Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность.
Частенько в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом: Возможно ли выпивать колодезную воду(скважины, водопровода), что находится на дачном участке (в загородном доме)?. Наряду с этим потребители воды, в большинстве случаев, не знают, какие конкретно параметры характеризуют так именуемую безопасность воды.
Существуют главные показатели качества питьевой воды. Их условно возможно поделить на группы:

"стаж работы" лаборатории по анализу качества воды продемонстрировал, что к самый распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы), скажем в Столичной обл., возможно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, магния и соли кальция, органические соединения, др.
Какие конкретно же отрицательные особенности воде смогут придавать те либо иные компоненты при их содержания выше нормативов?
Так, содержащееся в воде железо (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, солей серной кислоты, хлоридов, органических комплексных соединений либо в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, приводит к развитию железобактерий, отложение осадка в трубах и их замусоривание. При потреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует купить разные болезни печени, аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное воздействие на человека. При уровнях в совокупности водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец ведет к появлению пятен на бельё и сантехническом оборудовании, и неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в пресной воде может приводить к накоплению отложений в совокупности распределения.
Кроме того при концентрации 0,02 мг/л марганец довольно часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде тёмного осадка.
Содержание в воде магния и катионов кальция информирует воде так именуемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в германских градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости образовывает 3,0-3,5 мг-экв/л.
Жесткость выше 4,5 мг-экв/л ведет к интенсивному накоплению осадка в совокупности водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых устройств. В соответствии с инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна быть больше 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное потребление вовнутрь воды с повышенной жесткостью ведет к накоплению солей в организме и, в конечном счете, к болезням суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Существует таковой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это неспециализированная концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-),, потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), что характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород).
Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно воздействуют на печень, почки, репродуктивную функцию, и на центральную нервную и иммунную совокупности человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к потреблению.
Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание благодаря развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое воздействие и приводят к раздражению кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
Содержание фторидов в пресной воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное действие на здоровье человека. Фтор есть активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в пресной воде чтобы не было кариозного процесса либо флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Токсичность названных выше компонентов не так громадна, дабы привести к острому отравлению, но при долгом потреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той либо другой патологии. направляться учитывать кроме этого, что токсическое действие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в ходе гигиенических (душ, ванна) либо оздоровительных (плавательные бассейны) процедур.
Так, дабы ответить на вопрос о пригодности воды для питья нужно оценить пример как минимум по указанным выше параметрам.
Эксперт Свободной Аккредитованной
Лаборатории анализа воды ИСВОДЦентр
www.isvod.ru
ЛаврушинаЮлияАлександровна,
Кандидат химических наук
Рандомные показатели записей:
Nuga Best — Экспресс-анализ качества питьевой воды
Подборка наиболее релевантных статей:
-
Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность.
Показатели качества питьевой воды, анализ воды на безопасность. Частенько в лабораторию по анализу качества питьевой воды обращаются клиенты с вопросом:…
-
Проблемы качества питьевой воды. анализ качества воды, нормы определения качества воды
Неприятность качества питьевой воды затрагивает весьма многие стороны судьбы людской общества в течение всей истории его существования. На данный момент…
-
Проблемы качества воды. основные показатели качества питьевой воды
Современное обустройство жилого дома, коттеджа в обязательном порядке предусматривает установку разного оборудования для водоподготовки с целью получения…
-
Проблемы качества питьевой воды.
Неприятность качества питьевой воды затрагивает весьма многие стороны судьбы людской общества в течение всей истории его существования. На данный момент…