На каркасной основе.

Каркасное домостроение на загородном рынке утвердилось в далеком прошлом и удачно начинается. Дома на базе каркаса соединяют в себе как классические способы строительства, так и успехи новейших технологий. Результат — большой выбор удобного личного жилья самых различных ценовых категорий.

Традиции…

Прародителем домов каркасного типа можно считать строительную конструкцию называющиеся «фахверк», показавшуюся в Европе еще в Средние века. Такие постройки имели твёрдый древесный каркас из вертикальных стоек, диагональных раскосов и горизонтальных балок.

Благодаря раскосам конструкция обретала прочность, а пространство между элементами каркаса заполнялось глинобитным материалом, деревом, камнем либо кирпичом. Затем стенки штукатурили, оставляя элементы каркаса снаружи, что придавало фахверковым зданиям неповторимый и прекрасно узнаваемый вид.

Тысячи аналогичных домов были выстроены в Европе (по большей части в холодных странах), причем многие дожили до наших дней. В прошлом столетии эта строительная разработка снова стала популярной благодаря применению по преимуществу природных стилизации и стройматериалов под древнюю постройку.На каркасной основе.

Ясно, что глиняным саманом на данный момент пустоты каркаса не заполняют — применяют ограждающие панели с утеплителями из минеральной ваты либо, допустим, эструдированного пенополистирола, в противном случае и вовсе суперсовременные светопрозрачные конструкции. Но вынесенный наружу «скелет» дома остается характерной приметой этого стиля.

В современных каркасных зданиях данный самый «скелет», в большинстве случаев, упрятывается вовнутрь постройки. Дом в следствии смотрится менее живописно, но его несущая база надежно защищена от атмосферных действий. В остальном принцип сооружения каркасной постройки не изменился.

Твёрдый несущий каркас сооружается из толстых досок, бруса либо клееного бруса. Стойки, балки и диагональные элементы надежно соединяются между собой посредством оцинкованных железных пластин, делается стропильная совокупность, по окончании чего тем либо иным методом заполняются пустоты между элементами каркаса.

В пустоты закладывается действенный утеплитель, при необходимости в том месте размещаются элементы инженерных коммуникаций (провода и трубопроводы), все это покрывается ветрозащитной пленкой и закрывается с двух сторон, к примеру, цементно-стружечными плитами. В качестве ограждающих конструкций смогут кроме этого употребляться плиты OSB (ориентировано-стружечные) либо другие прочные материалы.

Потому, что такая многослойная конструкция по структуре напоминает сэндвич, разработку именуют кроме этого «сэндвич»-панельной. Дело, строго говоря, не в заглавии. Основное, что современные каркасные дома, во-первых, экономичны, требуют вдвое меньше массивной древесины, нежели постройки из бруса либо бревна.

Во-вторых, они отлично держат тепло; в-третьих, возводятся значительно стремительнее домов из вторых стеновых материалов. Из недочётов каркасной разработке необходимо отметить определенную ограниченность архитектурных ответов, предлагаемых проектировщиками. При жажде, само собой разумеется, возможно воплотить уникальные фантазии архитектора, но это сводит на нет экономичность разработки, существенно удорожая постройку.

Самый последний и самый «продвинутый» метод возведения каркасных домов предполагает применение готовых панелей на базе рамного каркаса из клееной древесины. Такие панели, по сути, являются всецело готовую несущую стенке дома, со засунутыми оконными и дверными блоками, уложенным утеплителем, размещенными в элементами коммуникаций. Стенки изготавливается в заводских условиях, на современных поточных линиях, исходя из этого с высокой точностью.

В то время, когда полный набор панелей доставляется на стройплощадку, дом сооружается за считаные дни.

Именуется подобная разработка панельно-каркасной, причем она приобретает все большее распространение: лишь в отечественном регионе трудится уже пара импортных линий по производству таких домов. В большинстве случаев в набор заводской поставки входят сами панели, внутренние перегородки, плиты перекрытия, кровельные панели, ряд и комплект крепежа дополнительных элементов: лестницы, балконов и ограждения террас и т.д.

…и новации

Новые разработки попадают во все области судьбы, и сфера каркасного домостроения не исключение. Новации разрешают, с одной стороны, повысить долговечность и надёжность каркасных построек, с другой — упростить и ускорить проектирование, монтаж и изготовление дома.

Заберём, например, фахверковые дома. Современный фахверк только с виду напоминает средневековые европейские строения, прежде всего выставленным на обозрение древесным каркасом. Но каркас принципиально другой.

В прошлом его строили из бревен или из выструганного из древесного ствола бруса, что не имело возможности всецело исключить усадку и геометрии постройки и изменение размеров. Сейчас при постройке фахверковых домов употребляется по большей части клееный брус, весьма прочный, долговечный, а основное — не подверженный усадке материал.

Элементы современного каркаса изготавливаются, в большинстве случаев, на точном оборудовании. Точность размеров, во-первых, повышает уровень качества строения, во-вторых, фактически исключает подгонку элементов, соответственно, активизирует монтаж. Пустоты между элементами каркаса заполняются стеклопакетами и высокоэффективными утеплителями, другими словами таковой дом существенно лучше сохраняет тепло, чем подобные постройки прошлых времен.

Еще одна актуальная новинка — целое остекление вакуумов между элементами каркаса. Остеклить пространство от пола до потолка разрешают современные светопрозрачные конструкции. Таковой дом возможно назвать стеклянным, его преимущество — обилие света внутри, что для отечественного региона, согласитесь, очень значительно.

Причем в таком фахверковом доме предусмотрена возможность всецело закрывать остекленные участки, если не хочется выставлять личную судьбу на общее обозрение, — это не аквариум, в который может посмотреть любой желающий.

Сейчас о новых тенденциях в простом каркасном домостроении. На данный момент все больше компаний с целью более правильного согласования всех подробностей каркаса применяют компьютерное проектирование построек.

Составленный на компьютере проект учитывает все тонкости и нюансы сочленений элементов, в нем предусматриваются все нужные технологические отверстия, пазы, шипы и т. д. Затем техдокументация поступает на производство, где в правильном соответствии с проектом изготавливаются комплектующие. В итоге обеспечивается быстрота сборки и очень высокий уровень качества конструкции в целом.

Кое-какие производители помещают в древесный каркас не мягкий утеплитель из минеральной ваты, а твёрдый изолирующий блок из пенополистирола. В итоге получается так называемая термокаркасная панель, имеющая последовательность преимуществ. Будучи относительно легкой, панель, однако, выдерживает вертикальную нагрузку до 8 т, другими словами может служить не только ограждающей, но и несущей конструкцией.

Вот из-за чего термокаркасные панели употребляются а также в качестве межэтажных мансардных крыш и перекрытий. Очень устойчивы они и к действиям окружающей среды; легко транспортируются и монтируются, не требуют для монтажа особой техники, и отличаются очень низкой теплопроводностью, следовательно, сохраняют тепло в доме.

Новинкой в отечественных условиях можно считать и железные каркасы, не смотря на то, что за границей они используются уже большое количество десятилетий. Почему-то в Российской Федерации каркас из легких железных конструкций пока не прижился, не смотря на то, что владеет рядом несомненных преимуществ: прочен, не дает усадки, не подвержен действию грибков и микроорганизмов, пожароустойчивее любой древесной конструкции.

Элементы для того чтобы каркаса изготавливаются на заводе по размерам, что делает монтаж похожим на сборку детского конструктора. Важно и удобство ремонта как несущего железного каркаса, так и стропильной совокупности из металла.

Что касается панельно-каркасной технологии, то она до тех пор пока является техническую новинку. Компьютерный проект, поточная линия, выверенные операции в нужной последовательности, доставка панелей на особом транспорте — все это показатели разработки XXI века. Так что возможно с уверенностью заявить, что каркасное домостроение будет развиваться и дальше, обретая новых приверженцев.

Владимир Михайлов
Строительство загородного дома — www.zagorod.spb.ru

Рандомные показатели записей:

Мастер-класс по папье-маше на каркасной основе. Чарли. Коллекционная кукла.


Подборка наиболее релевантных статей:

  • Проекты каркасных домов и коттеджей

    Проект каркасного загородного дома. Преимущества каркасных проектов. Недочёты каркасного строительства. Возведениезагородных домов и коттеджей с…

  • Каркасное домостроение завоевывает рынок.

    Из чего выстроить загородный дом? Этот вопрос по весне задают себе десятки тысяч граждан, купивших наделы земли для того, чтобы в скором времени стать…

  • Мифы о каркасном доме.

    Миф первый. Каркасный дом выстроит кроме того любитель Миф второй. Каркасный дом скоро «стареет» Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели…

  • Каркасное домостроение по финской технологии

    Как выстроить коттедж по дешёвым стоимостям и применять качественные стройматериалы? На тему дешёвого загородного жилья мы пообщались с Коммерческим…