Поболтаем о печках. Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV–V столетий до нэ. И за всю историю цивилизации по сути собственной они фактически остались прежними.
Сложить собственными руками настоящую русскую печь – громадное мастерство, и настоящих мастеров этого дела осталось не большое количество. на данный момент значительно эргономичнее и несложнее купить ее младшую сестру – бытовую железную печь (отечественному русскому уху ближе ее второе наименование – «буржуйка»).
В случае если у вас в виде недвижимости имеется лишь городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше возможно, в принципе, не просматривать.
Иначе, в отечественное неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А что если, не дай Всевышний, произойдёт, как прошедшей зимний период в Петропавловске-Камчатском, в то время, когда потерялся куда-то пароход с мазутом и целый город остался без тепла и света?
Либо, Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их злобные «стелсы» разбомбят отечественные теплостанции?
Так что забывать о «буржуйках» лучше не следует.
Так как при чего с ней неизменно возможно протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Отечественных.
В общем, печь в хозяйстве – вещь нужная. Но перед тем как кидаться за приобретением в магазин, нужно разобраться во всех нюансах. Тем более, что морозы пока не грянули, и время имеется.
Бывалые люди растолковали мне, что, беря печь, необходимо держать в голове «Требования к домашней печи» либо «Правило трех «Э».
Каждая «Печь железная бытовая» должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.
Экономичность содержится в следующем:
1. Печь должна иметь большой КПД (КПД – коэффициент нужного действия. Несложнее говоря, сколько нужно сжечь дров, дабы было тепло). При верной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%.
Эти цифры означают, что дрова не нужно будет подбрасывать каждую 60 секунд.
Современная печь – не костер в металлическом коробке, она устроена так, что кроме того одно полено будет гореть медлительно, а греть продолжительно.
2. Прогреваться равномерно по всей поверхности.
3. Отдавать тепло равномерно в течении всего дня с минимальной отличием температуры у пола и под потолком в 2-3°С.
4. Не вызывать затруднений при установке и не занимать слишком много места.
5. Быть прочной и долговечной.
Экологичность печи:
1. Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете.
2. Продуманная инженерная конструкция, выручающая жильца от угара, а окрестности от негативных выбросов.
Эстетика:
1. Желаю, дабы было красиво!
Принципиальный момент – не угореть и не погореть. Для этого необходимо шепетильно выбрать место для печки. Печь обязана находиться в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества помещений) вблизи внутренней стенки либо на пересечении перегородок.
В случае если помещения раздельные – «буржуйка» ставится в коридоре.
В доме с верандой печь устанавливают так, дабы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стены размешались между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до стенки должно быть как минимум один метр. В случае если поставить ближе – теплоотдача печи понижается.
Боковые стены, в большинстве случаев, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что кроме этого нужно учитывать.
Какую печь лучше приобрести, и какое количество это стоит?
«Буржуйки» сейчас имеются во разнообразии и множестве.
Кое-какие модели кроме того украшены майоликой и художественным литьём.
Со времен гражданской войны «буржуйки» стали не только прекраснее, но и отличаются по конструкции как мерседес от паровоза «Иосиф Сталин». Сейчас у них имеется не только створка из огнеупорного стекла, разрешающая наслаждаться огнем, но и набор эмалированных труб.
И топить их возможно не только очевидными дровами, углем либо брикетами торфа, но и по большому счету всем, что горит.
Камин «Traforart», модель «Париж». Где проходит грань между печью и камином?
Количество отечественных и зарубежных марок и компаний, торгующих печками – огромно.
На русском рынке имеется модели итальянского, испанского, германского и французского производства. В Европе, выясняется, «буржуйки» также востребованы (также, наверно, не забывают Жукова и Суворова?).
Обзвонив салоны и магазины по продаже «европечей», я легко пришла в кошмар от «буржуйских» стоимостей – 700 долларов и выше! На вопрос, из-за чего так дорого, мне отвечали: «Приезжайте и посмотрите!» Взглянуть и в самом деле было на что!
Каких лишь размеров и форм сейчас не предлагают!
Круглые и квадратные, прямоугольные и треугольные, пристенные и угловые, кроме того навесные! Кое-какие по большому счету тяжело было назвать печкой, скорее – камином. Но продавцы, в ответ на мои сомнения, со знанием дела разъясняли, что хоть предмет выглядит как камин, и стоит как камин, – это печка!
Значительно чаще в печных магазинах предлагают себя испанская компания «Traforart», германская «HARK» и итальянская «Piazzetta».
Кроме радующих глаз внешний данных, печи западных производителей имеют множество преимуществ. Не считая впечатляющих внешних данных топ-модели испанской компании «Traforart» состоят не просто из стали, но и имеют «вторую кожу» – огнеупорный кирпич либо керамическую плитку в одном случае, чугун и латунь – в другом.
Это делает «буржуйки» более «знойными» и оказывает помощь им продолжительнее удерживать тепло.
Наряду с этим вес изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Печь Hark 16, облицована блестящей керамикой. В печах «Hark» вероятно присоединение к дымоходу как сверху, так и позади
Более стройные «немки» от компании «HARK» похожи на арку либо круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три функциональных отсека: дровница, ниша и топка – полочка.
Такая печка легко впишется кроме того в интерьер муниципальный квартиры: строгая в тёмном кафеле с латунной створкой либо серебристая в белом кафеле на подставке из толстого стекла.
Стеклянные створки из витокерамического стекла выдерживают температуру до 750°С.
Всласть налюбовавшись на всю эту «красоту заморскую» и подсчитав КПД моего кошелька, я осознала, что такая печь – уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит, нужно иметь дело с кем-то из «местных».
Первое, что попалось на глаза – печурка Краснохолмского электромеханического завода. Причем продавалась она в магазине «Семена», неясно по какой причине торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом. По окончании изобильных форм и роскоши собственных европейских сестер, она смотрелась жалкой приживалкой.
У нее кроме того имени не было.
Легко «Печь бытовая с наполнителем № 1».
В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть больше спичечного коробка, мне еле удалосьпрочесть, что она: «Складывается из топки, трубы и кожуха. Пространство между топкой и кожухом заполнено наполнителем (речной песок либо шлак), что разрешает на долгое время сохранить тепло». Попросив продавца продемонстрировать мне, где насыпан наполнитель, услышала в ответ: «Нет у нас.
Соберите и насыпьте сами».
Одна из моделей печки «Уют»
Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской песочнице «наполнитель», и мне сходу расхотелось брать такую печь. Не смотря на то, что цена была легко смехотворной – 846 рублей 40 копеек.
Действительно, напоследок я все же неуверено попросила у продавца прочие документы и сертификат соответствия.
На что мне ткнули в ту же маленькую инструкцию и сообщили: «Написано для вас: испытано на герметичность».
И все. Отправилась я дальше, не смотря на то, что вопрос: «Куда же делся наполнитель?» – так же, как и прежде тревожил.
В нескольких магазинах я отыскала еще одно отечественное изделие – небезызвестную многим печь типа «Уют». Кроме главной функции – обогрева, она кроме этого употребляется как варочная. Не могу заявить, что, глядя на нее, я представила собственную кухню более комфортной.
И не смотря на то, что продавцы уверяли меня, что печь эта весьма практична и долговечна, одна из посетительниц в магазине возмущенно рассказала, что при первой же топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию «Уюта», я поразмыслила, что с дамой несчастный случай, но «сарафанное радио» и на меня также действует безотказно.
Печька «Буллерьян»
С унылыми мыслями я безрадостно обходила бессчётные печные заведения столицы, и было совсем отчаялась, в то время, когда внезапно заметила ЕЕ. Либо ЕГО?
Меньше, печь «Буллерьян».
В этот самый момент же стало известно, что не обращая внимания на странное наименование, греет она совсем хорошо. А производит ее русский компания «ПрокК» по канадской лицензии, откуда происходит «аптечное» имечко. На вид «Буллерьян» в полной мере красивый и цена хорошая – от 100 до 300 долларов в зависимости от размера и модели.
По сути собственной – это металлический нагреватель воздуха, опоясанный сверху и снизу множеством труб, через каковые нагретый воздушное пространство равномерно распределяется по всему помещению.
Одной загрузки дров хватает на 8-12 часов, а в громадной топке помещаются кроме того большие поленья. КПД у данной печи очень большой – до 80%, и при верной эксплуатации «Буллерьян» фактически бессмертен.
Равно как и зарубежные аналоги, печь трудится на любом жёстком горючем: дерево, древесные отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать помещение площадью до 36 квадратных метров.
Слушая, как помощник директора компании «ПрокК» расхваливает собственную продукцию, я на всякий случай спросила: «Неужто нет ни одного недочёта у вашего детища!» Легко замявшись, он набрался воздуха и сознался: «Имеется … крадут…». И поведал такую историю. У него самого на даче стоит (ну, очевидно!) любимый «Буллерьян».
И вот в один раз морозным субботним утром идет он от электрички к собственному дому, а навстречу – мужичок с саночками.
А на саночках – «Буллерьян». «Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется отечественная продукция спросом», – с гордостью поразмыслил замдиректора. Пришел к себе в дом, посмотрел, а печурка-то – тю-тю!
Вправду, самая маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с санками. Не смотря на то, что, на мой взор, это не недочёт, а преимущество, по причине того, что ее до дачи возможно довести на несложных «Жигулях».
Подъемный кран не нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.
И напоследок соглашусь, что, делая редакционное задание, я совсем нахальным образом в служебное время выбрала и приобрела себе печку. Потому, что многие додумались, какую как раз, я сходу отвергаю каждые обвинения во взяточництве, потому, что выбирала сердцем и только для себя лично.
Причем, глубоко страдая денежной недостаточностью.
А любимым читателям докладываю: печное дело у нас живет и процветает, причем не само по себе, а с пользой для человека.
И нежели внезапно настанет лихая година, мы знаем, как согреть нам кашу и душу.
Рандомные показатели записей:
Какие печи лучше для бани
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Попытаемся на частных примерах объективно ответить на данный вопрос только с маленькой долей пропаганды новых разработок и общего обуревающего жажды…
-
Какие шторы лучше подойдут для каждой комнаты в квартире?
Шторы способны сделать очень многое в интерьере. Кроме того если вы заменить одни шторы на другие, то вы уже имеете возможность в корне поменять то, как…
-
Какой керамогранит лучше? выбор керамогранита для внутренней отделки полов
Я испытала муки выбора, бегая по магазинам и пробуя осознать: какой же керамогранит лучше? И кто из продавцов меня обманывает, подсовывая явный брак, а…
-
Какие шторы лучше всего подойдут для детской комнаты?
Вопрос: Какие конкретно шторы оптимальнееподойдут для детской помещения? Марина. Отвечает Арина Кириллова, личный дизайнер: Всем как мы знаем, что детям…