Меблировка сада

      Комментарии к записи Меблировка сада отключены

Так как без комфортных стульев, кресел, качелей отдых на природе вряд ли возможно назвать полноценным. К тому же современная дачная мебель является великолепным украшением любого участка.

К мебели для сада принято относить шезлонги, столы для работы в оранжерее, кресла и пляжные стулья, качели, кресла-качалки, диванчики, скамейки, стеллажи, стойки, жардиньерки и т. п. Кроме классической мебели, в магазинах возможно отыскать замысловатые функциональные предметы – уникальные ответы наподобие дивана-сундука; двухколесного садового дивана с двумя креслами, соединенных столиком на колесах; качелей с пологом, играющим роль крыши, и т. д. Все ограничивается только вашей финансовыми возможностями и фантазией. Но, обо всем по порядку.

Садовый «материализм»

Для изготовления «дачной» мебели в большинстве случаев применяют дерево, пластик либо металл. Любой из этих материалов заслуживает отдельного обстоятельного беседы, что, конечно же, нереально в рамках одной маленькой публикации. Исходя из этого будем последовательны и начнем путешествие в мир садовой мебели с древесных моделей, каковые, по свидетельству продавцов, пользуются сейчас громаднейшим спросом у петербуржцев.Меблировка сада

Итак, отчего же как раз древесная мебель была и остается одной из самый востребованных на рынке? Все дело в том, что древесина – самый «живой» и «теплый» природный материал, что превосходно вписывается в любой сад. Наряду с этим мебель из натурального дерева выглядит одинаково конечно как около древесного дома, так и рядом с кирпичным коттеджем.

Точно многие отечественные читатели недоумевают: разве возможно применять древесную мебель на улице? Наряду с этим они в обязательном порядке отыщут в памяти ветхие растрескавшиеся и облезшие скамьи, каковые частенько возможно встретить в скверах и у подъездов домов. Торопимся вас заверить – современная садовая мебель значительно прочнее и надежнее привычных нам примитивных лавочек.

Сейчас производители используют особые способы обработки древесины и защитные влагостойкие составы, благодаря которым изделия покупают особенную прочность и не опасаются атмосферных действий.

Но, не все породы древесины способны перенести превратности судьбы на улице. Самыми стойкими считаются лиственница и тик, имеющие плотную структуру и которые содержат много клейких веществ и масел.

В следствии под действием солнечных лучей, при попадании жидкости либо перепадах температуры мебель из древесины этих пород не рассыхается, не гниет и не выгорает на солнце.

Самой прочной породой эксперты вычисляют тик, что фактически не испытывает недостаток в дополнительной обработке водостойкими лаками. Знатоки обожают повторять, что тик – как алмаз среди драгоценных камней, золото среди всех металлов.

Это дерево произрастает в Южной Азии.

Его заготовка требует большое количество времени и сил. Деревья пилят и обрабатывают вручную, сушат в течение двух лет и только позже поставляют на производство. Частично исходя из этого мебель из тика – одна из самых дорогих на рынке.

Но уровень качества ее, поверьте, того стоит.

Кстати, нужно учитывать, что мебель из тика, подолгу находящаяся на открытом воздухе, со временем получает серебристо-серый оттенок.

Его возможно снять щеткой, намоченной в горячей воде. Чтобы предохранить изделия из этого материала от потери и выгорания цвета, их рекомендуется иногда обрабатывать тиковым маслом.

Отличными качествами владеет древесина лиственницы.

Она прекрасно переносит влажности и перепады температуры, стойко выдерживает каждые действия окружающей среды. Венеция стоит на сваях из лиственницы, вбитых еще в пятнадцатом веке(!).

Совершённое в середине XIX века обследование продемонстрировало, что сваи не сгнили, а, наоборот, получили каменную твердость и еле поддаютсямеханическому повреждению.

В Сибири о прочностных особенностях лиственницы ходят легенды, известно, например, что многие деревенские срубы из данной древесины стоят по 300–400 лет…

Так что для отечественного мокрого климата садово-парковая мебель из лиственницы – настоящая находка.

Время от времени садовую мебель изготавливают из акации, сосны, ели и других недорогих пород. Сходу скажем, что подобные изделия способны доставить собственному хозяину много хлопот.

Кроме того промасленные и покрытые лаком, при регулярном контакте с водой они разбухают, неспешно рассыхаются от действия прямых солнечных лучей.

Исходя из этого применять такую мебель лучше на веранде, террасе либо балконе. А вдруг и выносить на улицу, то лишь на время и в хорошую погоду.

Но, древесная мебель в большинстве случаев весит много, и переносить ее туда-сюда некомфортно.

Кстати, выбирая древесную мебель для сада, направляться спросить, каким методом соединены подробности, и пристально осмотреть не только «лицевую», но и «изнаночную» сторону изделия. В совершенстве в качестве соединительных подробностей должны употребляться древесные шканты, а не железные винты и уж тем более не клей.

Древесный крепеж на открытом воздухе пара разбухает, отчего конструкция делается еще прочнее. «Изнанка» должна быть обработана особыми растворами (к примеру, водоотталкивающим лаком, огнезащитными составами) не меньше как следует, чем «фасадные» элементы. В другом случае древесная мебель начнет гнить изнутри и прослужит недолго.

«Плетенка» для дачи

Сейчас все большей популярностью пользуется плетеная мебель.

Частично это возможно назвать данью стилю ретро, возвратом к моде, существовавшей во времена отечественных прадедушек и прабабушек, в то время, когда в городских и дачных зданиях в первый раз показалась легкая и элементы декора и удобная мебель в колониальном стиле. Сейчас ассортимент плетеной мебели для дачи не исчерпывается классическими креслами-качалками, столиками, шезлонгами и стульями: в продаже возможно отыскать комоды и диваны, тумбочки и письменные столы, наборы для прихожей и кухни, кровати и платяные шкафы.

Принцип изготовления «плетенки» следующий: на каркас (он бывает железным, пластиковым либо древесным) «наплетается» декоративное полотно из узких стеблей ротанга, веток ивы, морских водорослей, пальмовых листьев либо кроме того синтетического шнура. Подробности скрепляют особыми штифтами либо стягивают полосами кожи, а места стыков «маскируют» посредством все того же плетения, которое, кстати, придает мебели дополнительную прочность.

Натуральный ротанг в большинстве случаев покрывают защитным лаком – бесцветным (тогда мебель сохраняет собственный природный желтый колер) либо с добавлением красителя (в этом случае удается взять красную, зеленую, тёмную, коричневую и др. мебель). В случае если, в первый раз сев в плетеное кресло, вы услышите странный хруст, не пугайтесь, это трещат лаковые спайки в местах переплетения прутьев, но ни вам, ни мебели решительно ничего не угрожает.

Пожалуй, самое основное преимущество плетеной мебели – легкость.

Исходя из этого ее возможно легко перемещать по саду, выбирая самые подходящие уголки для отдыха. Действительно, оставлять «плетенку» на улице при отрицательной температуре не следует – лучше с осени занести в помещение, где столбик термометра поднимается хотя бы на пара градусов выше нуля.

Ну и само собой разумеется, несомненным преимуществом плетеной мебели являются ее прекрасные эстетические качества.

Большая часть плетеных изделий, предлагаемых на петербургском рынке, имеет заграничное происхождение. Мебель привозят из Азии (Малайзия, Индонезия) и Латинской Америки, где она образовывает базу национальных интерьеров. Среди европейских импортеров – Италия, Испания, Германия, Польша и другие страны.

Не следует думать, что вся плетеная мебель изготавливается только из ротанга, легко данный материал известен отечественному клиенту лучше вторых.

Применяют и бамбук, и сизаль, и тростник, и водный гиацинт, и манильскую пеньку а также полимерные соединения (но это уже, как говорится, совсем вторая история).

Российские и кое-какие украинские производители предлагают сейчас плетеную дачную мебель из ивовой лозы. Само собой разумеется, выглядят такие изделия не столь элегантно, как подобные ротанговые (ивовая лоза значительно меньше тропической лианы, исходя из этого и стыков в одном изделии больше), но отечественная продукция значительно дешевле.

К тому же ивовые прутья не опасаются жидкости и имеют натуральный янтарный оттенок.

Ассортимент русском плетеной мебели достаточно широк: столы, стулья, шезлонги, ширмы, сундуки, шкафчики, тумбочки а также кушетки.

И еще одно важное замечание. Чем дороже, респектабельнее мебель, тем более тщательного ухода она требует.

К примеру, ротанговым изделиям противопоказан чересчур прямые и сухой воздух солнечные лучи, под действием которых они смогут растрескаться и рассохнуться.

Совладать с данной проблемой возможно, в случае если систематично протирать все предметы мокрой, но не мокрой губкой и иногда покрывать узким слоем жидкого мебельного воска.

Очищать плетеные предметы от пыли рекомендуется при помощи мягкой щетки либо пылесоса.

Ни за что нельзя использовать химические и абразивные моющие средства. В случае если на предметах из бамбука показались трещины, сломанное звено лучше заменить, пригласив умелого мастера.

Незначительные недостатки возможно самостоятельно заделать мебельным воском.

Всему собственный место

Возможно сколь угодно рассуждать о качестве той либо другой породы древесины, но опыт говорит, что прежде всего клиенты обращают внимание на эстетическую привлекательность изделия. И это неудивительно. Так как садовая мебель играется очень ключевую роль в оформлении сада.

Без нее участок будет смотреться унылым и обыкновенным.

При помощи скамейки возможно оформить стенке дома, устроив «на завалинке» место для вечерних посиделок. А для приема гостей лучше выстроить древесную беседку, высадить на протяжении стенку вьющиеся растения, а в поставить стол с древесными лавками, на стенах развесить древесные полки.

К тому же дерево возможно сочетать с другими материалами, к примеру с соломой, которая употребляется в оплетке и для спинок и сидений.

Отдельный вид садовой мебели – древесные коробки, в которых возможно хранить небольшую садовую утварь, а заодно применять их как сиденья. Такие лари время от времени имеют и спинку, и подлокотники. Подбирать их лучше в том же стиле, что и всю садовую мебель.

Нужно, дабы мебель составляла набор, в котором сочетались бы и садовые скамьи, и мебель, стоящая у дома.

Выбор той либо другой садовой мебели будет зависеть от того, что собой воображает ваш сад. В случае если в нем произрастают вековые деревья с могучими кронами, то и мебель нужна соответствующая – массивная и солидная. Для мощеного патио с цветами в горшках подойдет красивый гарнитур.

А на фоне зеленого газона прекрасно будет смотреться что-нибудь контрастирующее с травой.

Серьёзен и образ судьбы, что вы ведете: для уединения небольшого кресла и уютного столика, а если вы любите принимать друзей на даче и устраивать застолья, то нужна мебель погабаритнее.

И конечно же, при выборе садовой мебели нужно руководствоваться стилевыми предпочтениями. Так, любителям русской старины (деревенский стиль) больше подойдет массивная, пара грубоватая мебель, иногда напоминающая чурбаны.

Действительно, тут нужно сделать одну оговорку: потому, что такие изделия в большинстве случаев изготавливают отнюдь не из самых прочных пород, под открытым небом их лучше не оставлять.

Значительно целесообразнее предусмотреть для «русской мебели» особый навес, что будет защищать ее от дождя, солнца и т. п. Ценители так именуемого «восточного стиля» точно выберут плетеную мебель, а люди европейского склада – строгие хорошие модели.

Но какую бы садовую мебель вы ни выбрали, основное не забывать: изделия, каковые всегда испытывают действия внешней среды, нуждаются в особенно тщательном уходе.

Татьяна КУЧЕРОВА

Вывод ЭКСПЕРТА

Сейчас в понятие «садовая мебель» входят столы, стулья, скамьи, качели, беседки, перголы, кашпо. Они смогут быть самого вида и разного стиля.

Ясно одно – сад без садовой мебели неполон.

Достаточно нелепую картину часто возможно видеть на участке у тех хозяев, каковые мало вспоминают о художественной стороне дела: на громадной вымощенной территории сада под высокими деревьями чуть ли не круглый год стоит легкая белая пластиковая мебель.

А ведь тут куда уместнее были бы громадный основательный стулья и деревянный стол.

Нужно, дабы мебель составляла набор, в котором сочетались бы и садовые скамьи, и мебель, расположенная у дома. Дерево для того чтобы используется самое различное, но самый стойкий материал – конечно же, лиственница.

Она оптимальнеепереносит влажности и перепады температуры.

Дерево – самый «природный» материал, живой и теплый, он превосходно впишется в любой сад.

Сергей РАМЗА,

директор компании «Интерлес»

Производители отличной древесной мебели для сада неслучайно выбирают тик – дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии. С давних времен его применяли не только мебельщики, но и корабелы.

Из тика строили суда, каковые выдерживали годы плаваний под палящим солнцем, шторма и бури.

Его древесина имеет весьма плотную структуру и содержит много эфирных клейких веществ и масел, исходя из этого он не гниет от сырости и не трескается на солнце.

Мебель, изготовленная из этого дерева, прекрасна, респектабельна и основное – прочна и долговечна, может эксплуатироваться на открытом воздухе круглый год, под снегом и дождём.

Одним из абсолютных преимуществ древесной садовой мебели есть ее «природный» внешний вид, идеально соответствующий загородному ландшафту. Потому, что дерево – относительно мягкий материал, такая мебель не причиняет вреда поверхности, на которой находится, будь то дощатый настил либо дорожка, выложенная камнем.

Изделия из тика кроме этого идеально подходят для помещений с повышенной влажностью – саун, бань и ванных .

Сергей ДУБРОВСКИЙ,

председатель совета директоров салона «Ekzo»

Рандомные показатели записей:

Закладка плодового сада


Подборка наиболее релевантных статей: