, Ростовской, Вологодской и Челябинской областях.

Цена значительно снижена и варьируется от 4 до 7 долларов.

На русского фибролитовую плиту имеются все положенные гигиенические и пожарные сертификаты.

Таблица 3. Свойства фибролитовой плиты.

Средняя плотность

400 — 850 кгм3

Класс по прочности на изгиб

В 1,5 — В 3,5

Прочность при 10% деформации

3,5Мпа

Теплопроводностьпри25С

0,095 — 0,17ВтмС

Трудногорючие

классГ 1

Влаго-морозостойкость

35 циклов (дневное вымачивание в воде — заморозка)

Статья предоставлена компанией ООО «Алькомп-Европа»

Рандомные показатели записей:

О технологии несъемной опалубки


Подборка наиболее релевантных статей: