На стройку со студенческой скамьи. работа студентов в строительстве

Взять на работу студента – это громадная ответственность для всего коллектива компании. Молодому сотруднику потребуется практически родительская опека, внимание старших и руководства сотрудников, и их огромное терпение. В условиях напряженной, временами авральной работы в строительной отрасли, не обращая внимания на кадровый недостаток, подобную ношу готова взвалить на себя далеко не все компания.

Дорогу молодым

Вспоминать о подзабытом опыте привлечения студентовв строительных компаниях стали уже пара лет назад. С одной стороны, все бросче проявлялся недостаток архитекторов, других специалистов и проектировщиков данной отрасли, случившийся за счет перекосов в выборе молодежью более респектабельных профессий. С другой — происходил постепенный рост количеств строительства, а вместе с ним и необходимость расширять штат и завлекать дополнительные кадры.

Самый действенный способ выхода из напряженной обстановки с кадрами многие работодателиувидели в перспективных выпускниках профильных институтов, среди которых первенство, непременно, за МАРХИ и МГСУ.На стройку со студенческой скамьи. работа студентов в строительстве Компании стали деятельно приглашать молодых ребят без опыта работы для того, чтобы обучать и развивать их. Но потребности в экспертах росли значительно стремительнее, чем возрастало количество новоиспеченных специалистов.

Борьба среди компаний, желающих видеть в собственном штате выпускников, стала причиной необходимости заинтересовывать их еще на этапе обучения.

Изначально в большинстве компаний эта тенденция просматривалась на неформальном уровне. «Многие специалисты высокого уровня, занимая ведущие роли в строительных компаниях, параллельно преподают в вузах, — поясняет Евгения Силина, консультант «ЮНИТИ-СЭТ», отраслевого кадрового агентства по подбору персонала для строительной сферы. — Исходя из этого изначально как раз они стали предлагать лучшим своим студентам маленькую подработку.

Программы сотрудничества с вузами для привлечения студентов начали появляться у компаний только два-три года назад».

Сейчас многие компании пришли к необходимости постоянного сотрудничествасучебными заведениями.

В большинстве случаев они выделяют определенный объем работы, что делают студенты на протяжении стажировки. «Отечественная корпорация деятельно взаимодействует с профильными вузами: строительными и архитектурными, — делится опытом Елена Долгачева, ведущий менеджер по адаптации отдела корпорации и персоналу набора «ИНКОМ-недвижимость» (риэлтерскаяи инвестиционно-строительная деятельность – Ред.). — В компании организовано прохождение практики студентами 3-4 направлений.

Среди них — будущие инженеры, проектировщики и строители, геодезисты, архитекторы.

Ребятам поручают исполнение замеров, несложных чертежей, оформление рабочей документации, и они удачно справляются с работой. Так из 11 студентов, проходивших практику в текущем году, двум мы сделали предложение о продолжении сотрудничества в будущем».

Проходя производственную практику, студенты приобретают определенные практические навыки и болееглубоко знают базы выбранной профессии.

Но за таковой маленький отрезок времени мало кто из них по-настоящему проникается духом организации. Да и начальнику не всегда удается выявить будущего сотрудника, подходящего не только по опытным параметрам, но и соответствующего корпоративной культуре.

Для этого нужен опыт совместной работы.

Кто учит студента трудиться

На сегодняшний момент завлекать студентовготовы по большей части большие строительные компании, каковые поймут необходимость растить юные кадры изаботиться о собственном имидже на рынке труда. На данный ход, согласно точки зрения консультантов «ЮНИТИ-СЭТ», готовы компаниис регулярным менеджментом, имеющиепрограммы не только адаптации, но и внутреннегообучения молодых сотрудников.

Наряду с этим в случае если для прохождения производственной практики компании готовы забрать целые группы студентов, то принимают на работу в итоге немногих, тех, кто вправду может совмещать ее с учебой.«В штат мы берем, в большинстве случаев, ребят, обучающихся пятых направлений, каковые уже готовят дипломный проект и смогут трудиться полную рабочую неделю, — говорит Елена Долгачева. — Им предлагают должности начального уровня, к примеру, «техника-архитектора».

Но отважных компаний, готовыхбрать на работу студентов средних направлений -растить, воспитывать и обучать, еще мало.

Их изюминкой чаще есть юный коллектив, где вчерашние выпускники готовы поддержать молодого «карандаша».

Помимо этого, подобное отношение должно быть частью неспециализированной политики, в то время, когда любой сотрудник поймёт необходимость наставничества для «вживания» новичка в коллектив. «В отечественной компании 90% сотрудников — люди до 30 лет, — говорит Ольга Зотова, эксперт кадровой работы компании «Инео Восток» (монтаж и проектирование инженерных совокупностей – Ред.), — и мыс эйфорией принимаем выпускников институтов кроме того без опыта, считая, чтоони значительно легче вольются в отечественный коллектив.

У нас кроме этого имеется круг работ, каковые мы с готовностью поручаем студентам – проектировщикам третьих-четвертых направлений. Сейчас они уже владеют навыками работы и необходимыми знаниями с AutoCAD для проектирования инженерных совокупностей строения».

Трудности «выращивания»

Но все же большая часть строительных компаний, в особенности среднего бизнеса, не поддерживают аналогичной практики. Согласно точки зрения консультантов «ЮНИТИ-СЭТ», предпочтение работодателей отдается уже сформировавшимся экспертам с достаточным опытом, готовым взять на себя работу без лишних вопросов.По причине того, что сотрудники-студенты требуют особого подхода к организации работы с ними. Наряду с этим через чур довольно часто появляются сложности, нарушающие привычный ритм деятельности компании.

Для многих компаний тяжёлым являетсямомент планирования количества работы, что возлагается на молодого работника. Если он посещает занятия, тозачастую не обладает своим временем так, как это требуется работодателю. В ходе обучения довольно часто происходят трансформации, каковые сбивают намеченный график.

Помимо этого, приходя на первое место работы, непременно, юный сотрудник требуетк себе повышенного внимания. И дефицит у экспертов времени для обучения инаставничества есть главной проблемой, с которой сталкивается большая часть компаний, завлекающих студентов. Многиефирмыпостоянно вынуждены трудиться в авральном режиме, наряду с этим у каждого сотрудника имеется сроки и свой объём задач их выполнения.

В этом случаенеобходимость всегда отвлекаться на обучение новичка, не всегда готового взяться сходу за собственные обязанности, только внесет дополнительное напряжение в воздух коллектива. Студент же, окунувшись в незнакомую рабочую среду и отбрасываемый волнами негодования раздраженных сотрудников, не сможет реализовать собственные возможности при исполнении возложенных на него функций.

Но многих работодателей больше пугаетне необходимость вкладывать средства и время в «выращивание» специалистов, а риск израсходовать все усилия впустую, утратив его по окончании окончания института. Молодых экспертов отличают низкая лояльность и мобильность к компании.

Но обычно они провоцируются самим работодателем. «Взяв диплом, юный эксперт, имеющий опыт работы по профессии, быстро возрастает в цене на рынке труда, — уверена Евгения Силина. — Но не каждый работодатель сейчас готов дать ему большой карьерный рост и существенноеувеличение заработной платы. И в данной ситуации для вчерашнего студента наиболее хорошим решением делается переход в другую компанию».

Так, многие компании в строительных работах так поглощены динамикой собственной работы, что не смогут себе позволить отвлекаться на заботы о подрастающей смене. Работодателей пугают дополнительные хлопоты, каковые незаслуженно нивелируют преимущества аналогичной практики. Они заставляют отказываться от возможности применять приток молодых экспертов для создания и развития коллектива.

Рецепты подготовки

Работодатели опасаются работников-студентов, считая их незрелыми как в личностном, так и в опытном замысле. Хороший же опыт говорит о том, что для их успешной работы в компании нужно только грамотно подойти к вопросам организации, мотивации и адаптации данной категории сотрудников.

учёбы и совмещения Непростую проблему работы работодатели решают по-различному.

Кое-какие строительные компании предлагают студентам работу, делать которую возможно дистанционно, — к примеру, проектирование. Сотрудник приобретает задание, которое он делает дома, в свободное от учебы время.

Но так тяжело координировать работу молодого эксперта на промежуточных этапах, поскольку он лишен возможностиуточнять все вопросы, появляющиеся по мере ее исполнения.

Второй способ организации труда для студента — неполная рабочая неделя.

Наряду с этим составляется эластичный график. «Оформляя студента на работу по договору частичной занятости, ему предоставляетсявозможность распределить часы эргономичным методом, — поясняет Ольга Зотова. — Наряду с этим мы настаиваем на присутствии молодого сотрудника в офисе. Так, у его руководителяпоявляется возможность осуществлять контроль движение работы.

Новичок же со своей стороны может воспользоваться помощью при затруднений.

Помимо этого, крайне важно, что он осознаёт значение реализовываемого отрезка работыв неспециализированном деле компании».

Осознание собственной роли в ходе исполнения проекта, согласно точки зрения Ольги Зотовой, приводитработника к более важному отношению к организациии выполнению работы. Погружаясьвкомандную деятельность в компании, студент полностью поймёт ответственность перед сотрудниками, лежащую на нем.

И этого достаточно, чтобырешить проблему необязательности юных сотрудников, о которой упоминают многие работодатели.

В ответе вопроса вхождения студента в рабочую деятельность отдельную роль играются адаптационные мероприятия. Помимо этого, ответственным этапом есть программа обучения, организованная в компании. Но одним из самые эффективных дорог довольно часто становитсянеофициальная совокупность взаимовыручки.Наряду с этим дляработника-студента определяют наставника.

Чаще им делается как раз тот эксперт, в помощь которому нанимают новичка. Исходя из этого появляется личная заинтересованность более умелого сотрудника стремительнее научить подопечного и наладить рабочий режим.

Но начальнику, решившему нанять ассистента, нужно весьма пристально найти подходящий момент для введения в коллектив, приглашая его заблаговременно, до начала главной работы над проектом.Чтобы в тот момент, в то время, когда помощь будет вправду нужна, сотрудник уже отыскал контакт с сотрудниками, был знаком со всеми требованиями к собственной работе, имел определенные навыки.

Неприятность же текучки среди молодых строителей, только что окончивших вуз, всецело в руках работодателей.

Дабы не утратить молодого эксперта, ставшего, а также благодаря упрочнениям компании, востребованным, нужно заблаговременно планировать его предстоящую карьеру.

Тут преимущества, непременно, на стороне крупныхфирм, в которых имеется больше шансов для развития. «Наша фирма растет весьма скоро,среди них и за счет молодых экспертов,- поясняет Елена Долгачева. -Мы со вниманием относимся к нашим сотрудникам, каковые параллельно обучаются в институте.

В большинстве случаев,они занимают начальные позиции, но, взяв высшее образование и зарекомендовав себя, имеют все шансы для предстоящего карьерного и опытного роста».

Наряду с этим начальники, трудящиеся с молодым коллективом, рекомендуют не опасаться предлагать выпускникамдолжность, предполагающую ответственность за определенный участок работы, в ходе независимой работы надкоторым сотрудник может показать себя.

Так как, согласно их точке зрения, сейчас среди выпускников все больше перспективных, целеустремленных ив то же время амбициозных парней, для которых на первом замысле находится опытная реализация. Они готовы трудиться, брать на себя ответственность и внедрять на практике полученные знания.

Растить молодого эксперта со студенчества, непременно, хлопотно, ине многие работодатели готовы тратить на это собственные силы.

Но опыт все большего количества компаний говорит о том, что вложение в воспитаниеи обучение юных работников приносит барыши. Это происходит в тот момент, в то время, когда по окончании окончания института приходит квалифицированный эксперт с опытом работы, уже привычный с принципами работы этой компании.

Татьяна Баева, по данным кадрового агентства «ЮНИТИ-СЭТ»

Рандомные показатели записей:

На стройке Керченского моста началась вахта студенческих стройотрядов


Подборка наиболее релевантных статей: