Небоскребы, небоскребы (высотки)

По одной из предположений, первым небоскребом на земле была Вавилонская башня. Но, как гласит легенда, всевышний смешал языки ее строителей, и те так и не смогли завершить грандиозную стройку. Но мысль строительства не погибла, и уже более ста лет в мире воздвигаются высотные строения.

У нас в первый раз действительно заговорили о возведении высоток-небоскребов в 30-х годах прошлого столетия. Преобразить столицу и предложить новые уникальные ответы архитектурного образа высотных сооружений – такую сложную задачу перед советскими инженерами поставило управление СССР. Башни должны были создать новый вид города, стать его знаком.

Догнать и перегнать

Но в то время в Москве не практиковалось строительство строений с числом этажей более десяти, не существовало и строительных норм для подобного рода конструкций. Это разъяснялось в полной мере легко: столичные грунты имеют сложную геологию, тут большое количество подземных рек, осложняющих большие фундаментные работы. Помимо этого, для обогрева столь огромных сооружений требовались большие энергетические ресурсы.Небоскребы, небоскребы (высотки)

Исходя из этого замыслы были отложены, да и разразившаяся война не содействовала осуществлению глобальных проектов.

А сейчас по другую сторону океана одним за вторым вырастали небоскребы: в первой половине 30-ых годов двадцатого века закончилось строительство 102-этажного Empire State Building, впредь до 1972 года считавшегося самым высоким строением на планете (его высота cо шпилем равнялась 443,5 метра).

Подняться на такую высоту помогла сталь: Empire State Building был возведен посредством каркасной разработке, которая показалась в Соединенных Штатах в начале двадцатого века и… тут же обросла преданиями.

Одна из них гласит, что первое строение с железным каркасом пребывало в Нью-Йорке и насчитывало всего одиннадцать этажей в высоту. В то время, когда его строительство завершилось, по городу пронесся ураган. Около небоскреба собралась масса людей зевак: они пришли взглянуть, как под напором ветра строение упадёт.

В ответ его создатель вскарабкался на крышу, а спустившись, объявил, что конструкция прочна, как будто бы гор. Это впечатлило муниципальные строителей и власти, и «Громадное Яблоко» стало столицей высоток…

Возвратимся к Empire State Building. В его постройке использовались металлоконструкции, каковые доставлялись из сталелитейного центра США – Питтсбурга, специальное стекло и бетон. Возводили небоскреб весьма скоро: четыре с половиной этажа за чемь дней.

Дабы обеспечить стройку отличными изделиями из стали, фабрики трудились в усиленном режиме, и спустя всего три дня по окончании изготовления металлоконструкции попадали на стройплощадку.

Тут элементы металлического каркаса сваривались либо скреплялись болтами, а отдельные элементы армировались бетоном. Данный прием разрешал расширить жесткость и обезопасисть каркас от разрушения.

Такие меры себя оправдали.

В 1945 году небоскребу было суждено удачно пройти диагностику на прочность: 28 июля на высоте 79-го этажа в него врезался бомбардировщик. Погибло 14 человек.

Но строение выстояло, не смотря на то, что были повреждены стенки, а в вспыхнул пожар.

«Сталинские» небоскребы

Традиции нью-йоркской архитектурной школы были позаимствованы советскими инженерами при возведении в столице первых высоток, взявших наименование «сталинских». Они учли все недочёты конструкций заокеанских небоскребов, в которых кое-какие помещения обычно были лишены естественного освещения.

При постройке столичных высоток, кроме классических бетона и кирпича, было решено кроме этого применять металлоконструкции.

Они не утяжеляли строение, но одновременно с этим придавали ему дополнительную прочность. А прочность в таких проектах никогда не излишня.

Так как, не обращая внимания на упрочнения строителей, главным недочётом первых зарубежных высотных строений продолжительное время была неустойчивость их конструкций. На протяжении порывистого ветра в верхних помещениях качались люстры а также расплескивалась вода.

В сутки восьмисотлетия Москвы, 7 сентября 1947 года, в один момент были заложены фундаменты восьми высотных сооружений, ознаменовавших новый виток развития столичной архитектуры. Но самый грандиозный проект «восьмерки» – строение Дворца Советов, высота которого должна была составлять 415 метров, так и не было возведено. Работы по постройке вторых начались только во второй половине 40-ых годов XX века.

Всё это время «перекраивались» их проекты, число этажей кроме этого продолжительное время оставалось неизвестным.

Одним из восьми проектов было строительство главного 36-этажного строения МГУ. Существует легенда, что на Сталина огромное чувство произвело строение Municipal Building на Манхеттене, и как раз его он выбрал прототипом высотки МГУ, и вторых первых столичных небоскребов. Примечательно, что около «быть либо не быть» башне МГУ – кипели жаркие споры.

Эксперты настаивали, что для учебного заведения для того чтобы масштаба потребуется через чур много лифтов, и предлагали ограничиться четырьмя этажами.

Возводить высотное строение на Воробьевых горах и в действительности было рискованно: тут очень не сильный грунт, что имел возможность не выдержать громадный вес конструкции. Как раз по данной причине на Воробьевых горах когда-то так и не выстроили храм в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Решающее слово в полемике высказал Иосиф Виссарионович Сталин.

На особом совещании, посвященном постройке, он объявил, что строение храма советской наукидолжно быть в высоту не меньше 20 этажей и размешаться на вершине Воробьевых гор – чтобы издали видно было. 12 апреля 1949 года был заложен первый кирпич фундамента будущего небоскреба.

Какие конкретно же приемы разрешили инженерам возвести столь массивное сооружение на неустойчивых грунтах Москвы?

Во-первых, кирпичная кладка каждого этажа опиралась на металлические ригели, каковые со своей стороны передавали упрочнения на металлические колонны. В конструкциях внутренних перегородок были применены пустотелые керамические блоки, каковые существенно облегчили вес строения. Помимо этого, тут были предусмотрены многочисленные пустоты и технические ходы.

Строительство длилось 4 года, и 1 сентября 1953 года студенты в первый раз сели за парты в новом 36-этажном главном строении МГУ, высота которого образовывает 236 метров. Для возведения его железного каркаса потребовалось около 40 млн кг стали.

Среди других «сталинских» высоток – жилой дом на Котельнической набережной (26 этажей), гостиница «Украина» (29 этажей), строение МИД (27 этажей), жилой дом на Кудринской площади (22 этажа), жилое строение у станции метро «Красные ворота» (24 этажа) и гостиница «Ленинградская» (17 этажей).

Металлическое кольцо

По окончании о высотках мало забыли: уж больно затратное было их строительство. Новый всплеск возведения высотных строений начался в 90-е годы двадцатого века. И, как и прежде, в их постройке используют каркасную разработку.

В марте 1996 года президиум Архитектурного совета Столичного комитета архитектуры одобрил программу «Новое кольцо Москвы», в рамках которой на 60-ти площадках, расположенных на протяжении МКАД и Третьего транспортного кольца, возведут многофункциональные жилые комплексы высотой в 30-70 этажей. «Новое кольцо Москвы» покажется к 2015 году. Всего к этому сроку в Москве возведут около 200 высоток, каковые возводятся хорошим каркасным способом.

Но, со времен первых небоскребов он претерпел важные трансформации. Сейчас высотные разработки неспешно перестают быть «индпошивом», неспешно мигрируя в массовое постройку. Неудивительно, что главные мировые производители конструктива всё активнее занимаются разработками новых продуктов, разрешающих строить небоскребы чуть ли не в каждом уездном городе. «Мы одними из первых спрогнозировали рост спроса на металлоконструкции для постройки жилых и офисных строений и, нужно согласиться, не прогадали, – говорит председатель совета директоров русского подразделения компании Ruukki (ведущего европейского поставщика в производстве ответов из металла для машиностроения и строительства) Сергей Чернышев. – Я считаю, что строительство из металлоконструкций – одно из весьма перспективных направлений.

Применение данной технологии влечет за собой упрощение и удешевление работ по строительству, и сокращение сроков. Помимо этого, подобные конструкции достаточно легкие и не требуют важной подготовки либо сложных фундаментов, что особенно принципиально важно для высотного строительства».

Вправду, «sky-scrapers» завоевывают Россию. Достаточно посмотреть на статистику – собственными высотными «даунтаунами» уже обзавелись Самара, Екатеринбург, Ижевск и другие большие российские города, а в скором будущем начнется строительство 130-метрового небоскреба в Новосибирске. Он станет самым высоким строением в Сибири.

Около сотни лет назад, в то время, когда Маяковский писал про Нью-Йорк: «Одни дома длиной до звезд, другие – длиной до луны», тамошние 50-60-этажные небоскребы казались чудесным образом, знаком нового времени. Сейчас их стоэтажные потомки уже стали обыкновенной частью городского пейзажа многих мегаполисов. И, наверное, недалек тот сутки, в то время, когда с вершины очередного гиганта вправду возможно будет дотянуться до звезд…

Елена Гришина
Пресс-служба компанииRuukki

Рандомные показатели записей:

Небоскребы как функционируют Высотные Дома


Подборка наиболее релевантных статей: