Проблемы качества питьевой воды.

      Комментарии к записи Проблемы качества питьевой воды. отключены

Неприятность качества питьевой воды затрагивает весьма многие стороны судьбы людской общества в течение всей истории его существования. На данный момент пресная вода — это неприятность социальная, политическая, медицинская, географическая, и инженерная и экономическая. Понятие пресная вода сформировалось недавно и его возможно отыскать в правовых актах и законах, посвященных питьевому водоснабжению.

Пресная вода — вода, отвечающая по собственному качеству в естественном состоянии либо по окончании обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых потребностей человека или для производства пищевой продукции. Речь заходит о требованиях к совокупности состава и свойств воды, при которых она не оказывает негативного влияния на здоровье человека как при потреблении вовнутрь, так и при применении в гигиенических целях, и при производстве пищевой продукции.

С 1 января 2002 года в Российской Федерации введен в воздействие нормативный правовой акт — нормы и Санитарные правила Пресная вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных совокупностей питьевого водоснабжения.Проблемы качества питьевой воды. Контроль качества — СанПиН 2.1.4.1074-01. В базе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых потребностей лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по благоприятности и химическому составу по органолептическим особенностям.

В качестве источников водоснабжения употребляются муниципальный, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы). В большинстве случаев, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, нужно проводить процедуру её очистки. В последние десятилетия в следствии интенсивного антропогенного действия заметно изменился состав не только поверхностных, но и подземных вод.

Не обращая внимания на относительную высокую защищенность (если сравнивать с поверхностными) от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк, др. Конечно, что концентрация тяжелых металлов в подземных водах возрастает на территории недалеко от громадных городов и промышленных центров. На данный момент потребители воды сталкиваются с определенными трудностями. Так, в лаборатории по анализу воды для питьевых и бытовых целей обращаются с этими вопросами:

  • из-за чего вода имеет неприятные привкус и запах?
  • из-за чего вода мутная и желтого цвета?
  • из-за чего водонагревательные устройства покрыты густым желтым (белым) налетом?
  • из-за чего при применении воды (водопроводной, скважинной, колодезной) появляется зуд на кожных покровах?

Анализ проб воды по последовательности химических и микробиологических показателей дает ответы на эти и другие вопросы. Лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сейчас четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что говорит о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений.

В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений. На данный момент, быть может, в связи с применением минеральных удобрений (суперфосфат), содержащих большие примеси фторидов, возросли концентрации фторид-ионов не только в поверхностных, но и в подземных водах.

Частенько исследуемые пробы вод характеризуются содержанием солей и железа жесткости, существенно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы. Железо в водной среде присутствует значительно чаще в форме бикарбоната, закиси, сульфида. В силу гидрохимических закономерностей в подземных водах железо видится в разных соотношениях с марганцем.

Сейчас наметилась тенденция сульфидов и обнаружения сероводорода в водах, как следствие загрязнения воды серобактериями и органическими соединениями. В области и скважинных водах Москвы нередки случаи нефтепродуктов и обнаружения нефти, каковые попадают в воду в ходе бурения и благодаря проникновения в поверхностные водоносные слои дизельного топлива и бензина с автозаправочных станций либо закачивания под почву производственных отходов.

Помимо этого, потребитель может сталкиваться с проблемой микробиологический безопасности воды — так как кроме того вода из подземных источников может содержать единичные клетки патогенных микроорганизмов, но главную угрозу воображает вода, вторично загрязняемая микробами при нарушении герметичности водопроводной сети. В воде источников водоснабжения обнаруживаются пара тысяч органических веществ различных химических классов и групп.

Органические соединения природного происхождения — гуминовые вещества, разные амины, др., каковые способны изменять органолептические особенности воды. При оценке качества воды, предназначенной для питьевых целей, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01, выполняют химический анализ по большой номенклатуре показателей, среди которых самый востребованны клиентом: цветность, мутность, содержание железа, марганца, меди, неспециализированная жесткость, перманганатная окисляемость, рН, содержание нитратов, фосфатов, хлоридов, солей серной кислоты, фторидов, гидрокарбонатов.

Среди показателей микробиологической безопасности: неспециализированное микробное число и термотолерантные колиформные бактерии. По итогам анализа оценивается состав воды по технологическим и токсикологическим показателям и выдаются советы по корректировке состава воды с учетом технологии и концентрации компонентов очистки. Эксперт Свободной Аккредитованной Лаборатории анализа воды ИСВОДЦентр www.isvod.ru Лаврушина Юлия Александровна, Кандидат химических наук

Рандомные показатели записей:

Закончится ли в Крыму питьевая вода?


Подборка наиболее релевантных статей: