Натяжное небо в мелкую звезду. разновидности, технология, монтаж натяжных потолков

Само собой разумеется, натяжной потолок — явление полностью отечественного времени, поскольку его происхождение напрямую связано с массовым производством полимеров разного назначения. Без ПВХ-пленки не было б натяжного потолка. Не смотря на то, что при жажде его истоки возможно найти в более либо менее удаленном времени.

К примеру, в Армении с покон веков использовался метод установки подобного потолка: ткань натягивали на каркас и смачивали водным раствором мела.

По окончании подсыхания полотно стягивалось, образуя идеально ровную поверхность. Сохранились кроме этого свидетельства очевидцев: во время крымской войны в севастопольских больницах, дабы уберечься от осыпающейся штукатурки на протяжении артобстрелов, натягивали простыни под потолком. Чем не прообраз натяжного потолка?

Ну а в столичных компаниях, воображающих продукцию французской марки BARISSOL, не без гордости напомнят, что авторство первого пленочного потолка в собственности этой компании.Натяжное небо в мелкую звезду. разновидности, технология, монтаж натяжных потолков Одно несомненно: законодателями моды (применительно к потолкам в полной мере уместно сказать о высокой моде) на современные натяжные потолки остаются французы.

Из пушки по потолку

У натяжного потолка, представляющего собой сверхпрочную виниловую пленку (ПВХ, без кадмия), целый букет преимуществ. Полотно удачно скрывает все недостатки главного потолка и фактически не требует никакого дополнительного ухода: при необходимости его достаточно протереть мокрой мягкой тканью (исключение потолок с фактурой под замшу, его лучше пропылесосить). Таковой потолок незаменим в том месте, где требуется повышенная стерильность, к примеру, в операционной.

Кстати, имеется полотна, каковые дополнительно обрабатываются бактерицидными и антимикробными пропитками. А вдруг вас ненароком затопят соседи сверху, то натяжной потолок надежно защитит дорогой интерьер, приняв на себя всю массу воды (шутка ли — до ста литров на квадратный метр!). На таком потолке не выпадает конденсат, что крайне важно в бассейнах и ванных .

Между главным и натяжным потолками образуется воздушная прослойка, которая владеет хорошими шумоподавляющими и теплоизоляционными особенностями. Кроме них, в потолок возможно запрятать совокупности вентиляции, противопожарной безопасности и сигнализации. Наряду с этим сам потолок полностью экологичен, он не поддерживает горения (тлеет, не выделяя ядовитых веществ) и не впитывает запахов.

Выбор фактур, оттенков и цветов потолков по-хорошему развязывает руки кроме того самому амбициозному дизайнеру.

Натяжной потолок будет уместен везде: в гостиной и холле, ванной и на кухне, в библиотеке и в кабинете.

А минусы? Их мало. Натяжной потолок как ребенок — опасается уколов. Любыми острыми предметами.

Другими словами удар пробки от шампанского выдержит легко, а вот поиграть в дартс с мишенью на потолке чуть ли окажется.

Еще одно необходимое условие: в отличие от очевидной побелки-покраски, установку натяжного потолка собственными силами совершить будет сложно, тут необходимы специалисты (большое количество тонкостей!) да и инструментов из домашнего комплекта самоделкина мало будет. В частности, пригодится газовая тепловая пушка.

Пара слов о коллекциях. Не считая неспециализированных для всех производителей матовых, сатиновых, лаковых потолков и металлики, видятся и редкие фактуры. К примеру, матовое стекло, бархат, галактика и мрамор (NEWMAT, SIMPLEX, CARRE NOIR, MONDEA).

Фактуры дерево, декор, венецианская штукатурка имеется лишь у NEWMAT.

По большому счету эта компания специализируется на т.н. дизайнерских потолках, предлагая целых семь коллекций. Увлекательна серия потолков NEWGRAFIC. На полотно (в производственных условиях, очевидно) по особой разработке глубокого окрашивания наносится полноцветное изображение.

Рисунок — по каталогу (более 200 вариантов) либо возможно предложить собственный.

Кстати, нанесение изображения на полотно предлагают и другие производители. Имеется в виду т.н. плоттерная печать по пленке. И лишь в компании ТРИТОН МВ (марка BARISSOL) трудятся с живыми красками.

Это ноу-хау, неповторимая разработка. Штатный живописец пишет настоящие красивые картины конкретно на пленке. Наряду с этим гарантия на художественные работы такая же, как и на целый потолок — 10 лет.

Замеряем и кроим

Сперва по вашему звонку приезжает замерщик. У многих компаний приезд дипломированного мужчины по вызову условно платный, другими словами включен в цена заказа. Следующий ход — выбор полотна по цвету и фактуре.

А выбирать имеется из чего — лаковые, матовые, под замшу и кожу.

Образцы — узкие полосы пленки в большинстве случаев вклеены в каталог. Необходимо владеть достаточным воображением, дабы смасштабировать эти лоскутки до настоящего размера помещения.

Тут на помощь может прийти фотоальбом, в том месте потолки представлены в уже готовых интерьерах. Наглядно.

Итак, замер выполнен. Умелые технологи на его базе сделают чертеж и оформят сопроводительную документацию. По окончании чего чертеж отправляется прямиком на завод — во Францию либо поближе — в Подмосковье.

В том месте из полотен шириной 1,3-1,4 м (исключение — сатиновые полотна, их ширина — 2 метра) и толщиной 0,17-0,24 мм кроится и сваривается полотно нужного формата.

В случае если полотно лаковое, то сварной шов все же будет различим, на матовом же потолке он совсем незаметен. По окончании выкройки к полотну приваривают по периметру эластичный кант-гарпун. После этого полотно шепетильно моется, складывается и упаковывается в теплоизолирующую пленку.

Как раз в виде для того чтобы свертка потолок прибывает конкретно с завода на склад, а оттуда — к месту установки. какое количество ожидать? По-различному.

От 3-х дней (стремительные потолки SIMPLEX) до двух-трех недель (NEWMAT, SKOL и другие).

Монтаж

Самый распространенный метод крепления потолка — гарпунный. Его и разглядим. По периметру помещения приблизительно в четырех-пяти сантиметрах от потолка к стенкам крепится алюминиевый (реже — пластиковый багет).

Он же каркас, он же профиль. Потом пленка вешается по углам на особых клипсах.

После этого посредством тепловой пушки помещение нагревается до 50-65¦С. Разогретое полотно делается мягким и пластичным. Кант-гарпун заправляется в особые пазы каркаса, образуя замок.

По окончании того, как все края пленки будут заправлены, а воздушное пространство в помещении остынет, пленка стягивается и потолок получается идеально ровным. Складки разглаживаются посредством строительного фена.

Для установки голландского потолка MONDEA используется т.н. клиновой метод крепления, при котором окончательный раскрой полотна происходит уже на месте, по окончании заклинивания его в багет. Именно поэтому, взять голландский потолок возможно сходу, практически в сутки заказа (в случае если имеется свободная монтажная бригада, очевидно).

Вторым преимуществом потолков MONDEA есть то, что его разработка монтажа разрешает натягивать полотна площадью до 200 м2 с креплением полотна лишь по периметру помещения. У других потолков рекомендуемая площадь покрытия — 50-60 м2. При громадных площадях, в большинстве случаев, употребляется разделительный багет.

Второй безгарпунный метод натяжки полотна именуется кулачковым. Его практикует, например, компания SKOL. Употребляется особый крепежный ПВХ-багет (т.не сильный. прищепка).

Данный метод крепления, во-первых, разрешает создавать сложные криволинейные и наклонные конструкции, а во-вторых, не требует громадной точности при замере помещения.

А вот демонтаж для того чтобы потолка будет затруднен.

самый сложным есть монтаж трехмерного (либо 3D) потолка. Сперва потолок воспроизводится в компьютерном виде, а после этого из алюминиевого профиля изготавливается каркас — он должен быть прочным и легким в один момент. После этого его монтируют на стенах и нижней плоскости перекрытия, причем его конструкция до натяжения пленки напоминает фермы ажурного моста.

В очень сложных случаях потолок предварительно моделируется на заводе.

Так поступают, к примеру, в компании BARISSOL.

По окончании твёрдых заводских опробований потолок разбирается, упаковывается и отправляется по месту назначения.

Натяжные потолки разрешают применять простые лампы накаливания, галогенные и люминесцентные светильники. Единственное ограничение — мощность: лампы накаливания — до 60 Вт, галогенные — 35 Вт. Все светильники крепятся при помощи регулируемых кронштейнов к главному потолку.

В уже натянутом полотне для них проделываются отверстия, каковые оклеиваются по периметру особым кольцом.

Это следует сделать в обязательном порядке, в противном случае потолок поползет как дырявый чулок.

Помимо этого, в случае если употребляются галогенки, то к ним нужен понижающий трансформатор, что кроме этого крепится на особой стойке.

…и звездное небо над головой

Не забывайте самую известную цитату из Канта? Про звездное небо над головой и нравственный закон в сердце. О законе умолчу, а вот звездное небо возможно с успехом имитировать прямо в собственной спальне либо ванной помещении.

Имеется пара способов с целью достижения этого результата.

Самый несложный — рисованный. Так сообщить, эконом-вариант. Сущность его содержится в том, что на натянутое полотно матовой фактуры бесцветной люминесцентной краской наносится композиция звездного неба.

Днем это простой потолок, а ночью, при особом освещении — вот оно, звездное небо, манит и завораживает.

Но — не мерцает. Чтобы получить эффект мерцающих звезд потребуется специальный монтаж и дополнительное оборудование. Применяют светогенератор с вращающимся светофильтром и оптико-волоконный кабель.

В первую очередь, между натяжным полотном и базовым потолком усиливают фанерный каркас, на котором воспроизводят избранный участок звездного неба.

Желаете — с точностью до звезды (по астрономическому атласу), желаете — возможно условно разбросать пару-тройку известных созвездий. Поворачивающийся светофильтр формирует эффект мерцания звезд. Обычный светофильтр содержит четыре цвета, но их число возможно и больше (до 32!).

Возможно обойтись и без каркаса, в этом случае финиши оптико-волокна выводятся конкретно в пленочный потолок, в котором проделываются миниатюрные отверстия.

Действительно, при дневном освещении таковой, легко пирсингованный, потолок выглядит пара необычно. Исходя из этого лучше применять полотно под бархат, его фактура запрячет и финиши нитей. Проколоть полотно придется и в том случае, если вы решите применять особые хрусталики-рассеиватели известной австрийской компании Сваровски, каковые подсоединяются к финишам оптико-волоконных нитей для выделения эффекта созвездий и усиления мерцания.

А вот для того, чтобы получить звездопад (в компании SKOL данный вариант неба именуют французским), оптико-волоконные нити не прячут, а, наоборот, вытягивают из полотна на 10-15 сантиметров. Зеркальная блестящая поверхность темно-светло синий винила еще более усиливает чувство от светящихся оптико-волоконных волос. Необычное зрелище.

Кроме того на фото.

Существует еще один вариант. Условно его возможно назвать ДИПлайн (в дословном переводе загружённая линия). Для звездной карты употребляются строительно-осветительные панели DIPline.

Панели являются пенополиуретановую матрицу, в которую интегрированы два токопроводящих слоя.

Каждые отрезки панели возможно применять как полноценные архитектурные элементы (гарантированный радиус изгиба равен одному метру), к примеру, сложить из них стенке-перегородку либо оформить арку с подсветкой. Но в нашем случае панели крепятся на шурупах либо клее к базисному потолку. Они легко соединяются между собой, разрешая собрать токопроводящую (напряжением всего 12В) поверхность любой площади.

Это настоящее поле чудес!

Куда ни воткнешь светлячок — миниатюрную лампочку накаливания на иглах — он будет светить! Диаметр лампочки всего 3 мм, высота 8 мм. Светлячок формирует такой же ореол рассеянного света, как и хрусталик Сваровски.

Кстати, область применения панелей DIPline существенно шире. От внутренней подсветки баров и секретеров, шкафов-купе и сервантов, создания постеров с подсветкой и фальш-окон на глухих стенках либо в цокольных помещениях до оформления VIP-витрин и эксклюзивных выставочных стендов. Панели возможно красить любой краской, оклеивать пленкой-самоклейкой, для того, чтобы максимально органично вживить их в интерьер.

Итак, созвездия в этом случае создаются светлячками, а другие эффекты (Млечный Путь, Падающая звезда, Северное сияние) нитями торцевого свечения.

И, пожалуй, последний метод зажечь звезду над головой. Это LED-разработка, основанная на применении светодиодов. В компании ГЕЛСАН, продвигающей данный вид светодизайна в Российской Федерации, настроены очень оптимистично, полагая, что уже через 10-15 лет LED-разработки займут до 50% мирового рынка светотехники.

В большинстве случаев под небо отводится далеко не весь потолок, а отдельная его часть: к примеру, конкретно над кроватью либо над ванной. Исходя из этого цена самого полотна (в большинстве случаев, лаковое, темно-светло синий цвета) в общей смете звездного неба мала — приблизительно $40-50 за м2. Другие затраты.

Рассеиватели Сваровски — $15-30 за штуку, оптико-волоконный кабель в 75 нитей) около $25-30 за погонный метр, светогенератор — $300-600 (в зависимости от мощности).

Каркас звездного неба — около $15-20 за м2. Панели DIPline обойдутся приблизительно от $100 за м2, светлячки — $1,6 за любой и галогенные светильники на иглах — $25-73 за штуку.

Где приобрести?

Продолжительное время все потолки в Россию поставлялись из-за предела, по большей части, из Франции. Чертеж будущего потолка отсылался прямиком на завод, оттуда полотно приходило уже в готовом для монтажа виде. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века столичная компания МИАЛ-С одной из первой оборудовала личный цех по производству… французских натяжных потолков по лицензии EXTENZO.

Есть в праве! ПВХ-пленка, из которого кроится полотно, поступает вправду прямиком из Франции. Да и комплектующие — багет, крепежные элементы, светильники — оттуда же, все западное, брендовое.

А что означает производство применительно к натяжному потолку?

Это, грубо говоря, всего пара технологических операций, главные из которых две: сварка и кройка полотна под необходимый формат.

Для большого производителя это не такая уж непростая задача. Как раз исходя из этого компания СИМПЛЕКС отказалась от дилерства столичного EXTENZO и с прошлого года наладила производство потолка одноименной торговой марки. Кроме компаний МИАЛ-С и СИМПЛЕКС, собственным производством располагают компании КАРЭ НУАР (французская марка CARRE NOIR), питерская компания ЕВРОСИЛИНГ и ПРЕСТИЖ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕР (французская марка Prestige Design и собственная — одноименная).

Помимо этого, эта компания запатентовала уникальную кулачковую разработку крепления Presticlip. Таковой метод крепления существенно упростил монтаж криволинейных участков, но при демонтаже полотна (к примеру, при протечки) появлялись определенные сложности. Как раз исходя из этого компания взяла на вооружение и классический гарпунный метод монтажа.

Сочетание этих двух разработок — хорошей гарпунной и кулачковой — разрешает компании ПРЕСТИЖ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕР изготавливать потолки любой сложности, а также многоуровневые, с комбинированием полотен различных цветов и фактур. Нельзя не подметить, что компания проводит достаточно агрессивную ценовую политику, направленную на то, дабы (цитирую слова коммерческого директора) сломать стереотип элитарности натяжного потолка, сделав его массовым…

Дизайнерские натяжные потолки NEWMAT возможно заказать в холдинге ГЕЛСАН, а голландские потолки MONDEA — в компании РУСНОРДВЕСТ. В компании SKOL возможно купить потолки одноименной марки (также Франция). Компания ТРИТОН МВ официально воображает в Российской Федерации торговую марку BARISSOL, а компания Гала-гранд предлагает франко-германские потолки Decomat.

Особенное внимание направляться обратить на гарантийные обязательства монтажной компании. Декларируемая в большинстве случаев десятилетняя гарантия требует расшифровки: относится ли она ко всему полотну либо касается только сварных швов и багета, распространяется ли такая же гарантия на монтаж. Самый нередкий вариант: 10 лет — на полотно и от года то трех — на работу.

Но так не у всех.

К примеру, десятилетняя гарантия на марку BARISSOL — на все, включая монтаж. Каждому полотну присваивается собственный серийный номер, что вписывается в гарантийный сертификат (также номерной). И в случае если в течение гарантийного срока на полотне, к примеру, показались складки, то приедет представитель монтажной компании и строительным феном их уберет.

Очевидно, безвозмездно.

Эд Побужанский

Предоставлено изданием Домовладелец

Рандомные показатели записей:

НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. МОНТАЖ НАТЯЖНЫХ ПОТОЛКОВ. 5PLUS


Подборка наиболее релевантных статей: