Некоторые аспекты звукоизоляции в строительстве

  • Опробование шумом
  • Звукоизоляция производственных помещений
  • Звукоизоляция жилых и офисных помещений

Опробование шумом

Шум – это обязательный атрибут повседневной судьбе. Он имеется везде: на работе и в транспорте, на природе и дома. Естественный звуковой фон в 20-30 дБ (к примеру, журчание ручья, шелест деревьев в лесу) привычен и безвреден.

Но как воздействует на здоровье человека шум, превышающий данный показатель?

Тут всё зависит от его продолжительности и характера звука, и от слуховой организма: чувствительности и особенностей возраста.

Максимально допустимый уровень шума, не оказывающий негативного влияния на здоровье, образовывает 80 дБ. Этот уровень соответствует звуку, создаваемому движущимся мотоциклом на расстоянии 8-9 метров.

Звуковой сигнал в 130 дБ, соответствующий автомобильному гудку на расстоянии 3 метра, вызывает у человека болевые ощущения, а шум в 150 дБ, источником которого есть, к примеру, реактивный самолёт, идущий на взлёт, делается непереносимым.самоё очевидным следствием продолжительного шумового действия есть понижение слуховой активности.Некоторые аспекты звукоизоляции в строительстве При среднем уровне в 55-70 дБ слух может ухудшиться через 5 лет, а при показателях более чем 80 дБ – уже на следующий год.

Последствия влияния шума на организм человека смогут носить самый разный темперамент, начиная от бессонницы и быстрой утомляемости, заканчивая нарушениями вестибулярного аппарата и зрения. Главным направлением борьбы с негативными последствиями для здоровья есть понижение уровня шума в тех местах, где человек проводит солидную часть собственного времени: на работе (в офисе либо на производстве) и дома.

В 2003 году был введен в воздействие новый СНиП “Защита от шума”, что установил допустимые уровни звукового давления, и требования к звукоизоляции помещений и конструкций зданий разного типа. Кроме этого, во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Москве был принят СНиП 2.04-97 “Допустимые уровни шума, требования и вибрации к звукоизоляции в жилых и публичных строениях”, что предъявил ещё более твёрдые нормы, учитывая особенности миллионного мегаполиса.

Кроме этих документов, условия, необходимые для исполнения по отношению к звукоизоляции в строительных работах устанавливает СН 2.2.4/2.1.8.562-96 “Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, публичных сооружений и на территории жилой застройки”. Требуемые показатели уровня шума для административных, производственных и жилых помещений смогут быть достигнуты при применении новейших технологий и действенных звукоизоляционных материалов.

Разглядим нюансы звукоизоляции разных помещений и типов зданий подробнее.

Звукоизоляция производственных помещений

В соответствии с СНиП 23-03-2003 “Защита от шума” главным его источником в индустрии есть технологическое и инженерное оборудование. Наряду с этим нужна борьба как с воздушным, так и со структурным, среди них и ударным шумом.

Работа над звукоизоляцией производственного строения начинается на этапе его проектирования. Тут принципиально важно, дабы помещения с повышенным уровнем шума были сгруппированы и расположены обособленно от вторых частей сооружения.

Громадную роль в защите от воздушного шума играется размещение оборудования, являющегося его источником, к примеру, компрессоров, каковые считаются одним из самых “шумных” типов оборудования.

самая благоприятной считается установка в центре помещения. В этом случае рядом будет пребывать лишь одна отражающая поверхность – пол.

При установке оборудования у стенки она кроме этого будет отражать звуковые волны, и шум усилится.

Данный принцип действует и для защиты от вибрации и структурного шума, с той только отличием, что оборудование не должно касаться стен помещения. Значительно чаще расположить оборудование верно не хватает; станки — источники звука более чем 70-80 дБ- требуют дополнительной звукоизоляции.

Одним из самые эффективных ответов неприятности есть использование звукоизолирующих кожухов.

Они, в большинстве случаев, изготавливаются из волокнистых материалов, а каркасом помогают узкие перфорированные железные панели. Конструкция должна быть несложной и эргономичной в монтаже- демонтаже и снабжать вольный доступ к оборудованию. Нужно кроме этого предусмотреть проем для подачи охлаждающего воздуха к силовому агрегату и короб для отвода нагретого воздуха.

Кроме нужных для работы отверстий, в конструкции направляться избегать щелей, каковые в значительной степени снижают звукоизолирующую свойство кожуха. Ввиду специфики разных видов промышленного оборудования, использование звукоизолирующего кожуха вероятно отнюдь не везде: для защиты от шума его не редкость не хватает. Исходя из этого появляется необходимость звукоизоляции самих помещений.

Для этого стенки обшиваются звукопоглощающими материалами.

Эффективность звукоизоляции зависит от типа применяемого материала и от его толщины. По оценкам экспертов, самые эффективными являются волокнистые материалы, каковые, благодаря собственной структуре, пропускают только небольшой процент шума. Пример таких материалов — стекловата и каменная вата.

Теплоизоляция из каменной ваты , благодаря высокому коэффициенту звукопоглощения (до 99%), используется для звукоизоляции помещений любого типа. Помимо этого, она негорючая, экологичная и устойчива к действию агрессивной среды. К примеру, плиты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС плотностью 40 кг/м3, применяемые для облицовки производственных помещений, снабжают звукопоглощение до 60 дБ, в зависимости от толщины материала.

Защищая операторов от воздушного шума станков, являющихся источником шума более чем 100 дБ, довольно часто используют звукоизолирующие кабины дистанционного управления и наблюдения. Каркас кабины значительно чаще изготавливается из кирпича либо металла и облицовывается звукопоглощающими плитами. Специфика данной конструкции требует громадной площади остекления, которая разрешала бы оператору следить за процессом, происходящим в смежном помещении.

Простое стекло в этом случае не снабжает нужного уровня звукоизоляции. Решением проблемы есть использование стеклопакетов с шумозащитными особенностями. Хороший пример – стеклопакеты, изготовленные по разработке “Триплекс”.

Они складываются из двух и более ламинированных стёкол, соединённых при помощи звуковой ПВБ-подложки.

Таковой стеклопакет снабжает звукопоглощение до 40 дБ, а, помимо этого, владеет противоударными особенностями.

Учитывая размещение оборудования с таким расчётом, дабы избежать его яркого контакта со стенками, главной мерой защиты от структурного (ударного) шума есть устройство “плавающего пола”.

Сущность решения пребывает в том, что внешнее видимое покрытие пола (бетон, асфальт), на котором установлено оборудование, лежит на слое звукоизоляционного материала и никак не связано с каркасом строения, а от стенку плавающий пол отделён упругими прокладками.

В роли изоляционного материала при создании плавающего пола значительно чаще употребляется теплоизоляция из каменной ваты, которая сочетает в себе способность и высокий коэффициент звукопоглощения нести громадную нагрузку, сохраняя наряду с этим начальную форму.

Самый действенны плиты, намерено созданные для применения в конструкциях со большой весовой нагрузкой, к примеру, ROCKWOOL ФЛОР БАТТС И плотностью около 160 кг/м3.

Звукоизоляция жилых и офисных помещений

Приёмы, технологии и методы звукоизоляции жилых и офисных помещений в целом схожи, что определяется однообразными источниками шума.

В качестве главных СНиП 23-03-2003 “Защита от шума” выделяет транспортные потоки, ЖД, водный и воздушный транспорт, промышленные и энергетические фирмы и их отдельные установки, и внутриквартальные источники шума.

К последним относятся трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты, хозяйственные дворы магазинов, спортивные и игровые площадки и т.д.

Все вышеназванные источники шума относятся к внешним, исходя из этого прежде всего нужно разглядеть пути звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и административных строений.

Стройматериалом, используемым для возведения наружных стен многоэтажных каркасных строений и наряду с этим владеющим высокими чертями звукопоглощения, есть ячеистый бетон.

Кроме строительства новых строений блоки из ячеистого бетона широко применяются на западе для реконструкции ветхих строений, в особенности, в случае если требуется дополнительная тепло-, и звукоизоляция ограждающих конструкций.

Примером материала являются блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения Beston, каковые снабжают звукоизоляцию до 58 дБ, что разрешает обойтись без дополнительной изоляции внешних стен строения.

Сейчас, ввиду простоты, надёжности и качества для решения проблем тепло- и звукоизоляции административных и жилых строений, распространение взяли фасадные совокупности.

По оценкам специалистов, самые высокими изоляционными чертями владеют последние на базе теплоизоляции из каменной ваты. Такая совокупность, кроме всего другого, снабжает дополнительную звукоизоляцию ограждающей конструкции в 15 дБ.

В совокупности со звукоизоляцией внешней стенки толщиной в два кирпича это даёт звукоизоляцию в 75 дБ.

Данного показателя вполне достаточно для того, чтобы всецело обезопасисть помещение от шума оживлённой автострады, пролегающей в 10 метрах от строения. Не считая звукоизоляции стен от внешних источников шума, нужна кроме этого защита окон и дверей.

Высокими чертями звукопоглощения владеют противопожарные двери.

Они отличаются от обычных наличием теплоизоляционного синтетического наполнителя. К примеру, двери германской компании Hermann с наполнителем из минеральной ваты владеют звукоизоляционными показателями до 45 дБ.

Их установка самый целесообразна , если дверь ведёт на улицу.

Учитывая тот факт, что уровень подъездного шума, в большинстве случаев, ниже уличного, в жилом помещении в полной мере возможно обойтись установкой звукоизоляционной двери, которая гарантирует звукопоглощение в районе 26 дБ.

К примеру, финские двери Suomen Ovi имеют многослойную структуру: в находится лист ДСП (древесно-стружковая плита), изолированный с двух сторон шумозащитной пленкой, а с внешней стороны слои декоративной облицовки из ДСП. Такая конструкция способна задерживать 30 дБ.

Надёжная звукоизоляция окон офисных и жилых помещений возможно обеспечена при помощи современных стеклопакетов.

Высокие звукопоглощающие характеристики (к примеру, пластиковые окна REHAU «Эталон» в зависимости от толщины профиля способны обеспечить звукоизоляцию до 46 дБ) гарантирует многокамерная структура, и постоянный контур уплотнения. Кроме этого, стёкла смогут быть покрыты звукоизолирующей плёнкой, а пространство между ними заполнено инертным газом.

Для комфортного звукового фона не хватает защиты жилого либо офисного помещения от внешних источников шума: нужна звукоизоляция, предохраняющая от воздушного и структурного шума, источники которого расположены в строения. Для квартиры это смогут быть соседи, для офиса — сотрудника либо оргтехника. Тут ответственна звукоизоляция всех поверхностей: межкомнатных перегородок, дверей, пола и потолка помещения.

Громадное распространение в строительных работах сейчас взяли межкомнатные перегородки с каркасом из железного профиля, обшитые снаружи страницами гипсокартона. Они имеют небольшой вес, легко монтируются и экономичны. Но такая конструкция имеет один значительный недочёт: человек, находящийся в смежном помещении, будет слышать всё происходящее в помещении и напротив.

Для действенной звукоизоляции каркасных перегородок между стоечными профилями устанавливается слой волокнистого звукоизоляционного материала. Благодаря уже упомянутым в статье особенностям , действенна изоляция из каменной ваты.

Так каркасная перегородка, обшитая с каждой стороны одним страницей гипсокартона толщиной 12,5 мм с плитами ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС толщиной 100 мм, имеет индекс звукоизоляции 51 дБ.Разработка звукоизоляции пола в жилых и офисных помещениях подразумевает подкладку из изоляционного материала, расположенную под внешней поверхностью пола, к примеру, паркетом либо керамической плиткой. В виде подложки оптимальнееприменять твёрдые минераловатные плиты, не подверженные деформации и усадке.

Наряду с этим пол не должен быть связан со стенками помещения. Для этого в местах примыканий нужно покинуть зазор толщиной до 20 мм и заполнить его плотным звукоизоляционным материалом. Такая конструкция будет являться надёжной защитой от распространения структурного шума.

Не меньшую роль в защите от шума в офисных и жилых помещениях играется потолок.

Для этого возможно смонтировать звукопоглощающий материал конкретно на плите межэтажного перекрытия. Такая конструкция носит название звукового потолка.

При отделке жилых и офисных помещений достаточно довольно часто употребляются натяжные потолки.

Кроме эстетичного внешнего вида, они владеют хорошими звукоизолирующими особенностями.

К примеру, французские натяжные потолки NEWMAT имеют индекс звукоизоляции 38 дБ. Необходимо помнить и об изоляции инженерных коммуникаций: труб водоснабжения и водяного отопления. Для этого в местах, где коммуникации проходят через стенки либо межэтажные перекрытия, употребляются эластичные гильзы, изготовленные в основном из пенополиэтилена.

Они компенсируют температурные деформации: в местах прохождения труб через конструкцию не появляется напряжений и не происходит образования сквозных щелей, содействующих передаче воздушного шума. Подводя итоги, нужно подчернуть, что шум оказывает на человеческий организм негативное действие, которое способно привести к важным последствиям, впредь до развития важных болезней нервной совокупности.

Исходя из этого забота об звуковой экологии мест, где человек проводит фактически всё собственный время, есть объективной необходимостью. Звукоизоляция промышленных, офисных и жилых помещений требует применения и комплексного подхода современных действенных материалов – звуковой комфорт не может быть обеспечен полумерами. Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Рандомные показатели записей:

Секреты звукоизоляции в квартире


Подборка наиболее релевантных статей: