Очистка сточных вод коттеджей для «чайников»

  • Часть I
  • Это не просто — это весьма легко!

(Накопители, септики, локальные очистные сооружения, фильтрующие траншеи колодцы, Юбасы-Топасы, Биоталы, прочие Золотари и Кедры — как разобраться и что выбрать) Часть I Это не просто — это весьма легко! Накопители сточных вод не являются очистными сооружениями. Это герметичная ёмкость, стоки из которой, по мере накопления вывозятся на сливные станции.

Стоки наряду с этим именуются жидкими бытовыми отходами.

Наслаждение дорогое, но радикальное.

Строишь резервуар минимум на 8 кубических метров, заключаешь контракт на вывоз и всё, лишь деньги плати. Для коттеджа на 3-5 постоянных обитателей и 8 кубовом септике вывозить будет необходимо приблизительно 3-4 раза в месяц.

В случае если Вас это устраивает, дальше имеете возможность не просматривать, смело стройте накопитель, заключайте соглашение на вывоз и забудьте об данной проблеме окончательно.

В случае если — не устраивает, просматривайте дальше, я поведаю обо всём остальном.Очистка сточных вод коттеджей для чайников Всё другое — очистные сооружения биологической очистки.

Громадный Энциклопедический словарь: Биологическая очистка сточных вод — очистка, основанная на способности микроорганизмов разрушать (минерализовать) содержащиеся в сточных водах органические вещества (загрязнения). Различают анаэробный и аэробный процесс биологической очистки. Анаэробный процесс очистки сточных вод — процесс разрушения органических веществ микробами при отсутствии кислорода воздуха.

Аэробный процесс очистки сточных вод — процесс разрушения органических веществ микробами в присутствии кислорода воздуха. Существует две главные схемы биологической очистки. С применением сооружений с естественными либо искусственно созданными условиями.

Процессы разрушения органических веществ в естественном виде протекают в земле и в водоёмах.

Наряду с этим в земле преобладают анаэробные процессы, а в водоёмах — аэробные. В случае если количество органических веществ не громадно, то водоёмы и почва справляются с процессом биологического окисления собственными силами. В то время, когда органики большое количество, процессы окисления не усиливаются, а угнетаются, водоёмы и почва загнивают.

Биологического окисления сточных вод возможно добиться, в случае если создать условия, талантливые интенсифицировать процесс. Такие условия создаются на полях фильтрации и биопрудах.

Поля фильтрации — это земельные наделы с песчаными землями, суглинками и супесями, подготовленные для естественной биологической очистки сточных вод фильтрацией через почвенные горизонты.

В земле присутствуют как аэробные, так и анаэробные бактерии (аэробы — на поверхности земли, анаэробы — в толще почвы), соответственно осуществляются оба процесса очистки.

В связи с тем, что данный естественный и несложный способ очистки бытовых стоков требует громадных площадей и не хорошо пахнет на данный момент он имеет ограниченное использование.

Биопруды в отечественных климатических условиях применяют по большей части для доочистки сточных вод летом (дело в том, что при низкой температуре воды биологические процессы замедляются, а при температуре, близкой к нулю, по большому счету фактически не идут).

Очистка сточных вод в неестественных условиях так же применяет аэробный и анаэробный процессы. Время от времени по отдельности, время от времени в сочетании.

На отечественном рынке малых очистных сооружений по большей части присутствуют два типа очистных сооружений — аэрационные биологические очистные сооружения (аэротанки) и септики разных комбинаций и модификаций процессов.

Неестественные условия разрешают интенсифицировать процесс очистки, сократив занимаемые выделение и площади дурнопахнущих веществ в воздух. Автоматизация аэрационных сооружений упрощает (но не удешевляет) эксплуатацию.

септики и Аэротенки довольно часто применяют совместно с биофильтрами, воображающими собой неестественные сооружения, процесс очистки в которых протекает подобно процессу очистки на полях фильтрации.

Отличие в том, что биоплёнка на полях фильтрации образуется на поверхности почвы, а в биофильтре — в толще загрузки, на её поверхности. Возможно заявить, что биофильтр — это свёрнутое, компактное поле фильтрации.

В отличие от биофильтра, где создаются условия, интенсифицирующие процесс биологического окисления в земле, аэротанк является сооружением , где интенсифицируется процесс, происходящий в водоёмах.

Интенсификация осуществляется за счёт подачи воздуха. Ясно, что это, по большей части, аэробный процесс.

Итак, Аэротанки, септики и биофильтры — это неестественные сооружения, моделирующие и интенсифицирующие естественные процессы, происходящие в земле (септики и биофильтры) и в водоёме (аэротанки). Но что же из них выбрать?

Под одной маркой довольно часто реализовывают как септики, так и аэрационные совокупности.

Десятки компаний, товарных знаков, любой хвалит собственный товар, разобраться тяжело. Наряду с этим септики с биофильтром довольно часто именуют очистными сооружениями, ругают тут и септики же их хвалят, сооружения с приличным количеством автоматики рекламируют, как не требующие эксплуатации — голова кругом идёт. Попытаюсь растолковать несложными словами.

Повторюсь, что очистные сооружения делятся на аэрационные (аэробные), для подачи воздуха требующие наличия внешнего источника электропитания, и (анаэробные) септики, трудящиеся без электричества (экзотические варианты с независимым источником электроснабжения я не разглядываю). Потому, что биофильтр требует предварительного осветления сточных вод, он употребляется как дополнение к септикам и аэротенкам. Существуют и сооружения, в состав которых включен и аэротенк и септик.

Аэрационные совокупности достаточно сложны и при неточностях в проектировании (что случается сплошь и рядом), в лучшем случае, просто не трудятся. В нехорошем — ещё хуже, как шутит моя дочь.

Вот цитата с одного из сайтов производителей аэрационных сооружений (авторов не упоминаю сознательно, чтобы избежать упрёков в рекламе либо распространении порочащих сведений).

Экономичное и, одновременно с этим, достаточное обеспечение кислородом протекающих в активационных станциях очистки сточных вод биологических и других процессов требует правильных знаний способов определения размеров аэрационных совокупностей, оптимального распределения аэрационных элементов в аэротанках и подбора оборудования, и совокупностей управления при неизменно изменяющихся условиях эксплуатации аэротанка. Определение нужного количества кислорода — окислительной мощности для обычного протекания биологических процессов очистки сточных вод при активационном ходе основано на определении расхода кислорода, нужного для эндогенной респирации ила, экзогенного окисления органических веществ, для процессов нитрификации и, при необходимости, для процессов окисления, с учетом влияния денитрификационных процессов.

Всё ясно? Я не говорю, что аэрационные совокупности нехороши, я говорю, что они сложны и, на мой взор, оправданы при необходимости очистки громадных количеств стоков. Ну, скажем, более чем 25 кубических метров в день.

При не так очень сильно изменяющихся условиях эксплуатации.

Помимо этого, помните о необходимости заключения и потребной электроэнергии соглашения на сервисное обслуживание фирменных установок. Но с 1-2 кубическими метрами сточных вод в день в полной мере справится ветхий хороший септик. Электричества не нужно, эксплуатация — один раз в пара лет вывезти накопившийся осадок и….. и всё!

Что же это за чудо такое?

Совсем не чудо, весьма надёжное сооружение и старое. Септик — (от греч. septikos — гнилостный) — сооружение для очистки маленьких количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод.

Является подземный отстойник горизонтального типа, складывающийся из 1 либо нескольких камер, через каковые протекает сточная жидкость (Громадной Энциклопедический словарь).

Само собой разумеется, его необходимо вычислить, поразмыслить, нужен ли по окончании него биофильтр, фильтрующий колодец, траншея….но поручите это специалисту либо дождитесь публикации следующих глав, в которых я поведаю, как это сделать самому и не совершить ошибку.

А на данный момент, памятуя о том, что глава должна быть пристойных размеров, приведу только пара цитат из рекламы разных очистных сооружений со собственными комментариями. Курсив — цитата, небольшой жирный шрифт — мой комментарий.

Личная установка *** всецело автоматизирована, управляется контроллером MITSUBISHI (Япония), не требует постоянного персонала .

Установка *** укомплектована датчиком активного ила, что в конце цикла отстаивания машинально контролирует уровень активного ила в совокупности. Вспоминается электрокостыль Тошиба незабвенного Фимы Шифрина! Установка *** хорошая, но для чего она Вам, да ещё за цену, измеряемую в килобаксах?

Преимущества *** септика: энергонезависимость очистного сооружения высокая надежность удобство эксплуатации — уход сводится к очистке септика от жёсткого осадка один раз в 1-3 года.

К недочётам септика направляться отнести недостаточную степень очистки сточных вод Всё действительно, лишь для чего потребовать от септика высокую степень очистки, в случае если по окончании него используется почвенная фильтрация? В водоём по окончании септика скинуть сток запрещено — по всей видимости это имели ввиду, так и написали бы ясно.

Преимущество *** очистного сооружения (имеется ввиду аэрационное сооружение): довольно малые размеры очистного сооружения простота монтажа Размеры, да, меньше, чем у септика, но более сложная конструкция, большая цена — и для чего это? Септик несложнее и дешевле. Вот в случае если сбрасывать сток позже в водоём, может и поразмыслить об аэрационном сооружении, а простота монтажа у септика ещё больше.

Недочёты *** очистных сооружений (аэрационных) глубокой биологической очистки: необходимость наличия внешнего источника электропитания требует регулярного обслуживания раз в 3 месяца А ещё большая цена, нестабильность в работе при перерывах в эксплуатации (если Вы уехали к себе домой, отпуск и т.д.), зимой. Но, если Вы испытываете душевный подьём, в то время, когда у Вас в огороде закапывают прекрасную цветную бочку со звучным импортным заглавием (электрокостыль Тошиба не забывайте?) — тогда смело берите.

Установка глубокой биологической очистки сточных вод **** пригодна для применения при периодическом проживании. **** есть очистным сооружением биологической очистки сточных вод в совокупностях независимой канализации. Очистное сооружение **** складывается из 3-х камер. Сточная вода поступает самотеком по выводящей трубе в первую камеру очистной установки****.

Тут все жёсткие оседающие фракции скапливаются на дне в виде осадка.

Доступа кислорода в первых двух камерах **** нет за счет гидрозатворов на выходе и входе, исходя из этого любое органическое вещество в таких условиях подвержено процессу брожения. Потом, уже осветленные стоки, поступают в биофильтр. Эта камера очистного сооружения **** заполнена особой загрузкой (керамзитом).

С течением времени на керамзите образуется биопленка.

Поступающие в биофильтр **** стоки окисляются имеющимися в том месте бактериями. Для ускорения образования биопленки в **** употребляются особые биодобавки. Потом очищенная вода поступает из **** в фильтрующий колодец либо фильтрующую траншею, каковые, со своей стороны, употребляются в качестве естественного биологического фильтра.

Очистные установки **** рекомендованы для совокупностей независимой канализации Департаментом инженерного обеспечения г. Москвы для условий и российского климата.

Определили? Да нет, не товарный символ, а тип сооружения? Это двухсекционный септик с биофильтром.

Хорошее надёжное сооружение, Департамент инженерного обеспечения не напрасно рекомендует.

А вот две секции септика, биофильтр и фильтрующие колодцы с траншеями — это излишества. За деньги потребителя, увидьте. Траншеи и колодцы с биофильтрами — это для сброса в водоём.

А особые биодобавки дороги и труднодоступны, да и додавать их необходимо помнить, а ведь септик не требует этого!

Аэрационные очистные сооружения глубокой биологической очистки ***** для канализации коттеджей, в отличие от септиков не накапливают загрязнения, а реализовывают водоочистку, которая достигает 98%! В установках типа ***** отсутствуют неприятные запахи, т.к. при очистке не происходит выделения метана и сернистого газа. Ещё как накапливают!

Меньше, чем в септиках — это правда. И метан, и сернистый газ выделяется! Вопрос, сколько.

Ясно, что сернистый газ и метан не хорошо пахнет, значит должна быть санитарная территория. Какая?

Вот цитата из СНиП 2.01.02-85* Канализация.

сооружения и Наружные сети. 1.10.

Санитарно-защитные территории от канализационных сооружений до границ строений жилой застройки, участков предприятий и общественных зданий пищевой индустрии с учетом их перспективного расширения направляться принимать: Санитарно-защитную территорию от полей фильтрации площадью до 0,5 га и от сооружений механической и биологической очистки на биофильтрах производительностью до 50 м/сут направляться принимать 100 м. Санитарно-защитную территорию от полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м/сут направляться принимать 15 м. Санитарно-защитную территорию от фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров направляться принимать 25 м, от септиков и фильтрующих колодцев — соответственно 5 и 8 м, от аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила при производительности до 700 м/сут — 50 м. Санитарно-защитную территорию от сливных станций направляться принимать 300 м. Как Вам это нравится?

От септиков — 5 метров, от аэрационных сооружений — 50. Так где отсутствуют неприятные запахи? А но, я заговорился, об остальном — в следующих главах.

О санитарных разрывах, об изюминках сброса стоков в водоём и в грунт, о 98% очистки и о многом втором, что, к сожалению, не помещается в рамки одной главы. Андрей Ратников Технический директор ООО СПО БиоСтрой Источник публикации AQUART-info

Рандомные показатели записей:

Автономная канализация. Особенности выбора // FORUMHOUSE


Подборка наиболее релевантных статей: